Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Помню ч. 12 20. Метростроевец - шахтёр ч. 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Общаясь с Лидой, Иван так громко коментировал своё мнение о проводимой Россией спецоперацией в Украине, что после его слов, я сам искал указанный им материал.
  Кадыров объявил о начале штурма Мариуполя чеченскими подразделениями 22.03.2022 года
  Пресс-служба главы Чеченской Республики
  Ими руководит депутат Госдумы Адам Делимханов.
  Об этом глава Чечни сообщил в своём Telegram-канале. Чеченские военнослужащие "взяли и зачистили" завод "Азовсталь", теперь "приступили непосредственно к штурму" Мариуполя, сказал Рамзан Кадыров.
  По его словам, чеченские военные успешно подавляют огневые точки украинских сил и прикрывают "боевых товарищей из воинских формирований России". Сразу за этой публикацией Кадыров обнародовал видеозапись, на которой читает стихи и обещает украинским политикам отправить их "по этапу в Соловки".
  
  РОССИЙСКИЙ СУД ЗАПРЕТИЛ FACEBOOK И INSTAGRAМ: ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
  Российский суд запретил Facebook" и Instagram": рассказываем, чем это обернётся для пользователей популярных соцсетей, затронет ли мессенджер WhatsApp.
  Российский суд запретил Facebook и Instagram, а владеющую ими компанию Meta признал экстремистской. Рассказываем, что это означает для пользователей.
  Блокировку соцсетей Facebook и Instagram суд предписал начать незамедлительно. Впрочем, доступа к ним у российских пользователей нет уже некоторое время. Отмечается, что WhatsApp запрет не затронет. Это связано с тем, что он является мессенджером и не используется для распространения информации.
  Тех людей, которые продолжают пользоваться Facebook и Instagram никто наказывать не будет. Однако это не касается тех, кто нарушает российское законодательство и публикует в соцсетях фейки. Размещение в Facebook и Instagram личных фотографий, постов с котиками и тому подобное - никому не запрещается.
  Автор Заражевская пишет: "Сплоченная" Европа засомневалась в надежности США перед лицом надвигающегося кризиса".
  Как сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкое издание Die Welt, европейцы, и в частности, немцы встревожены тем, что Байдена не интересуют надвигающиеся на них проблемы. Как заявило Die Welt, президента США больше волнуют проблемы в самих Штатах и вместо того, чтобы подставлять плечо Европе, поддержавшей Америку своими санкциями в отношении России, Байден занят тем, чтобы перетянуть симпатии избирателей в "колеблющихся" штатах. В связи с такой ситуацией, Die Welt задается вопросом, а может ли самый дряхлый в истории США президент стать полноценным лидером всего западного мира?
  После того как Европа сплотилась и ударила санкциями по России, требующей гарантий безопасности, оказалось, что теперь перед лицом надвигающихся угроз Европе самой требуются гарантии безопасности, а США их давать не спешат. С Россией типично украинский подход: "А нас за що?" не сработает, а оказаться из-за отсутствия энергоносителей в позапрошлом веке немцам совсем не хочется. Немецкий портал констатирует, что в мире все изменилось, и если ранее внешнеполитические проблемы действительно объединяли Запад, то теперь этого нет.
  
  Михаил Блюдников пишет: "The Atlantic: энергетическая безопасность США обратилась в прах после отказа от нефти РФ"
  Издание The Atlantic из Соединённых Штатов пишет, что после запрета на импорт нефти из России Америка столкнулась с большими трудностями. Цены на бензин в государстве быстро растут, а Саудовская Аравия игнорирует просьбы Джозефа Байдена (Президента США) о помощи. Политика экологически чистой энергетики тоже провалилась, так как законов, которые снизили бы зависимость от чёрного золота, так и не было принято.
  Об этом также сообщает ИноСМИ.
  На протяжении последних десятилетий, когда проблемы приводили к повышению цен на нефть, политики в Соединённых Штатах чаще всего действовали по одной и той же схеме. Во-первых, они обычно стараются как можно быстрее заполучить так много нефти на рынке. То есть попросить Саудовскую Аравию, которой Соединённые Штаты помогли оружием на миллиарды долларов, добывать и продавать в США больше чёрного золота. Далее они вкладывают в "энергетическую независимость" Нового Света.
