Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Побег.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Июль, летом 1983 года, был жарким. Река Бира обмелела и на остров, который раскинулся посреди реки, как раз напротив медицинского училища, можно было перейти с правого берега, не замочив колени.
  
  После проведенных соревнований по футболу между отрядами Биробиджанской воспитательно-трудовой колонии, первое место завоевала команда третьего отряда.
  Кроме кубка, который вручил капитану команды начальник колонии, в качестве приза, команду вывели купаться на речку.
  Воспитатели, пересчитав несовершеннолетних осужденных, провели их через КПП и вдоль забора, пошли на берег Биры.
  
  На небе не видно ни облачка, пот бежит тонкими ручейками по лицам мальчишек, а они, увидев сквозь деревья поток воды, с криком и визгом, рванули наперегонки.
  Воспитатели и контролеры, хоть и старше возрастом, но разгоряченные товарищеской встречей между победителями соревнований и администрацией, тщетно старались догнать футболистов.
  
  А вот и берег.
  Мальчишки, скинув на бегу майки, хотели с ходу нырнуть в воду, но контролер, старший сержант Минеев, обогнав, наконец, самых прытких, повернулся к ним лицом, встал перед ними раскинув руки:
  - Стоять! - Громко крикнул он. - Воды мало, проверим глубину, а то шею свернете.
  
  Он, снял форменные, наглаженные брюки, форменную рубашку, осторожно ступил в воду.
  Обычно прохладная в это время вода таежной реки, ласково гладила его толстые икры. Минеев, по острым камням, шагнул раз, другой, вскинул руки и, бухнулся с головой.
  
  Капитан футбольной команды Степан Битнев, разбежался и бросился в воду. Он, будто птица взмахнул руками и... животом ударился о камни, спрятавшиеся у самой поверхности.
  А Минеев, отфыркиваясь и смеясь, встал на ноги. А воды-то в том месте, по колено.
  Все дружно захохотали.
  
  Степан, медленно поднимаясь, осматривая свой исцарапанный живот, смывал с него выступающую кровь.
  
  - - Ну, ты, спаситель, даешь! - с хохотом начал Минеев, - я же предупреждал, здесь мелко.
  Степан, не глядя в его сторону, ответил:
  - Найду подорожник.
  Раздвигая многочисленную поросль молодых деревьев, он поднялся на пологий берег острова.
  
  - Давай ко мне! - Крикнул Минеев ребятам, - только осторожно, камни большие, острые, скользкие, не повредите ноги, они вам еще понадобятся!
  И сам засмеялся своей шутке.
  
  Ребята, балансируя руками, вошли в воду и легли, кто на живот, кто на спину. Конечно, здесь не поплаваешь, но, прогретая до двадцати градусов вода, приятно освежала тело.
  Бултыхались, пытались поймать руками крупных ратанов, рыбин, состоящих из огромной головы и маленького хвостика, которые прятались между камнями. Но никак не получалось, скользкие они, да и ладно!
  
  Когда возвращались в жилую зону, на КПП не досчитались одного. Это был капитан футбольной команды Битнев.
  Сразу доложили начальнику колонии. Бежал Битнев, осужденный за грабеж!
  По тревоге подняли личный состав колонии.
  
  Вечерело.
  Комаров налетело, тысячи! И будто все они хотели отомстить за нарушение их покоя и тишины.
  На этот раз, на берег реки вывели весь третий отряд. Осторожно перебрались на остров, стало совсем темно и только большой, круглый фонарь луны, да многочисленные звезды, давали возможность сквозь заросли, различать фигуры человека.
  Шли цепью, между воспитанниками, каждый пятый, шел контролер, или офицер.
  
  Остров прочесали один раз, второй. И тут, раздался крик контролера Минеева:
  - Ой, да ты что!
  На крик прибежали осужденные, офицеры.
  Битнев, стоял с камнем в руке рядом с контролером, который руками прикрывал свою голову. Степан отбросил камень в сторону, зло сказал:
  - А я пошутил, а ты посмейся.
  
  Минееву наложили в санчасти колонии два шва, на рассеченный лоб.
  Он попросил начальника колонии, не возбуждать уголовное дело в отношении Битнева.
  Через день, Минеев уволился из колонии.
  Битнев, оставался капитаном футбольной команды отряда, но до окончания срока наказания, 9 месяцев, но за пределы жилой зоны к реке, его больше не выпускали.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"