Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Помню ч. 12 28. Шофёр ч. 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Много было добровольцев украинцев из Ивано-Франковской области в фашистскую дивизию СС "Голичина" и вот какую они давали присягу:
  "Я, украинский доброволец, этой присягой добровольно отдаю себя в распоряжение Немецкой Армии.
  Я присягаю Немецкому Вождю и Верховному Командующему Немецкой Армии Адольфу Гитлеру в неизменной верности и послушании.
   Я торжественно обязуюсь все приказы и распоряжения начальников исполнять, а также все военные, государственные и служебные дела строго держать в тайне и тем самым верно и преданно служить Немецкой Армии и одновременно своей родине.
   Мне ясно, что я после своей присяги подвергаюсь всем немецким военным дисциплинарным взысканиям. Конец моей службы как украинского добровольца определяет Немецкая Армия".
  Автор из Украины пишет: "У нас под боком родилось зло пострашнее - украинцы-бандеровцы. Более упрямое, жестокое, бесчеловечное. И более живучее.
  Но мы предпочли забыть, вычеркнуть его из памяти.
  Чтобы "не портить отношения" мы не открывали музеи и мемориалы; мы не писали книги, не выпускали фильмы, не давали слово еще помнившим старикам.
   Помню, как однажды мой дед пришел домой накануне майских праздников в слезах. Это было сильно и непривычно. Даже на День Победы он лишь украдкой пускал слезу, а тут разом постаревший и льющий слезы человек...
  Уже потом он рассказал, что на школьной линейке, куда его пригласили как военного героя, ветерана и большого партийного человека, он вместо парадных рассказов об однополчанах попытался рассказать школьникам о том, что увидел на Украине - в Киеве, во Львове, на Волыни...
  Ему не дали говорить и десяти минут.
  Учительница и завуч буквально вытолкали его с линейки. - Как вы смеете! Тут же могли быть и украинцы, украинские дети! - кричали ему уже в коридоре.
  А дед, всхлипывая, говорит потом полутрезвый, что мы ОБЯЗАНЫ помнить. Помнить не только о совершенных преступлениях. Помнить, что это были ИНЫЕ люди. "Они не такие как мы" - говорил мне дед и говорил, что не дай Бог для России и русских, если они "вернутся".
  Сегодня Украина оказалась под властью бандеровцев. На наших глазах они строят общество и государство своей изуверской мечты. А мы не понимаем, не хотим понимать, что эти люди способны на любое преступление, на любое насилие. На любую подлость.
  Когда сжигали людей в одесском Доме профсоюзов, казалось - страшней ничего быть не может.
  Когда Славянск ровняли с землей с горы Карачун, казалось - ничего бесчеловечнее быть не может.
  Когда в четверг малазийский самолет рухнул с 10 километров, казалось - ничего подлей быть не может. Но логика, разум, слова и воспоминания деда подсказывают мне, что может".
  
  Минобороны России запустило на своем сайте исторический мультимедийный проект "Архивы помнят все...", посвященный доказательствам преступлений и зверств украинских националистов против своего народа в годы Великой Отечественной войны.
  Расследования преступлений немецко-фашистских захватчиков и украинских карателей на оккупированной территории Советской Украины начинались сразу же по освобождению населенных пунктов Красной Армией. Рассекреченные документы Центрального архива Минобороны России свидетельствуют о многочисленных фактах геноцида советского мирного населения: издевательствах, грабежах и массовых убийствах.
  Как отметили в Минобороны, публикация документов "направлена на сохранение исторической памяти и правды о кровавых массовых преступлениях и зверствах украинских националистов в отношении своего народа".
  Ранее Ростовский областной суд признал действия немецких захватчиков на территории области в годы Великой Отечественной войны военными преступлениями и геноцидом народов СССР. Суд пришел к выводам, что в период войны на территории Ростовской области нацистские оккупанты и их пособники совершали различные преступления в отношении не менее 180 тысяч советских граждан и не менее 200 тысяч военнопленных.
  Это были военные преступления, преступления против человечества, геноцид славян и иных национальностей и этнических групп.
