Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Помню ч. 11 27. Подполковник запаса ч. 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Вот она какая, Куба!
  Долго не писала, извини! Столько событий!
  Здесь на Украине мне говорили, что с собой в командировку на Кубу можно взять только двоих детей. А как же я могу оставить одного? И ещё самой решить, кого именно? Вот я на свой страх и риск взяла всех троих.
  Ничего, пропустят!
  
  Нас отправляли на Кубу теплоходом из Калининграда.
  Какой это красивый город! Только море мне не понравилось, холодное, долго не смогла плавать. Мы с детьми успели сходить осмотреть крепость, которую наши штурмовали в войну.
  Стены толстенные и как только выбили отсюда фашистов?
  А наш теплоход такой огромный, целый город!
  На нашу семью выделили две каюты, одну нам с Володей, вторую детям. Каюты большие, очень чистые и на корабле чистота идеальная!
  На палубе бассейн, можно хоть сутки купаться и ходить по палубам, а их здесь четыре, в чём угодно, я имею в виду в купальниках.
  А вот на обед, нужно было обязательно прийти опрятно одетым. Мужчины в брюках и рубашках, женщины в юбках и блузках.
  Всех детей на корабле кормили четыре раза в день.
  Наш Серёжка, облазил весь корабль, он даже отца водил в машинное отделение на экскурсию.
  Вот такой у нас сынок! В каждой бочке затычка!
  
  Шел наш теплоход до Гаваны шестнадцать суток, нам повезло, штормов не было. Я с трудом переношу качку.
  
  Когда я была в Калининграде, мне подсказали, что на Кубе плохо с капроновыми лентами. Там одна стоит пять песо, а у нас здесь пачка, в переводе на их деньги, один песо!
  Много денег можно выручить.
  Волновались, когда нужно было сходить с корабля, вещи проверяла таможня. Но тут неожиданно выручил наш Серёжка.
  Он познакомился с девочкой, она инвалид, передвигалась на коляске, пока мы встали в очередь, Серёжка стоял у бассейна. В это время едет мимо него в своей коляске эта девчушка и кричит ему:
  - Пропусти!
  Наш Серёжка дернулся, пакет с лентами уронил девочке на колени, а сам сделал шаг назад и упал в бассейн,
  Пока его доставали, девочка благополучно проехала мимо таможенников.
  Так у нас появилось немного свободных денег.
  
  В это же время на остров Куба другими кораблями везли много бронетранспортёров. Когда мы вышли в порту, грузовые корабли уже стояли у причалов под разгрузкой.
  Володе пришлось вдвоём с одним товарищем, почти сутки, отгонять машины от башенного крана. Местные механики боялись водить наши бронированные машины, ведь не обучены ещё.
  Володя был за рулем, а второй смотрел с брони, куда сдавать с платформы.
  Мужики наши очень устали.
  
  Поселили нас в отдельном доме, если его можно так назвать.
  Стены из тоненьких дощечек, крыша покрыта пальмовыми листьями. На нас во время дождя постоянно лилась дождевая вода.
  Дождь летом здесь идет каждый день в одно и то же время, с тринадцати тридцати, до пятнадцати тридцати.
  В доме на окнах жалюзи и сетка от москитов, комаров местных. Пол залит бетоном, а в них такие канавки для отвода воды.
  Работы здесь для меня никакой нет, вот и стала я учиться шить женские платья. Мама моя была хорошая портниха, вот и я буду не хуже.
  Два раза в неделю, на автобусе военной части, нас с детьми вывозят к морю.
  Какая здесь красота! Пальмы, чистый песчаный берег, ласковое тёплое море!
  Я тебя не раздразнила?
  
  Ладно, не всё здесь так хорошо, иногда совсем не весело. Не пишу тебе про подводные течения (это шутка такая).
  Я стала тренироваться в плавании, уже заплываю дальше всех наших и местных в океан.
  Тут однажды пограничники тревогу подняли.
  Заметили в океане неподвижное тело и хотели послать катер, а это тело вдруг стало шевелиться. Это я ещё дальше от берега поплыла.
  Охрана даже забеспокоилась, кто это, не перебежчик в Америку?
  Выслали наряд на берег, а там наши офицеры, которые им разъяснили, что плавает жена Трегудова.
  Когда я вернулась, стала выходить на берег, пограничники мне стали хлопать в ладоши. А потом, как только я появляюсь в городке, мне все хлопают в ладоши.
  Ты знаешь, это так приятно!
  
