Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Помню 3. Электрик, ч. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Это был высокий, под два метра, очень худой мужчина, в свои шестьдесят пять, он выглядел на восемьдесят, при движении его позвонки шеи и спины похрустывали, а когда он шёл по коридору, колени подгибались, а на лице его появлялись болезненная гримаса.
  Он с усмешкой, которая словно перекраивала его лицо из доброго и светлого, в страдающее и темное, рассказывал:
  - Месяц ходил с катетером, который был выведен из мочевого пузыря в небольшую ёмкость, висевшую с правого бока, мне приходилось освобождать емкость от мочи даже ночью, по три раза. Пил я очень много воды. Но за месяц моё "мужское достоинство" внутри даже не зажило. Его повредили, когда пытались с помощью катетера введенного внутрь пениса вывести мочу, переполнившую мочевой пузырь.
  Фельдшеры скорой помощи пробовали три раза, да так и не смогли. Тогда я в первый раз попал в больницу, где мне сделали прокол через живот в мочевой пузырь. И вот теперь я ожидаю плановой операции. Мне уже сделали обезболивающий укол в позвоночник и везли в операционную.
  
  После возвращения из операционной у него торчало из живота уже два катетера. Всех, мужчин и женщин направляли в операционную без одежды, и у многих не было сил потом хотя бы одеть трусы, да и катетеры мешали.
  Всем после операции ставили капельницу, вводили через катетер в мочевой пузырь жидкость, которая выходила через второй катетер, вставленный в пенис. И сливалась в таз, поставленный у кровати больного.
   Так продолжилось четыре - пять дней, пока раны, нанесённые лазерной операцией в пенисе, не заживали. Потом снимали катетер из мочевого пузыря, чтобы моча выходила естественным путём, за сутки - двое перед выпиской, снимали катетер из пениса.
  
  Электрик окончил техникум, но мастером на участке был только год, а потом всю жизнь работал электриком, как говорил, очень хорошо зарабатывал, обеспечил троих детей квартирами и машинами - Мицубиси.
  У него и детей есть дачи в Подмосковье, все женаты. Он теперь дед и прадед, но последнее время стал бояться умереть ночью, жена уже несколько раз его расталкивала, когда он долго не дышал во сне.
  Наиболее частая причина возникновения апноэ во сне - механическое спадание стенок дыхательных путей, предвестником этого является храп. Такого рода причины остановки дыхания во сне появляются при сердечнососудистых или легочных заболеваниях, а электрик перенёс два инфаркта.
  Синдром апноэ - это кратковременная (до трех минут) остановка дыхания во сне. Задержки дыхания могут быть как единичными или немногочисленными, так и в большом количестве - сотни задержек дыхания за ночь.
  Основная опасность апноэ состоит в том, что при самом плохом положении дел во сне можно умереть. Из-за частых эпизодов апноэ человек может испытывать проблемы с качеством и продолжительностью сна.
  Дело в том, что при остановке дыхания из-за недостаточного количества кислорода в легких организм может переходить из стадии глубоко сна в стадию поверхностного, либо же и вовсе вызывать пробуждение. Человек может проснуться и сесть на кровать, чтобы отдышаться. Зачастую люди даже не помнят этого, однако на утро они могут ощущать усталость и чувствовать себя не выспавшимися.
  Главным симптомом апноэ является остановка дыхания во сне, превышающая временной отрезок в 10 секунд (остановка дыхание менее чем на 10 секунд, может быть просто глубоким выдохом).
  Заметить симптомы апноэ самостоятельно практически невозможно - для этого нужен другой человек, который бы проследил за тем, как вы дышите во сне. Однако догадаться, что у человека возникают эпизоды ночного апноэ, можно по сильному храпу и громкому прерывистому дыханию во сне.
  Другие симптомы апноэ, которые человек может обнаружить у себя сам:
  • Чрезмерная усталость в течение дня: человек не понимает, почему он не выспался, хотя спал достаточное количество времени. Он просто не помнит, что просыпался несколько раз из-за остановок дыхания.
  • Чувство сухости во рту после пробуждения, возможна боль в горле.
  • Головные боли, особенно по утрам.
  • Ухудшение памяти.
  • Тревожное состояние.
  • Раздражительность.
  • Депрессия.
  • Снижение либидо.
  • Снижение умственных способностей.
  • Позывы к мочеиспусканию более двух раз за ночь.
  • Импотенция.
  • Набор веса.
  • Повышение уровня сахара в крови.
  • Повышенное артериальное давление с утра.
  У мужчин ночное апноэ встречается в два раза чаще, чем у женщин. Это объясняется тем, что у мужчин более развито брюшное дыхание, а также строением диафрагмы и ротоглотки и гортани. Мужчины чаще и сильнее храпят, что может быть одним из симптомов ночного апноэ. Прием алкоголя способствует появлению синдрома апноэ. Это также объясняет, почему мужчины чаще испытывают остановки дыхания во сне - они чаще женщин употребляют алкоголь.
  Риск появления апноэ увеличивается с возрастом, 60% людей старше 65 лет страдают этим недугом. Однако этот синдром может встречаться и у молодых людей, и даже у детей, 60% новорожденных также испытывают задержки дыхания во сне.
  Многие люди даже и не догадываются о том, что у них случается ночное апноэ - около 7% людей не замечают этого заболевания и находятся в группе риска.
  Основные причины ночного апноэ.
  Остановка дыхание во сне может происходить по многим причинам. Следует различать синдром обструктивного апноэ сна и синдром центрального апноэ сна, а также апноэ у детей.
  Причины синдрома обструктивного апноэ сна.
  Факторы, способствующие остановке дыхания во сне при СОАС:
  • Нарушения строения челюсти. При недостаточно большой челюсти, во время сна язык у человека западает назад, перекрывая дыхательные пути.
  • Слишком большой язык.
  • Маленькая или короткая шея.
  • Лишний вес или ожирение - в этом случае жировая "муфта" окружает глотку, сдавливая ее.
  • Увеличенные миндалины или аденоиды - создают механическое препятствие для поступления воздуха.
  • Употребление алкоголя или снотворного - они расслабляют мышцы глотки до такого состояния, что те практически слипаются, мешая человеку дышать во сне.
  • Недавние операции на верхних дыхательных путях.
  • Хронические заболевания верхних дыхательных путей - синусит или вазомоторный ринит.
  При остановке дыхания, вызванным СОАС, человек ощущает резкое кислородное голодание, так как задержка кислорода длится довольно продолжительное время.
  Чтобы, наконец, получить необходимый кислород, мозг резко пробуждается и подает сигнал в легкие, что заставляет человека сделать резкий, шумный вдох. После этого человек может довольно громко храпеть, пока мышцы снова не расслабятся, и не наступит следующий эпизод апноэ.
  
