Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Помню ч. 14 39. Фермер ч. 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  А вот другая статья: "Как сейчас живёт бывший миллиардер Герман Стерлигов, который всё бросил и уехал в глухую деревню с семьёй".
  54-летний Герман Стерлигов - один из самых неординарных людей России. Хотя семья его имеет дворянские корни, в советские времена жили очень скромно. Когда мальчик подрос, родители из Загорска перебрались в Москву, чтобы мальчик получил хорошее образование в школе с английским уклоном. После школы парень сам захотел служить в армии, а после службы пошёл работать на завод токарём, чтобы почувствовать, как это зарабатывать своими руками.
  А через год без труда поступил на юрфак МГУ, но через год был отчислен. У молодого человека с повышенным чувством справедливости случился конфликт с одним и преподавателей.
  Тогда Герман Стерлигов организовал кооператив "Пульсар" по оказанию юридических услуг. В 1990 году Стерлигов стал основателем первой в стране товарно-сырьевой биржи "Алиса", которая к 1993 году превратилась в крупный холдинг, насчитывающий 84 дочерних компании, как в России, так и за рубежом. В 1991 году в возрасте 24 года стал мультимиллионером, а к 1993 - долларовым миллиардером.
  
  И тогда Стерлигов решил идти в политику. Идея оказалась неудачной - все его попытки провалились, а избиртельные кампании стали разорительными, более того, бизнесмен влез в неподъёмные кредиты. Необходимость погасить многочисленные долги привела к тому, что дом на Рублёвке был продан, а семья Стерлиговых вынуждена была перебраться в Можайский район Подмосковья, где он некоторое время с 4-мя маленькими детьми и беременной женой жили в армейской палатке.
  Бывшая светская львица Алёна Стерлигова не бросила мужа в тяжёлой жизненной ситуации и стала простой крестьянкой - смотрела за детьми, сажала огород, обхаживала скотину и помогла в постройке дома. Мужчина известен своим крутым характером, нетерпимостью к сексуальным меньшинствам и строгим отношением к женскому полу. Его жена даже написала книгу "Мужем битая...". Кроме того, он против абортов, кино, театра, бритья бороды, а людей нетрадиционной ориентации предлагает вообще убивать. Сам Стерлигов мяса не ест (по каким соображениям, не говорит) и не пьет, но другим этого не запрещает. Жена и дети мясо употребляют, а в хозяйстве у них есть не одна бочка домашнего вина.
  
  Плюс, Стерлигов сказал, что у них запрет на просмотр телевизора, использование электрических приборов, интернета. При этом, у него и жены есть мобильные телефоны, а в доме две стиральные машины.
  
  Сейчас у Стерлиговых 5 детей: Пелагея, Арсений, Сергий, Пантелеймон и Михей. Внуки: Ефросиния, Варвара, Мария, Киприан (все дети Пелагеи). Все дети не ходили в школу, к ним приходили учителя или сам отец решал, что им учить, а что нет.
  Сегодня семья живёт в Слободе, которую выстроил в Истринском районе, где могут поселить все желающие вести размеренный образ жизни и заниматься сельским хозяйством. Основным доходом, по словам Германа, является подсобное хозяйство, выпекание натурального хлеба, производство других органических продуктов и их продажа. Правда, цена их просто неадекватная.
  Даже аннонсированная цена хлеба для малообеспеченных россиян по 440 руб. за буханку поразила людей.
  Её посчитали издевательством. С такой оценкой предприниматель не согласился и назвал всех несогласных с его ценами "неблагодарными псами".
  На сегодня его ежегодный доход - около 20 млн долларов в год.
  Вся семья Стерлигова занята на хозяйстве:
  - жена Алёна шьёт "православные" платья по своим же моделям (у неё уже целый цех), цена наряда - от 20 тыс., а платка - от 650 рублей;
  - дочь Пелагея с юридическим образованием МГУ растит детей, живёт отдельно, её муж известный сыровар Олег Сирота;
  - Михей делает экологичную деревянную мебель на заказ;
  - Арсений руководит строительством домов из бруса;
  - Сергий руководит пекарней, а также мельницей, где по старинным способам делают ту самую "дорогую" муку;
  - самый младший Пантелеймон стал травником и лекарем, он использует травы, настойки и минеральные вещества.
  Короче, все при деле по зарабатыванию денег.
  
  Стерлигов называет себя православным бизнесменом (но РПЦ сильно критикует), он относится к тому типу людей, которые практически из любой мелочи способны создать громкий информационный повод. Вот, например, он требует писать слова типа "бесплатный", "бессмысленный" с приставкой "без", чтобы русские люди лишний раз не употребляли слово "бес".
  