  Украинские нацисты терроризируют кварталы Мариуполя, которые находятся под их контролем. Нацбанды убивают от 80 до 235 граждан в сутки.
  Начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил, что в результате устроенного националистами беспредела в Мариуполе сложилась страшнейшая гуманитарная катастрофа.
  По словам начальника НЦУО, российская сторона обладает "достоверной информацией об ужасных зверствах обезумевших от безысходности боевиков".
  "Ежесуточно от рук нацистов гибнут от 80 до 235 невинных граждан, это ужасная статистика только за последние три дня", - подчеркнул Мизинцев.
  Генерал добавил, что боевики расстреливают тех людей, которые пытаются самостоятельно покинуть Мариуполь. Переговоры боевиков с должностными лицами в Киеве говорят об их крайней злости в адрес властей Украины из-за того, что их просто бросили и заставляют неукоснительно исполнять приказ: "стоять насмерть".
  Специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины началась 24 февраля. В Минобороны РФ сообщили, что 21 марта Москва намерена открыть гуманитарные коридоры для жителей Мариуполя.
  
  После окончания российской военной спецоперации на Украине могут всплыть новые неприглядные факты о действиях стран Запада в регионе. Появление подобной информации предрек постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в интервью телеканалу "Россия 1", передает ТАСС.
  По словам дипломата, Запад заинтересован в поддержании позиций киевских властей, поскольку в случае их ослабления рискует столкнуться с проблемами.
  "Они прекрасно понимают, что, если и когда цели специальной военной операции будут достигнуты, наружу выплывет огромное количество неприглядных фактов, которые пока еще лежат под спудом, не только военно-биологической деятельности, но и многие другие", - пояснил Небензя.
  Он также высмеял попытки Вашингтона опровергнуть сообщения об американских биолабораториях, работавших на Украине, тем фактом, что ООН не знала о данных объектах. "Это смешно, потому что военно-биологические разработки... являются априори секретными. Те, кто их ведет, никому не докладывают, в том числе ООН или кому-либо еще", - отметил постпред.
  10 марта официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что в биолабораториях на Украине, созданных и финансируемых США, проходили опыты с образцами коронавируса.
  Найденные документы, по его словам, свидетельствовали о том, что на 2022 год в стране были запланированы "работы по патогенам птиц, летучих мышей и рептилий с дальнейшим переходом к изучению возможности переноса ими африканской чумы свиней и сибирской язвы".
  Уполномоченный по правам человека в Донецкой народной республике (ДНР) Дарья Морозова сообщила, что в Донбассе Вооруженные силы Украины (ВСУ) пытали людей, несогласных с действиями Киева. Ее слова в понедельник, 21 марта, приводит РИА Новости.
  Те, кто высказывались против киевского режима, подвергались тюремному заключению и пыткам, утверждает Морозова.
  "Глава освобожденного поселка Талковка рассказал, что при ВСУ главное было закрыть рот. Потому что если они рот открывали, то уезжали на Мариупольский аэропорт, и вот здесь у нас опять вскрывается наша старая известная локация, Мариупольский аэропорт, или другими словами - "Библиотека". Где, по информации, которой мы владеем с 2014 года, происходили систематические пытки и убийства", - сказала омбудсмен.
  По словам Морозовой, именно на той территории существуют массовые захоронения. Омбудсмен также сообщила о "процветавшем" геноциде со стороны Украины и ущемлении практически всех базовых прав граждан, постоянно проживающих на территории ДНР. "И это ни в коем случае нельзя оставить без внимания. Я бы здесь, наверное, сказала, что у нас не геноцид, а какой-то Донбацид. Потому что действительно весь народ Донбасса, русскоговорящий народ, старалась уничтожить украинская действующая власть", - высказала мнение Морозова.
  Ранее Морозова предрекла трибунал украинским военнослужащим, преступившим закон и нарушившим Женевскую конвенцию. Она пообещала, что совместно с правоохранительными органами республики войдет в Мариуполь и соберет для трибунала доказательства преступлений нацбатов.
