Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Помню ч. 13 31. Цветовод ч. 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Причины резкого сокращения числа пенсионеров
  Можно конечно во всем винить новый вирус, но это только часть правды. Дело в том, что с повышением пенсионного возраста наиболее пострадавшими оказались 80-летние старики. Раньше за ними ухаживали дети, которые к 60-ти годам выходил на пенсию. Теперь же они не могут это сделать, т.к. вынуждены продолжать работать.
  И дальше будет только хуже. Ведь пенсионный возраст постоянно повышается и все меньше граждан каждый год выходят на пенсию.
  Можно конечно сказать, что у нас есть собес, патронажная служба и т.д. Но кто пытался получить помощь от этих служб знает насколько это трудоемко и сложно. Там большая нехватка соцработников, сильная бюрократия и длинные сроки ожидания. Сам знаю ситуацию не понаслышке, поэтому и пишу.
  Да, бюджет может быть доволен. Ведь уменьшается в основном число получателей обычных страховых пенсий. И это не мои досужие домыслы, а официальные данные из отчета Счетной палаты о работе ПФР за 2020 год.
  
  источник ach.gov.ru
  Кстати число получателей государственных пенсий растет. Вот так!
  Не трудно прикинуть годовую экономию бюджет из-за сокращения на 1,5 миллионов числа пенсионеров с 2019 года
  = 1,5 млн. * 15 тыс.руб. * 12 = 270 миллиардов рублей.
  
  Это кстати в 2 раза меньше той суммы, которая нужна для индексации пенсий работающим пенсионерам.
  
  Но про индексацию пенсий этой группы пенсионеров опять аккуратно забыли.
  В общем, депутаты системной оппозиции абсолютно правы, периодически предлагая вернуть прежний пенсионный возраст.
  Сам я не являюсь сторонником какой-либо партии, но вижу, что те прогнозы, из-за которых повышали пенсионный возраст, на практике не реализуются.
  Представитель МИД Захарова заявила, что власти Украины потеряли шанс сохранить суверенитет
  Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова уверена, что Украина уже упустила свой шанс стать суверенной и независимой страной. Об этом она заявила в ходе брифинга, передает корреспондент "Ленты.ру".
  По словам Захаровой, шанс на существование в собственных границах Украине давался и в 2014-м, и 2015 году, однако власти страны его упустили. "Семь лет сначала команду Порошенко, потом команду Зеленского уговаривали воспользоваться этим шансом.
  Использовали все площадки, международные, многосторонние для того, чтобы объяснить, что другого варианта для Украины, нежели принятия соответствующих шагов по Минскому плану действий, не существует", - отметила она.
  При этом представитель МИД подчеркнула, что Москва все же исходит из того, что шанс у Украины есть, и продолжает вести диалог с Киевом.
  Ранее Захарова заявила, что чем скорее Украина осознает неизбежность мирного решения демилитаризации и денацификации, тем скорее завершится российская спецоперация.
  Она также уверена, что массовые поставки оружия на Украину со стороны стран Запада приведут к затягиванию конфликта, а также чреваты непредсказуемыми последствиями".
  
  Меня уже не удивило, когда цветовод порекомендовала прочитать статью автора: "Как Банк Ватикана связан с итальянской мафией и тайными обществами - и почему святые отцы предпочитают наличность".
  
  "Одной молитвой церковь не построишь" - так архиепископ Марцинкус, переживший трех римских пап и всех своих друзей, обычно отвечал журналистам на обвинения в отмывании денег и связях католической церкви с мафией. Esquire разобрался в запутанной истории самого таинственного (и самого благочестивого) финансового учреждения Европы - Банка Ватикана.
  В июне 1982 года банкир Роберто Кальви бежал из Рима в Венецию. Там его ждал фальшивый паспорт на имя Жана Кальвини и личный самолет. Банкир покинул страну, вылетев сначала в Цюрих, а затем в Лондон.
  Через неделю тело Кальви, подвешенное за ноги, найдут под лондонским мостом Черных Братьев. В карманах у него обнаружат толстые пачки купюр.
  За день до этого из окна пятого этажа в римском офисе Banco Ambrosiano выпадет секретарша Кальви.
  Жена банкира потом вспомнит, что Кальви незадолго до побега сказал ей: "Понимаешь, милая, священники верят в жизнь после смерти и не считают убийство таким уж страшным грехом".
  
