Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Помню 3. Электрик, ч. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Электрик нам напомнил, что 21 декабря 2019 года исполнилось 140 лет со дня рождения И.В. Сталина.
  В последние годы произошла окончательная реабилитация Сталина в массовом коллективном сознании и в той или иной степени большей частью общества он воспринимается как позитивный исторический деятель. Это видно по отношению к Иосифу Виссарионовичу Сталину, как в опросах общественного мнения, так и по его внедрению в инфосферу страны.
  Сейчас наблюдается даже некоторое перенасыщение информации о Сталине, когда на пути к историческому осмыслению феномена. Сталина различные группы поддержки не стесняются делить, споря о том, кем он больше был - коммунистом или государственником, марксистом или имперцем, атеистом или верующим, в зависимости от субъективного понимания того, кем был Сталин.
  Это хороший показатель того, что подлинное осмысление Сталина ещё впереди, ибо очищение от чернушной антисоветской мифологии рано или поздно сменится очищением от ложных исторических трактовок.
  
  В общем, Сталин и сейчас живее всех живых - он интересен обществу и никак не хочет быть только и исключительно историческим персонажем, являясь таким информационным фантомом, который будоражит умы людей. Но собственно, своей жизнью он наработал на такое к себе отношения, так что все заслужено.
  
  Кроме того, 21.12.1896 года родился маршал Рокоссовский, никак нельзя забыть про этого маршала Победы, который был детищем сталинской системы, которому в конце войны Геббельс дал характерную оценку.
  "Генеральный штаб прислал мне книгу с биографиями и фотографиями советских генералов и маршалов. Из этой книги можно вычитать много такого, что мы упустили сделать в предшествующие годы. Маршалы и генералы в среднем чрезвычайно молоды, почти ни одного старше 50 лет.
  За плечами у них богатая политико-революционная деятельность, все они убежденные коммунисты, весьма энергичные люди и по лицам их видно, что вырезаны они из хорошего народного дерева.
  В большинстве случаев речь идет о сыновьях рабочих, сапожников, мелких крестьян и т. п. Короче говоря, приходишь к досадному убеждению, что командная верхушка Советского Союза сформирована из класса получше, чем наша собственная...
  Я рассказал фюреру о просмотренной мной книге генерального штаба о советских маршалах и генералах и добавил: у меня такое впечатление, что с таким подбором кадров мы конкурировать не можем. Фюрер полностью со мной согласился".
  
  Среди тех, кто вынудил Геббельса сделать это признание, где он расписывается в превосходстве нашего генералитета над немецким, был и Константин Константинович Рокоссовский, который по воспоминаниям маршала Дальней авиации Голованова называл Сталина "святым".
  Некоторых этот эпизод из жизни Рокоссовского коробит, мол, как так - незаслуженно пострадал, получил в подвале НКВД по зубам, морально пострадал, а, поди же ты, клеветать на Сталина при Хрущеве не стал, хотя даже если не брать карьерные интересы, мог бы к примеру из мести пройтись по покойнику. Но не стал.
  Рокоссовский, что хорошо видно из его мемуаров, производил впечатление честного служаки, для которого служба социалистическому отечеству была на первом месте. В нём не было такого зашкаливающего эгоцентризма, как скажем у Жукова или Конева, где служба Родине сопровождалась и борьбой за личные интересы - славу, известность, положение в обществе.
  Возможно, именно этот момент и определил, что, будучи не менее талантливым полководцем, нежели Жуков или Конев, он предпочел остаться одним из Маршалов Победы, а не конкурировать в гонке на Берлин или же в послевоенных спорах за право называться Маршалом Победы ?1.
  Зато и любим в народе - за скромность, порядочность, военные таланты. Да, он не стал кумиром поколений как Жуков, который превратился в гранитный миф, но зато он вошел в историю как настоящий человек, а это тоже дорогого стоит.
  
  Электрик с доброй улыбкой сказал, что он до сих пор хранит значки - октябрятский с профилем юного Ленина, комсомольский, и медаль отца с профилем Сталина и надписью: "Наше дело правое. Мы победили!"
  Остальные награды отца хранятся у старшего сына.
  
