Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Помню ч. 12 28. Шофёр ч. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  В Шереметьево, за родителями должна была приехать Валя с мужем Алексеем. Получив багаж, Володя позвонил дочери, которая ждала в машине в километре от аэропорта. Не к чему тратить тысячу рублей за стоянку в аэропорту многодетной матери.
  Выйдя из зала прилёта через второй выход на улицу, Виноградов позвонил дежурной контейнерной Биробиджана.
  Ему сообщили, что их багажный поезд прошёл Екатеринбург, через три дня будет на месте.
  
  - Папуля, мамуля! - Услышали они крик зятя Алексея, - какие вы молодцы, что решились переехать, мы так рады.
  
  Пока родители целовались с дочерью, Алексей уложил вещи в багажник автомашины "Нисан - Икс трейл" которую купили для Виноградовых и через сорок минут они, поднявшись на лифте на шестой этаж, подошли к дверям квартиры дочери. Двери широко распахнулись, на пороге стояли внуки: Елена, Мария и Алексей-младший. Младшая дочь Анна, приехала после работы.
  Пока Валентина накрывала на стол, по телевизору передавали новости: "Московские метростроители бастуют, задержка зарплаты, кроме того, им приходится покупать инструменты за свой счёт. Строителям космодрома Восточный задержали зарплату на два месяца".
  Утром следующего дня, Виноградовы решили поехать в Царицыно, где целый день бродили по паркам, рассматривая и фотографируясь у царских Палат, флигелей, кухонь, бань, казарм гвардейцев и длинных стеклянных теплиц. Присев на лавочку против огромного пруда с красивым фонтаном, съели по паре бутербродов с колбасой, запив горячим, чаем из термоса, который брали из дома.
  
  - Завтра с утра отвезём в Долгопрудный Анну с Дусей, - Лида улыбнулась, вспоминая рыжую подвижную чихуа-хуа, а оттуда поедем к Богриным.
  - Так не получится, с утра мы Алексеем поедем на Павелецкий вокзал, закажем на двенадцатое мая перевозку контейнера.
  Хорошо, что сейчас нет там "прихлебателей". Помнишь, когда мы отправили пятитонный контейнер с вещами для Ани, за доставку от Павелецкого до Долгопрудного с нас взяли денег больше, чем мы заплатили за перевозку от Хабаровска до Москвы.
  Утром, Володя с Алексеем выехали рано, но кружили вокруг багажного отделения долго. Ремонт дорог, проезд закрыт, объезд. Только в двенадцать часов оформили документы, заплатив двадцать одну тысячу рублей, за доставку контейнера в Можайск.
  Лида не сразу поверила словам Володи:
  - Неужели победили коррупцию на железной дороге? Помнишь, как нас шесть лет назад на автомашине "Бэнтли", догонял на товарной станции кассир, который оформлял доставку Аниного контейнера?
  - Да, он забыл нам отдать копию квитанции.
  
  Девятого мая, собравшаяся вместе семья, смотрела Парад, посвященный семидесятилетию Победы. Только внук Алёшка вместе с дедом Серёжей Богриным, находился на трибуне Красной Площади и впервые в жизни видел праздничные колоны "вживую". Весь вечер он делился своими впечатлениями.
  Десятого мая, после обеда, когда ехали от Ани в Кубенку, двигатель их машины дважды глохнул и "нисан" вставал неподвижно посреди дороги. Хорошо Володя заранее узнал, где неподалёку от их будущего дома есть хороший автосервис. Там не "дерут" и не обманут, как в автоцентре "Нисан", что на Волоколамском шоссе Москве. В Подмосковье, в городе Верея ремонтируют в присутствии владельцев и берут не дорого.
  За три часа специалисты автомобильного центра провели компьютерную диагностику автомашины и установили, что сгорел датчик коленчатого вала. Заменили его быстро, двигатель стал работать чисто и больше не глохнул.
  Сергей и Наталья встретили родственников у ворот, и пока Володя заезжал во двор, Сергей придерживал за ошейник "немецкую" овчарку Грацию, с которой были давно знакомы Виноградовы.
  Бывая во время отпуска у Богриных, прогуливаясь по еловому лесу неподалёку от дома родственников с их собакой, Володя часто вспоминал свою овчарку Жекки. Старшей внучке Елене тогда было три года, но каждое утро, в шесть часов тридцать минут, когда поднимался дед, просыпалась и внучка:
  - Дедушка, и я хочу выгуливать Жекки, я одеваюсь быстро!
  
