Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Помню 4. Крановщик, ч. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  На нём так красиво смотрелись две пластиковые ёмкости, которые катетерами были связаны с мочевым пузырём и пенисом. Он связал их вместе обрывком бинта, и они казались планшетками фронтового лётчика. В подтверждение к этому крановщик всегда повторял:
  - Мне сверху всё видно, высоко сижу, далеко гляжу
  Наше ТВ я ненавижу!!
  
  Свою ненависть он подтвердил словами Сергея Капицы: "Наше ТВ в глубокой яме! Я бы назвал его преступной организацией, потому что такого разложения, которое оно практикует в обществе, я не видел на экранах никогда и нигде".
  Крановщик телевизор дома не смотрел, читал много новостей и статей на своём смартфоне и привел мне пример автора Александра Шторма от 24.12.2021 года "Названы критерии отказа в выплате пенсии. Пострадают многие"...
  "Россияне могут остаться вообще без страховой пенсии, если у них будет наблюдаться нехватка пенсионных коэффициентов. Впрочем, при необходимости их можно докупить.
  Как пояснили в отделении Пенсионного фонда (ПФР) по Москве и Московской области, достигнутый возраст ещё не повод думать, что выполнены все условия для получения страховой пенсии. Нужно ещё иметь необходимый стаж и соответствующее количество пенсионных коэффициентов.
  Если человек не достигает таких цифр и по истечении пяти лет после достижения пенсионного возраста, то он получит только маленькую "социальную" пенсию. В 2022 году для получения страховой пенсии гражданин должен отработать 12-13 лет и набрать от 21 до 23,4 пенсионного балла.
  Не соответствовать этим параметрам могут лишь те, кто работал в тяжёлых и опасных условиях, жители районов Крайнего Севера (и приравненных к ним территорий), а также многодетные матери.
  Ещё выйти на пенсию досрочно могут представители некоторых социально значимых профессий: врачи, учителя, водители, спасатели.
  А доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты России "Развитие человеческого капитала" РЭУ имени Плеханова Людмила Иванова - Швец, добавила, что недостающие пенсионные баллы можно докупить. Для этого работник должен перечислить необходимую сумму на счёт ПФР самостоятельно или через работодателя.
  
  Да-да, всё верно - уставшему от работы пожилому человеку предлагается заплатить государству за то, чтобы оно платило ему не очень большую пенсию.
  По её словам, этот вариант предусмотрен для людей с маленькой зарплатой, а также тех, чей активный трудовой возраст пришёлся на 1990-е и 2000-е годы. В те годы "зарплата в конвертах" была не редкостью, а скорее правилом - компании не стремились официально оформлять работников, платить налоги и т. д.
  В проекте "Мэйдэй. Хроника пикирования" отметили, что человек, обладающий достаточными финансовыми возможностями, при желании способен купить до половины страхового стажа. Конечно, с учётом стоимости баллов, пожалуй, было бы разумнее вложить денежные средства в диверсифицированные ценные бумаги либо просто положить на банковский счёт.
  "Сам же по себе прецедент с покупкой баллов даёт почву для размышлений о том, что в скором времени состоятельные люди смогут легально оплачивать до половины тюремного срока, выкупать до 50% доли в квартирах жильцов, имеющих серьёзные просрочки по счетам за коммунальные услуги, а также заменять лишение водительских прав внесением повышенных штрафов", - иронизируют эксперты.
  В условиях острой необходимости изыскания средств в бюджет государства, следующим логичным шагом законодателей может стать возможность замены воинской повинности денежным взносом и легализации платных отказов от вакцинации, резюмировали сетевые эксперты.
  Ранее президент РФ в ходе итоговой пресс-конференции призвал правительство РФ "сделать всё, чтобы повысить пенсии россиян по уровню инфляции". Но это всего лишь призыв и дело будущего"...
  А крановщик рассуждал:
  - Средняя зарплата в России в 2021 годах равна сумме в 36 тысячам. Средняя зарплата по РФ в 2021 году объявлена Росстатом - 44 тысячи рублей.
  А вы столько получаете, или статистика Росстата нарисована?
  Для сравнения, средняя зарплата по РФ за полный 2021 год составила 43445 рублей. Но это в среднем, с учётом всех депутатов и министров.