  Электрик всё повторял про руки отца и матери, при этом он смотрел на свои руки, с широкими ладонями и длинными пальцами.
  Он рассказывал, что отец - фронтовик жалел мать и сам стирал бельё на стиральной доске. Тогда еще не было стиральных машин.
  Стиральная доска - приспособление для ручной стирки, представляющее собой ребристую поверхность, о которую следует интенсивно тереть намоченную в мыльном растворе одежду с целью обеспечить более эффективное проникновение частиц моющего средства в поверхностный слой ткани и последующее удаление частиц грязи.
  В качестве специального приспособления стиральная доска появилась в начале XIX века - до этого стираемое бельё тёрли о камни и другие естественные поверхности.
  Первые стиральные доски, были полностью деревянными, но уже в 882 году была запатентована стиральная доска, представлявшая собой деревянную рамку с заключённой в неё ребристой металлической поверхностью.
  В XX веке более дорогие разновидности стиральной доски стали делаться из особого стекла. В настоящее время стиральная доска часто встраивается в пластиковые ёмкости для стирки или раковину в качестве одной из её стенок.
  
  Отец электрика берёг руки своей жены, так как она была учителем по классу фортепьяно в музыкальной школе. Она играла на пианино, он на баяне и они вместе учили игре на инструментах сыновей, это пригодилось им и в армии, в жизни, они активно участвовали в художественной самодеятельности трудовых коллективов и, собираясь вместе, взрослые и дети, всегда поют посни хором, а некоторые слушают соло старших.
  
  Моему соседу электрику очень понравилась песня "Берега" на мои слова, музыка Роальда Васильева, которую я ему включил на смартфоне:
  Бережком я иду, тихо песню пою,
  Чтобы солнышко раньше взошло,
  Чтобы солнышко раньше взошло,
  Чтобы было всем хорошо.
  
  Припев:
  Моей судьбы течет река,
  У ней крутые берега,
  Берега, берега,
  Ох, крутые берега.
  
  Будет трудно порой, свою душу открой,
  Да всем сердцем ты песню пропой,
  Да всем сердцем ты песню пропой,
  Чтобы слушал закат золотой.
  
  Припев:
  
  Где калина цветет, где девица живет,
  Кого радуга к дому зовет,
  И где тучка как лодка плывет,
  И о ком твое сердце поет.
  
  Припев:
  
  Наша речка не спит, песня к небу летит,
  Покорила леса и поля,
  Отдохни ты родная земля,
  Слушать будем теперь соловья.
  
  Припев:
  
  Электрик назвал её истинно народной и отправил эту песню своей старшей внучке, которая играет на пианино и хорошо поёт. Она учится в педагогическом университете дистанционно, ночью не спит, играет, переписывается с друзьями, читает, а днём спит до двух часов.
  
  Неожиданно для меня и других больных, электрик заговорил о политике, привёл в качестве примера статью Давлятчина Ильи от 27.01.2022 года "Золотая моя страна. Исследование о системе госзакупок, в которой исчезают миллиарды бюджетных рублей".
  В схеме задействованы госкомпании, силовые ведомства и отечественные миллиардеры.
  Система, призванная сэкономить бюджетные деньги, превратилась в чёрную дыру, где исчезают миллиарды рублей. В схеме задействованы госкомпании, силовые ведомства и отечественные миллиардеры.
  Как так вышло можно познакомиться в большом исследовании "Собеседника".
  "С кем больше всего контактирует обычный житель России? Казалось бы, ответ очевиден - с родственниками, друзьями, коллегами по работе.
  На деле же каждый человек гораздо чаще пересекается с государством, даже тогда, когда он этого не замечает. Происходит это через систему государственных закупок, где приобретаются как повседневные, так и довольно редкие товары и услуги.
  Когда в вашем подъезде чинят сломавшийся лифт - это госзакупка. Когда рядом с домом перекладывают асфальт и меняют трубопровод - это тоже госзакупка. Когда ваших детей кормят завтраками в школе...
  Ну, вы поняли.
  Система государственных тендеров появилась в 2006-м году. Это был настоящий прорыв - через открытую площадку в интернете можно было устроить аукцион, который бы позволил сэкономить миллионы бюджетных средств. И чем больше участников на него заявлялось, тем больше была экономия.
  Но с годами закупочная система начала деградировать. В аукционах стали участвовать подставные лица, в большом количестве тендеров не происходило никакой экономии - более того, цены на товары были откровенно завышены, а государство начало засекречивать эту сферу.
  Все это привело к тому, что уже Счетная палата признала госзакупки неэффективными.
  В 15-летний юбилей система государственных тендеров так и не стала эффективным инструментом для экономии бюджетных средств. Почему же так произошло, разбирался "Собеседник".
  Россияне вынуждены всматриваться в ценники, "Золотые яйца".
  Рост цен и падение доходов за последние годы привели к тому, что большое число россиян вынуждены экономить на еде. Это признают как независимые, так и близкие к властям эксперты.
  Согласно данным Сбера, в третьем квартале 2021-го на продуктах питания стали экономить 67% граждан России (или почти 100 миллионов человек). 68% россиян считают, что в настоящее время лучше тратить деньги по минимуму, показывают данные опроса ВЦИОМ.
  А исследование банка "Открытие" свидетельствует: лишь 7% россиян могут позволить ни в чём себе не отказывать.
  