  Держась за ошейник собаки, одного с ней роста, девочка гордо вышагивала рядом с дедом, поглядывая на многочисленных прохожих, спешащих на работу.
  - Дедушка, а как это мы пойдём по кругу?
  Дед показывал рукой, куда нужно поворачивать, чтобы получалось пройти вокруг домов на набережную реки Биры.
  
  Как-то возвращаясь с прогулки, Лена перед лестницей, что вела с набережной на переход через дорогу, скомандовала Жекке:
  - Вперёд!
  
  Исполняя команду, собака рванула вперёд. Лена не удержалась на ножках, упала и ударилась лбом о ступеньку, но не заплакала, хотя потекла кровь.
  Испугался дед и собака, которая виновато смотрела на хозяина и маленького человека, которая часто спала прямо на ней, ездила на ней верхом, крепко обнимала и часто играла, кидая на улицу палку и выкрикивая: "Апорт"!
  Володя на руках принёс внучку домой, где Лида обработала рассечённый лоб. А Жекки в это время лизала Лене руку и норовила лизнуть рану на лбу.
  Лена ни разу не пожаловалась и не отталкивала собаку. Их любовь была взаимной.
  
  За ужином Наталья рассказала о соседе, с которым познакомился Володя, когда тот на праворульном джипе проезжал мимо.
  Готовясь к переезду, Володя хотел отправить багажом свою праворульную "Тайоту-Кроун", но Сергей его отговорил и предложил купить леворулёвую, так как движение в Москве большое и с правой стороны водителю трудно ориентироваться при обгоне и поворотах налево.
  А ведь на Дальнем Востоке, восемьдесят процентов владельцев машин, пользуются праворульными "японками". У таких машин мотто ресурс больше и обслуживать практически не надо, днище и, капот и дверки не гниют, качество лучше, чем у европейских автомашин.
   Виноградовы в окно на кухне Богриных осмотрели трёхэтажный дом Ивана, три джипа, стоящие во дворе.
  Наталья рассказала, что сосед служил снабженцем - прапорщиком на острове Сахалин. После увольнения из армии, у него там осталось несколько ангаров под грузы и две квартиры. Здесь он в городе Одинцово купил магазин, как попросила его молодая жена. Так как доходов магазин не даёт, Иван на содержание магазина ежемесячно выделяет по десять тысяч долларов.
  Недавно, Иван купил себе виллу на острове Кипр. Он предложил Богриным, вместе с младшим внуком поехать летом туда отдохнуть, за проживание с соседей он денег не возьмёт.
  В ночь с десятого на одиннадцатое мая, Виноградовы впервые спали в своём новом доме на надувном матрасе.
  В восемь утра позвонил водитель, который представился Володей и спросил:
  - Как проехать к их участку?
  
  Виноградов предложил тезке встретил его на повороте с Минского на Можайское шоссе у самолёта.
  Через час, грузовой тягач "Мерседес" подъехал к дому Виноградовых.
  Для разгрузки вещей Виноградов пригласил ребят, которые строили дом на соседней улице. Они приехали из Молдавии и работали здесь второй год. Шесть человек быстро разгрузили контейнер, расставляя мебель на первом и втором этаже.
  Расплатившись с грузчиками, поблагодарив молодых, крепких ребят, Володя предложил своему тёзке - упитанному мужчине высокого роста, с резко выделяющимся от груди животом, пообедать с ними. Лида к этому времени сварила на электрической плитке суп, они втроём сели за только что собранный обеденный стол.
  Разговорились, водитель, отвечая на вопросы Виноградова рассказал, что он родом из города Богородицка, уже пятнадцать лет работает в Москве, так как работы в Богородицком районе нет. У него вторая жена, двое детей.
  
  Лида стала широко улыбаться, а водитель с удивлением смотрел на неё.
  - Мир тесен, вы с моей женой земляки, только она уехала из Тульской области сорок лет назад.
  - А мы не встречались раньше? - Спросил Лиду тезка мужа.
  - Я с 1968 по 1972 года работала на Богородицком электроламповом заводе, была депутатом городского Совета депутатов. Потом переехала в Ленинград.
  - О! Я же работал водителем на этом заводе! Точно, мир тесен. А твой муж служил в Ленинграде?
  - Да, и увёз меня на другой конец страны. Дети у нас уже давно проживают в Москве, а мы только решили переехать.
  - А Ваш дом красивый, я никогда не встречал такой планировки, такие высокие потолки, второй этаж будто пирамида. И так пахнет деревом! Молодцы, что построили из брёвен!
  А можно я оставлю машину у вашего дома и посплю в кабине, а то на МКАД большегрузные машины до десяти вечера не пускают.
  