  А про акул, я стараюсь не думать.
  Ах да, в их городке можно купить только кофе горячее и мороженое. Порция мороженого на палочке очень маленькая, их люди вставляют себе между пальцами.
  Ещё я видела огромные чаны, в которых охлаждают пиво, его здесь разливают в одноразовые бумажные пакеты. Но пиво я не люблю, а Володе нельзя, постоянная боевая готовность, говорит это пока. Через три месяца, легче будет, тогда и попробует.
  А вот прохладительных напитков в продаже нет.
  
  Володя приходит домой поздно, у них здесь похоже на так всё спокойно, как нам говорили. Недавно было совершено очередное покушение на Фиделя Кастро.
  Их курсантов, которых наши инструктора обучают, тоже подняли по тревоге, но у них плохие навыки вождения.
  Пришлось Володе самому, управляя бронетранспортером, с их солдатами на броне, выехать на побережье. За ним потянулись остальные. Вернулись они на следующий день к вечеру. Что там было, Володя мне так и не рассказал, да я и не настаивала.
  А куда направляют твоего мужа?
  Дальний Восток очень большой, там городов не так много, а вдруг попадете служить в какой таёжный посёлок?
   А от Москвы, сколько часов лететь до Хабаровска?
  
  Прощай Куба!
  И вот я пишу тебе уже из нашей страны!
  Мы опять живём в Белой Церкви, в своей квартире и всё бы ничего, но стали очень болеть суставы ног, я стала передвигаться с трудом.
  Ходила к врачам, мне сказали, что кальция у меня в костях мало, весь вымыт. Выписали всяких лекарств, пью теперь по расписанию.
  Я ведь последние два года принимала таблетки от похудения, вот и добилась похудения!
  Как только перестала принимать, так сразу стала ещё полнее, чем была. Вот какая я дурочка у тебя!
  
  Лидочка!
  А как ты выдержала восемнадцать часов полёта? Да ещё вы делали три посадки!
  Я видела эти самолёты ИЛ-18, но сама не летала. Это же вы до Хабаровска почти сутки добирались!
  Конечно, после такого перелёта, да ты ещё кормишь маленькую дочь грудью, начнёшь путать, где ты, у родителей дома, или в другом городе.
  Я понимаю тебя.
  
  Мне самой так было очень плохо, когда мы возвращались из Кубы. Наш теплоход на этот раз плыл девятнадцать дней в порт Одесса. Мы попали в сильный шторм, мне казалось, он никогда не кончится. Я валялась пластом, а моим мальчишкам, дочери и Володе, хоть бы что.
  Я кушать ничего не могу, меня сразу рвёт. Только поднимусь на ноги, меня кидает из стороны в сторону, голова кружится, тошнота.
  На палубу я практически и не выходила.
  Серёжка рассказывал, что корабль огромный, тоже есть бассейн, многопалубный. Он на этом корабле даже побывал на капитанском мостике. А Сашка степенно гулял по палубе, да знакомился с пассажирами.
  
  Так что, Лидочка, я тебя хорошо понимаю!
  Вот и кончилась наше с Володей путешествие за моря и океаны, наконец-то мы дома.
  Как же дома хорошо!
  За последние месяцы я так привыкла к нашей жизни на Кубе. Даже стала немного злоупотреблять в общении с кубинцами.
  Но ты знаешь, пайка, который давали Володе, на семью не хватало, вот и пришлось выкручиваться.
  Мясо я продавала кубинцам. Разрежу его по кускам, водички добавлю и заморожу. Получается немного больше вес. Эти куски и продаю.
  Правда, через неделю, местные стали догадываться, мне пришлось от добавления воды в мясо отказаться.
  В наш паёк ещё входили конфеты театральные.
  На Кубе они стоят два песо за один килограмм. Так я продавала за два песо двадцать штук.
  На эти деньги я могла купить у кубинцев курицу, или колбасы. Иначе, мы бы не смогли бы пропитаться впятером. У кого один ребёнок, или двое, было легче, а тут на один паёк прокорми ка пятерых!
  Ты, Лидочка, не осуждай меня за это, у меня просто другого выхода не было.
  