  Getty Images Папа римский Пий XII
  1. Банкиры
  Банк Ватикана (Институт религиозных дел) в 1942 году основал папа Пий XII. Новая структура должна была объединить управление церковными активами по всему миру. Банк обязан был отчитываться только перед папой римским, наместником Христа на Земле. В мире 2,5 миллиарда христиан.
  
  Каждый третий из живущих родился по д крестом и упокоится под крестом. Чуть больше половины всех христиан принадлежат к Римской католической церкви. Каждый католик в среднем жертвует церкви десять долларов в неделю, и этими деньгами ведает банк.
  
  В годы Второй мировой войны Ватикан был наводнен агентами всех разведок. Святой престол успешно лавировал между лагерями. С одной стороны, Муссолини признал независимость Ватиканского государства и вернул ему земли в центре Рима (Римский дукат). С другой - церковь отчаянно не желала открыто поддерживать нацистов и фашистов и вела переговоры с союзниками.
  Банк был создан в том числе и для сохранения информации о финансовых потоках, сходящихся в Ватикане, - банковская тайна оказалась приравнена к тайне исповеди.
  Getty Images Папский нунций (посол) в Германии кардинал Чезаре Орсениго покидает резиденцию Адольфа Гитлера после дипломатической встречи на высшем уровне
  Банк Ватикана не давал деньги в рост, но принимал любые вклады - золотом, драгоценностями, произведениями искусства.
  Сколько и от кого - не знал никто, в том числе Министерство финансов Италии.
  Все работники банка были гражданами Ватикана - временными, так как постоянное ватиканское гражданство есть только у римских пап. Счета открывались просто: чтобы попасть из Рима в Ватикан, из одной юрисдикции в другую, достаточно было перейти через улицу.
  Скромный, хорошо одетый банковский служащий, посверкивая крестиком на лацкане, подсчитывал ценности, заносил их в банковские книги и запирал в хранилище. Над дверями хранилища был изображен герб Ватикана - два скрещенных ключа от рая.
  
  В 1945 году по римским улицам проехали десять грузовиков. Их встречал католический священник, говоривший на хорватском. Все десять грузовиков были забиты ящиками с золотом, конфискованным хорватским диктатором Анте Павеличем у югославских сербов, евреев и цыган.
  Независимое государство Хорватия, созданное в 1941 году как нацистский протекторат, прекращало свое существование - а его казна меняла владельцев. Золото усташей уехало в Рим, Павелич - в Южную Америку, где раскинулась сеть католических монастырей и университетов.
  Именно там нашли укрытие многие хорватские военные преступники и католические священники, благословлявшие убийства и насильное перекрещивание югославских сербов.
  Золото бесследно исчезает, а папа Пий XII ободряет истерзанный войной мир пастырским словом.
  
  Getty Images
  Послевоенный Ватикан переживает интересные времена. Власть старых итальянских родов, веками избиравших пап из своего числа, ослабевает, в Ватикане появляется все больше кардиналов-неитальянцев. Значительную часть новых высокопоставленных прелатов составляют американцы; американские диоцезии, не тронутые войной, богаты и влиятельны.
  Смена поколений происходит болезненно, в Италии многие католики (и обычные, и самые высокопоставленные) с тревогой следят за переменами.
  Патриоты требуют у Святого престола бороться за каждого итальянца в церкви, но американская экспансия продолжается.
  Победоносные американцы обустраиваются в Европе и не забывают об Италии: ЦРУ налаживает контакты с ультраправыми итальянскими партиями и спонсирует их, рассчитывая противопоставить итальянским коммунистам.
  