  В Госдуме заседает 10 миллиардеров, общее состояние которых составляет более 40 миллиардов долларов. Государственной думе РФ насчитывается 39 депутатов, доход которых по итогам 2011 года превысил 1 миллиона долларов или 30 миллионов рублей, пишет в понедельник газета "Московские новости".
  Больше всего долларовых миллионеров издание насчитало в партии "Единая Россия": из 237 членов фракции 23 зарабатывают от 30 миллионов рублей в год и больше.
  На втором месте фракция "Справедливой России" (семь миллионеров). Далее идут ЛДПР и КПРФ с пятью и четырьмя долларовыми миллионерами соответственно.
  
  Мои деды, вернулись после войны инвалидами. Минимальная пенсия в СССР (пенсия по старости) официально составляла 35 рублей. Средняя пенсия в СССР составляла 65 рублей. Размер республиканских и местных пенсий в СССР - 162 рублей и 140 рублей соответственно.
  В свое время рубли, которые у некоторых хранятся в качестве сувениров из прошлого, были полноценной валютой, хотя и поныне глядя на них, проникаешься уважением.
  На 1 рубль во времена Советского Союза можно было купить: - 4 билета денежно-вещевой лотереи по 25 копеек штука. - 100 коробков спичек по копейке за коробок. - 50 штук 12-листовых школьных тетрадей. - Сделать 50 звонков по телефону-автомату. Один звонок 2 копейки. Время звонков ограничивалось только очередью. - Одно железное, оцинкованное ведро. Оно стоило 90 копеек.
  На 1 рубль можно было всласть накататься на общественном транспорте. Так один билет в трамвае стоил 3 копейки, а соответственно на рубль можно было сделать 33 поездки. Билет в троллейбусе - 4 копейки, а это 25 поездок. Билет в автобусе - 5 копеек и 20 поездок "у тебя в кармане".
  Покупали 10 стаканов настоящего томатного сока. Стакан - 10 копеек. - 2 шоколадных медальки - 50 копеек штука. - 2 пачки пельменей "Русских" - 50 копеек пачка. - 100 стаканов газировки без сиропа по одной копейке и 33 стакана газировки с сиропом по 3 копейке. - 6 чебуреков (16 копеек за штуку). - 3 баночки морской капусты по 33 копейки за баночку. - 10 пирожков с мясом (10 копеек за штуку).
  Заплатить штраф в троллейбусе или трамвае за безбилетный проезд. Наказание оценивали в 1 рубль. - 25 пирожков с капустой, с картошкой, с рисом и яйцом и с повидлом (4 копейки за штуку).
  Приехав в Москву, можно было совершить 20 поездок на метро. Цена одной - 5 копейки. - Купить или выпить 2 литра берёзового сока. Один стакан сока стоил 10 копеек.
  5 раз сходить в парикмахерскую. Цена одной стрижки для мальчика (полубокс) - 20 коп.
  Также можно было купить 14 пачек крупной соли по цене 7 копеек за 1 килограмм или 9 пачек мелкой соли "Экстра" по 11 копеек за кило.
  Добавив к рублю 2 копейки можно было купить бутылку плодово-ягодного вина (0,7 л). - 25 воздушных шариков выпачканных тальком (4 копейки за штуку). - 16 упаковок аскорбинки в аптеке по 6 копеек упаковка. - 5 пломбиров по 20 копеек. - Одну бутылку подсолнечного масла по цене 99 копеек. - 15 маленьких кружек кваса в розлив по цене 6 копеек. - 100 газет "Пионерская правда". Цену одного экземпляра высчитайте сами. - 3 маленьких баночки майонеза. Стоимость одной - 33 копейки. - Три литра молока по цене 28 копеек за литр. - А еще на один рубль можно было купить 5 батонов белого хлеба. Цена буханки - 20 копеек! - 10 кг картошки, 10-20 пучков свежей зелени с рынка (в зависимости от сезона). - 20-литровую канистру бензина АИ-72 (90 копеек). - 4 или 5 катушек ниток, в зависимости от толщины. - 4 билета в кино для взрослых или 10 детских. - Одну большую банку шпрот по 72 копейки или три маленьких банки по 36 копеек каждая. Но в этом случае пришлось бы добавить к рублю 8 копеек.