  То есть страна должна добывать столько нефти и голубого топлива, сколько она потребляет. Наконец, они традиционно заявляют, что экономика Соединённых Штатов не может быть стабильной, пока она держится на одном виде энергии.
  Поэтому США в перспективе должны вкладывать деньги в энергоэффективность и экономию горючего, а также финансировать науку, чтобы солнечные, ветряные и другие практически бесконечные энергоресурсы могли питать её экономику.
  Но с того времени, как Россия начала специальную операцию на Украине, все главные положения такого подхода оказались либо неверными, либо полностью отвергнутыми. После того как ограничительные меры вытеснили нефть из России с мировых рынков, цены на неё достигли рекордно высокого уровня. В последние дни они уменьшились, но только из-за того, что Китай ввёл новые карантины против Covid-19.
  Конгрессу не удалось вложиться ни в один из вариантов чистой энергетики, которые дали бы возможность снизить потребление нефти в США. Хотя, в отличие от предыдущих кризисов, возобновляемые источники энергии и батарейные автомобили теперь являются довольно хорошо разработанными технологиями, которые могут быть немедленно развёрнуты для уменьшения спроса на чёрное золото. Независимость от нефти теперь вполне достижима. Но у Нового Света почему-то нет ясного плана в первый раз за много лет.
  В Госдуму внесли законопроект о денонсации протокола о присоединении России к ВТО.
  Авторы законопроекта предлагают признать утратившим силу закон о ратификации протокола
  Как отмечается в пояснительных материалах, в целях защиты национальных интересов России и необходимости проведения протекционистской политики, "в качестве ответных мер на санкционное давление и в качестве самозащиты" инициативой предлагается денонсировать протокол о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО, подписанный в Женеве 16 декабря 2011 года. Также авторы проекта предлагают признать утратившим силу закон о ратификации протокола.
  "Установить, что прекращение членства Российской Федерацию во Всемирной торговой организации на основании настоящего федерального закона освобождает Российскую Федерацию от всякого обязательства выполнять взятые на себя обязательства в дальнейшем", - говорится в законопроекте.
  22.03.2022, РСПП предложил ограничить иностранных акционеров в правах
  Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предложил "для защиты национальных интересов" ограничить права акционеров-нерезидентов и акционеров с неустановленным гражданством. Эту инициативу он озвучил в письме главе Минэкономики Максиму Решетникову, сообщает РБК.
  Такой шаг предложен на фоне санкций Запада, введенных в ответ на начавшуюся 24 февраля российскую военную операцию на Украине.
  Озвученные господином Шохиным меры, как уверяют в РСПП, будут носить временный характер - например, до конца 2022 года. Точные сроки в союзе не назвали. Ограничения затронут акционеров, являющихся участниками обществ, включенных в перечень стратегических предприятий, либо компаний с госучастием, либо компаний, в которых организациям с госучастием или стратегическим предприятиям принадлежит пакет от 20%.
  В числе предлагаемых мер:
  • не учитывать голоса иностранных акционеров на общем собрание акционеров (исключения должны определить Центробанк или правкомиссия по повышению устойчивости развития экономики);
  • лишить их права требовать проведения внеочередного общего собрания акционеров, не направлять им бюллетени для голосования по вопросам повестки собрания;
  • лишить их возможности требовать предоставления доступа к документам и информации общества;
  • позволить обществу не начислять и не выплачивать дивиденды по акциям, принадлежащим акционерам-нерезидентам;
  • не распространять на них право требования выкупа акций в случаях, когда принимается решение о реорганизации/делистинге или в устав вносятся изменения, ограничивающие права акционеров;
  • лишить их преимущественного права покупки дополнительных акций/конвертируемых ценных бумаг общества, а также вновь размещаемых дополнительных акций новой категории/конвертируемых в них эмиссионных ценных бумаг, выпускающихся по открытой подписке;
  • не применять к ним нормы, вытекающие из покупки более 30% акций публичного общества (например, отправку обязательного предложения владельцам всех ценных бумаг после приобретения такого пакета).
  Кроме того, для снижения негативного эффекта от введенных антироссийских санкций РСПП предлагает ряд мер сроком на три-пять лет:
  • снижение порога для принятия решения о делистинге с 95 до 75% голосов всех акционеров общества, снятие ограничения в 10% чистых активов на выкуп обществом собственных акций;
  • снижение порога владения с 95% до 90% для принудительного выкупа акций;
  • изменение порядка определения рыночной цены акций в случаях, когда она определяется как средневзвешенная по результатам торгов (то есть при покупке акций у миноритариев после реорганизации и после покупки крупного пакета от 30%), сокращение в два раза - с шести месяцев до трех - период расчета средневзвешенной цены.
