Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Помню 5. Лётчик ч. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Я нисколько не удивился, что мой новый герой рассказа - лётчик, стал рассказывать о своих снах. Не удивился я потому, что и мне с самого раннего детства приходилось очень часто летать во сне. Это продолжается и сейчас, когда мне перевалило за семьдесят лет.
  Летчик, что и во сне летает, был невысокого роста, с несколько треугольным лицом, которое было очень одухотворённым, проникнутым возвышенным чувством, высокой мыслью.
  Когда этому собеседнику смотришь в глаза, понимаешь - они не пустые. Словно не только слушаешь слова, которые будто светлый ручей истекают из его ярких розовых губ, а и всё его лицо говорит, глаза ярко блестят, и ты понимаешь его глубину души.
  А когда лицо собеседника молчит, и тогда тебе с ним комфортно, у тебя нет внутреннего напряжения, ты ждёшь только тёплые, добрые слова, вот это и было у лётчика - одухотворённое лицо.
  
  И не мешало восприятию его рассказа то, что одет он был в махровый халат (что редкость в больнице) и то, что когда халат распахивался, было видно голое тело и две ёмкости с катетерами, выведенными из живота и причинного места.
   Интересно было смотреть в его глаза, когда он рассказывал, что в свободное время любить рыбачить на реках и озёрах. В это время можно было заметить, или это самовнушение, что в его глазах словно блестели звезды на ночном небе, а потом в голубых глазах открывались озера, реки и моря...
  Отец, тоже лётчик, водил его на рыбалку, охоту не любил, есть паёк, было и мнение, что убивать животных только ради удовольствия, это очень плохо, отец лётчика за всю жизнь из диких животных только убил волка, бешеную лисицу, да кабана, который пропорол радиатор полкового ГАЗ-69.
  Это не считая пилотов вражеских фашистских на фронте и американских самолётов во Вьетнаме в пятидесятых годах прошлого века. Отец учил его жарить озёрного гольца, это пригодилось лётчику в городе Анадыре на Чукотке, где он служил некоторое время.
  Одним из самых вкусных и простых в обработке представителей семейства лососевых является рыба голец. А, озёрный голец на Чукотке - рыба великан. Голец Таранца обитает только в водоемах Чукотки, образуя жилую и проходную формы. В отличие от мальмы он заходит только в реки, имеющие связь с незаморными озерами.
  
  Дело в том, что голец Таранца, подобно нерке, нерестится в озерах, в местах выхода ключей. Эта рыба может достигать очень крупных размеров. Например, в реке Амгузме в семидесятые годы попался огромный голец длиной 90 сантиметров и весом 13,7 килограмма. Отличить гольца Таранца от мальмы несложно: на боках у него немногочисленные, но крупные (заметно больше зрачка) розовые пятна, зачастую они кажутся "разрезанными" боковой линией. Брачный наряд его и состоит из сочетания серого (спина и бока), белого и розового (брюхо и плавники) оттенков. Ловят гольца Таранца на те же снасти, что и крупную чукотскую мальму.
  Озерные гольцы Чукотки относятся к двум видам: боганидская палия (озера Эльгыгытгын и Баранье) и жилая форма гольца Таранца (озеро Нутенеут, водоемы Чукотского полуострова). Эти виды описываются вместе, так как приемы их ловли одинаковы, а различать их неспециалисту довольно трудно. Внешне эти рыбы сходны с проходной формой гольца Таранца - общий тон тела от серебристо-серого до оливкового, на боках крупные розовые пятна. Их брачный наряд неяркий - примерно такой же, как у проходного гольца Таранца.
  В больших глубоких водоемах гольцы могут достигать крупных размеров (вес до 10 килограммов и более), в небольших озерах обитают гораздо более мелкие рыбы. Скорость роста невелика - пятикилограммовая рыба всегда старше 20 лет, а медленнорастущие особи достигают килограммового веса только в 10-15 лет. Есть и карликовые гольцы, созревающие при длине 12-15 сантиметров. Наибольшая продолжительность жизни озерных гольцов на Чукотке составляет 37 лет. И это при весе всего два с половиной килограмма.
  Гольцы чаще держатся не разреженно, а образуют косяки. В тихую погоду жирующий на небольшой глубине косяк иногда удается обнаружить по всплескам, можно также ловить с лодки на дорожку. Там, где были поклевки, следует бросить якорь (в некоторых случаях лучше выйти на берег) и ловить спиннингом. Как правило, в озерах используют хорошо играющие колеблющиеся блесны среднего веса без дополнительного грузила. В прозрачной воде горных озер можно использовать приманки любого цвета, кроме хорошо отполированных, с ярким блеском.
  Из гольца, если не нарушать технологию работы с особями, можно получить вкусное и полезное блюдо. Правда, нужно учесть, что для некоторых целей голец совсем не подходит. В некоторых случаях он даже может навредить здоровью, поэтому действовать следует осторожно.
  Свое название рыба голец получила за отсутствие чешуек на поверхности кожи. За такую особенность ее и ценят кулинары, которым не нужно тратить много времени на чистку изделия. Хоть представители вида и обитают в северных морях, на нерест они заходят в пресноводные реки, что в значительной мере сказывается на вкусе и текстуре мяса.
  Окраска рыбин может быть разной - от светло-серого оттенка до красноватого отлива. Этот фактор зависит от того, где гольцу пришлось обитать в момент его вылова. Животное уникально тем, что может менять окрас в зависимости от того, где живет в конкретный промежуток времени. Отличительной чертой в любом случае будет красный цвет мяса. Длина тушек может достигать 60 сантиметров, их вес редко доходит до 1 килограмма.
  Среди разных видов рыбы сложно найти такие, которые не приносили бы пользы здоровью человека. По мнению специалистов, голец превосходит многие из них по своему химическому составу. Практически лечебные свойства особей не сказываются на их гастрономических характеристиках. Мясо рыбы не такое жирное, как у других лососевых, но при этом не пересыхает в процессе термической обработке.
  