  5 буханок чёрного хлеба, орловского или столичного (90 копеек). - 7 булочек с маком под глазурью (91 копейка). - 10 молочных коктейлей. - 6 пачек сигарет "Балтийские" по 16 копеек. - 11 коржиков по 9 копеек за штуку. - 10 сочников с творогом по 10 копеек за штуку. - 10 брикетов молочного мороженого по 10 копеек за штуку. - 2 бутылочки по 0,33 литра "Пепси-колы" (по 45 копеек). Но разжиться такой роскошью можно было только в Москве.
  - 1 пачку лицензионного "Мальборо" (1 рубль). - 2 пачки советской жвачки по 50 копеек. - 1 пионерский галстук - 75 копеек. - 10 октябрятских звёздочек (10 копеек за штуку). - 1 плитку шоколада "Алёнка" за 80 копеек. А на оставшиеся 20 копеек можно было прикупить мороженое пломбир.
  1 студенческий комплексный проездной билет на трамвай и троллейбус на месяц стоил 1 рубль. - 25 конвертов с маркой и 100 конвертов без марки - 8 кусков детского мыла по 12 копеек. - 13 стаканчиков фруктового мороженного (1 стаканчик - 7 копеек). - 10 маленьких стаканчиков жаренных семечек у бабушек. Маленький стаканчик стоил 10 копеек, а вот большой уже 15 копеек. - 10 пончиков с повидлом по 10 копеек штука. - 5 кружек пива из разливочного автомата. 20 копеек за кружку. - 20 булочек-рогаликов к чаю. По 5 копеек за рогалик. - 5 бутылок лимонада "Саяны" по 20 копеек за бутылку. - 10 куриных яиц второй категории по цене 90 копеек. - 2 литра масла подсолнечного в розлив из автомата, которые стояли в магазинах. 50 копеек 1 литр. - 1 бутылку яблочного сидра (0,75) по 98 копеек.
  Можно было всласть пообедать в столовке. На 1 рубль можно было взять первое (борщ), второе (антрекот с картошкой), салат, и компот с булочкой! А ещё в СССР почти в каждом ресторане в дневное время практиковались комплексные обеды. Стоил такой обед в районе 1 рубль 40 копеек. В него входили - первое блюдо, второе, салат, компот и пара кусочков хлеба. Однако, в отличие от столовок, вам все это подавал официант. Но это уже перебор нашего лимита.
  
  Вообще, у каждого человека должны быть обязанности перед семьёй, детьми, государством.
  У деда со стороны матери остался в наследство дом в деревне. Дед, слепой, даже колол дрова, помогая семье, вручную вскапывал двадцать соток огорода, постоянно рассказывая, сколько он за годы войны выкопал земли в окопах. Мой слепой дед учил меня варить кашу.
  
  Вы не поверите, как много обязанностей крановщика во время работы на кране.
  К выполнению погрузочно-разгрузочных работ и обслуживанию перегрузочных машин допускаются лица, мужского пола, достигшие 18 лет, признанные медицинской комиссией годными к выполнению этих работ, прошедшие обучение и имеющие удостоверение на право выполнения данного вида работ.
  ПОРЯДОК ПРИЕМА СМЕНЫ КРАНОВЩИКОМ.
  Сменный механик перед началом работы должен выдать крановщику кран в исправном состоянии, обязан проверить у докера-механизатора наличие удостоверения на право управления краном, провести инструктаж по безопасности труда при техническом обслуживании и управлении краном с записью в вахтенном журнале сменного механика.
  На рабочем месте производитель работ (стивидор) обязан провести инструктаж крановщику о характере предстоящей работы, о мерах безопасности, о чем сделать в наряд задании с росписью крановщика.
  Перед подъёмом на кран крановщик обязан:
  1.Осмотреть подкрановый путь;
  2. Убедиться, что в габаритах крана нет посторонних предметов;
  3. Осмотреть состояние электрического питающего кабеля и его подключение к электрической питающей колонке;
  4. Проверить состояние и положение рельсовых противоугонных захватов;
  5. Осмотреть грейфер или крюковую подвеску.
