Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Помню ч. 10 24. Нотариус ч. 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  И что интересно было для нотариуса, в современной России в основном разные и по размерам и по стоимости дома наследодателей. Он поделился со мной, что на Руси вообще не было типовых домов, каждый дом был индивидуальный, потому, что строили по саженям, а у каждого строителя они разные. И у каждого хозяина под него и строили.
  Русская изба является частью русской культуры. Архитектура русской избы свидетельствует о верности многовековым традициям в построении жилищ, а стойкость и уникальность конструкции - это её характерная черта. Планировка и внутреннее убранство избы создавались на протяжении многих лет. В наше время традиционных русских домов осталось не так много, но всё же в некоторых регионах они до сих пор сохранились.
  Что такое русская изба?
  Русская изба - это дом из брёвен, в котором издавна жил славянский народ. В то время предки русских были людьми домашними, поэтому вся их жизнь проходила в стенах этого уникального сооружения. Слово "изба" происходит от "истьба", что в переводе с древнеславянского языка означает дом или баня.
  Дом из брёвен - изба, место силы
  До 10 века русские избы строили только из дерева. Фундаментом будущего жилья служили бревна деревьев, которые частично углубляли в землю для обеспечения большей надежности и долговечности сооружения. Затем достраивалось основание избы. В основании дверей и окон не было. Вместо дверей были отверстия высотою до 1 метра. В помещении располагался каменный очаг, но поскольку дымоход также отсутствовал, весь дым уходил через входное отверстие. Изначально полы в помещении были земляные, но со временем их стали укладывать деревянными досками. Постепенно избы совершенствовались и в итоге появился тот вид русской избы, который знаком многим: с окнами, дверью и русской печкой.
  Внешнее и внутреннее убранство русской избы.
  В русской избе была всего одна комната, которую хозяева делили на несколько частей. Обязательной частью избы был печной угол, который отделялся занавеской. Также отделялись зоны отдыха для мужчин и женщин. Все углы в доме выстраивались в соответствии со сторонами света и самым главным среди них был восточный (красный), где семья организовывала иконостас. Именно на иконы гости должны были обратить внимание сразу же после входа в избу.
  Крыльцо.
  Архитектуре крыльца владельцы избы всегда уделяли больше внимания. Она была тщательно продумана, а художественный вкус, многовековые традиции и изобретательность были главными составляющими в строительстве. Именно крыльцо соединяло избу с улицей и открывалось всем гостям и прохожим. По традиции вечерами на крыльце собиралась вся семья и соседи, где они пели песни и танцевали.
  Сени.
  Сени - это помещение, которое строилось для того, чтобы отделить жилую зону от улицы и сохранить тепло в доме. Для разделения сеней и отапливаемой зоны строился высокий порог, который предотвращал проникновение холодного воздуха в дом. Также сени использовались для хранения необходимых вещей и продуктов питания.
  Русская печь.
  Вокруг печи вращался весь быт русской избы. Печь использовали не только для приготовления еды и обогрева, но еще на ней спали и в ней мылись. В стенах печи устанавливали ниши для различной утвари. В традиционной русской избе печь была главным элементом дома, ее размещали в основной зоне, справа или слева от входа.
  С древних времен с печью было связано много поверий. Люди верили в то, что на печке обитает домовой. Также с дома никогда не выносили мусор, как правило, его сжигали в печи, считая, что так вся энергия остается в доме и это способствует увеличению достатка в семье.
  Печной угол.
  Печной угол или как его еще называют "бабий кут" - это важное пространство в женской судьбе, которое выполняло целый ряд функций. Он был отделен занавеской, иногда деревянной перегородкой. Угол служил для хранения всей кухонной утвари. В печном углу хозяйки стирали и сушили вещи, готовили еду, лечили детей и гадали. Девушки ждали жениха в день свадьбы. Здесь женщины рожали детей и кормили их, скрываясь за занавеской от посторонних глаз.
  В те времена почти каждая женщина занималась рукоделием, поэтому самым удобным местом для уединения был именно печной угол. Сюда категорически нельзя было заходить мужчинам, даже из своей семьи, а уж тем более, большим оскорблением для всех владельцев дома считался приход за занавеску в печной угол чужого мужчины.
  Мужской угол (коник).
  Мужской угол всегда находился справа от входа. В этом месте стояла широкая скамья, которая с обеих сторон ограждалась деревянными досками. Доски вырезались в форме конской головы, поэтому мужской угол и получил свое второе название - коник. Под скамьёй мужчины хранили свои инструменты и другие предметы, которые необходимы для строительства и других мужских работ.
  В конике мужчины ремонтировали обувь и кухонную утварь, а также плели корзины из лозы. На скамью в мужском углу могли присаживаться все гости, которые ненадолго приходили к хозяевам. А самое главное - здесь мужчина спал и отдыхал.
  Красный угол.
  Красный угол считается священным, самым светлым и важным местом в русской избе. Угол всегда держали в полной чистоте, здесь обязательно висели иконы и вышитые рушники (полотенца). Самыми главными иконами считались иконы Богородицы и Спасителя. Под иконами и рушниками всегда хранили свежеиспечённый хлеб. В красном углу обязательно ставили большой стол и принимали пищу.
  
