Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Помню ч. 14 30. Рыбак ч. 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Газ в Европу за рубли Россия откажется принимать оплату за поставки природного газа в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро, и перейдет к расчетам в рублях. Об этом Президент РФ Владимир Путин заявил в среду на совещании с правительством, сообщает Независимая газета.
  "Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты - начнем с этого - нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли", - указал он.
  То есть, пояснил Путин, планируется отказаться в таких расчетах от всех скомпрометировавших себя валют.
  Лондон был готов помочь Украине в создании атомного оружия. Министр обороны Великобритании не исключил поддержку Украины в разработке ядерного оружия
  
  Известные под псевдонимами Вован и Лексус российские пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров провели видеоконференцию с главой минобороны Великобритании Беном Уоллесом от имени премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля. Часть беседы опубликована 21 марта на канале пранкеров в YouTube.
  
  В начале разговора Уоллес, ехавший в автомобиле, отметил, что находится в Польше. Отвечая на вопрос "украинской стороны" о возможной реализации ядерной программы с целью защиты от России, глава британского минобороны подчеркнул, что "вряд ли это понравится России".
  "Было бы здорово, если бы вы могли помочь нам в этом отношении. Для нас это очень важно", - продолжили собеседники Уоллеса.
  В ответ глава минобороны Великобритании отметил, что ему необходимо обсудить этот вопрос с премьер-министром Борисом Джонсоном. При этом он добавил, что Британия поддержит Украину в любом выборе, который та сделает.
  Полная версия разговора пранкеров и Уоллеса будет опубликована через несколько дней.
  16 марта президент России Владимир Путин рассказал, что в обозримом будущем пронацистский режим в Киеве мог получить ядерное оружие, целью была бы Россия. Днем ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что создание Украиной ядерного оружия угрожало бы безопасности всего мира и провоцировало бы развязывание ядерной войны.
  Летом 2021 года пранкеры разыграли президента Украины Владимира Зеленского. Они представились мэром Киева Виталием Кличко. В ходе разговора обсуждалась отставка главы столицы Украины.
  В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля российский президент подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.
  Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели - демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.
  
  Финансовый кризис в Европе. Какие европейские страны пострадали больше всего
  В Европе много стран - и сегодня практически нет ни одной страны, которую обошел бы мировой финансовый кризис.
  Европейская экономика подверглась жесткому воздействию финансового кризиса сразу же вслед за США. Экономика Евросоюза тесно связана с финансовой системой США, прежде всего из-за зависимости от доллара.
  Как же развивался финансовый кризис в Европе, какие страны пострадали? Первой ласточкой европейского кризиса стала дело Жерома Кервьеля, трейдера банка французского Societe General, в результате махинаций которого банк понес убытки в размере 5 млрд. долларов.
  
  Кризис в Исландии и начало рецессии в Европе.
  У всех на слуху сложное положение в Исландии, которая тяжелее всех в Европе переживает финансовый кризис. Валюта страны девальвирована в три раза. Дело в том, что Исландия - европейский оффшор с льготным налогообложением. Здесь оседают значительные финансовые ресурсы, и за счет этих вливаний экономика страны чувствовала себя отлично. Когда наступил кризис, начался отток денег из Исландии. Даже была вынуждена запросить кредит у России
  После Исландии по Европе покатилась волна рецессий. Начался спад производства, сокращения персонала. Автомобильная, строительная сферы пошли на спад. Банки терпели банкротства. Из-за финансового кризиса Великобритания национализировала крупнейшие банки страны. Например, ВВП Великобритании из-за мирового финансового кризиса снизился на 1,5% за четвертый квартал 2009 года. Судя по показателям снижения ВВП других стран Европы, экономика вошла в глубокую рецессию.
  В конце 2009 года вопросом находилась стабильность курса Евро. Для спасения экономики Евросоюза от финансового кризиса было решено выделить 200 млрд. евро, а также принять меры по сокращению учетной ставки Европейского Центрального Банка. Ожидалось, что это приведет к восстановлению экономики Европы.
  Однако по оценкам экономистов экономика Европы в 2009 году сократилась на 1,5%, а инфляция составила 2%.
  
  Газовый кризис. В начале 2009 года Европа стала жертвой газового кризиса из-за перекрытия транзита российского газа через Украину. В результате этого газового кризиса Европа не только замерзла (были сильные для Европы холода), но и потерпела убытки из-за простоя промышленных предприятий, сильнее всего пострадали страны Восточной Европы. Этот кризис еще больше усугубил экономический кризис в Европе и продлил рецессию в экономиках некоторых стран.
  