  По идее, государство тоже должно бы экономить на закупках продуктов, но так ли это на самом деле? Мы изучили сотни контрактов и пришли к выводу, что народ и чиновники живут в разных странах.
  В 2021-м власти Москвы заключили крупный договор на поставку продуктов в городские больницы - почти на полмиллиарда рублей. Тендер выиграла столичная компания "АВК", которая указывала телефон, совпадающий с номером компании "СП Конкорд" кремлевского ресторатора Евгения Пригожина. Судя по документам, чиновники могли существенно переплатить за еду для больных.
  Открываем техническое задание и видим цифры. Килограмм замороженного мяса индейки - 518 рублей. В магазине Metro - то же филе, да еще и охлажденное стоит всего 400 рублей. Колбаса зернистая - "АВК" продает ее городу по 745 рублей за 1 кг, а довольно дорогой магазин "Мясницкий ряд" - всего за 650. Кальмар мороженый для больниц закупается по цене 500 рублей за килограмм. Заходим в "Магнит" и находим его же уже за 400 рублей.
  Куриные яйца тоже дороже, почти 87 рублей за десяток. В магазинах разброс цен на этот товар довольно широк, поэтому мы обратились к данным Росстата. На момент закупки средняя стоимость яиц составляла всего 76 рублей за десяток.
  
  То есть, чиновникам было выгоднее просто сходить в магазин. Такая же история с яблочным соком. Департамент покупал его по цене 80 рублей за литр. В "Дикси" мы нашли "Фруктовый сад" всего за 60. Ну и надо не забывать, что это - розница, а не оптовый заказ на миллионы бюджетных рублей. И все равно выходит дешевле!
  Заглянем в другой тендер - уже департамента Москвы по конкурентной политике, на сумму в 330 миллионов рублей. Апельсины - 174 рубля (в рознице - от 70 до 140 рублей), киви - почти за 200 (в сети "Окей" - в два раза дешевле).
  
  Третий пример - договор на поставку продуктов в больницы и детские лагеря с компанией "Союзпродсервис". Стоимость - почти 250 миллионов рублей, но расхождения похожие. Замороженные окорочка - 230 рублей за 1 килограмм (в "Виктории" охлажденные стоят всего 180 рублей), литр молока жирностью 3,5% - аж, 90 рублей (по данным Росстата, на момент закупки средняя цена - около 54 рубля литр).
  Аналогичная ситуация складывается и в регионах, правда, там разница поменьше. Скажем, администрация Нижнего Новгорода закупает фарш по цене 450 рублей килограмм. В рознице он стоит порядка 400 рублей.
  
  Высокие цены объясняются следующей припиской в аукционной документации - "Конкурс с ограниченным участием в электронной форме".
  Грубо говоря, власти увеличивают требования к потенциальным участникам торгов, из-за чего их число сокращается. В подавляющем большинстве случаев претендент всего один, он и становится победителем конкурса. И волен поставлять окорочка по цене выше рыночной.
  