  Приехав сегодня в какую-либо русскую деревню, вы заметите, что большое количество домов очень похожи. Именно они и являются конечным результатом развития традиционной русской избы, но, несмотря на их схожесть, каждый дом всё равно остается уникальным из-за своего индивидуального оформления.
  Вот только...
  Наследники редко остаются теперь на постоянное место жительство в деревне, да и детей в семьях стало мало.
  Посадив дерево, построив дом, строят основу семьи и государства, вот только....
  В 2021 году на 100 браков пришлось 70 разводов.
  
  1976 год. На Руси (СССР) на каждую 1000 женщин родилось 19 детей.
  1980 год. Население Руси (СССР) достигло 267.000.000 человек, из них государство образующий народ, русичи, 189.200.000 человек.
  1986 год, На Руси (СССР) живёт 278.800.000 чел. (3-е место в мире после Индии и Китая), из них 193.000.000 русичи (70%), 65,6% горожане, 34,4% селяне.
  1989 год, "12" января - апрель. Перепись населения. На Руси (СССР) живёт 286.717.000 человек. Прирост населения составляет 2.500.000 чел. в год!
  
  Сокращение численности русского народа
  1992-2008 годы. Русский народ раздробленной Руси (СССР - СНГ) всего за 16 лет сократился на 20.000.000 человек.
  1991-2012 годы - 95% вымерших в урезаной РФ - Российской Федерации (Восточной части Руси) русичи.
  Восстановление численности населения РФ происходит исключительно за счёт высокой рождаемости на Северном Кавказе и ввоза иностранцев (азиатов и китайцев) которым дают гражданство Руси.
  Русичи рожают детей в 15 раз меньше, чем должны!
  Из каждых 10 (десять) пар русской молодёжи 5 (пять) к 35 годам не создали семей или разведены, 3 (три не имеют детей), 2 (две) воспитывают лишь одного ребёнка, из них 1/3 2 (двух) детей.
  Это путь к смерти нации.
  На 20 взрослых приходится лишь 2-3 (два-три) ребёнка, в то время как для прироста должно быть 30 детей, в 15 раз больше, по 3 (трое) детей на семейную пару!
   Задача номер один для русского народа, для возрождения, рожать минимум 3 (троих) детей каждой семье!
  Это вопрос жизни и смерти народа и Родины!
  
  Моего знакомого нотариуса давно мучает вопрос - Зачем нам в России Ельцин-центр?
  
  На эту тему в интернете много статей: "Разгорается скандал с Ельцин-центром в Екатеринбурге. Никита Сергеевич Михалков, наш великий кинорежиссер и сын автора текста национального гимна, выразил возмущение тем, как препарируют историю отечества в Ельцин-центре, куда в добровольно-принудительном порядке водят учеников местных школ.
  Никита Сергеевич, который, собственно говоря, в центре не бывал, но наслышан от надежных людей, возмутился тем, что подрастающему поколению вбивают в голову мысль о том, что до Бориса Николаевича все наши правители, начиная от Рюриковичей-Романовых и кончая большевистскими генсеками, были кровавыми тиранами, а народ раболепной массой, которой Первый Президент России, этот гигант мысли и отец русской демократии, указал светлый путь, по которому давно идет все прогрессивное англо-саксонское и романо-германское человечество.
  