  Инструменты борьбы с финансовым кризисом
  Поскольку кризис начал свое развитие в США, то и первой страной, предпринявшей крупномасштабные меры по его предотвращению, стала Америка. Начиная с конца 2007 г. ФРС США принимает ряд срочных мер по повышению ликвидности на рынках капитала. В первой половине 2008 г. этой цели пытались достигнуть путем снижения учетной процентной ставки <5>. Должного эффекта достигнуть не удалось, и 2 октября 2008 г. Конгрессом США был утвержден так называемый план Полсона, предполагающий предоставление органам исполнительной власти права на немедленное использование средств федерального бюджета в размере порядка 700 млрд. долл. для выкупа проблемных финансовых активов и стабилизации финансовых рынков. Позднее Полсон отказался выкупать упавшие в цене облигации, решив сосредоточиться на финансовой помощи отдельным категориям граждан США
  Что касается других участников мирового кризиса, то ведущие страны зоны евро и Великобритания уже выделили 1,5 трлн. евро на борьбу с ним. Львиная доля этих средств, по разным оценкам, от 80% до 90%, направлена на предоставление государственных гарантий межбанковских кредитов. Остальные деньги пойдут на операции по рекапитализации банков, оказавшихся на грани банкротства. В полном соответствии с решениями, принятыми на саммите Еврогруппы, государства еврозоны подтвердили намерение давать банкам широкие госгарантии вплоть до их частичной национализации, чтобы избежать "эффекта домино", то есть волны банкротств в банковском секторе.
  Меры по преодолению кризиса обсуждаются на самом высоком международном уровне. По итогам встречи глав государств 20 ведущих экономик мира был принят долгосрочный план, отражающий пять принципов реформирования международной финансовой системы в целях предотвращения будущих кризисов:
  1. Укрепление сотрудничества (расширится взаимодействие государств в рамках Форума финансовой стабильности за счет вовлечения стран с развивающейся экономикой;
  2.Реформирование международных институтов (привлечение к участию в деятельности МВФ большего числа стран;
  3. Повышение прозрачности и подотчетности компаний (они будут обязаны полностью раскрывать свое финансовое состояние;
  4. Совершенствование регулирования (для мониторинга деятельности ведущих мировых финансовых институтов будет создан новый международный регулирующий орган - коллегия наблюдателей; МВФ получит полномочия по регулированию национальных финансовых систем;
  5. Содействие целостности рынка (достигнута договоренность отказаться от политики протекционизма и не вводить новые барьеры для инвестиций или для торговли товарами, услугами).
  Недостаток ликвидности в банковской сфере сказывается на размерах кредитования реального сектора, сокращаются объемы деятельности компаний (ранее обеспеченной кредитными ресурсами), что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на капитализацию их на фондовом рынке. Без действенно функционирующей финансовой системы перестает эффективно работать вся остальная экономика. То есть для эффективной борьбы с кризисом необходимо принятие государствами мер по поддержанию сразу трех взаимосвязанных секторов - банковского, финансового (в том числе фондового) и реальной экономики.
  Особенности мирового финансового кризиса, начавшегося в 2008 году, можно обозначить следующим образом:
  1. В отличие от предыдущих нынешний кризис затронул все страны мира, и ни одна из них не сможет избежать его последствий;
  2. Мировой кризис начался фактически с жилищной сферы, которая является достаточно консервативной, но в итоге распространился на все отрасли экономики;
  3. Финансовый кризис начался в США, которые на сегодняшний день играют существенную (и во многих сферах едва ли не определяющую) роль в мировой экономике;
  4. Выход из кризиса будет проходить на фоне изменений мировой финансовой архитектуры и других основ функционирования мировой экономики.
  Мировой финансовый кризис затронул все отрасли экономики, поэтому он фактически уже стал финансово-экономическим, что для мировой экономики страшнее всего.
  ВВП сокращается во всем мире, наилучшие результаты по данному показателю демонстрируют такие страны, как Индия (рост 6,8% по итогам 2008 года и 5,5% за 2009 год) и Китай (за 2008 год рост около 9%, около 9% за 2009 год).
  Последствий мирового финансового кризиса будет много, и все они серьезно отразятся на мировой экономике в целом, так и на каждой стране. Наиболее значимыми последствиями представляются.
  1. В рецессию вступили все развитые экономики мира, что влечет за собой тяжелые последствия для мировой экономике в целом.
  2. Негативные явления в экономике будут наблюдаться еще в течении многих лет после окончания наиболее острой фазы кризиса.
  3. Мировая финансовая система изменится таким образом, что мировая экономика не будет зависеть в такой мере от состояния экономики одной страны, как это наблюдается сейчас с США.
  4. Кризис способствует усилению в мире роли Индии, Китая и других стран, которые ранее воздействовали на экономику в меньшей степени.
  Продуктовый кризис в Европе.
  Европа столкнулась с крупным дефицитом сливочного масла. Дефицит привел к тому, что розничные цены подскочили почти на 20%. Об этом сообщает CNN.
  Федерация пекарей Франции предупредили о резком росте цен на круассаны, пироги и булочки.
  "Цена масла, хоть она всегда была неустойчивая, никогда не достигала такого уровня. Недостаток масла на рынке может представлять реальную угрозу к концу года", - заявили в федерации.
  За ростом цен стоят сразу несколько факторов: количество потребляемого масла выросло в некоторых странах, включая Китай. Также многие люди возвращаются к молочному продукту после того, как были опровергнуты связи сливочного масла с сердечными заболеваниями. Кроме того, снизилось производство данного продукта в Европе.
  Мировое потребление сливочного масла восстанавливается после многих лет спада, когда потребители заменяли масло маргарином и похожими на него продуктами.
  Рафаэль Моро, аналитик по пищевым продуктам компании Euromonitor, сказал, что теперь большинство потребителей выбирают продукты, которые считаются более натуральными и не поддаются длительной обработке, такие как масло.
  Среднестатистический европеец употреблял 3,8 кг масла в 2015 году, тогда как в 2010 году масла употребляли на 300 грамм меньше.
  В тоже время растет спрос на иностранные молочные продукты в Китае. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что китайский импорт молока, как ожидается, подскочит на 38% в этом году. Большинство молочных продуктов в Китай поставляют из стран ЕС и Новой Зеландии.
  В Европе, по данным Еврокомиссии, в 2017 году производство масла упало на 5%. Педер Туборг, генеральный директор британского молочного магната Arla, предупредил, что на Рождество ЕС может остаться без масла, молока и сливок.
  Что касается мнения бандеровских руководителей незалежной о том, что вся территория сегодняшней Украины принадлежит украм, это от незнания истории, сказал мне как-то рыбак.
  