  2. Бандиты
  Getty Images Пол Марцинкус
  В 1950-м в Рим прибывает американский священник Пол Марцинкус. После того как близкий друг Марциќнкуса кардинал Монтини становится папой Павлом VI, Марцинкус берет на себя организацию всех заграничных поездок понтифика. Высокий мускулистый священник рос в гангстерском Чикаго 1930-х и был не только переводчиком, но и телохранителем - за глаза его называли "ручной гориллой папы".
  Перед встречей Павла VI и Никсона о н выгнал из помещения даже охрану президента: "Даю вам ровно 60 секунд, чтобы убраться отсюда, или сами объясняйте Никсону, почему аудиенция сорвалась".
  В Ватикане вокруг Марциќнќкуса начинает собираться группа очень разных, но неизменно интересных людей - святого отца (с 1969 года - епископа) подозревают в связях с американской мафией, итальянскими неофашистами и совсем уж таинственными масонами. Называют даже имена: Микеле Синдона, Роберто Кальви и Личо Джелли.
  
  AP/East News Микеле Синдона
  Синдона, сицилиец, прошедший иезуитскую школу, еще с 1950-х консультирует организованную преступность по финансовым вопросам. Он не просто советник - у него множество знакомых среди клира, а папа Павел VI сошелся с Синдоной еще в бытность миланским епископом. Синдона переправляет деньги мафии из США в Италию, встречается с послами и вхож в дом преступной семьи Гамбино.
  Через Джелли Синдона связан с Propaganda Deu (P-2), тайным обществом, в котором, по слухам, состоят все уважающие себя итальянские политики. В 1980-е, когда итальянские власти начнут громить P-2, среди записей Личо Джелли обнаружат список членов ложи и проект нового государственного устройства Италии, очень напоминающий планы Муссолини. В списках членов найдут и имя Сильвио Берлускони.
  
  Getty Images Роберто Кальви
  В 1971 году епископ Марцинкус становится во главе Банка Ватикана. Подчиняется он только папе и имеет право сам выбирать себе сотрудников. Синдона и Кальви начинают сотрудничать с банком. Синдона работает в Америке (в 1972 году он приобретает Franklin National Bank), а Кальви занимает высокие посты в Banco Ambrosiano, втором по размеру частном банке Италии.
  
  Членский билет ложи P-2 на имя Сильвио Берлускони
  Пол Марцинкус получает в Ватиќкане огромное влияние. Именно через его руки проходят все деньги католической церкви, именно его дружбы ищут все итальянские политики.
  Церковь в его лице милосердна и не спешит судить: Марцинкус принимает вклады от мафиозных семей, причем самые щедрые бандиты получают от епископа рекомендательные письма, с которыми не стыдно идти даже к премьер-министру.
  
  Одно из таких писем всплывет в 1974 году, когда Банк Ватикана переживет первый серьезный скандал - пытаясь спасти Franklin National Bank, стоящий на грани разорения, Синдона переведет на свои счета в Банке Ватикана 30 миллионов долларов. Вскоре Franklin National обанкротится.
  Крах Franklin National Bank вызвал в Италии оторопь. Микеле Синдона, друг пап и кардиналов, замешан в мошенничестве? За Марцинкусом и его друзьями охотятся журналисты. Марцинкус открещивается от старой дружбы.
  
