Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Пересечения ч. 3 гл. 35. Светлое завтра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  После очередного разговора по телефону с Шурой, Лида выглядела очень расстроенной. Она не стала сразу говорить мужу причину изменения своего настроения в худшую сторону и только перед ужином сказала Володе насколько слов:
  - Шура заболела, у неё обнаружили ишемию.
  
  Виноградов внимательно смотрел на жену, потом поцеловал её в носик и, достав свою черновую тетрадь, стал писать:
  Время меняет наш характер, лица,
  Мы шли вперёд, зимы не замечая.
  На боль в коленях не хочу я злиться,
  Что, оступился? Это ведь случайно!
  
  Меня жена за локоть поддержала,
  И улыбнулась, стало легче сразу.
  Хотя рука её чуть-чуть дрожала,
  Сказал я о любви своей ей сразу.
  
  Ведь для меня она не изменилась,
  И нам всего лишь с ней по двадцать три.
  А прядь волос окрашенная вилась,
  Она шепнула: "Снова повтори"...
  
  В бровях любимой я заметил седину,
  Мы сорок лет храним свою весну.
  
  Утром следующего дня Лида позвонила в Биробиджан, Александра ей сообщила, что отказалась от операции по шунтированию, ей порекомендовали таблетки, она хотела уволиться с работы, но руководство "Водоканала" просит остаться, только бы выздоравливала поскорее.
  Ещё, Шура просила передать Володе, что она начала читать его новый сборник рассказов и ей понравился рассказ о бабке Нюрке и Валере.
  
  Её никто не называл по имени отчеству Анна Васильевна. О возрасте её никто не знал, она давно не справляла своё День рождение, сколько ей исполнилось лет, сама не помнила. В паспорт её никто не заглядывал и в селе все называли её просто - бабка Нюрка.
  Была бабка единственным радистом в селе.
  Село было отдаленное, маленькое, всего-то взрослого населения пятьсот человек. Но в войну и после неё, там исправно работал леспромхоз, который пилил обрезную доску, да торцевал брус.
  Лес потом отправляли сплавом по озеру Байкал. Два раза в месяц к берегу подходил катер, мужики готовили плоты, которые потом и тащил, натужно постукивая сочленениями старенького мотора, катер.
  Высокий козловой кран был единственным техническим достоянием села. Важно было, чтобы он работал исправно и за этим строго следили.
  А чтобы, не дай бог, неожиданно не налетел шторм, бабка Нюрка два раза в день поднималась на второй этаж своего дома построенного в тридцать пятом году из бруса и принимала прогноз погоды, да штормовые предупреждения.
  Тогда под колёса крана подкладывали металлические башмаки, работа в селе замирала.
  
  Дороги в село тогда были плохие, если сухо, телега пройдёт, а в распутицу...
  После войны пошло только десять лет, с фронта мужиков вернулось мало и замены бабке-радистке так и не нашли. Вот и была она единственным, кто мог связаться по радиостанции с городом Иркутском.
  Детей у бабки никогда не было и прикипела она сердцем к Валерке Рыкину, невысокому, подвижному и работящему мальчишке.
  С малолетства, бабка выделяла Валерку среди других подростков. То похвалит его за большое количество выловленной рыбы. То заглянет через забор, когда он пропалывает в огород, да подбодрит уставшего мальчика.
  И называла она Валеру по-особенному:
  - Мой мишик!
  
  Это потому, что у Валеры всегда на голове была огромная шевелюра и очень густые брови, нависающие над глазами.
  Бабка держала семь коз и каждой дала человеческие имена. Огромный козел, Борька, который издалека замечал Валеру, сразу шёл к нему, высоко задрав свою бороду, с застрявшей в ней травой и покачивая длинными рогами.
  За ним шли все бабкины козы. Они подходили к Валере окружали его и поставляли свои спины. Очень любили, когда их почёсывают.
  И не мешал Валере резкий запах козьей шерсти, особенно густой и кислый, когда рядом стоял Борис.
  Бабка видела, что козы ластятся к мальчику, и приносила ему тайком от его матери козьего, такого жирного и сытного молока.
  А время было голодное, Валерка был благодарен бабке за молоко. Они всю жизнь хранили от матери и сестры Валеры эту свою маленькую тайну.
  И была у бабки Нюрки ещё одна слабость.
  Уж очень она любила звать своих коз громко, на всю деревню, обзывая их отборной бранью. Со стороны, можно было подумать, что бабка ругает за серьезные прегрешения своих дочерей, да сына.
  
  Прошло двенадцать лет.
  Валера приехал в отпуск в село впервые, после того, как остался в Советской Армии на сверхсрочную службу. Мать приготовила пирогов с рыбой, наварила пельменей, поставила всё на стол и выглянула в окно их избы.
  За дверью раздался звон пустого ведра, это сестра Надя пошла за водой, вот она с кем-то поздоровалась.
  
  Резко распахнулась дверь и ввалилась бабка Нюрка. В руках её была крынка с козьим молоком.
  - Ах, мой мишик приехал! Радость-то, какая! Мишик мой! Как же я тебя давно не видела!
  