  В беседе мой знакомый фермер затронул вопрос о бедности пенсионеров, и о том, кто видел в Европе и Америке русских гастарбайтеров?
  
  Пришлось изучить и эту тему, на которую много статей. Вот один автор пишет: "И не увидите, их там нет. А почему?
  Для того чтобы определить - развитая страна Россия в экономическом плане, или отсталая, надо просто поискать за ее кордонами русских гастарбайтеров и посчитать их. Вот лично я, когда путешествовал по Европе, встречал гастарбайтеров из разных стран, а вот русские мне попадались только либо в качестве туристов, либо в качестве б0ндитов.
  Долой русских гастарбайтеров!
  Считается, что чем хуже у страны обстоят дела в экономике, тем больше ее граждан выезжает в поисках работы в другие, более развитые государства. Ну, это как бы закон природы - рыба ищет, где глубже, а человек ищет, где получше. Тем более что сегодня в мире тотальной глобализации миграция населения не составляет особого труда. А развитые страны, постоянно нуждающиеся в дешевой рабочей силе, охотно принимают к себе обнищавших иностранцев.
  Правда, не всех, но и далеко не все мигранты - неучи и тунеядцы.
  Ну, не буду приводить примеры таких миграций, они и так всем известны. Африканцы из Африки толпами прорываются в Европу, мексиканцы из Мексики - в США, украинцы из Украины - в Россию, и так далее и тому подобное.
  Ну вот, если уж мы упомянули Россию, то совсем непонятно, что она делает в списке стран, в которую бегут миллионы гастарбайтеров? Россия, по утверждению некоторых умников, тоже отсталая страна, и, по идее, это из нее должны бежать на заработки, а не в нее.
  Но на деле получается наоборот - бегут-то как раз в Россию, а вот потока мигрантов из России наружу что-то не наблюдается. Нет, есть какие-то уезжающие, но они в основном уезжают не гастарбайтерствовать, а навсегда, потому что в основном это армяне и евреи, которые имеют цель воссоединения своих семей за рубежом. Ну и, естественно, повысить свое благосостояние они тоже не прочь.
  Но выехать на заработки и уехать навсегда - это разные вещи. И из Америки с Германией тоже многие жители этих стран уезжают навсегда за лучшей жизнью, например, пенсионеры, которых прельщает низкая стоимость жизни и дешевая недвижимость где-то в Болгарии или Таиланде.
  
  Но возвратимся к России. Вы видели за рубежом русских гастабайтеров, которые совершают наезды в более богатые страны за высокими заработками?
  Вряд ли. Не едут русские на заработки за границу, потому что и в России поле непаханое, слава Богу, есть, где заработать. Правда, для того, чтобы заработать в России, надо иметь мозги, характер и силу воли.
  Но если кто не знал, то для заработков на Западе эти качества тоже нужны, даром там денег никто никому не заплатит. А зачем, спрашивается, напрягаться на чужбине, когда можно заработать и дома?
  Вот, например, считается, что Прибалтийские страны каждая в отдельности более развиты, чем Россия. А в чем просматривается экономическая развитость Прибалтики? Что у прибалтов зарплаты выше, чем у россиян? Не спорю, может, и выше.
  Но вот почему-то из Эстонии, Латвии и Литвы народ толпами валит в Европу на заработки, а из России - нет. Так какая страна более развитая? Эстония, Латвия, Литва - или Россия?
  Или вот, например, Польша, самый настоящий "восточноевропейский тигр", (многие эту страну называют европейская гиена) так как считается, что это самая экономически развитая страна в Восточной Европе.
  Фраза "Польша - гиена Европы" принадлежит Премьер министру Великобритании Сэру Уинстону Леонарду Спенсеру Черчиллю, произнесённой им в 1936 году.
  Некоторые историки утверждают, что он не любил поляков, но на самом деле Черчилль не любил никого, кроме своей страны, своей власти и своего долга.
  Однако, например русских он тоже не любил, но уважал, а вот поляков ещё и не уважал. Польша, в те времена, с лёгкостью позабыла свои союзнические обязательства перед Англией и Францией и с огромным удовольствием "пилила" с Гитлером Чехословакию. За 20 лет, от восстановления польского государства и до немецкого вторжения, жертвами польской агрессии стали все без исключения соседние страны. Эти факты доказывают документы тех времён.
  
