Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Помню ч. 11 26. Кузнец, слесарь-сборщик 6 разряда на Зил ч. 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Вернуться к советской практике постройки рабочих жилых кварталов заводы еще не успели. Но жилье снимают и частично оплачивают ипотеку. "Тем ребятам иногородним, которые нам нужны, мы оплачиваем съемное жилье в течение года. Те ребята, которые показали себя, если мы видим, что они развиваются, что они востребованы на нашем предприятии, мы готовы дать им 10% первоначального взноса. На сегодняшний день эта сумма утверждена: не побоюсь сказать, 300 тысяч", - сообщает Наталья Чуглаева, представитель крупного предприятия.
  Предприятия всячески пытаются показать свою заинтересованность и в отношении самих студентов ПТУ и техникумов. Это стало нормой, что на конкурсы токарей среди учащихся приходят специалисты с завода, которые уже тогда начинают присматриваться к молодым кадрам. Тимур Усманов такой конкурс выиграл. Ему всего семнадцать лет, а его уже считают лучшим токарем ПТУ. Он надеется получить четвертый разряд и пойти на завод, потому что работать на станке ему интересно. "Вставляем деталь в патрон - она крутится. Резцом можно все сделать: можно конус, можно шарик, фасонную детальку - много интересного", - рассказывает Тимур Усманов, учащийся второго курса ПТУ.
  Если Тимур действительно станет квалифицированным токарем, он попадет под волну межотраслевой конкуренции. Не предприятия будут выбирать его, а наоборот. Ведь мало кто высидит три года за партой ПТУ, чтобы встать потом за станок заводского цеха. Недосиживают многие. Девушки уходят в декрет, а парни - в армию. Но уже на армию многие предприятия готовы закрыть глаза и подождать, а практику на заводе - оплатить. "Ребята-токари работали и летом, и 900 рублей за смену. Я считаю, это неплохой приработок для наших ребят. В основном идет практика оплачиваемая", - говорит Светлана Хузина, директор профессионального училища.
  С каждым годом ПТУ опускают планку требований при поступлении, но ни это, ни оплачиваемая практика, ни даже частичная оплата жилья заводским сотрудникам не являются для среднестатистического школьника весомым аргументом в выборе профессии. И дело далеко не в непрестижности рабочих специальностей, а в бытовых вещах: старые классы ПТУ, невозможность обучения на новом оборудовании, а кого-то просто не устраивает контингент учащихся. Заводы помогают решать жилищные проблемы рабочих, методично модернизируют цеха и закупают новое оборудование, пытаясь сделать производство чистым и безопасным, а работу - привлекательной для молодежи. Но дорога на завод лежит через училище, и основополагающим фактором в принятии решения о будущей профессии является не столько непрестижность работы на заводе, сколько непрестижность обучения в ПТУ.
  Уже забыли, что нам 12 лет назад обещали к 2020: пенсия 35 тыс, МРОТ 40 тыс, 25 млн рабочих мест.
  Как же легко придумать небылиц на 12 лет вперед. Мол, заводы и теплоходы - всё будет, ты, мужик, главное галочку за кого следует поставь. Нехорошо получилось - 12 лет прошло, срок исполнения обещаний подходит к концу, а перспективы успеть выполнить наобещанное стремятся к нулю.
  
  План развития до 2020 года
  Пару лет назад прочитал потрясающий документ от 2008 года Љ1662-р (за подписью В.В. Путина), который обещает нам, что уже через несколько дней (!) вся страна заживет в невиданном счастье. О чем же в нем говорится? Уровень доходов и качество жизни россиян к 2020 году достигнет показателей, характерных для развитых экономик. Это означает высокие стандарты личной безопасности, доступность услуг образования и здравоохранения требуемого качества.
  