  4 марта уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова встретилась в Ростове-на-Дону с омбудсменами ДНР и ЛНР Дарьей Морозовой и Викторией Сердюковой и подписала с ними соглашения о взаимопонимании.
  
  Автор пишет: "Вы ни разу не задавались вопросом, кто же за всю историю Отечества добавил больше всех ложек дёгтя в российский медовый котёл? Некоторые военные конфликты почему-то "разрекламированы" историками больше других, а о многих противостояниях все попросту забыли.
  В связи с этим у современного человека может сложиться ложное мнение об наиболее частых противниках России, Советского Союза и Руси.
  Например, уровень напряжения между Российской империей и Англией вырос только к середине XIX века.
  До этого времени несколько столетий отношения с Туманным Альбионом были сравнительно дружественными и благоприятными.
  Конфликт с Америкой начал разгораться только после завершения Второй мировой войны. Даже противостояние с Германией возникло относительно недавно.
  Ну а с Францией нам и вовсе делить было нечего, кроме сожжённой в 1812 году Москвы, которую хотел захватить Наполеон.
  Для вычисления злейшего "иностранного партнёра", нужно понимать, что Российская империя, СССР и Русь соперничали с другими государствами всегда и на протяжении долгих веков. Сначала мне почему-то пришла в голову Польша. Это неудивительно, так как с этой страной у России было целых 7 военных конфликтов. Однако есть и другие государства, с которыми наша Родина сражалась большее число раз.
  1. Турция
  Эту страну можно смело именовать главным противником России. Уже в середине XVI века наблюдались первые военные столкновения. Турки были главными союзниками и помощниками Крымского ханства, из которого до самого конца XVII столетия совершались набеги на российские земли. Именно турки стояли за набегами мусульман на Урале и в Поволжье, которые в шестнадцатом и семнадцатом веках происходили с завидной регулярностью.
  Почти до конца XVII века Россия придерживалась исключительно оборонительной политики, только у любого терпения есть предел. В 1695 году Пётр Великий первым принял решение наступать на юг. Его Азовские походы длились пару лет, но, к сожалению, успешными они не стали.
  Переломный момент в противостоянии с турками был связан с периодом правления Екатерины Второй (1762 - 1796). Всего за несколько лет Российская империя завоевала Крым, северную часть побережья Черного моря и укрепила там свою власть.
  К XIX веку противостояние между Турцией и Российской империей не угасало. Теперь военные столкновения возникали в зоне Балкан. Благодаря российской поддержке, Сербия, Румыния, Болгария и Греция стали независимыми. К концу семидесятых годов девятнадцатого века российская армия вплотную приблизилась к Царьграду, и имела все шансы завоевать Константинополь. Вероятно, победа была бы одержана, но все планы пришлось менять из-за Первой Мировой войны и последовавшей за ней революции.
  История конфликтов с Турцией охватывает огромный период длительностью в 351 год (1568 - 1918). За это время произошло 12 крупных войн и более 50 мелких столкновений.
  2. Швеция
  Вторым государством, доставлявшим огромное количество проблем, можно смело считать Швецию. Правда эти проблемы возникали преимущественно в приграничных зонах. С середины XVI века, более двух десятков лет длилась Ливонская война (1558 - 1583). Именно тогда стало понятно, что именно Швеция - основная преграда на пути русских к Балтийскому морю. Ну а чтобы превратить Россию в морскую державу, необходимо было одерживать громкие победы.
  К началу XVII века перевес был на стороне шведов, и Отечество потеряло доступ к Финскому заливу. Почти шесть лет в середине семнадцатого века длилась очередная Русско-шведскаявойна (1656-1661). Её целью была попытка завладеть потерянными в 1617 году территориями недалеко от Балтики, чтобы построить там флот. Только вот царь Алексей Михайлович успеха так и не достиг.
  Начало XVIII столетия было ознаменовано победами Петра Первого. Северная война со шведами (1700 - 1721) была продолжительной, но зато результативной. Теперь у Российской империи появился обширный выход в Балтийское море. Однако после этого сто лет шведы не сдавались, вплоть до момента полного завоевания Финляндии Россией в начале XIX века.