  При выборе гольца нужно обращать внимание на такие моменты:
  1. Надо надавить пальцем на мясо особи. Если на месте нажима останутся вмятины, период свежести продукта уже прошел.
  2. Жабры свежего гольца имеют светло-розовый цвет. Серый оттенок указывает на солидный возраст заготовки.
  3. На глазах не должно присутствовать белесых пленок.
  4. Свежая рыба обладает чистым и специфическим, но не отталкивающим ароматом. Если тушка "пахнет лекарствами", срок ее годности пытались продлить с помощью химикатов.
  Относясь к промысловым видам, голец не является дефицитом. При желании его можно найти во многих супермаркетах. Лучше, если тушки будут охлажденными, но и в замороженной рыбе содержится немало полезных веществ.
  Среди разных видов рыбы сложно найти такие, которые не приносили бы пользы здоровью человека. По мнению специалистов, голец превосходит многие из них по своему химическому составу. Практически лечебные свойства особей не сказываются на их гастрономических характеристиках. Мясо рыбы не такое жирное, как у других лососевых, но при этом не пересыхает в процессе термической обработке.
  Что касается состава, то голец может похвастаться присутствием таких веществ:
   Витамины А, группы В, Е, К и РР. Благодаря такому набору, изделия из рыбы могут поддерживать здоровье глаз, улучшать состав крови, стимулировать обменные процессы, омолаживать организм за счет его очищения от всего вредного и ненужного.
   Ненасыщенные жирные кислоты. Способствуют восстановлению и повышению активности клеток головного мозга. Благоприятно влияют на суставы и кости. Улучшают состояние кожи, очищая ее и омолаживая.
   Кальций, фосфор и магний. В комплексе эти элементы оказывают положительное воздействие на зубы, кости, сердечную мышцу и сосуды.
   Железо. Обеспечивает полноценное усвоение кальция. Улучшает состав крови, обеспечивая транспорт кислорода по всему телу.
   Селен. Активный борец с раковыми клетками. Он укрепляет иммунитет и способствует выведению из тканей солей тяжелых металлов.
   Калий. Нормализует водно-солевой баланс, улучшает работу сердца и выводит из организма лишнюю жидкость. Принимает активное участие в процессах кровоснабжения и питания мозга.
  Есть два идеальных варианта приготовления вкусного и полезного гольца. Они подразумевают качественную обработку мяса при условии сохранения в нем нужных для организма веществ на максимальных показателях.
  Голец в фольге.
  На пару рыбин берем одну луковицу, немного чабера и розмарина, лимонный сок. На фольгу выкладываем слой лука, нарезанного кольцами, а сверху кладем промытые и почищенные тушки с неглубокими надрезами на коже. В эти надрезы вставляем травы, ломтики лимона. Солим и перчим заготовки, выкладываем на них травы и сбрызгиваем лимонным соком. Заворачиваем фольгу, запекаем продукт не менее 30 минут, после чего фольгу разворачиваем и запекаем рыбу еще 10 минут.
   Уха из гольца.
  Нужно взять небольшую тушку рыбы, очистить от головы и кишок, нарезать порционными кусками. В кастрюле доводим до кипения воду, опускаем в нее нарезанные морковь, лук и картофель. После повторного закипания массы сбавляем огонь, накрываем емкость крышкой и варим содержимое 15 минут. Солим, добавляем пару лавровых листочков и опускаем рыбу. Варим все это еще 15 минут, а за минуту до выключения добавляем в массу пару помидоров, очищенных от кожуры.
  