  А если без всех этих общих слов. Есть конкретные цифры?
  Да, есть и они просто шикарные. Времени на раскачку нет Все нижеизложенное планировали выполнить за 12 лет (приличное количество времени), но что-то пошло не так и план провалился. Хотя, до 2020 года есть ещё почти месяц, вдруг успеют. Всего-то надо: Установление МРОТ на уровне восстановительного потребительского бюджета (превышающего прожиточный минимум трудоспособного населения в 2 - 2,2 раза)
  Смотрим прожиточный минимум для трудоспособного населения от 10.09.2019 (Москва) - 20196 руб. Тогда МРОТ должен быть от 40392 до 44431 руб. Когда уже работающие люди действительно начнут получать не меньше 40 тысяч?
  Средний уровень обеспеченности жильем достигнет к 2020 году около 30 м2 на человека. На данный момент он около 25 м2 (например в Чехии эта цифра - 40 м2 на человека).
  Спасибо партии, что не предлагают купить 11 м2 за 2 млн.
  Я все пропустил? Уже предлагают?
  Доли расходов на образование и здравоохранение в ВВП составят около 13 - 14 %, что сопоставимо с показателями передовых зарубежных стран. На 2019 году расходы на образование в России заложено - 4,1%, на здравоохранение - 3,3% от ВВП. Итого: 7,4%.
  Не сопоставимо с показателями передовых стран. Средний размер трудовой пенсии повышается до 2,5 - 3 прожиточных минимумов пенсионера к 2016 - 2020 годам.
  Прожиточный минимум пенсионера в Москве на 2019 год составляет 12578 руб. Получаем, что пенсия должна быть около 31445-37734 руб.
  Граждане пенсионеры, ждать осталось меньше месяца. Пока можете выбрать турпутевки.
  
  Снижение уровня абсолютной бедности с 13,4 % в 2007 году до 6 - 7 % в 2020 году, увеличение среднего класса к 2020 году до более 50% населения. Уровень бедности в России в первом квартале 2019 года составил 14,3%, а всем характеристикам среднего класса соответствуют только 7% населения страны.
  Итого 25 миллионов рабочих мест, инфляция в 3% в год, ВВП по ППС $30000, глобальная конкуренция, эффективные институты, инновации, модернизации и тд.
  