  В итоге за весь период противостояний со скандинавами произошло 10 крупных войн. Это немного меньше, чем с Турцией, но число всё равно впечатляет".
  Издание Bloomberg со ссылкой на источники в турецкой военной компании сообщило, что с 2019 года страна поставила Украине не менее десяти боевых беспилотников Bayraktar. Эти показатели сильно отличаются в большую сторону от ранее озвученных. При этом к беспилотникам прилагались также станции управления и ракеты.
  C 2019 года [Турция] продала Украине десятки беспилотников вместе со станциями управления и ракетами, - рассказал источник.
  Он также отметил, что на достигнутом Киев останавливаться не намерен. В частности, страна заказала ещё десятки беспилотников, которые на текущий момент находятся в стадии разработки. Таким образом, не исключено, что когда дроны будут окончательно сделаны и протестированы, крупная партия отправится на Украину.
  Источники издания также отмечают, что несмотря на договорённости Турции с РФ, беспилотники не являются "серьёзным" оружием, которое способно вынудить лидеров двух стран разорвать экономически выгодные отношения.
   Однако у президента Реджепа Тайипа Эрдогана есть и свои цели. В частности, по словам профессора международных отношений в стамбульском университете Кадир Хас Соли Озела, Турция не хочет, чтобы Россия продолжала доминировать в Чёрном море, но в то же время опасается конфликта на этой почве, пытаясь сохранять баланс.
  
  Если полистать материалы в Интернете, то можно найти много интересного в отношении той же Швеции и Финляндии.
  Вот автор пишет: "Швеция и Финляндия собираются вступать в НАТО? Расширение НАТО на север? Финляндия готовится принять учения "единый трезубец. Нейтралитет - лучшая защита от России".
  "Финские власти не собираются отказываться от своего нейтрального статуса, сообщили "Известиям" в министерстве обороны Финляндии. Присоединение страны к НАТО поддерживает не более 30% населения. Кроме этого, в Хельсинки не считают, что Россия представляет угрозу национальной безопасности страны.
  Однако, как полагают эксперты, Запад так или иначе попытается заставить Финляндию примкнуть к Североатлантическому альянсу.
  Финляндия - одна из немногих европейских стран, которая входит в состав ЕС, но при этом не является членом НАТО. Так же как Ирландия, Швеция и Австрия, Хельсинки придерживается нейтралитета.
  Несмотря на это, финское правительство периодически заявляет, что не исключает присоединения страны к НАТО.
  Впрочем, специальный советник министра обороны Финляндии Юха Мартелиус заявил "Известиями", что страна никогда всерьез не рассматривала возможность присоединения к военно-политическому блоку.
  Идею вступления в НАТО поддерживает приблизительно 25-30% населения, но не более того. Поэтому потенциальное присоединение Финляндии к Североатлантическому альянсу не находится в политической повестке дня. Такое решение не может приниматься без явной поддержки большинства населения. Кроме этого, Россия никогда не рассматривалась в Финляндии как угроза. Даже в новой Белой книге по обороне, которая вышла несколько месяцев назад, о России как об угрозе не говорится, - пояснил Юха Мартелиус.
  Окончание холодной войны и расформирование Организации Варшавского договора не остановили политику экспансии НАТО на восток. В результате расширений в 1999, 2004 и 2009 годах натовские базы и военнослужащие оказались у самых границ России.
  Несмотря на озабоченность, которую неоднократно выражала Москва, представители военного альянса продолжают убеждать Кремль в том, что принятие новых членов не нацелено против России, а осуществляется лишь для укрепления общей безопасности.
  Продолжая поглощать одну европейскую страну за другой, НАТО фактически создает "разделяющую линию" между Европой и Россией. А формируя на территории вновь присоединившихся государств натовскую военную инфраструктуру, альянс провоцирует напряженность, ведь Москва вынуждена принимать необходимые контрмеры для удержания баланса сил.
  Финляндия имеет с Россией границу длиной 1340 км. Именно этот фактор играет ключевую роль для НАТО.