  Я сам раньше много читал, пытаясь понять, почему я летаю во сне и что должно со мной произойти потом.
  Согласно итальянскому соннику, полет во сне может означать желание скрыться от проблем или обрести авторитет и влияние. Полет во сне - может предвещать счастье (твое будущее возвышение), жажду власти, рожденную комплексом неполноценности, гнет неосуществленных желаний, в том числе сексуальных.
  Что означает во сне.
  Летать - к приливу жизненной энергии, крепкому здоровью.
  Полет - это свобода. А свобода в нашем мире очень ценится. Никто не хочет быть скованным какими-то запретами, ограничениями. Поэтому любому человеку в голову приходила мысль о том, как здорово было бы летать. Ведь мы, люди, может передвигаться лишь по поверхности земли. Ограничение. Хотим выйти за рамки. Нам так хочется улететь, быть хозяином самого себя и своих желаний, достичь этой гармонии и наслаждаться ею.
  До нас доходят даже из древности рассказы о полётах людей, я имею в виду Дедала и Икара. Почти все мы летаем во снах. Я сам до сих пор нет-нет и полечу. А лётчику снятся сны, что он иногда за штурвалом, ну, это вроде профессиональные сны о прошлом, а бывает и как в детстве без всяких вспомогательных средств: оттолкнулся - и айда.
  Наверное, это некая степень свободы над собой, над телом и над окружающим миром в самом остром её проявлении. Сродни только подводное плавание, там ты тоже один на один с голубой бездной, но это удел не каждого, а летать всяк мечтает.
  Может правда, давным-давно мы свалились с высот на эту волшебную планету подобно Маленькому принцу?
  Полет - это символ абсолютной, безусловной, настоящей свободы, когда ничего не держит (гравитация, проблемы, заботы). Летая, человек понимает, как все ничтожно на Земле, когда зацикливаешься на каких-то мелочах. И полет ассоциируется с легкостью, воздушностью и единением с Богом, приближением к идеалу.
  Это духовный рост и развитие. И полет -это неограниченность, беспредельность, это счастье, которое хочется испытывать снова и снова. И материальный мир неважен, и то, что держит, тоже неважно. И такой полет может быть даже на суше, потому что для этого нужно многое осознать и перестроить свой образ мыслей.
  
  Я думаю, что в наших генах есть закодированная информация об этом, мы здесь, на земле испытываем гравитацию, а когда-то, просто находились в вакууме, в разных полевых средах, в разных видовых природных интерпретациях.
  Еще во сне люди думают о вознесении, когда человек достигает совершенства, он может манипулировать установленными людьми законами физики, выйдя на особый уровень сознания.
  Оторваться от земли и парить удавалась некоторым людям, левитация не вымысел, быть в невесомости - прекрасное ощущение, и мне кажется, оно мне знакомо, когда-то я был на пике счастья, и мне казалось я не касался земли, а словно скользил с легким изяществом. Этот непродолжительный момент запомнился мне, и кто знает, как было на самом деле: никто же не замерял в то время силу тяжести.
  
  К чему снится, что летаешь?
  Наверное, всем известна фраза "летаешь - значит растешь". Летание во сне - это своеобразная метафора личной власти. То, как сновидец летает, является отражением его собственной уверенности в достижении целей, на которые направлен полет.
  Нередко человеку доводиться летать во сне, чтобы скрыться от преследователей или избежать иной опасности. Такие грезы предполагают веру в возможность перехитрить собственные страхи, преследующие сновидца в повседневности. Таким же образом человек пытается избавиться от проблем: он отталкивается от земли и просто облетает имеющиеся препятствия. Кроме того, если человеку грезится, что он летает, то это говорит о том, что он имеет в жизни сомнения по поводу своей способности достичь поставленной цели.
  Страх посадки предвещает неопределенности в будущем. Кроме того, если сновидец боится летать, чувствует во время полета беспокойство или волнуется оттого, что находится на слишком большой высоте, то это может говорить о том, что в действительной жизни он пытается "прыгнуть выше собственной головы".
  Если сновидец неограниченно высоко поднимается над землей и не знает, где он приземлится, то это отражает его уверенность в возможности достигнуть пункта назначения и чувствовать себя "на вершине мира". Также летание может символизировать сочетание самоконтроля, свободы, власти и успеха во всех начинаниях. Когда человеку снится, что он летает на крыльях темного окраса, то это может означать чувство потери и горькие разочарования. Неспособность летать или летание во сне с трудом может обозначать чувства борьбы и протеста в настоящей жизни.
  
  Интерпретация сна часто зависит от его контекста. Так, некоторые сновидения о том, что человек летает во сне, означают, что в действительной жизни он одинок и испытывает недостаток общения. Другие сны являются сигналом к тому, чтобы начать мыслить позитивно и обрести уверенность в себе.
  Полет также символизирует чувство свободы. Если, летая во сне, человек чувствует ограниченность в возможности лететь через пространство или набирать высоту, то это предсказывает семейные проблемы и бедствия.
  Летать низко, практически над землей - означает скорую болезнь с возможными осложнениями, от которых сновидцу будет весьма тяжело восстановиться.
  Полет над мутной водой является предостережением к тому, что вокруг личных дел и в бизнесе могут появиться тайные враги.
  Если сновидец летает над заброшенными местами, то это предвещает, что в работе его будут преследовать неудачи, мрачное настроение и несчастья. Если человек заметил, что он летит ниже уровня деревьев или другой зеленой растительности, то это предсказывает ему временное замешательство, за которым, однако, последует период процветания.
  Увидеть во время полета солнце означает напрасные заботы и излишние хлопоты, так как дела сновидца будут хорошо идти, несмотря на его неуверенность и опасения.
  Если человеку снится, что он летит через весь небосвод в космос, мимо Луны, других спутников и планет, то это довольно страшный сон, который может предсказывать голод, войны и всевозможные беды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"