  Столько правильных слов было сказано. Искренне хочется увидеть воплощенным в жизнь хоть чего-то из этого списка обещанного, но почему-то вспоминается Михаил Михайлович Жванецкий и его: "мы им обещаем-обещаем, а им все мало".
  Почти все мои сверстники, сдающие сейчас ЕГЭ, собираются идти в вузы на специальности, которые им не по душе. А те, кто немного старше, учатся тому, что им неинтересно. Почему так происходит? И надо ли что-то с этим делать?
  Пять историй
  Анна, 17 лет. Вот она сидит рядом со мной и корпит над учебником алгебры и сборниками заданий ЕГЭ повышенной сложности. Аня не терпит свободных минут и перерывов между уроками (это - "катастрофическая потеря времени!"): бьется над задачами, сравнивает ответы, подсчитывает баллы, ищет ошибки. Каждый день она преодолевает себя - свою нелюбовь к точным наукам.
  Соотношение затраченных сил и полученных результатов оказалось непропорциональным - на пробном экзамене Аня не проходит порог минимального балла. В ее планах - поступление на экономический факультет по профилю бухгалтерского учета, в мечтах же - преподавание в начальных классах.
  Мечта эта появилась еще в детстве, и не беспочвенно - Аниному таланту общения с детьми, терпению, выдержке, искренности в отношениях с малышами можно позавидовать. Но она не идет учиться на педагога. Спрашиваю: почему? В ответ вздохи сожаления и невнятные аргументы об уровне будущей зарплаты и социальной одобряемости. "Да, это монотонная работа с бумагами и цифрами. Да, мне это не нравится, но ведь и отвращения не вызывает. Зато уверенность и стабильность..."
  Ирина, 20 лет. Учится на третьем курсе юридического факультета, получает повышенную стипендию и демонстрирует отличные результаты. Ира говорит, что один из самых больших ее страхов - работа по специальности. "Помню, как в десятом классе хотела поступать на журфак. Помню, как отговаривали и направляли в совершенно другую сторону. И вот перед тобой будущий, не дай бог, юрист".
  Ира учится по принуждению - вероятно, родительскому - и не находит смысла в своем образовании. Она умна, организованна и ответственна, что радует преподавателей; на деле же - отсутствие заинтересованности, хроническая усталость, темные круги под глазами и нелепо торчащий из дамской сумочки Уголовный кодекс.
  Нина, 20 лет. Занимается музыкой с раннего детства. Нина - студентка музыкального училища. Нина упорна: она прекрасно разбирается в теории и истории музыки, играет на фортепиано и сама пишет музыку. Скоро Нина защитит дипломную работу; следующий этап - поступление в консерваторию. Она уже ходила туда на день открытых дверей. И не слишком рада. "Мне было там так тоскливо и скучно, что теперь я пребываю в ужасе от того, как я проведу свою жизнь; а другого решения нет. Я снова пойду по четко намеченной, проторенной дорожке, как всегда и делала. И никогда не решусь поменять свою жизнь на то, что я действительно хочу. Там работают знакомые мне люди, но я слишком люблю свободное творчество - возможно, академическое образование не для меня. И вместо поступления на факультет с большим конкурсом и популярной специальностью, я подаю документы на схожую, но гораздо менее популярную специальность - не хочу выходить на конкуренцию. Не считаю себя к этому достаточно способной".
  Андрей, 22 года. Его специальность - лесное дело; он отчислился из университета в конце четвертого курса, но восстановился через пару месяцев. "Долгов было немерено, и тут уж стоял выбор: либо ухожу сам, либо меня отчисляют принудительно. Я и сейчас, восстановившись, тяну долги за собой. Курса с третьего я физически не мог заставить себя пойти на лекции: мне казалось, что мое время уходит впустую, утекает в какую-то черную дыру. Конечно, было несколько интересных предметов и прекрасных преподавателей, но в целом - тоска. Сфера лесной промышленности в России не имеет никаких перспектив".
  Сейчас он числится на заочном, а сам работает в столярной мастерской. Андрей из тех людей, о ком говорят, что у них золотые руки. Он справится с чем угодно: может табуретку сделать, может - ремонт, может - украшение из слоновой кости; в мечтах - открытие собственной мастерской. Андрей никогда не будет работать по специальности. Он получит "корочку" и продолжит заниматься делом, которое, в общем-то, не требует наличия высшего образования.
  Мария, 17 лет. Идет на золотую медаль и красный аттестат. За отличную успеваемость расплачивается свободным временем, сном, нервной системой и общением со сверстниками. Маша живет под жестким давлением родителей, возлагающих на нее большие надежды и перекладывающих на ее плечи собственные несбывшиеся планы. Мария поступает на экономический. "Это стабильность, универсальность, уверенность в завтрашнем дне". У самой Маши нет увлечений: "Я не нашла себя". Да и как может найти себя тот, в ком с раннего детства задавили желание к живому поиску?
  
  Статистка и размышления
  По статистике, каждый пятый российский студент твердо уверен в том, что не пойдет работать по специальности, среди выпускников вузов лишь 40% нашли работу в соответствии с дипломом.
  Для человека в 18 лет выбор дальнейшего жизненного пути практически непосилен. Но его приходится делать - в результате молодые люди попадают в крепостную систему российского высшего образования, и мы получаем миллионы несчастных, неудовлетворенных своей жизнью людей, занимающих не свое место. Понятно, что невозможно изменить молодежь, заставить 18-летних принимать не спонтанные, а обдуманные решения. Значит, нужно изменить систему, сейчас катастрофически ограничивающую их возможности и свободы.
  