   Сосед по палате пояснил, что электрик - это специалист, который делает ремонт, занимается техническим обслуживанием и наладкой электрического оборудования. В его обязанности входят выполнение проектирования, расчеты энергоемких устройств и электросистем, а также ведение технической документации, сопровождение проектов на всех этапах и контроль за выполнением работ, связанных с эксплуатацией и настройкой электросистем.
  Электрик - весьма востребованная техническая профессия. Должность электрика существует практически в каждой компании, заводе, фабрике, ведь без электричества и электрических приборов не обойтись. Электрик может работать как в помещении, так и на открытом воздухе, на высоте.
  Функциональные и должностные обязанности электрика.
  Основная задача электрика - организация бесперебойного снабжения электроэнергией помещений, улиц, производственных процессов. Электрик - специалист широкого направления: он может заниматься электроснабжением объектов, ремонтом бытовых электроприборов, промышленного электрооборудования, заменой электрической проводки, обеспечением освещения на улицах.
  Квалификационные требования к электрику.
  Электрик должен иметь среднее специальное образование, навыки работы с различными видами специальных приборов и инструментов. Электрик - рискованная профессия, поскольку приходится иметь дело с высоким напряжением. Поэтому профессия электрика требует наличия таких качеств как внимательность, осторожность, бдительность, сосредоточенность, аккуратность, ответственность.
  Карьера и зарплата электрика.
  Уровень заработной платы электрика зависит от места работы, его специализации. Профессия электрика имеет возможности карьерного роста до позиции бригадира. Электрик также может организовать собственное дело, подрабатывать частным образом.
  
  Электрик напомнил нам о самых опасных профессиях: сапер, журналист, пожарный, рыбак, шахтёр, электрик, милиционер - полицейский, о других.
  