  Минэкономики пока не дало РСПП ответа на озвученные предложения, сообщили в союзе.
  Ранее партия "Единая Россия" предложила:
   "Национализировать производства компаний, ушедших из России после санкций. Организация "Общественная потребительская инициатива" направила в правительство и Генпрокуратуру список иностранных компаний, которые в перспективе предлагается национализировать. По данным "Известий", в перечень вошло 59 компаний, в том числе Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota, H&M. "Интерфакс" сообщил, что ЦБ уже согласовал проект о внешнем управлении активами компаний, покинувших Россию.
  В России запретили Facebook и Instagram
  Тверской суд Москвы запретил Instagram и Facebook в России за экстремистскую деятельность
  Тверской суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры России, которая потребовала признать американскую компанию Meta Platforms Inc. (бывшая Facebook) экстремистской организацией и запретить в стране принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram. Об этом сообщает ТАСС.
  "Удовлетворить исковые требования Генеральной прокуратуры о запрете деятельности компании Meta", - огласила постановление судья Ольга Солопова. В суде отметили, что соответствующее решение вступает в силу немедленно.
  "Запрещена деятельность американской транснациональной холдинговой компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов - социальных сетей Facebook и Instagram - на территории России по основаниям осуществления экстремистской деятельности. Настоящее решение не распространяется на деятельность мессенджера WhatsApp компании Meta ввиду отсутствия функций по публичному распространению информации", - отметили в свою очередь в пресс-службе суда.
  Ранее сообщалось, что о немедленном прекращении деятельности компании просили суд Роскомнадзор и ФСБ. В частности, представитель ФСБ заявил, что деятельность корпорации направлена против России и Вооруженных сил РФ.
  21 марта представители корпорации заявили, что российские суды не вправе рассматривать заявление Генпрокуратуры и попросили прекратить производство по делу.
  В Meta сообщили, что компании не было предоставлено достаточно времени для подготовки позиции и попросили назначить лингвистическую экспертизу. Однако суд отказал в проведении экспертизы.
  11 марта Генпрокуратура России направила в суд заявление о признании компании Meta экстремистской организацией и потребовала запретить ее работу на территории России. Позже Следственный комитет (СКР) возбудил уголовное дело в отношении корпорации в связи с незаконными призывами в Facebook и Instagram к насилию в отношении российских военнослужащих.
  В тот же день стало известно, что корпорация решила разрешить пользователям Facebook и Instagram в ряде стран призывать к насилию против российских военнослужащих.
  Шольц заявил об обратном эффекте санкций против России.
  Канцлер ФРГ Шольц призвал западные страны учитывать обратный эффект санкций против России.
  Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Западу необходимо учитывать обратный эффект санкций против России. Об этом пишет РИА Новости.
  Шольц предупредил, что обратный эффект от антироссийских мер должен быть "преодолимым". Канцлер еще раз заверил, что по этой причине ФРГ придерживается своей неизменной позиции и выступает против запрета на импорт российского газа в Европу. Он пояснил, что речь может идти не о краткосрочных делах, а о длительном противостоянии, в котором западные страны должны выстоять.
  Кроме того, это справедливо и для многих других стран-членов, которые сильно зависят от импорта нефти, газа, угля сильнее, чем Германия. И никого нельзя оставлять на произвол судьбы в этом вопросе.
  В то же время Шольц заявил, что Европа и ее партнеры уже приняли самые жесткие санкции, которые когда-либо вводились против страны такого масштаба, как Россия. Он добавил, что ограничительные меры влияют на российское экономическое развитие и их последствия будут "еще более драматичными".
  При этом канцлер Германии подчеркнул, что все страны Европейского союза (ЕС) разделяют долгосрочную цель снижения зависимости Евросоюза от импорта энергоресурсов из России.
  Планы ЕС по отказу от российских энергоресурсов
  21 марта министр иностранных дел Польши Збигнев Рау заявил, что Европейский союз планирует отказаться от газа из России на два года. "Все больше понимания находит постулат отказа от углеводородов из России. Появляются конкретные попытки указать на период, когда можно было бы отказаться от российского газа. Речь шла о двух годах", - сообщил глава МИД Польши.