  Бабка повисла на плечах Валеры.
  Лицо её изменилась мало, она только немного высохла, а глаза такие же чистые и ясные. Да и голос у бабки, как прежде, сочный и звонкий!
  Отпуск у Валеры пролетел быстро. Бабка каждый день заходила к ним, да и Валера навещал её. Козы у бабки были все новые, молодые, а вот звали их, как тех, давних знакомых Валеры.
  Бабка очень плакала, когда провожала Валеру:
  - Не увижу я тебя больше, не доживу, мишик мой! Прощай касатик!
  
  Она, словно мальчика, погладила Валеру по коротко стриженой голове, глубоко вздохнула.
  У Валеры перехватило дыхание и запершило в горле.
  - Прощай, мишик мой!
  Повторила бабка, посмотрела парню в глаза и отвернулась, вытирая чистым фартуком свои глаза и склонив голову, вышла из дома.
  Через час, когда Валера с чемоданом шёл по дороге, он услышал громкие крики бабки Нюрки, обращенные к своим козам:
  - Валька, с--а, куда попёрлась! Вернись! Борька, гадёныш, ну, как же ты мне надоел!
  
  
  Обсудив с Володей последствия болезни подруги, Лида пересказала мужу разговор по телефону с дочерью Валентиной о приключениях их средней внучки.
  Маша впервые одна поехала в санаторий, отдыхала с девочками из театральной студии под Сочи. На второй день она забыла в комнате ключи и, выходя последней, захлопнула за собой дверь.
  Три девочки, которые жили с ней в одной комнате, хотели вернуться, чтобы взять с собой на пляж бутылку с водой, долго стояли, ждали дежурную, они разозлились и договорились объявить Маше бойкот.
  Мало того, они стали оскорблять, говорить, что она плохая подруга и с ней нельзя дружить.
  Маша попросила Валю забрать её из Сочи.
  Валя разъяснила дочери, что у неё нет возможности приехать. Машу ведь предупреждали, что ей нужно уметь постоять за себя, а не сносить молча оскорбления.
  Валя звонила педагогам, рассказывала о сложившихся отношениях Маши е соседок по комнате.
  Вале объяснили, что Маша сама должна научиться общаться со сверстниками, девочки с ней не разговаривают.
  
  Валя сказала Лиде, что Маша специально поранила себе ногу, будет шрам. Наверное, хочет, чтобы её пожалели. Хотя через минуту, она позвонила матери:
  - Ой, меня зовут, бегу на море!
  - А, как же ранение?
  Маша засмеялась и отключила мобильник.
  
  После возвращения из Сочи, Маша отказалась ходить в театральную студию:
  - Там такие злые и завистливые девочки. Мне давали главные роли, а им нет. Они сговорились мне мстить за забытые ключи.
  
  В это время Виноградовым позвонил внук Алёшка:
  - Дедушка, почему вы звоните маме, у вас что-то случилось?
  - Мы с бабушкой соскучились. А что у тебя случилось?
  - Оказывается мне в жизни много учить нужно. И ещё, я не пойму, а тализ, это хорошо? Это все будут богатыми?
  - А где ты слышал?
  - По телевизору сказали, что сейчас можно жить хорошо, только...
  - Что только?
  - Вот я и не понял. Как там? А они сказали капи тализ!
  - Может быть, говорили о том, что у нас капитализм?
  - Да, да, дедушка. А что это?
  
  Виноградов подумал, как можно разъяснить семилетнему мальчишке значение этого слова?
  Пока его папа и мама работают в государственных структурах, в семье об этом разговоров может и не быть.
  Да и внуку лично в ближайшие годы трудно будет понять. Это потом он увидит разницу между не слишком высокой зарплатой своих родителей и доходом генерального директора "Газпрома", или крупного бизнесмена, чиновника.
  Это они могут себе позволить потратить в день в десять раз больше денег, чем родители зарабатывают в месяц.
  Уже сотни лет известно, что капитализм, это экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, весьма формальном юридическом равенстве и объявленной свободе предпринимательства.
  Но ведь главным критерием для принятия экономических решений олигарха, владельца корпораций, заводов, сельскохозяйственных земель, является стремление к увеличению капитала и получению прибыли.
  Делиться этой прибылью с народом, никто не будет.
  
  Не разъяснить сейчас мальчику, что при сложившихся в стране отношениях, союз настоящей, народной демократии и капитализма не может одинаково сочетаться для всех категорий граждан.
  А объединяет понятия - демократия и капитализм, только то, что каждый гражданин страны должен сам решать свою судьбу.
  Но при этом, если демократия основана на принципе равенства, то капитализм держится на неравенстве, это особенно проявляется в получении доходов.
  Увеличение социального неравенства вольно или невольно, ставит под вопрос само существование демократии и перерождение её в другие различные формы, от плутократии до автократии.
  