  Электрик слышал наш разговор с доктором, который иногда заходил в нашу палату и поделился со мной статьей: "В России ежегодно все больше врачей мигрантов. Мнение автора, в чем причина и к чему это приведет".
  
  Многие из вас знают, что в России сейчас острая нехватка врачей. Это особенно проявилось на фоне известно болезни. Для помощи врачам даже используют студентов медицинских вузов которым это засчитывают за практику.
  Но даже эти меры не смогут помочь.
  Дефицит врачей в России на сегодняшний день составляет около 20%, к 2024 году, согласно нацпроекту "Здравоохранение" медиков в медорганизациях должно быть 95% от необходимого, заявил ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, президент Ассоциации медицинских и фармацевтических вузов России.
  Главная причина нехватки врачей, полностью проваленная реформа здравоохранения и разрушение образования
  В результате этих реформ зарплаты врачей стали копеечными, многие медицинские ВУЗы и больницы закрылись. А в оставшихся нагрузка на врачей выросла в разы - и многие из них просто уходят из-за невозможности работать при таких нагрузках.
  О провале реформы здравоохранения говорят сами её руководители.
  Правда все они пошли на повышение и получили государственные ордена и медали.
  Вот и Голикова признала неудачной оптимизацию здравоохранения в регионах:
   "Оптимизация системы здравоохранения, состоявшаяся в российских регионах, прошла безуспешно, - подчеркнула Голикова. Во многих регионах оптимизация прошла неудачно, прямо скажем - заявила она в эфире "России-1".
  
  Как отметил первый Вице-премьер Силуанов: "Модернизация поликлиник и больниц не проводилась многие годы, из-за этого состояние многих из них можно оценить, как ужасное. Реформа здравоохранения началась в 2010 году. Её суть заключалась в оптимизации расходов за счёт неэффективных медицинских учреждений и расширения функций эффективных больниц".
  
   И когда наступило время работать. Оказалось у нас работать в больницах просто не кому. Но необходимо набрать врачей. И здесь наши чиновники пошли по самому простому и самому неправильному пути.
  Они решили набирать врачей - не обращая внимание на качество. Основой для пополнения врачей - стали мигранты.
  Еще в конце прошлого года министерство труда подготовил проект приказа, который расширит перечень профессий, дающих право на упрощенное получение российского гражданства. Кроме того, иностранцы - представители таких профессий могут устраиваться на работу без квот, то есть наравне с россиянами. В список добавили 61 профессию, в основном из области медицины.
  Дипломы, полученные в странах средней Азии - полностью соответствуют нашему законодательству.
  Правда, все мы понимаем, как их получают некоторые люди.
  Значит все чаще в больницах, мы будем видеть всё меньше медицинских работников национальностей населяющих Россию.
  Так что лично мне все страшнее и страшнее ходить в наши поликлиники и попадать в больницы.
  А вообще, приглашение мигрантов на работу в поликлинике и больницы вряд ли поможет нашему здравоохранению?
  Это подтверждают и отклики многих наших граждан, ознакомившихся с инициативой приглашения мигрантов в поликлиники и больницы.
  Нина Егорова пишет: "Что творится в поликлиниках и школах - просто страшно за наше будущее. Ничего не осталось от советской модели здравоохранения и образования. Полная деградация всего".
  
  Ракитина Лена: "Я из самого западного города страны -Балтийска. Раньше лет 30 назад у нас в поликлинике было много узконаправленных специалистов, сегодня даже окулиста нет, не говоря уже об онкологах. Чтобы пройти допустим МРТ, тебя должны записать и поставить на очередь в области - в Калининград, но не факт что тебя запишут, или до тебя дойдет очередь, тоже самое с УЗИ...
  
  Полина Пушкина: "Это первый этап на пути к самообслуживанию. У них сейчас программа стоит с картинками. Выбираешь больные места и помечаешь. "Энтер" и диагноз поставили.
   Осталось рецепт распечатать и получить рекомендации. Специалисты не особо и нужны. Недавно видела такую у травматолога. Разбила в кровь коленку и мениск, но опухоли и покраснения не было. Направили на физио процедуры. В карте написано - травм нет"!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"