  Что делать? Ответы умных людей
  Проблема - в консервативности нашей системы образования. А решение проблемы - в изменении этой системы по лучшим западным образцам. Так считает Даниил Александров, декан Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук НИУ ВШЭ СПб. Вот что он рассказал "Городу 812":
  "Российское высшее образование находится в маразматическом состоянии преувеличенной специализации; детализация номенклатуры образовательных специальностей чудовищна. Вузы вообще не должны готовить людей по точной специализации, затачивая специалиста для узкой специальности. Предприятиям надо брать на практику лучших студентов независимо от узкой направленности полученного ими образования: если человек хорошо учился, он способен и энергичен - он все освоит на месте.
  Сверхспециализация наших вузов в конечном итоге создает совершенно бессмысленную ситуацию. Сейчас у людей есть ощущение, что весь мир открыт - и это правда, - поэтому они делают выбор, а по прошествии некоторого времени обнаруживают, что хотели бы заниматься совершенно другим делом, но выясняют, что свободы они лишились. Из-за надуманной, преувеличенной специализации у студентов практически невозможно поменять специальность.
  У нас абсолютно крепостная система: раз уж попал сюда, четыре года будешь мучиться. Там, где у людей есть возможность выбора, падение настроения и энтузиазма всегда существенно меньше.
  Западная система высшего образования, гарантирующая свободу выбора учебных курсов, устроена самым правильным образом. Наши же вузы настолько консервативны, что никто не готов отказаться от системы специализации.
  Возможно, что несколько вузов в какой-то момент решат эту проблему путем введения существенной свободы выбора студентов и будут продвигать более общие программы. Эти вузы будут на переднем плане - в том числе и мировой науки. Таких учебных заведений будет десять или двадцать на всю страну, а остальные так и будут жить по-старому и продолжать производить специалистов по узким старым направлениям".
  
   ru.wikipedia.orgТрудовые ресурсы в России - Википедия
  К 2006 году трудоспособное население России увеличилось до 90,2 миллионов человек. По данным на июнь 2010 года, численность экономически активного населения в России составляла 76,1 млн человек (около 54 % общей численности населения), из них занятые - 71,1 млн человек, безработные - 5,0 млн человек.
  По данным на август 2010 года, общее число замещённых рабочих мест в организациях (без субъектов малого предпринимательства) составляло 36,6 млн человек.
  Согласно переписи 2010 года численность населения России в трудоспособном возрасте составляла 88 миллионов человек (для сравнения население России в трудоспособном возрасте в 2002 году составляло 89 миллионов).
  В 2013 году по расчетам правительства трудоспособный контингент России насчитывал 86 миллионов человек, из которых только 48 миллионов официально работали.
  В 2018 году 15 259 000 пенсионеров продолжали работать после выхода на пенсию.
  В 2017 году инвалидов трудоспособного возраста в России было 1,358 миллиона человек.
  Среди студентов России (к 2017 году общей численностью в 4,4 миллиона человек) процент работающих в последнее десятилетие составляет 40-45 %.
  На начало 2015 года в России проживало 12,9 миллиона инвалидов, из которых 12,1 % в 2014 году работали. К временно неработающему населения, но официально трудоустроенному населению можно отнести и женщин в декретном отпуске: например в 2014 году в России родилось 1,942 млн детей, в 2015-м - 1,940 млн, в 2016 году - 1,888 млн.
  По официальным данным в 2008 году работало 12 % российских заключенных. Помимо постоянного населения в России живет 11 миллионов мигрантов.
  По данным на 2008 год, средний возраст занятых в экономике России составляет 39,7 лет.
  Самый большой отряд работников наемного труда - это квалифицированные рабочие промышленных предприятий, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр - на 2014 г. их численность составляет 9,4 млн. человек (последние доступные данные в данном разрезе).
  В рядах индустриальных рабочих средней квалификации, куда входят операторы, аппаратчики, машинисты установок и машин, насчитывается 8,7 млн.
  К категории неквалифицированных рабочих Росстат относит 7 млн.
  Таким образом, мы можем отнести к индустриальному рабочему классу примерно 25 млн. - 35% всех занятых в стране. Это больше численности индустриального рабочего класса всего Советского Союза в 1940 г.
  
  Около 10 млн. рабочих постсоветской России трудятся в торговле, бытовом обслуживании, жилищно-коммунальном хозяйстве. Вместе с ними общая численность городского рабочего класса составляет более 35 млн. человек. Еще 2,35 млн. наемных рабочих заняты в сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве.
  