  Ежедневно в мире несколько сотен тысяч человек отправляются на работу, при этом не знают, вернутся ли они домой после тяжелого дня. Конечно, можно говорить о том, что опасность ждет нас везде: есть вероятность неудачно упасть на ровном месте и получить серьезную травму. Или удариться виском об тумбу и умереть. Но это совсем другое.
  В мире существуют профессии, про которые говорят: "Наша служба и опасна, и трудна...". И их десятки.
  Опасность в работе предполагает не только вероятность получения смертельных травм и ранений, и к таким профессиям относятся не только пожарные и полицейские.
  Могли бы вы подумать когда-нибудь, что на производстве погибает гораздо больше электриков, чем полицейских, или шахтеров, чем спасателей?
  
  Сапер - о таких людях еще шутят, что они ошибаются лишь единожды. И это тот случай, когда теория не нуждается в доказательстве. В последнее время саперам, пожалуй, работы только прибавилось. И свои знания они, к сожалению, проверяют не только на учениях в военных подразделениях, но и на настоящих выездах, ведь террористические атаки происходят повсеместно. Особенно в освобождённыхот бандеровцев районах Украины. А кто еще будет обезвреживать взрывные устройства?
  Помимо заложенных террористами в многолюдных местах бомб, предназначенных для уничтожения максимально возможного числа людей, также встречаются мины, установленные десятилетия назад, которые ежегодно убивают мирных людей. В некоторых странах существуют целые районы, буквально начиненные взрывными устройствами. Поэтому без саперов справиться невозможно, и эта героическая профессия не зря считается одной из наиболее опасных.
  
  Журналист - многие, наверное, удивятся, увидев в списке самых опасных работ в мире эту профессию. Журналисты бывают разные, в том плане, что деятельность каждый ведет по-своему. Некоторые спокойно сидят в уютных креслах и, попивая ароматный зеленый чай или крепкий кофе, пишут о семейных разборках звезд эстрады или о том, как ученые приступили к разработке уникального лекарственного препарата. Но не все согласны проводить время в комфортном кабинете.
  Многие журналисты буквально гоняются сломя голову за свежими фактами, будоражащими кровь, и фотографиями, заставляющими эту же красную жидкость стынуть в жилах. Профессия опасна тем, что человека могут поймать и уже не отпустить из-за того, что он слишком много узнал или увидел. Как правило, это бывает связано с коррупцией.
  В 2022 году мы видим много журналистов - военных корреспондентов, которые нам сообхают о подвигах наших воинов в районах СВО.
  Также журналисты принимают участие в боевых действиях, рискуя жизнью ради сенсационных новостей и фотографий.
  
  Пожарный - эта профессия никогда не покинет список самых опасных работ в мире. Ежегодно огонь забирает тысячи жизней пожарных. Даже современное оборудование и новейшие технологии, по которым производится огнеотталкивающая форма, не позволяют вычеркнуть профессию из этого рейтинга.
  Основной риск данной работы понятен без разъяснений. Но также следует знать, что эти люди регулярно оказываются в стрессовых ситуациях, многие из них так и не научились ставить "защиту" и пропускают человеческую боль через себя. Поэтому часто пожарные умирают от инфаркта и других болезней сердца.
  
  Рыбак - речь идет о людях, которые занимаются глубоководным промыслом. Почему эта профессия находится в рейтинге самых опасных работ? Потому что регулярно рыбаки оказываются среди крайне низких температур в бескрайнем море или океане, которое в любой момент может начать бушевать, а возможностью спастись едва ли будет кто-то награжден.
  Людям этой профессии нередко требуется работать ночью, и все это вкупе оказывает негативное влияние на здоровье, что грозит развитием самых разных болезней.
  По статистике, смертность среди представителей этой профессии составляет 117 погибших на 100 000 человек. Впрочем, все профессии, связанные с морем, представляют опасность.
  
  Шахтер - скорее всего, это наиболее разумный ответ на вопрос о том, какая самая опасная работа в мире. Здесь даже объяснять не нужно, почему именно шахтер. Работать под землей сможет далеко не каждый человек, это на самом деле крайне выматывающая, сложная и опасная работа.
  Условия невыносимы: жарко, душно, вместо чистого воздуха - каменная и угольная пыль с токсичным действием. А еще мысли о том, что в любой момент может произойти взрыв или обрушение.
  Россия, Китай и Украина - 3 страны, которые наиболее опасны для работы горняком. Уровень смертности шахтеров в мире значительно отличается, потому что многое зависит от оборудования, используемого в процессе рубки пород. Соответственно, чем старше и хуже оно, тем больше вероятность возникновения смертельной опасности.
  