  Вот там мы с женой познакомились с водителем, который привёз нам из Москвы контейнер, родом из Товарково, где родилась моя жена.
  Работает сутки, двое дома, ездит в Москву на работу из Богородицка, где и живёт. После разгрузки вещей из контейнера, ему придется ждать до ночи, когда большегузам разрешается въехать в Москву.
  Раньше часто ездил за границу, в Германию. Польшу. Теперь стал старше, и ему стало труднее переносить многодневные рейсы, поэтому нашёл работу в Москве, где его приняли сразу.
  Он каждый год после нашего знакомства поздравляет меня и Лиду с днём рождения.
  
  Я прекрасно знаю, что одной из самых востребованных профессий является специальность.
  Профессия водитель - это специалисты, отвечающие за перевозку различных видов грузов на дальние расстояния. Такой специалист, сможет не только осуществлять управление большегрузными транспортными средствами на дальние расстояния. Причем данная профессия популяризированы для детей, при помощи компьютерных игр или сериалов. Такое описание, позволяет всем желающим попробовать себя в роли водителя, совершающего рейсы с перевозкой грузов.
  Для тех, кто хочет стать профессионалом, нужно знать, чем занимается дальнобойщик. По своей популярности, это одна из самых востребованных, так как ежедневно необходимо перевозить большое количество грузов. И в этом могут помочь водители большегрузных автомобилей. Ежедневно происходит перевозка сотен тысяч грузов, необходимых для торговых операций, в строительстве и т.д. Чаще всего, дальнобойщиками работают мужчины, хотя в последнее время, ими могут быть и женщины, которые превосходно справляются с обязанностями по перевозке грузов на разные расстояния. По степени занятости и по задачам, которые они будут выполнять свои работы, дальнобойщики распределяются на следующие классы:
  те, кто организуют свои компании или работают в качестве индивидуальных предпринимателей. Это им позволяет самим заключать договора на доставку грузов. Однако вся ответственность за сохранность грузов, безопасность во время движения, работоспособность транспортного средства - полностью зависит от него; водители, работающие на организацию на основе найма. При этом транспортное средство может быть как собственности, так и предоставленное работодателем. Для того чтобы стать профессиональным водителем, необходимо будет пройти обучение, после чего нужно будет постоянно совершенствоваться, изучать иностранные языки и как можно самостоятельно ремонтировать свое транспортное средство.
  Основные требования к водителям Рассматривая требования, которые должны соблюдать все условности и требования, предъявляемые к ним. В данном случае, специалистам должны обладать не только специальной категорией, но и большим опытом, позволяющим управлять автомобилем большой грузоподъемности. Рекомендуется хорошее владение иностранными языками, так как очень часто дальнобойщикам приходится выезжать за границу. Профессиональные дальнобойщики должны обладать навыками профессионального и контраварийным вождения. Так как они чаще всего долгое время находятся за рулем, то это требует не только выносливости, но и сноровки, отличной реакции. Умение выдерживать высокие нагрузки.
  Кроме того, специалист должен будет обладать: открытую категорию Е; отличные навыки на профессиональном уровне вождения большегрузных автомобилей; проводить различные виды ремонтов, так как в дороге может случиться все, что угодно. Причем поломка может произойти даже в самых глухих местах, где нет ни людей, ни других машин, а вместе с ними и помощи; должен обладать крепким здоровьем, отличной физической формой; быть взаимовежливым, оказывать помощь тем, кто оказался в сложной ситуации на дороге; знать законы тех стран, где ему предстоит работать; обладать большим опытом управления разнообразными видами автотранспорта, включающими тяжелые грузовиками, в том числе и имеющими прицепы. Причем новичкам рекомендуется воздержаться от поездок в одиночку.
  Характеристики специальности
  При выборе профессии, стоит учитывать плюсы и минусы которые неизбежны в данном случае.