  Да, меня здесь стали считать лучшей портнихой. Началось с того, что я стала себе шить платья и сарафаны. По два наряда в день меняла, наши все удивлялись, откуда у нас столько новых вещей.
  Наш особист стал спрашивать у Володи, потом у наших соседей, потом стал вокруг меня петли вить. А когда я рассказала, он долго смеялся.
  Теперь я обшиваю весь полк.
  Мужчинам шью гражданские брюки, женщинам платья. Все остаются довольны! За работу со мной расплачиваются щедро, сразу нашей семье стало легче.
  А потом, там все наши вообще стали меняться, это "ченч" называется. Кто полотенца даёт, кто материал. Так у нас появились кожаные куртки мальчишкам и Володе. А это здесь такая редкость!
  
  Прощались мы с островом Куба весело.
  Вот только с морем мне прощаться было тяжело. Я так привыкла плавать, теперь мне этого будет не хватать.
  
  На наши проводы пришли все наши друзья, знакомые и вообще, все-все! Мужики принесли тридцатилитровый бидон с мясом, жарили шашлыки, все объелись.
  А этот особист от меня не отходил, всё извинялся и просил выпить на брудершафт. А я вижу, что Володе это не нравиться, вот и предложила особисту соревнование устроить, кто кого перепьёт.
  Володя срезу сообразил и принёс две бутылки. В одной вода для меня, во второй водка.
  Начали пить по трети стакана, потом я налила себе полный. Так один раз, второй, а особисту стыдно отставать, мужик всё же. Через пятнадцать минут он отключился и три дня приходил в себя, до самого отплытия из Кубы.
  Когда его унесли в домик, все начали танцевать. А мы с Володей показали пример.
  Но тут вдруг пропал свет, тогда все стали танцевать при свете костра.
  Это так романтично!
  
  Я вот теперь пишу тебе и думаю, это были мои последние танцы, больше танцевать я не смогу с больными ногами.
  Когда мы почти пересекли на корабле Атлантику, океан успокоился. Мы с собой в дорогу взяли детям два ящика бананов, так половина пропала, так жалко! Но хоть дети мои наелись!
  На подходе к Африке стало очень жарко, мужчины ходили по палубе в шортах, женщины в купальниках. Но в столовую, все шли в верхней одежде.
  А я, стала каждый день приходить в столовую в новом нарядном платье, вечерами шила у себя в каюте.
  На меня все так смотрели.
   Потом наш особист, видимо, рассказал что откуда. Так некоторые женщины стали просить меня пошить такие же. А мне этого и надо было, в работе легче переносить качку.
  
  У нас сейчас на Украине в магазинах с прилавков просто сметают все продукты. Иногда не успеваю даже купить хлеба.
  Хорошо у меня появился новый сосед, дядя Ваня. Он полковник, из Афгана вернулся слепой, ничего не видит, но слух у него отменный. Марку каждой машины на слух и различает.
  Вот он стучит в мою дверь в подъезде, я открою, а он так тихо шепчет, чтобы никто не слышал:
  - Валя, беги в магазин, хлеб везут!
  И я первая прибегаю, покупаю себе и соседу.
  Работать на заводе я теперь не могу, обшиваю знакомых и тех, кого они рекомендуют. Это хорошее дополнение к зарплате Володи.
  
  Лида, ты мне писала про майора, который был вашим соседом по столу в санатории. Это тот, который служил в Африке и попал в плен к повстанцам. Бедный, пять месяцев там мучился, такие болезни себе нажил.
  Хорошо, хоть американцы освободили его вместе со своими солдатами из плена.
  А ведь и моего Володю хотели отправить в Африку! Не дай бог пережить такое!
  Да, дядя Ваня рассказывал, что в Афганистане американцы воюют с нашими войсками на стороне повстанцев.
  Они там инструкторы, как Володя был четыре года назад и этот майор в Африке.
  Неужели мы будем воевать с американцами? У них страна такая богатая.
  А тут у нас, на Украине, поговаривают, что скоро станем "самостийной".
  Как же так, ведь референдум показал, что все хотят жить вместе, в Советском Союзе. Неужели наша огромная страна развалиться? Ведь маленькую страну легче победить, я то знаю!
  Так страшно за детей! А тут ещё бандиты на улицах появилось.
  Мой Володя собрался увольняться из армии. А твой будет дальше служить?
  Ладно, время покажет, а мы пока поживём здесь, а там посмотрим...
  