  Виноградов ничего не ответил внуку, пока рано, а вот лет через пять, Алёшка сам начнёт разбираться.
  Володя написал в свою тетрадь:
  
  С прошлого года писал я роман,
  Капитализм для народов обман!
  Чтобы один стал немного богаче,
  Нищими сделает тысячу, значит.
  
  Наша страна четверть века другая,
  Многие в ней олигархов ругают.
  Не победили пока казнокрадство,
  Но позабыто свобода и братство.
  
  Армия наша Отчизну хранит,
  Писатель, поэт, он о том говорит.
  О военной разведке и лётчиках тоже,
  Что на дедов своих героизмом похожи.
  
  Редактировал долго и перечитал,
  Я страницы, как годы те перелистал.
  Были светлые дни, но бывали и грозы,
  Были долгие проводы, лишние слёзы...
  
  Закончив писать, Володя включил компьютер и стал читать новости. При этом натолкнулся на одно удивительное высказывание американского артиста.
  Виноградов не очень уважал голливудские фильмы, ему было неприятно смотреть на выставленную напоказ чужеродную культуру и стиль жизни.
  Но высказывание гражданина США Киану Ривза, его не только удивило своим глубоким смыслом, но и глубокой гражданственностью, которую не хотят понимать в России олигархи, высокопоставленные чиновники и особенно их дети:
  "Я ненавижу мир, где мужья одевают своих жён как проституток, выставляя на показ всё то, что должно быть сокровенным. Где нет понятия чести. Где женщины не хотят иметь детей, а мужчины не хотят семьи. Где сосунки считают себя успешными за рулём отцовских машин, а любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество. Где люди лицемерно заявляют, что верят в бога, с рюмкой алкоголя в руках и с отсутствием малейшего понимания своей религии".
  
  Виноградов прекрасно понимал, что Алеша в дальнейшем, вынуждено, столкнётся не только с материальным неравенством, но и фактическим расслоением общества на тех, кто считает себя властителем народа, и теми, кто ежедневно делает этих "властителей" богаче.
  Вот соседка рассказала им с Лидой, что её дочь работает в частной строительной фирме, отвечает за составление договоров с субподрядчиками. Дочери соседки владелец субподрядной организации дал взятку в сумме шестьдесят тысяч рублей за составленный ей договор.
  Молодая сотрудница не стала брать взятку себе, а передала деньги владелице фирмы.
  "Платиновая" блондинка похвалила за честность в работе, за отказ от взятки, взяла деньги. И сразу дала своей сотруднице из этой суммы десять тысяч.
  Остальные пятитысячные купюры, на глазах молодого работника хозяйка положила в свою сумочку, в которой лежало толстая пачка денег.
  
  Старшая внучка Виноградовых выбрала для себя профессию экономиста. Учится в университете, перешла на третий курс. Преподавание всех предметов у них ведётся на английском языке.
  Лена рассказывала дедушке, что результаты письменных экзаменов отправляют на проверку в Англию. По итогам экзаменов за второй курс, экзамены не сдали десять человек из их группы.
  В отношении нескольких юношей, их родители внесли по шестьсот тысяч рублей, чтобы чадам позволили повторно учиться на втором курсе, и ещё, чтобы их мальчиков не призвали в армию.
  Да, они по своим доходам, могут себе это позволить. Старшая внучка Виноградовых - Елена понимает, что такое капитализм. Она видит это по бывшим своим сокурсникам, оставшимся на второй год. Они приезжали на занятия в "Мерседесах", "Вольво", а некоторых привозили личные водители на "Майбахе".
  
  Тут Володя неожиданно улыбнулся, он вспомнил, как Лена, подкрашивая себе глаза, ткнула зубочисткой и заплакала:
  - Деда, я теперь ослепну?
  
  Леночка, чудо наше, - подумал Виноградов, - она очень переживает за брата с сестрой, хомяка, собаку.
  Она прекрасно понимает, что её родители не имеют возможности заплатить большую сумму денег в случае её провала на экзаменах. Поэтому внучка много читает, добросовестно готовится и очень переживает перед экзаменами.
  Вчера Лена с Лёшей понесли Шармельку делать УЗИ. У Йоркширского терьера на животе появились шишки. Пока ветеринар осматривал собачку, Лёша глядя на экран компьютера, спрашивает:
  - Это что?
  - Желудок.
  - А это?
  - Печень.
  - А собаки болеют, какими болезнями?
  - Теми же, что и люди.
  
  Лёше надоело наблюдать, он молча повернулся и вышел из кабинета врача.
  Лена подумала, что в фойе клиники работает телевизор, он будет смотреть мультики и не пойдёт на улицу.
  И тут...
  Через пять минут в кабинет врача заходит Лёша, на его лице медицинская маска, на его руках хирургические перчатки, на голове белая врачебная шапочка.
  Только Лена подумала, что Лёша своей непосредственностью покорил весь персонал ветеринарной клиники, как тот говорит:
  - Я буду ветеринаром.
  
  В приоткрытую дверь, Лена увидела лица молодых женщин в белых халатах, которые широко улыбались, а, потом, не выдержав реакции врача, осматривающего собаку, громко рассмеялись.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"