  Вдова Бориса Николаевича, Наина Иосифовна Ельцина, поступком прославленного режиссера, который на всю Россию заявил, что в "екатеринбургском Ельцин-Центре ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей и на высочайшем технологическом уровне реализуется мощнейшая программа, которая практически разрушает реальное представление людей о том, что такое история России", возмутилась и обозвала его слова ложью.
  Ее тут же поддержала вся либеральная общественность, что и понятно. Михалков же отказываться от своих слов не собирается.
  
  Тут сделаем маленькую ремарочку. Из Википедии.
  Ельцин-центр был создан в соответствии с законом 2008 года "О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий" - для сохранения, изучения и публичного представления наследия первого президента РФ "в контексте новейшей истории отечества, развития демократических институтов и построения правового государства".
  
  Учредителем центра выступает администрация президента РФ, её глава Антон Вайно возглавляет попечительский совет.
  Многие проекты центра инициированы образованным в 2000 году частным Фондом Ельцина во главе с дочерью первого президента Татьяной Юмашевой.
  Возглавляет Ельцин-центр небезизвестная Людмила Телень, одно время работавшая в Московских новостях и на Радио Свобода, чей сайт она редактировала.
  Очень интересно.
  А еще интереснее тот факт, что после того, как по наводке Наины Иосифовны либеральная общественность стала "ругать" Михалкова, на его защиту грудью встал министр культуры Мединский, который обозвал критику Никиты Сергеевича "низкопробным гвалтом".
  Такие вот дела.
  
  Что-то мне подсказывает, что без вмешательства высшего руководства, ситуацию не разрулить.
  А пока оно молчит, мы тоже внесем свои 5 копеек.
  А кто такой, собственно говоря, Ельцин?
  За что ему центр создали?
  Он что, фигура равная масштабами Ленину и Сталину?
  Или Александру II?
  
  Ответ то очевиден. Ленин-центр у нас был под названием Музей Ленина. Ликвидировали.
  Сталину даже создать не успели.
  Я уж не говорю про царизм, там о таком и не помышляли.
  
  А тут впечатляющее здание возвели для увековечивания памяти человека, который в нетрезвом состоянии мог помочиться при всех на шасси самолета, штат сотрудников набрали, бюджетное финансирование организовали.
  Но вот лично я не знаю ни одного человека, который помянул бы Ельцина и время его правления добрым словом.
  Это наш национальный позор!
  - За годы правления Ельцина 1991 -1999 года население России уменьшилось на 10 миллионов человек.
  - По уровню жизни мы переместились с 25 на 68 место.
  - Количество бедных увеличилось в 20 раз.
  - В 48 раз возросла детская смертность от наркотиков.
  - В 2, 5 раза выросла смертность среди новорождённых.
  - Бюджет страны сократился в 13 раз.
  - В два раза сократилось производство сельхозпродукции.
  - В 2,3 раза упал выпуск машиностроительной продукции.
  - В 5 раз сократилось вложение капиталовложений.
  
  Давайте говорить об этом, открыто.
  И память о человеке, разрушившим СССР, должна быть соответствующей.
  
  Чего, на наш взгляд, он заслуживает?
  А ничего изобретать не надо.
  
  Обратимся к демократическим традициям Запада, путь к которым нам осветил Борис Николаевич.
  Считаю, что нам вполне подошел бы Итальянский опыт. После окончания Второй мировой войны правившая в Италии Савойская королевская династия по совокупности содеянного была изгнана из страны.
  На этот счет был проведен референдум и принят отдельный закон.
  Последний итальянский король Умберто IIумер в изгнании, в Швейцарии.
  Считаем правильным провести в России общенациональный референдум, на который вынести два вопроса:
  1. Cчитаете ли вы правильным изгнать из России навечно, без права возвращения, семью Первого Президента России Бориса Ельцина?
  2. Имеет ли право его прах покоиться в русской земле, в национальном Пантеоне лучших людей России, на Новодевичьем кладбище.
  Только так.
  Кстати, любимая дочь Ельцина, Татьяна, насколько известно, уже живет в Австрии и приняла местное гражданство.
  Правильно сделала. И пусть остальные последуют ее примеру".
  
  Нотариус подчеркнул, что в статье приведено оценочное суждение автора.
  Но многие посетители нотариуса, вспоминали Бориса Ельцина недобрым словом.
  