  Наши дети (1991 год)
  Сегодня я пересматривала ваши фотографии и нашла ту, где вы фотографировались в Будукане ещё в 1978 году.
  Какие вы там с Володей красивые!
  Нет, конечно, вы и сейчас ого-го! Но тогда, мы все были такие молодые! Всё было впереди, мы были уверенны в своем будущем. А сейчас, в это тяжёлое время, всё перевернулось.
  Разве я тогда могла представить, что буду жить в капиталистической стране, увижу владельцев всяких фирм и магазинов, крупных землевладельцев?
  Фабрики, заводы здесь стоят, а как у вас?
  
  Лидочка, я только сейчас рассмотрела, какие разные у тебя дочки и овал лица, и цвет волос. Первая, моя тезка, эта, конечно, в тебя! А младшая так похожа на твоего Володю.
  Вот смотри, как получатся, живём друг от друга за десять тысяч километров, а у нас так много общего. И мужья у нас Володи, и младшую твою дочь, как у меня зовут, Анна!
  Ты, помню, писала, что она в том таёжном посёлке часто болела, слабые лёгкие. Это хорошо, что твоего мужа перевели через три года в Хабаровск.
  Это ведь, крупный город.
  Я нашла тут про него книгу, оказывается река Амур, у которого город построили, по протяжённости своего бассейна самая большая в России.
  Так вот, листаю я свой альбом с фотографиями дальше и вижу фотографию своих сыновей, Серёжи и Сашки.
  Сережа тогда у нас толстый был, а Саша худой. Я думала в то время, что у Саши были глисты, вот он плохо кушает, меньше бегает.
  Что я только ему не давала от глистов, ничего не помогало. Тогда сдала их анализы и повела обоих к врачу. Оказывается, глисты были у Серёжи, а я всё Сашу мучила.
  А когда врач стала осматривать Серёжу, мять ему живот, он как вскочит с кушетки, да как толкнёт врача, та бедная и упала на пол!
  Мне так стало стыдно, ты бы знала.
  А как раз в это время у нас гостил Степан, мой младший брат. Так он у нас дома перед отъездом на Север, куда завербовался на работу, сутки рыдал. Как с вечера начал, ночь нам не давал спать и утром продолжил.
  Всё твердил:
  - Вижу вас в последний раз, ведь самолётом лечу, а он точно разобьётся, ведь я невезучий!
  
  А я ему объясняю, что Лида с мужем и детьми каждый год летают с Дальнего Востока до Москвы, а там едут в Товарково и никаких происшествий с ними не происходит.
  А он мне отвечает:
  - Лида у нас везучая! С ней ничего не может случиться! А вот я невезучий, я обязательно погибну, и если не на этом самолёте, то на Севере.
  
  Только я Степана проводила, как Серёжа мой опять учудил.
  Вспомнила, давно как-то, днём ко мне домой из детского сада прибегает воспитательница из его группы и плачет. Аня моя пропала из детского сада, найти её не могут.
  А у меня ноги перестали слушаться, со стула встать не могу.
  
  Спрашиваю воспитательницу:
  -А как же вы Аню отпустили из группы без меня?
  
  Она мне отвечает, что в группу зашёл Серёжа и говорит:
  -Мама осталась на улице, она нас с Аней ждёт там.
  
  А сам кричит в группу:
  -Аня, пошли скорей, мама ждёт.
  
  Потом воспитательница немного успокоилась и спрашивает:
  -А вы знаете, что ваш Серёжа курит? Я его сегодня видела, как он курил в окружении детей!
  А мне ещё три года назад говорили, что видели Серёжу курящим. Ему тогда четырёх лет не было, представляешь?
   Тогда я его сильно отлупила, а ему, хоть бы что.
  Тут мне чуть лучше стало. Я поднялась со стула и пошла в милицию. Там объявили тревогу, как же, двое малолетних детей пропало.
  У нас уже были случаи похищения детей. Никого из них так и не нашли. А потом как-то установили, что их продавали за границу.
  Говорили, что там их внутренние органы используют, представляешь моё состояние?
  Соседи, да милиционеры стали опрашивать на всех людей, на остановках автобуса. Кто-то рассказал, что видел маленьких мальчика и девочку, которые сели на автобус и поехали в сторону Киева.
  А я пошла искать детей в парке, вдруг они там. Бродила везде, не нашла, иду еле-еле назад. Вышла из парка, еле ноги передвигаю, вижу из автобуса, который приехал из Киева, выходят мои детки. У меня ноги подкосились, я и села, где стояла.
  А Серёжа с Аней подходят ко мне, помогают встать.
  