  Среди отрицательных нужно выделить: наличие разнообразных профессиональных рисков, неизбежно связанных с дальними поездками; в дорогах случаются сложные поломки, кражи товара, разбойные нападения и аварии; в дороге может случиться всякое, в том числе и неблагоприятная погода; различное дорожное покрытие, в том числе и не везде оно будет хорошим; могут случиться неприятности, связанные с местными властями, полицией или бандитами; негативные факторы, связанные с длительным сидячим положением, что не всегда хорошо сказывается на позвоночнике; не всегда есть возможность правильно и сбалансированно питаться, что негативно сказывается на органах пищеварения; очень много профессиональных заболеваний.
  Положительной стороной является: высокая зарплата; довольно обширный выбор вакансий и предложений заработка; много путешествуют, есть возможность побывать в разных городах и странах; дальнобойщик сам выбирает, каким маршрутом будет доставлен груз заказчику; можно начать собственный бизнес с приобретением грузовика.
  Водитель-дальнобойщик обязан в целости доставить грузы получателю, при этом сроки выполнения заказа зависят только от природных условий и дальности расстояния. В пути следования нужно устранять возникающие неполадки.
  Например: прокол колеса, течь масла из трубопровода или замена сальника топливного насоса, а на трассе нужно вовремя войти в поворот, заранее снизить скорость при выезде на пересечения дорог. Одним словом, скучать некогда.
  История профессии
  Перевозкой грузов на дальние расстояния занимались караванщики, например, знаменитый Шелковый путь связывал провинции Древнего Китая с регионами Средиземного моря. Он был проложен во II веке до новой эры, когда на планете только зарождались торговые отношения между разными народами.
  В те далекие годы прародители современных дальнобойщиков при помощи вьючных животных перевозили ценные грузы.
   Эпоха развития автомобильного машиностроения позволила к 20-м годам прошлого столетия сформировать грузовой транспорт, который пришел на замену караванам верблюдов и лошадей. Скорость доставки груза увеличилась, а термин "профессия дальнобойщик" окончательно сформировался в начале 80-х годов.
  Описание и специфика работы
  Кто такой дальнобойщик - это профессиональный водитель, обладающий хорошими знаниями материальной части и имеющий навыки слесаря-ремонтника с большим опытом работы. Физическая подготовка имеет первостепенное значение, т. к. в дороге он может рассчитывать только на свои силы и знания, а также помощь напарника.
  Кроме этого, водители фур выполняют обязанности экспедитора, а иногда и грузчика, владельцы длинномеров являются и индивидуальными предпринимателями. Молодые люди, мечтающие о профессии дальнобойщика, должны быть готовыми преодолевать трудности дальних дорог, не бояться подстерегающих опасностей, а не только думать о высокой зарплате.
  Первые азы будущей профессии познаются в автошколе, где нужно получить теоретические азы, практику вождения и сдать экзамен на категорию "E".
  Для международных грузоперевозок требуется наличие загранпаспорта, карта для тахографа, код 95, если желаете устроиться в зарубежную фирму.
  Обязательно иметь медицинское освидетельствование и стаж работы на грузовом автомобиле не менее 3 лет.
  Кроме этого требуются:
  • знания экспедиторской документации;
  • опыт вождения грузовиков с прицепом на большие расстояния;
  • общий стаж безаварийного вождения в течение 5 лет;
  • водительские права с открытой категорией "C" и "E".
  Средний возраст водителей для перевозки больших грузов на дальние расстояния, например, автофургонов или автопоездов - от 25 до 30 лет.
  Обязанности дальнобойщика
  Вчерашние школьники перед оформлением документов в автошколу желают знать все о дальнобойщиках, чтобы четко представлять обязанности. Вот краткий перечень умений и навыков, которые нужны водителю в дальней дороге:
  1. Правила перевозки грузов со склада к заказчику.
  2. Выполнение ремонта разной сложности в дороге.
  3. Заправка топливом на АЗС.
  4. Знания в области осуществления погрузочно-разгрузочных работ.
  5. Умение строго соблюдать график передвижения.
  6. Навыки в заполнении документации.
  
  Профессия дальнобойщика полна опасностей, потому что на дорогах возможны нападения бандитов, особенно когда в прицепе находятся ценное оборудование или бытовые товары.
  Как правило, все водители отправляются в дальнюю дорогу с напарником, который поможет с ремонтом, да и вдвоем защитить груз легче.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"