  Русские цари и не думали, что закладывают украинские города
  Политики, историки и блогеры по обе стороны российско-украинской границы спорят сегодня, ломая микрофоны и клавиши, чья же исконная земля - юго-восток Украины, или, как его раньше называли, Малороссия и Новороссия. Кто ее осваивал? И кому должны здесь стоять памятники - Бандере или, к примеру, русским государям?
  Не будем в этот спор встревать. Просто перечислим, кто закладывал здесь главные города:
  ХАРЬКОВ - основан в 1630-х годах русским царем Алексеем Михайловичем Романовым. Там селились малороссы, бежавшие от поляков с правого берега Днепра.
  СУМЫ - основаны не позднее 1655 года царем Алексеем Михайловичем Романовым. Царь разрешил поселиться тут беженцам-малороссам, которых убивали поляки.
  КИРОВОГРАД - был основан в 1754 году русской императрицей Елизаветой Петровной под названием Елисаветград как крепость для защиты южных рубежей России от татар.
  ЗАПОРОЖЬЕ - основан в 1770 году российской императрицей Екатериной II под названием Александровск.
  КРИВОЙ РОГ - основан в 1775 году Екатериной II.
  ДНЕПРОПЕТРОВСК - основан в 1776 году Екатериной II под названием Екатеринослав.
  ХЕРСОН - основан в 1778 году Екатериной II для строительства русского флота. Строил флот и город русский князь Потемкин.
  МАРИУПОЛЬ - основан в 1778 году Екатериной II. Она разрешила там жить грекам - переселенцам из Крыма.
  НИКОЛАЕВ - основан в 1789 году Екатериной II. В это время русский князь Потемкин строил там корабль "Святой Николай".
  ОДЕССА - основана в 1794 году Екатериной II на месте крепости, построенной ранее русским полководцем Суворовым.
  ЛУГАНСК - основан в 1795 году Екатериной II. Сюда приезжали работать на чугунолитейном заводе выходцы из центральных и северо-западных губерний России.
  ДОНЕЦК - основан русским императором Александром II в 1869 году при строительстве металлургического завода в Юзовке.
  Что же касается Крыма:
  СЕВАСТОПОЛЬ - основан в 1783 году российской императрицей Екатериной II на месте крепости, построенной ранее русским полководцем Суворовым. Строил город русский князь Потемкин.
  СИМФЕРОПОЛЬ - основан в 1784 году Екатериной II. Его построил Потемкин на месте военного лагеря русского полководца Суворова.
  
  Некоторые иностранные русофобы, да и многие либеради часто обвиняют русских в лени. А вот рыбак, сославшись на одну из статей в Интернете, подчеткнул обратное.
  