  Электрик - каждого человека хотя бы раз в жизни било током. Все зависит от мощности удара - такое явление может принести как небольшой дискомфорт, так и смерть.
  Профессия электрика находится в списке самых опасных работ, так как человек может получить серьезные травмы от электрического тока высокого напряжения. Как показывает американская статистика, смертность бывает в 33 случаях из 100 000, а это достаточно высокий уровень.
  Особенно опасна работа с высоковольтными линиями. Мощность тока в них чрезвычайно велика. Прибавить к этому условия, такие как снегопад, ливень и сильнейший ветер, а также высоту подъема, и риск получения опасных для жизни травм становится еще выше.
  
  Полицейский - люди этой профессии рискуют своей жизнью даже в странах, где уровень преступности находится на минимальной отметке. Как и шахтер, полицейский входит в число самых опасных работ в России и в мире.
  В первую очередь это сотрудники оперативно-розыскных групп, которым ежедневно приходится сталкиваться с самыми разнообразными элементами общества. Особенно высока смертность полицейских в странах с низким социальным уровнем - от нескольких сотен до тысячи человек ежегодно.
   Кроме этого, высок риск получения огнестрельных и ножевых ранений, а также других увечий, опасных для здоровья и жизни.
  
  Монтажник - многоэтажки являются выгодным вложением средств с точки зрения территории: в них можно вместить огромное количество помещений под офисы и/или квартиры, при этом заняв небольшую площадь. Такими зданиями в период строительства и после его сдачи в аренду занимаются высотники - кровельщики, строители, а также люди из обслуживающих фирм.
  Стоит ли говорить, почему эта работа входит в топ самых опасных работ? В любой момент что-то может сложиться не лучшим образом, человек сорвется и просто разобьется. Так что каждый раз, поднимаясь вверх, высотники четко понимают, что рискуют собственной жизнью, и все равно не бросают свою работу. Поэтому их тоже можно смело называть героями.
  
  Пилоты малой авиации - многим хорошо известно, что самолет сегодня является одним из самых безопасных видов транспорта. К сожалению, это касается только лайнеров, перевозящих пассажиров. А вот работники малой авиации каждый раз, садясь в кабину "кукурузника", рискуют разбиться где-то в поле. Считается, что быть пилотом малой авиации опасно. И это действительно так, ведь опасность представляет даже обычная гроза и несильный ветер. Так что не стоит недооценивать работу пилота малой авиации.
  
  Работники санитарно-гигиенических служб - последнюю строчку в топ-10 самых опасных работ в мире занимают именно эти специалисты. Сотрудники санитарно-гигиенической службы утилизируют не только бытовой мусор и оттого подвергают себя большой опасности изо дня в день.
  Им приходится вывозить отходы из различных химических лабораторий, медицинских учреждений и прочих организаций, где скапливаются токсичные остатки. От такого мусора можно заразиться даже через крошечную царапину, укол, который потом и болеть-то не будет. А это, в свою очередь, приводит к самым разным последствиям, начиная заражением крови и заканчивая летальным исходом через несколько часов после попадания опасного вещества в организм.
  
  На самом деле опасных профессий гораздо больше. Свою жизнь подвергают опасности многие работники, даже водители такси, которым приходится возить разный контингент, и неоплаченный проезд - это самое безобидное, что может быть. Каждый день встречаются с опасностью и лесорубы, и кузнецы, и механики.
  Подвергают свою жизнь риску бурильщики, телохранители, строители, каскадеры, курьеры, астронавты, гиды по горам и надсмотрщики в тюрьме. Именно поэтому очень сложно сказать, какая работа самая опасная - многие из профессий в той или иной степени несут риск.
  
  Ещё на БАМе наш сосед по палате застудил свой "низ", работал на открытом воздухе в любую погоду, особенно доставалось осенью и зимой, когда морозы под минус 50.
  Позже он заметил, что встаёт ночью по маленькому четыре раза за ночь, а днём оправляется по малому каждый час.
  Вот расплатился по полной, после выхода на пенсию - простатит!
  