  По данным "Фонда Общественное Мнение", отрицательно оценивают историческую роль Ельцина 41 % жителей России, положительно - 40 % (в 2000 году, сразу после отставки, это соотношение выглядело более удручающе - 67 % против 18 %).
  По данным "Левада-Центра", негативно оценивали итоги его правления 67 % в 2000 году и 70 % - в 2006, положительно 15 % и 13 % соответственно.
  
  Как писал британский журнал "The Economist ", "Еще до его ухода с поста большинство россиян по всей стране, от Калининграда до Владивостока, не испытывали к своему президенту ничего, кроме презрения - отчасти из-за галопирующей инфляции, невыплаты зарпла , разграбления народного достояния олигархами, но ещё больше из-за унижения, которому он, по их мнению, подвергал страну своими пьяными клоунскими выходками".
  В ТВ-полемиках отмечалось, что "при Ельцине действительно очень много убивали" журналистов.
  
  Отношение к Ельцину на Западе.
  Ряд западных политиков и СМИ весьма неоднозначно оценивают деятельность Ельцина. В заслугу Ельцину ставятся, в частности, окончательное разрушение СССР (мнение The Financial Times), проведение экономических реформ , борьба с коммунистической оппозицией.
  В вину Ельцину, в частности, ставят некомпетентность его власти, создание класса "олигархов" путём распродажи за бесценок государственных активов, войну в Чечне, расцвет коррупции и анархии, падение уровня жизни населения и упадок экономики, а также передачу власти.
  Американская газета "The Wall Street Journal " в редакционной статье писала: "Худшим врагом Ельцина был он сам. Пьяные выходки не только подрывали его здоровье, но и становились симптомами некомпетентности кремлевской власти. В 1992 году он ненадолго увлекся ограниченными рыночными реформами, обеспечившими капитализму дурную репутацию в России. Он создал "олигархов" путем применения схемы "кредиты в обмен на акции" (фактически распродав лучшие активы "своим людям" за гроши) и проведя бестолково организованную приватизацию, которую настойчиво проталкивали его советники, обогатившиеся на ней. Он не сумел укрепить политические институты и правовое государство. Чеченская война, начавшаяся в 1994 году, стала военным и политическим фиаско.
  
  Журналист Марк Симпсон в "The Guardian " писал: "если бы Ельцин, успешно свергнув коммунистический режим, вместо алкогольного хаоса и бессилия воздвиг на его руинах сильную Россию, которая отстаивала бы собственные интересы и была влиятельной силой на мировой арене, его репутация на Западе была бы совсем иной и на него обрушивались бы некоторые из тех, кто теперь его прославляет.
  
  Редактор журнала "The Nation " (en:The Nation ) Кэтрин ванден Хэвел (en:Katrina vanden Heuvel ) выражает несогласие с мнением о демократичности правления Ельцина. По её словам, "ельцинская антидемократическая политика после августа 1991 года поляризовала, отравила и довела до обнищания эту страну, заложив основу того, что там сегодня происходит, хотя ответственность за это возлагается исключительно на нынешнего российского президента Владимира Путина".
  Хэвел полагает, что действия Ельцина и небольшой группы его единомышленников по ликвидации СССР "без консультации с парламентом" не являлись "ни законными, ни демократическими". "Шоковая терапия ", проведённая при участии американских экономистов, по её словам, привела к тому, что население потеряло свои сбережения, а около половины россиян оказались за чертой бедности. Хэвел напоминает о расстреле танками демократически избранного парламента, когда погибли и были ранены сотни людей.
  По её словам, представители администрации США тогда заявляли, что они "поддержали бы эти действия Ельцина, даже если бы они носили ещё более насильственный характер".
  Журналист подвергает резкой критике начатую войну в Чечне, президентские выборы 1996 г. (сопровождавшиеся, по её словам, фальсификациями и манипуляциями, и профинансированные олигархами, получившими взамен залоговые аукционы).
  Как подытожила Хэвел, правление Ельцина, по мнению миллионов россиян, поставило страну на грань гибели, а не на путь демократии. В России происходила наисильнейшая промышленная депрессия в мире в XX веке.
  
  Как писал один из известных американских советологов Питер Реддуэй в соавторстве с Дмитрием Глинским, "впервые в современной всемирной истории одна из ведущих промышленно-развитых стран с высокообразованным обществом ликвидировала результаты нескольких десятилетий экономического развития".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"