  6. Проверить исправность ГЗП и их соответствие поднимаемому грузу, наличие бирки, с указанием сроков испытания.
  Прежде чем приступить к работе, крановщик обязан ознакомиться с записями в вахтенном журнале и осмотреть кран, а именно: К выполнению погрузочно-разгрузочных работ и обслуживанию перегрузочных машин допускаются лица, мужского пола, достигшие 18 лет, признанные медицинской комиссией годными к выполнению этих работ, прошедшие обучение и имеющие удостоверение на право выполнения данного вида работ.
  ПОРЯДОК ПРИЕМА СМЕНЫ КРАНОВЩИКОМ.
  Сменный механик перед началом работы должен выдать крановщику кран в исправном состоянии, обязан проверить у докера-механизатора наличие удостоверения на право управления краном, провести инструктаж по безопасности труда при техническом обслуживании и управлении краном с записью в вахтенном журнале сменного механика.
  На рабочем месте производитель работ (стивидор) обязан провести инструктаж крановщику о характере предстоящей работы, о мерах безопасности, о чем сделать в наряд задании с росписью крановщика.
  Перед подъёмом на кран крановщик обязан:
  1.Осмотреть подкрановый путь;
  2. Убедиться, что в габаритах крана нет посторонних предметов;
  3. Осмотреть состояние электрического питающего кабеля и его подключение к электрической питающей колонке;
  4. Проверить состояние и положение рельсовых противоугонных захватов;
  5. Осмотреть грейфер или крюковую подвеску.
  6. Проверить исправность ГЗП и их соответствие поднимаемому грузу, наличие бирки, с указанием сроков испытания.
  Прежде чем приступить к работе, крановщик обязан ознакомиться с записями в вахтенном журнале и осмотреть кран, а именно:
  1.Осмотреть места металлоконструкции, на которые следует обратить внимание по записям в вахтенном журнале или распоряжению сменного механика;
  2. осмотреть механизмы крана, тормоза, крепление механизмов и их деталей;
  3. Проверить состояние блоков, цепей, канатов и их крепление;
  4. Проверить наличие смазки механизмов и узлов;
  5. При отключенном автомате произвести внешний осмотр электрического оборудования;
  6. В местах включения электрического оборудования проверить наличие резиновых ковриков;
  После осмотра крана необходимо:
  1.Проверить нулевую блокировку всех механизмов крана (при отключенном автомате, сбить командный контроллер с нулевого положения и собрать схему подключения крана. Если механизм, соответствующего командного контроллера не пришел в движение, значит нулевая блокировка механизма работает).
  2. Проверить работу всех механизмов крана в холостую. Убедиться в исправном состоянии аппаратов управления и ко3. Сделать запись в вахтенном журнале о приемке смены. (записать номер смены, дату, фамилию, расписаться в приеме смены);
  В случае обнаружения неисправностей, создающих опасность для окружающих людей и самой машины, крановщик обязан немедленно остановить кран. Сделать запись в вахтенном журнале и поставить в известность об этом сменного механика и производителя работ.
  Неисправности машин и съёмных ГЗП, при которых работа крана должна быть немедленно прекращена.
  Работа крана не допускается в следующих случаях:
  1.При истёкшем сроке технического освидетельствования;
  2. При невыполнении предписаний органов Надзора Украины;
  3. При износе канатов, цепей, выходящем за пределы допустимых норм;
  4. При повреждении грузового, стрелового или вантового канатов, сходе канатов с блоков и барабанов;
  5. При повреждении подвески или крюка; износе крюка, выходящем за пределы допустимых норм;
  6. При наличии трещин в ответственных местах металлоконструкций;
  7. При неисправности тормозов или фрикционов;
  8. При появлении посторонних шумов в механизмах;
  9. При неисправности основных механизмов крана (подъём, вылет стрелы, поворот, передвижение портала);
  10. При неисправных или выведенных из действия конечных выключателях, сигнального прибора, ограничителя грузовой подъёмности и других приборов безопасности;
  11. При нагреве электрооборудования выше допустимой температуры;
  16. При неисправности рельсовых противоугонных захватов;
  17. При других неисправностях, угрожающих безопасной работе людей;
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"