  Серёжка так спокойно спрашивает:
  -Мама, где ты ходишь, мы тебя потеряли!
  
  Давно это было, а помню, как сейчас.
  Да, Лида!
  А как у вас со снабжением продуктами? Плохо наверно? У нас тут небольшой выбор, в основном всё заграничное, колбаса не вкусная.
  
  Дивизию нашу сокращают, почти всех офицеров и сверхсрочников, у кого была выслуга, отправили в запас.
  Говорят, что Украине не нужна большая армия, мол, ни с кем воевать не собирается. А защищать свою самостоятельность от России, сил хватит.
  Вот засранцы какие.
  Им, видишь ли, от России нужно защищаться!
  А тут появилось у нас некоторые депутаты, которые хотят, чтобы государственным языком был только украинский. А как же остальные? Ведь русских на Украине половина населения!
  Как так могло всё быстро измениться? Я так скучаю по Богородицку, по нашему дому.
  Недавно без предупреждения к нам в гости приезжал мой папа. Привёз нам сала, самогонки и новый, представляешь, огромный ковер.
  Он адрес дивизии знал, ночью из Киева туда добраться, а в штабе дивизии, когда сказал, что приехал к Трегудовым. В дежурке переглянулись, куда-то позвонили, а потом ему говорят:
  -Утром вас отвезём к дочке домой, сейчас машин нет.
  Так папа всю ночь спал на голом полу в дежурке, ковёр не захотел пачкать.
  Когда утром он к нам зашел, его одежда вся грязная, сам небритый, да еще с мешком сала, канистрой самогонки, а через плечо ковёр висит!
   И как его милиция не забрала?
  А мой папа, покушал, помылся, побрился, это пока я его одежду в порядок приводила, а потом и говорит:
  - Всё, я поехал домой, а то тут у вас, за границей, мне не нравиться! Как будто в одной стране не жили. И на русском даже некоторые отвечать не желают, отворачиваются, да москалём обзывают.
  
  Еле уговорили с Володей его остаться погостить хоть неделю. Так он пробыл три дня и говорит:
  -Завтра поеду, а то мать без меня со скотиной не справиться!
  
  А вот у нас с Володей, чтобы поехать в гости к родителям, нет денег. Володе платят очень маленькую пенсию, он уже два раза в суд обращался, каждый раз немного добавляют. А ведь у него награды, он участник боевых действий, а тут такое к нему отношение.
  Многие наши сослуживцы уезжают в Россию на постоянное место жительство, а нам просто некуда ехать. У папы дом небольшой, там мы все вместе не поместимся, да и работы в Богородицке Володя не найдёт.
  
  А какую пенсию назначили твоему мужу? Он ведь ушёл в отставку подполковником. А куда он пошёл работать после отставки?
  У нас тут появились строительные кооперативы, так мой Володя устроился туда. Теперь будет строить частные дома. Отдыхаем все вместе мы редко, у Володи много работы, да и я всё обшиваю соседей. Денег на прожитьё еле хватает.
  Сходили как-то раз в парк, на реку Рось. Как раз на Ивана Купала.
  Пока детки и Володя загорали, я решила поплавать, а потом лежала в воде на спине. Течение хоть и небольшое, а отнесло меня на середину реки. Мне Володя потом рассказывал, что услышал, как ниже по течению люди закричали:
  - Смотрите, труп несёт!
  
  Володя побежал туда, а когда увидел меня в воде, всё понял, сам как закричит:
  - Спокойно, это моя жена.
  
  Даже я услышала и поплыла к берегу. А ноги-то у меня болят, сама подняться на берег не могу. Володя вошёл в воду, помог мне выйти.
  Когда мы уже были на берегу, отдыхающие мне не хлопали в ладоши, а смотрели, как на инвалидку.
  Да, а совсем недавно на Кубе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"