  До этого поступали сообщения о разработке ЕС пятого пакета антироссийских санкций. Агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного европейского дипломата передавало, что страны Евросоюза рассматривают возможность ввести нефтяное эмбарго в отношении Москвы.
  
  Захарова объяснила невозможность переговоров по мирному договору с Японией
  Диалог между Россией и Японией по вопросу мирного договора невозможен из-за недружественной политики Токио. На это указала официальный представитель МИД Мария Захарова в эфире радио Sputnik, ее слова приводит ТАСС.
  "Мы заявили, что не намерены продолжать переговоры по мирному договору с Японией. Нет возможности обсуждать подписание основополагающего документа в двусторонних отношениях с государством, которое занимает откровенно недружественные позиции", - сказала она.
  
  21 марта Министерство иностранных дел России заявило, что отказывается продолжать переговоры по мирному договору с Японией. Решение было принято в ответ на недружественные действия Токио и введение односторонних санкций.
  В ответ премьер - министр Японии Фумио Кисида назвал решение Москвы "неприемлемо жестким" и указал на недопустимость подобного подхода к решению территориального спора. При этом он считает, что из-за ситуации на Украине диалог с Россией невозможен.
  До этого Япония ввела очередной пакет антироссийских санкций. В список вошли 15 физлиц и 9 предприятий. Среди них официальный представитель МИД России Мария Захарова, а также восемь заместителей министра обороны. Рестрикции коснутся также предприятий "Рособоронэкспорт" и "Вертолеты России".
  По итогам Второй мировой войны между Москвой и Токио не был заключен мирный договор. Основным препятствием для его подписания стал нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил - островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи. Японская сторона называет Южные Курилы северными территориями и не признает российского суверенитета над ними. Москва в свою очередь не признает самого факта территориального спора. Вашингтон, как и Токио, считает Южные Курилы частью Японии.
  Луганская республика практически освобождена. НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют подробную карту спецоперации Минобороны России на основе открытых источников по итогам 23-го дня спецоперации Минобороны России по освобождению Донецкой и Луганской народных республик
  Журналисты международного отдела РИА ФАН подготовили подробную карту спецоперации Минобороны России по оказанию помощи жителями ЛДНР по состоянию на 18 марта 2022 года.
  По данным Минобороны России, от оккупации киевским режимом освобождено уже 90 % территории Луганской народной республики, продолжается уничтожение вооруженных подразделений националистических батальонов и поддерживающих их сил украинской армии на территории Донецкой народной республики.
  Подразделения народной милиции ДНР при поддержке частей российской армии продолжают зачистку от украинских нацбатов города Мариуполя. Установление контроля народной милицией ДНР над основными городскими магистралями позволило успешно организовать эвакуацию из города мирных жителей, которых националисты использовали в качестве живого щита.
  Боевые подразделения ДНР начали зачистку города Северодонецка, одного из ключевых опорных пунктов националистов на территории республики.
  По данных представителей ЛДНР, украинские военные и нацбаты, осознавая неминуемое поражение, начали активно наносить артиллерийские и ракетные удары по жилым кварталам городов и пытаются нанести максимальный урон гражданской инфраструктуре республик.
  Представители ЛНР за сутки зафиксировали пять обстрелов территорий республики со стороны Украины. В результате атаки по населенному пункту Стаханов оказался обесточен местный завод ферросплавов, в поселке Калиново повреждены девять домостроений и четыре хозпостройки. В Первомайске повреждения получили шесть жилых домов, ясли-сад "Аленький цветочек" и котельная, без отопления остались 45 домов.
  С начала суток 18 марта украинские военные выпустили по территории ДНР свыше 150 снарядов и мин, в том числе из реактивных установок "Град". Ответным огнем союзные войска ликвидировали более 50 националистов.
  Вооруженные силы России продолжают выполнять задачи по демилитаризации Украины. В ночь на пятницу авиация и средства ПВО ВКС России сбили в воздухе шесть украинских боевых беспилотников, среди них один "Bayraktar TB-2". В Минобороны России заявили, что авиацией поражен 81 военный объект Украины. Среди них четыре установки реактивной системы залпового огня, три командных пункта, восемь складов боеприпасов и 28 мест скопления боевой техники.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"