  Getty Images Личо Джелли
  По-видимому, вести дела через Синдону становится слишком накладно, и рядом с Марцинкусом появляется новый мафиозный связной, Энрико де Педис по прозвищу Ренатино, один из лидеров "Банды-делла-Мальяна" - небольшой, но уважаемой римской ОПГ, которая прославилась еще в 1977 году, когда похитила герцога делла Роверо.
  Бандиты требовали за герцога полтора миллиарда лир, но, получив их, все равно убили заложника.
  Римское общество оценило красоту жеста, и к Ренатино потянулись люди с деловыми предложениями.
  В 1979-м члены банды убивают журналиста Кармине Пекорелли, слишком интересовавшегося связями тогдашнего премьер-министра Италии с организованной преступностью, а уже в 1980-м Ренатино начинают видеть в компании Марцинкуса и Роберто Кальви, к тому времени управляющего Banco Ambrosiano; 10% акций Ambrosiano принадлежат церкви.
  
  В 1982 году Banco Ambrosiano лопается, оставив после себя долги на 1,5 миллиардадолларов. Капитал выведен через Банк Ватикана. Ватикан отказывается признавать ответственность перед вкладчиками, несмотря на то, что Кальви работал под покровительством и прямыми гарантиями Марцинкуса.
  Незадолго до банкротства Кальви пишет Иоанну Павлу II паническое письмо, грозя "грандиозной катастрофой, которая нанесет церкви тяжелейший урон". Не получив ответа, банкир бежит в Лондон, и вскоре его труп находят под мостом Черных Братьев.
  Выбор места - злая шутка: frati neri, "черные братья" - так называют себя члены ложи P-2. В карманах у Кальви находят 15 тысяч долларов наличными в трех разных валютах.
  
  Getty Images
  Неизвестно, кто именно вешал Кальви: люди в черных рясах, посланные Марцинкусом, или люди в черных костюмах, посланные Ренатино. Оба были вызваны на допросы, но Ренатино просто не явился, а Пол Марцинкус, к тому времени уже архиепископ, категорически отказался давать показания и следующие семь лет провел в Ватикане, вне досягаемости мирского правосудия. Через несколько лет пострадавшие вкладчики получат от церкви 145 миллионов фунтов стерлингов компенсации "за моральный ущерб". Марцинкусу так и не предъявят никакого обвинения.
  Осаждающим его со всех сторон журналистам банкир-архиепископ даст единственный комментарий: "Одной молитвой церковь не построишь".
  
  3. Праведники
  Getty Images
  Марцинкус и Ренатино были замешаны и в еще одной странной и страшной истории - исчезновении 15-летней Эммануэлы Орланди, дочери служащего Банка Ватикана.
  Девочка пропала в 1983 году.
  Семья Орланди жила в Ватикане, Эммануэла обучалась игре на флейте в Папском институте церковной музыки. В день пропажи девочку должен был довести до школы ее старший брат, но у него не нашлось времени - Эммануэла пошла одна. Больше ее никто не видел.
  Исчезновение Эммануэлы Орќланди расследовали полицейские, семья пропавшей, журналисты, сам папа Иоанн Павел II во время проповеди обратился к похитителям.
  Неожиданно на связь с семьей Орланди вышел неизвестный человек, которого называли "Американец" - по итальянски он говорил с американским акцентом, используя множество латинизмов и церковных фраз.
  Американец предложил желающим поискать в урне у здания парламента - там нашелся школьный пропуск девочки. Потом намекнул на комнату отдыха в римском аэропорту, где обнаружили еще одну копию пропуска.
  Иногда вместо Американца обезумевшая от страха и горя семья Орланди слышала аудиоќзапись голоса Эммануэлы - "Я Эммануэла Орланди, я учусь в музыкальной школе" - и ничего больше.
  Иоанн Павел II семь раз призывал похитителей отпустить ребенка, но тщетно. Поползли слухи, что отец девочки пытался шантажировать банк некими документами, имеющими отношение еще к Синдоне и его делам с мафией. Марцинкуса опять хотели допросить - и Ватикан опять отказал.
  Под подозрением был и Ренаќтино - его люди уже попадались на заказных похищениях. Но и его допросить не удалось - а в 1990-м Ренатино прикончили товарищи.
  За заслуги перед церковью бандит и убийца удостоился похорон в усыпальнице церкви Сент-Апполинаре, рядом со святыми.
  Считалось, что Ренатино "много помогал бедным". Куда более вероятно, что за мертвого бандита замолвил слово его друг кардинал Полетти, в то время второй человек в Римской диоцезии после папы. К тому же вдова покойного вовремя пожертвовала церкви миллиард лир.
  