  История БАМа начинается с 30-х годов XX-века, именно тогда правительство СССР впервые всерьез заинтересовалось строительством железной дороги, которая свяжет Транссиб с Якутском, районом сказочно богатым углем, рудой и золотом.
  Именно тогда правительство СССР впервые всерьез заинтересовалось строительством железной дороги, которая свяжет Транссиб с Якутском, районом сказочно богатым углем, рудой и золотом.
  В начале 1932 года правительство приняло решение о строительстве железной дороги, которая в этом же году получила название Байкало-Амурская железная дорога.
  Она была объявлена всесоюзной стройкой, по все стране разъехались агитаторы, чтобы вербовать людей. Особенно активно вербовка проводилась в Амурской области. Однако никаких условий для первых строителей БАМа организованно не было, не было жилья, не было столовых, сильные морозы, стройка финансировалась плохо и поэтому люди просто разбежались.
  5 октября 1932 года строительство магистрали берет в свои руки ОГПУ. Бывший милиционер Френкель написал письмо Сталину, в котором обосновал полезность труда заключенных, на Соловках, где он отбывал срок и где проявил себя как талантливый организатор и руководитель, поэтому после того как письмо нашло отклик, он был освобожден и назначен руководителем БАМлага.
  Заключенные начали строить, летом с 8 утра до 12 часов ночи, зимой с 9 утра до 9 вечера. Бежать из сети лагерей было практически невозможно, поскольку единственной дорогой, по которой можно было бежать, был АЯМ, но его тут же перекрывали, а уйти болотами и марями было очень сложно. Тем не менее, побеги случались, пойманных заключенных имели право расстреливать на месте.
  В 1937 году было открыто движение поездов на участке БАМ - Тындинская, в 1938 сдана в эксплуатацию вторая соединительная ветка Волочаевка - Комсомольск-на-Амуре, в 1940 открыто рабочее движение поездов на участке Известковая - Ургал.
  В 1942 году все работы на БАМе были остановлены, а уже построенные ветки пришлось срочно разбирать, рельсы понадобились для строительства рокадной дороги к Сталинграду. Тем не менее, еще в период войны, в 1943 году было принято решение о необходимости строительства от станции Тайшет на Транссибирской магистрали до Братска и от Комсомольска-на-Амуре до Советской гавани, эти ветки были сданы в эксплуатацию в 1947 году. На этом история БАМлага закончилась.
  Вспомнили о БАМе в 1960 году, специалисты Мосгипротранса подготовили о создании железнодорожных выходов на северо-восток страны, в том числе о сооружении средне-сибирской ветки, на участке Лена - Тында.
  В 1967 к активному проектированию БАМа приступили ведущие институты министерства транспортного строительства СССР.
  Сама стройка началась осенью 1972 года, когда 14 сентября было уложено первое звено от нулевого километра на линии Бамовская - Тында - Беркокит. Однако по настоящему стройка БАМа развернулась в 1974 году, когда на 17 съезде комсомола БАМ был объявлен всесоюзной ударной комсомольской стройкой, а на западный участок будущей магистрали направили первый комсомольский десант добровольцев количеством 600 человек.
  Комсомольцы были разделены на 2 группы, первые 300 человек прибыли на западный участок БАМа в районе Лены, вторые на центральный в Тынду.
  Очень скоро к комсомольцам пошла новейшая импортная техника. Для строительства БАМа было закуплено почти 10 тысяч единиц такой техники. Всего на 1,04 миллиардов (!) дойчмарок, а затем, в 1981-1982 годах, советская сторона заказала запчасти на не менее впечатляющую сумму - около 200 миллиона марок.
  В феврале 1975 года строительство БАМа началось сразу по 3 направлениям, центральному, от станции Бамовская до Тынды, западному от станции Лена до Тынды, и восточному от станции Дипкун до Комсомольска-на-Амуре. Западный и центральный участки были отданы комсомольцам. А восточное направление досталось военным железнодорожникам.
  В декабре 1975 года прошел первый поезд от станции Усть-кут до станции Звездная, в ноябре 1976 от станции БАМ до Тынды, в октябре 1977 от Тынды до Беркокита, строительство шло ударным темпами и вместе с магистралью появлялись новые здания, школы, больницы, дома культуры и вокзалы.
  БАМ невероятно сложная по своей географии дорога, помимо самой магистрали строители возводили мосты и пробивали тоннели.
  Всего длина пути составляет - 4 324 км, трасса дороги пересекает 11 крупных рек, было возведено 140 мостов, пробито 8 тоннелей.
  За работу на БАМе наш электрик был награждён орденом "Трудового Красного Знамени".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"