  Безразличие натовских чиновников к мнению граждан демонстрирует недавнее решение о вступлении в альянс Черногории - страны, где большая часть населения весьма негативно относится к подобной перспективе. Поэтому нельзя ожидать, что антинатовские настроения в финском обществе будут служить стопроцентным препятствием для присоединения страны к альянсу. Тем не менее, пока финское правительство сохраняет нейтралитет, который предоставляет стране более широкие возможности сотрудничества с другими государствами. Однако нельзя исключать, что в перспективе США усилят давление на Хельсинки с целью добавить в натовскую копилку еще одну страну, граничащую с Россией.
  В последнее время в Финляндии и Швеции значительно активизировалась дискуссия вокруг вопроса о возможном вступлении этих стран в Североатлантический союз. Пока обсуждение ведется главным образом на экспертном уровне и в средствах массовой информации, но к нему все более подключаются также ведущие политические силы обоих государств.
  Очередным толчком к актуализации данной проблемы послужило подписание финским президентом и шведским правительством на саммите НАТО в Уэльсе (сентябрь 2014 г.) соглашения Host nations support, которое предполагает предоставление альянсу права проводить учения на территории этих стран и направлять туда свои Силы реагирования (NSR) в кризисных ситуациях.
  Следует, однако, отметить, что в данном случае предоставление такого права требует согласования с принимающей стороной. В Финляндии это соглашение уже действует, а в Швеции оно вступило в силу 1 июля 2016 года.
  Существенным раздражителем стало высказывание генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в его отчете о работе альянса за 2015 год о том, что "еще весной 2013 года Россия проводила учения, где апробировались ядерные удары по Швеции".
  Если говорить о результатах социологических исследований, то популярность идеи вхождения в НАТО в Хельсинки значительно ниже, чем в Стокгольме (27 и 49 % соответственно). К тому же на последних парламентских выборах в Финляндии победила оппозиционная партия "Центр" - противник вхождения страны в Североатлантический союз.
  Причиной таких расхождений во мнениях может являться то обстоятельство, что в отличие от Швеции, где уровень доверия к армии как к гаранту обеспечения национальной безопасности достаточно низок, население Финляндии более доверительно относится к собственным ВС, а также достаточно высоко оценивает сложившиеся добрососедские связи с Россией, в то время как у шведов все еще сильны опасения по поводу возможной агрессии со стороны Москвы. (см. Рис. 2)
  С точки зрения политической конъюнктуры в данных странах их скорое вступление в НАТО маловероятно. Правительство Стефана Лёвена твердо придерживается принципа неприсоединения к военным блокам, что, несмотря на распространение в шведском парламенте антироссийских настроений, не позволяет рассчитывать на актуализацию обсуждения этого вопроса на официальном уровне до всеобщих выборов 2018 года.
  Приоритеты правительства Финляндии также отнюдь не в пользу присоединения к Североатлантическому союзу. Все восемь представленных в финском парламенте партий согласны с тем, что, прежде всего, следует развивать военное сотрудничество со Швецией. Статус Финляндии как буфера между Россией и НАТО в случае вхождения в альянс Швеции не может устроить руководство как одного, так и другого государства. Поэтому большинство финских политиков выступают за тщательную проработку всех аргументов "за" и "против" присоединения их страны к Североатлантическому союзу, и такая работа уже началась.
  Таким образом, несмотря на насаждаемую антироссийскую риторику, "евронейтралы" по-прежнему не рассматривают НАТО как наиболее надежный инструмент обеспечения национальной безопасности, предпочитая альтернативную военную интеграцию внутри Прибалтики и Восточной Европы, а также двустороннее сотрудничество.
  В частности, за последние полтора года в рамках укрепления шведско-финского взаимодействия в военной сфере создано объединенное военно-морское подразделение, которое должно нарастить свои оперативные возможности к 2023 года.
  Кроме того, существуют планы по расширению доступа к базам морской пехоты обоих государств, а также по проведению совместных подводных учений.
  К 2020 году. предполагается разработать концепцию финско-шведских армейских подразделений.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"