  В 2005 году на итальянское телешоу Chi l"ha visto? ("Кто видел?" - аналог "Жди меня". - Esquire) дозвонился анонимный доброжелатель и рассказал в прямом эфире, что тело Эммануэлы похоронено в могиле Ренатино.
  Могилу вскрыли только в 2012 году - кроме костей Ренатино там нашли и неизвестные останки, но генетическая экспертиза показала, что это не Эммануэла Орланди. После вскрытия могилу Ренатино перенесли из знаменитой церкви, и миллиард лир пропал зря.
  Пол Марцинкус сложил с себя полномочия управляющего Банка Ватикана в 1990 году. Он пережил трех пап и всех своих товарищей - Кальви висел под мостом, Ренатино расстреляли, Синдону отравили в тюрьме цианидом еще в 1986-м.
   Марцинкус уехал домой, в США. После него не осталось финансовой отчетности, зато осталось множество вопросов: правда ли, что Банк Ватикана ссужал деньгами никарагуанских контрас?
  Правда ли, что церковь финансировала революцию польской "Солидарности"?
  Правда ли, что Личо Джелли, великий магистр ложи Propaganda Deu, сел в тюрьму в 1989-м в обмен на свободу дл я Марцинкуса?
  Правда ли, что папа Иоанн Павел I был отравлен - причем первой, случайной жертвой этого отравления стал православный епископ Никодим, отпивший н встрече с понтификом кофе не из той чашки?
  Архиепископ Марцинкус умер в Аризоне в 2006 году. В 2010-м против Этторе Тедески, нового главы Института религиозных дел, было начато расследование по подозрению в отмывании денег.
  В 2014-м, вскоре после того как папу Бенедикта сменил папа Франциск, итальянские власти арестовали монсиньора Нунцио Скарано: святой отец летел в Швейцарию на частном самолете в сопровождении вооруженной охраны, в чемоданах у него нашли 26 миллионов долларов наличными.
  Скарано утверждает, что собирался на эти деньги построить приют для бедных. "Я не намерен раскрывать имена жертвователей, - заявил он полиции и журналистам. - Ибо Господь говорит: когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".
  Каждый католик в среднем жертвует церкви десять долларов в неделю.
  Восемь из этих десяти долларов остаются в ведении диоцезии, церковной области, управляемой обычно епископом. Остальные два доллара невозможно найти - за этим следит Банк Ватикана.
  
  Эти компании помогали нацистам и финансировали Гитлера, а сейчас мы без зазрения совести пользуемся их услугами
  Автор пишет: "Добрый день, уважаемые читатели моего канала.
  Вы прекрасно знаете, что Гитлер пришел к власти не без содействия со стороны. На протяжении всей его политической карьеры, ему помогали крупные компании. Они жертвовали гигантские суммы денег. Зачем? Ведь он в свою очередь помогал им делать бизнес и зарабатывать хорошие деньги.
  
  Вам же, я думаю, будет весьма любопытно узнать, какие компании работали по принципу "деньги не пахнут". Ведь и сейчас мы продолжаем успешно пользоваться услугами многими из них в повседневной жизни. Так кто же потворствовал и помогал нацизму?
  Одежда для СС и вермахта
  Ателье Хьюго Босс по заказу Вермахта разработало и снабжало армию униформой. Сам кутюрье состоял в партии нацистов. В принадлежащих компании цехах принудительно эксплуатировались пленные в основном из Украины и Польши. Знаменитая форма настолько понравилась нацистским бонзам, что предпочтение по контактам сдавали именно Хуго Боссу. За время войны он сколотил весьма приличное состояние.
  Хуго Босс работал на нацистов до конца, вплоть до 1945 г. После войны он "под шумок" перестроил свою деятельность и начал производить одежду для рабочих. Пособничество нацизму с рук Хуго Боссу не сошло. Его оштрафовали примерно 90 тысяч марок и лишили права голосовать на выборах. Вот такая серьезная мера.
  