  Рабочий класс в широком смысле составляет 53% всех занятых в экономике, или 50% всего экономически активного населения (занятые и безработные).
  Таким образом, российский рабочий класс не перестал существовать, хотя он изменился.
  Экономические реформы внесли существенную корректировку в формы жизнедеятельности, образ жизни, общественное сознание этой социальной группы.
  По данным Росстата среднемесячная начисленная заработная плата в России на май 2021 года составляет 50 747 рублей. Минимальный размер оплаты труда в 2021 году составляет 12 130 рублей.
  
  В связи, проводимой на Украине специальной операции российских войск, мой знакомый слесарь обратил моё внимание на то, почему страны Запада болезненно восприняли действия нашей страны. Он сказал коротко:
  - Они все помогали фашистской Германии во время Великой Отечественной войны. А что касается Европы, вы заметили, они не отмечают Победу? Конечно, как они могут отмечать! Это история их позора! Практически почти все страны Европы воевали против нас и при нашем наступлении получили по мордам, так, что до сих пор очухаться 6не могут.
  Они воевали с гитлеровцами дни, редко месяцы, а Чехия, сразу сдалась. Это, повторяю ещё раз, история их позора!
  
  Я отыскал некоторые материалы:
  Один из архивных документов раскрывает список военнопленных (те, кто воевал в военной форме и с оружием в руках), сдавшихся советским войскам в годы войны: немцы - 2 389 560, венгры - 513 767, румыны - 187 370, австрийцы - 156 682, чехи и словаки - 69 977, поляки - 60 280, испанцы - 50 000, итальянцы - 48 957, французы - 23 136, хорваты - 21 822, молдаване - 14 129, евреи - 10 173, голландцы - 4 729, финны - 2 377, бельгийцы - 2 010, люксембуржцы - 1 652, датчане - 457, испанцы - 452, цыгане - 383, норвежцы - 101, шведы - 72. И это только те, кто выжил и попал в плен. Реально воевало значительно больше европейцев.
  Всего в войсках вермахта воевали жители более 15 стран Европы, из которых в годы войны формировались дивизии, бригады, отдельные полки, легионы и батальоны. Многие из них носили наименования по государственной и национальной принадлежности и служили в них исключительно добровольцы:
  • "Голубая дивизия" - Испания;
  • "Валлония" - в составе дивизии были французские, испанские и валлонские добровольцы, причём, валлонов было большинство;
  • "Галичина" - украинцы и галицийцы;
  • "Богемия и Моравия" - чехи из Моравии и Богемии;
  • "Викинг" - добровольцы из Нидерландов, Бельгии и скандинавских стран;
  • "Денемарк" - датчане;
  • "Лангемарк" - фламандские добровольцы;
  • "Нордланд" - голландские и скандинавские добровольцы;
  • "Недерланд" - голландские коллаборационисты, бежавшие в Германию после занятия союзниками Голландии;
  • "Французский пехотный полк 638", с 1943 года был объединён с вновь организованной "Французской дивизией СС "Шарлемань" - французы.
  