  Увидел на рынке вакансию, только для русских. Спросил у хозяина (Азербайджанца) почему не нанимает своих? Он ответил как есть
  "Недавно прогуливался по рынку в поисках свежих овощей и заметил интересное объявление. На первый взгляд оно совершенно обычное - в овощную лавку требовалась продавщица. Вот только хозяин сразу уточнил, что это должна быть русская девушка.
  Ну, если бы владельцев лавки был русский, я бы точно прошел мимо. Такое отношение к работникам других национальностей у нас время от времени проскакивает. Но удивило то, что хозяином лавки был азербайджанец. И он категорически не хотел принимать на работу своих соотечественниц.
  Трудолюбивые русские
  Вы же понимаете, что мое любопытство взяло вверх, и я разговорился с продавцом в лавке. Он, кстати, был не против общения и даже рассказал, почему ищет на работу именно русскую. Первое, что ему нравится в наших женщинах - это работоспособность. Говорит, они приходят трудиться, а не искать мужа или пытаться часть обязанностей перенести на других сотрудников.
  Азербайджанки ленивы в силу менталитета. В этой стране женщины предпочитают домашний быт трудоустройству, а зарабатывать должен муж.
  Почетно быть домохозяйкой
  В Азербайджане домохозяйкой быть почетно. Женщины выходят замуж для того, чтобы о них заботились и содержали. В этой стране именно такое распределение ролей в семье - муж работает, чтобы принести достаток в дом. А жена заботиться о хозяйстве и детях. А еще она не забывает о себе. Ведь мужу нужна красивая женщина.
  Так что работа у такой дамы на десятом месте. Сначала семья и дом, она и сама, а только потом женщина подумает о заработке. Да и подумает ли, раз с детства девочки привыкли, что зарабатывают в доме только мужчины.
  "Сейчас, конечно, многое меняется",- говорит владелец лавки. Девушки стараются найти подработку. Но все еще им трудно посвятить свое время полностью работе. Русские в этом отношении намного трудоспособнее.
  Не брать родственников и друзей
  Уже под конец разговора владелец лавки по секрету мне сказал об еще одной причине, которая заставила его искать русскую продавщицу. Много родни. Диаспора азербайджанцев у нас не слишком большая, поэтому получается, что большинство либо родных, либо друзей. А работать с родственниками тяжело. Недолго и до крупной ссоры.
  
  Поэтому объявление о поиске работника другой национальности - это еще одна небольшая хитрость. В этом случае он точно не наткнется на "кум, брат, сват", как говорят у нас. И сможет сохранить отношения с близкими людьми, не объяснять им причину отказа о приеме на работу и вообще не обсуждать проблемы деловой сферы.
  
  После краха, социализм оставил новым хозяевам мира значительное количество людей, хорошо образованных, совестливых и умеющих работать за идею.
  Помимо того, что новые капиталисты неплохо обобрали своё "приобретение", дольно быстро в головы "крепких хозяйственников" и "менеджеров" пришли идеи оптимизации и производительности.
  Работу, выполняемую несколькими людьми, стали "уплотнять" на все меньшее количество штатных единиц. В самой работе появилось много политики - нелепая и избыточная отчетность, разнообразные "обеспечивающие мероприятия" и курсы повышения квалификации, непрошенные и не дающие ровным счетом ничего, кроме прибавления ответственности. Противопоставить подобному нажиму, люди старой закалки почти ничего не смогли.
  
  Но, время не стоит на месте и для "оптимизаторов" выросла шикарная месть в лице следующего поколения. Большинство современной молодежи обладает завышенной самооценкой, идейные глупости им "впарить" практически нереально. Недостаточный, в сравнении с родителями уровень квалификации их ничуть не смущает, а получать новые знания и навыки молодежь не стремится, тем более за вполне себе туманные перспективы.
  Беда для работодателей в том, что молодых людей просто мало, часть из них уверенно обжила шею родителей, в самом худшем варианте так и вовсе отошла в мир наркотических грёз.
  Т.е., организовать конкуренцию за скверно оплачиваемые рабочие места не удается. Дешевые и добросовестные работники закончились. Возник интересный для стороннего наблюдателя парадокс. На рынке отчетливый дефицит квалифицированных кадров. Втягиваться в дорогостоящий процесс кадровой подготовки, отечественный бизнес не желает категорически. Тем более что успех в результате подобных вложений совершенно не гарантирован. Взять хороших специалистов извне нереально, как по цене, так и по количеству. Институт наставничества и передачи опыта от уходящих на пенсию сотрудников также основательно порушен. А молодое поколение, с одной стороны, избирает туповатую, но беспроигрышную тактику сельхозживотных, которые просто напрочь утрачивают полезные свойства при низкой оплате труда.
  Беда в том, что для эффективного бизнеса задачи, как правило, существенно сложнее "откорма" нанятых работников, а они часто просто не вытягивают поставленных задач даже при хорошей оплате труда. И это еще не все неприятности. Молодежь всегда была неплохим "детонатором" социальных взрывов. А, сейчас, при том, что общество совершенно не стимулируют думать и делать выводы, опасность для общества возрастает многократно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"