  Скандинавский нацист
  Его товары, скорее всего, есть у каждого в доме. У кого-то стул или стол, а кто-то вообще обставил всю квартиру мебелью из любимой "ИКЕИ". Однако мало кто знает, что основатель известной компании швед Ингвар Кампард был ярым сторонником нацистов.
  В 1941-1942 гг., когда впервые появилась компания, которая впоследствии станет носить название "ИКЕА" Ингвар уже общался и финансово помогал главным шведским нацистами Биргеру Фуругарду (в Германии он встречался с Гитлером, Герингом и многими другими) и Перу Энгдалю. Ингвар даже состоял вплоть до 1950 г. в шведской нацистской организации. Спустя много лет, он все равно называл лидеров нацистского движения Швеции великими людьми. Но был вынужден написать письмо сотрудникам IKEA с извинениями перед евреями.
  
  Почему бы не пойти за покупками?
  МЕТРО - это немецкая компания, которая занимает 5 место в мире по величине ее торговой сети. Она действует и в России. Однако мало кто знает, что ее основатель Отто Байсхайм - во время войны служил в элитной танковой дивизии "Лейбштандарт СС", которая подчинялась лично фюреру.
  
  Дивизия неоднократно кидали на самые опасные участки фронта, в том числе и против советских солдат. А вы все знаете, чем занимались эсэсовцы, пусть даже и танкисты. После войны Отто благополучно прошел процедуру денацификации и стал соучредителем компании METRO. Дожил нацист, кстати до 2013 года.
  
  Спорт или нацизм, вот в чем вопрос?
  Посмотрите на своим кроссовки. Адидас или Пума? Так вот основатели этих марок Рудольф и Адольф Дасслеры занялись продажей обуви еще в 1928 г. Они были ярыми сторонниками нацистов и были одними из первых, кто за них голосовал в Германии. Помогали им финансово.
  
  Во время войны Рудольфа успели мобилизовать в армию, однако за дезертирство за ним гонялось гестапо. Из лагеря его освободили американцы, но они тоже упекли его за решетку за сотрудничество с нацистами. Во время допроса он обвинил брата в том, что он разрешил на производстве выпускать продукцию для вермахта и сам выступал с политическими речами в поддержку Гитлера.
  Братья рассорились и уже, будучи на свободе, разделили компанию на "Пуму" и "Адидас". Сейчас мы носим их кроссовки.
  
  Освежающий напиток для нацистов
  Казалось бы, причем тут нацисты и "Кока-Кола". А при том, что эта компания во время войны она не прекращала сотрудничество с нацистами. Кока-Кола стала главным спонсором Олимпийски игр в нацистской Германии.
  
  Так в 1941 г., когда война уже была в самом разгаре из военных ограничений Берлин не мог закупать соответствующий ингредиент для производства излюбленного напитка. Поэтому немецкий офис компании разработал для Германии новый напиток. Назвали его "Фанта".
  
  Шоколад и Двигатели
  Одинокий островок, который никак не затронула война - Швейцария. Швейцарская компания "Нестле" во время войны снабжала шоколадом и другим продовольствием американских и германских солдат.
  
  А основатель автомобилестроения США Генри Форд был и вовсе антисемитом. В 1938 г. он получил награду от Гитлера, а во время войны, все предприятия промышленника работали на производство техники для вермахта.
  
  Многие из этих компаний сейчас сожалеют, что помогали диктатору. А кто-то и вовсе не раскаивается в содеянном.
  Мол, это было в прошлом, и касаться этого не нужно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"