  Европейская экономика, начиная с Норвегии и кончая Францией и Чехословакией, работала на фашистскую военную машину. Даже нейтральные Швеция и Швейцария, оказывали содействие фашистам Германии, одни железной рудой, сталью, другие деньгами, точными приборами и т.д. Шведы также поставляли в Германию подшипники и редкоземельные элементы.
  Германские военные заказы выполняли все крупные, технически передовые предприятия Европы.
  Только чешские заводы "Шкода" за год перед нападением на Польшу выпустили столько же военной продукции, сколько вся английская военная промышленность.
  Весь европейский потенциал был брошен на войну против СССР, потенциал которого по формальным экономическим меркам был примерно в четыре раза меньше (и в первые полгода войны уменьшился примерно вдвое).
  Германия через посредников получала значительную помощь из США и Латинской Америки.
  Рокфеллеровская нефтяная корпорация "Стандарт Ойл", к примеру, только по линии немецкого концерна "И.Г.Фарбениндустри" продала Гитлеру бензина и смазочных материалов на 20 миллионов долларов. Один венесуэльский филиал "Стандарт Ойл" ежемесячно отправлял в Германию 13 тыс. тонн нефти, которую мощная химическая промышленность рейха тут же перерабатывала в бензин.
  До середины 44-го года танкерный флот Испании работал на нужды вермахта, снабжая его американским "черным золотом", формально предназначенным для Мадрида.
  Немцам поступал из-за океана вольфрам, синтетический каучук, детали и запчасти для автомобильной промышленности, которыми фюрера снабжал его большой друг мистер Генри Форд-старший. Вермахту шло 30% автопокрышек, изготовленных на фордовских заводах, и только осенью 1942-го филиал Форда в Швейцарии отремонтировал две тысячи немецких грузовиков. Что же касается общего объема фордовско - рокфеллеровских поставок Германии, то полных сведений до сих пор нет: коммерческая, мол, тайна. Но и просочившейся информации достаточно для того, чтобы понять: торговля с Берлином шла интенсивно. А прибыль, полученная американцами, исчисляется астрономическими цифрами.
  Папа Римский Пий XI, который еще в феврале 1930 года призывал к объединенному походу против СССР, в 1933 г. заключил конкордат (соглашение) с фашистской Германией. Италия объявила войну СССР по инициативе Муссолини, предложившего в январе 1940 года "общеевропейский поход против большевизма".
  В июне 1941 года начался восточный поход, призванный увенчать триумф Западной цивилизации.
  Вторгшись в СССР, Адольф Гитлер неоднократно заявлял, что "ведет эту войну в качестве не только рейхсканцлера Германии и фюрера немецкого народа, но и как вождь объединенной Европы, сплотившейся вокруг него против "русских варваров".
  
  В наступлении на Советский Союз ранним утром 22 июня 1941 года были задействованы немецкие формирования: 153 дивизии, 600 000 моторизованных единиц, 3 580 танков, 7 184 орудия, 2 740 самолетов; 12 дивизий и 10 бригад Румынии, 16 финских дивизий и 3 бригады; 4 венгерских бригады; две с половиной словацких; позже присоединились 3 итальянских бригады и испанская "Голубая дивизия".
  Кроме венгров, румын, финнов, итальянцев, словаков и испанцев, напавших на Советский Союз в составе национальных дивизий и бригад, в рядах гитлеровских войск ворвались на советскую землю сотни тысяч французов, бельгийцев, голландцев, поляков, чехов, датчан, норвежцев, болгар, хорватов, люксембуржцев и т.д. Все европейские нации за редчайшим исключением вероломно напали и стали безжалостно уничтожать мирных жителей.
  
  Так с кем же воевал СССР в Великую Отечественную войну? Ответ такой: с воинскими подразделениями, сформированными из представителей как минимум 32 национальностей и народов мира.
  Президент Академии военных наук России, генерал армии Махмут Гареев дал такую оценку участия ряда европейских стран в борьбе с фашизмом: "В годы войны против нас воевала вся Европа.
  Триста пятьдесят миллионов человек, вне зависимости от того, сражались они с оружием в руках, или стояли у станка, производя оружие для вермахта, делали одно дело. За время Второй мировой войны погибло двадцать тысяч членов французского Сопротивления. А против нас сражалось двести тысяч французов. Мы также взяли в плен шестьдесят тысяч поляков. За Гитлера против СССР сражалось два миллиона европейских добровольцев".
  Красная Армия разгромила 507 немецко-фашистских и 100 дивизий ее союзников, почти в 3,5 раза больше, чем союзники на всех фронтах Второй мировой войны.
  Во время войны против войск фашистской Германии продержались:
  - Дания - 6 часов,
  - Люксембург - 1 день,
  - Голландия - 5 дней,
  - Югославия - 11 дней,
  - Бельгия - 18 дней
  - Греция - 24 дня,
  - Польша -27 дней,
  - Франция - 1 месяц и один день,
  - Норвегия - 2 месяца и 1 день,
  - Как известно, германская армия оккупировала Чехию фактически без сопротивления со стороны чешской армии.
  - Дом Павлова в Сталинграде держался 58 дней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"