  А почему поляки убегают на Запад на заработки тоже толпами. Если Польша такая сильно развитая, то почему она теряет население? Причем убыль населения в Польше такая высокая, что польское правительство старается возместить его мигрантами из других, менее развитых стран, например, из Украины.
  И едут украинцы миллионами в Польшу в качестве гастарбайтеров, едут и белорусы, и еще много кто, вот только русских среди этих мигрантов чего-то не видно.
  Кстати, не видно их не только в относительно богатой Польше, но и в абсолютно богатой Германии, Франции, Великобритании, и даже в Америке.
  Если и ошиваются в этих странах русские, то промышляют они не гастарбайтерством, а другими прибыльными делами, упоминать которые мы тут не будем.
  Вот и спрашивается - если русские не едут на заработки за границу, то, может, есть этому какие-то веские причины?
  Кто-то утверждает, что русским очень трудно поехать на заработки за границу из-за административных и бюрократических препон.
  Но большей чуши я не слыхал.
  Получается, что всяким арабам и неграм легко попасть в Европу и Америку, а русским - нет? Не смешите мои белые тапочки, как говорила моя бабушка, когда ей стукнуло 99 лет и ее спросили, хочет ли она прожить еще столько же.
  Я думаю, что причина нелюбви русских к гастарбайтерству одна - просто нет смысла. Русский на Западе никогда не заработает больше, чем он может заработать в самой России. Если он дома зарабатывает всего 20 тысяч рублей, то и в Германии или Америке у него не хватит способностей заработать больше.
  У меня есть два знакомых сантехника, один зарабатывает до 300 тысяч в месяц, а другой и до 70 не дотягивает. Но при этом ни один из них не стремится поехать подработать в какую-нибудь развитую страну. Они говорят так - зачем ехать куда-то к черту на кулички, чтобы зарабатывать столько же? Сантехников в Германии и Америке и своих до черта, причем все профи высшего класса.
  А в России хороших сантехников мало, потому хороший специалист расписан на месяцы вперед и зарабатывает он не меньше, чем даже в Швейцарии.
  А плохой работник и в Германии не заработает, так зачем напрягаться? Пособия по безработице мигранту все равно не дадут.
  Вот так и получается, что незачем русским ездить на Запад гастарбайтерами - или не выгодно, или бессмысленно. А раз так, значит не такая уж и отсталая страна Россия, причем совсем не отсталая, раз русских гастарбайтеров за ее пределами днем с огнем не найти.
  
  Как подчеркнул фермер: "Красную икру есть тот, кто ленится делать икру кобачковую".
  Фермер поднимал тему о шансе российских мужчин, после реорганизации Закона о пенсии, дожить до 65 лет...
  Я нашел статью: "Какой шанс дожить до пенсии мужчинам"?
  Очень многие остро воспринимают повышение пенсионного возраста. Почему?
  Отнюдь не потому, что не хотят работать, и даже не потому, что планировали получать пенсию, как прибавку к зарплате, а надо еще 5 лет ждать такого правового статуса!
  Главное в том, что большинство не доживает до пенсии, имеется ввиду, старый пенсионный возраст, а до нового пенсионного возраста не доживет еще больше. Особенно, мужчины, поэтому, именно, они так остро и воспринимают это повышение.
  Нам Росстат представляет средний возраст продолжительности жизни. Он равен 72 года. У женщин 77, у мужчин 67.
  Ну, и что это показывает? Что женщины проживают в среднем на пенсии, даже по новому возрасту, 17 лет, мужчины всего два года!!!
  Но и это показатель, как средняя температура по больнице. Он включает погибающих в любом возрасте, умерших в 90, умерших младенцев и др.
  А какие реальные статистические показатели?
  Каждый второй умерший мужчина, умирает до 65 лет, то есть, до нового пенсионного возраста.
  У женщин 20%. Но для женщин брали показатель пенсионного возраста 63, как в Европе. То есть до 63 лет доживает 80% женщин. А пенсия в 60, значит, да 60 доживает больше, чем 80% женщин. Поэтому дальше только о мужчинах!
  Нам говорят о высоком пенсионном возрасте в ЕС, но там до 65 лет умирает 22% мужчин, а до 63 только 11% женщин.
  Это процент от умерших, а какой вообще? До пенсии доживает только 59% мужчин. То есть, независимо от вашего возраста, ваш шанс дожить до пенсии и получить ее 6 из 10, а 4 из 10, что до нее вы не доживете. Если брать ныне здравствующих 50-летних. Не доживет до пенсии примерно треть.
  Средний возраст смерти у мужчин 63 года. То есть, на два года раньше пенсионного возраста. Это мой возраст выхода на пенсию, через два в 64, еще через два в 65. А средний смерти 63....
  Резюме, достаточно прочитать только его:
  1. Из мальчиков, родившихся в прошлом году, до 65 лет доживут только 59% (при условии сохранения смертности на прошлогоднем уровне).
  2. До 65 лет сейчас умирают 51% мужчин от общего числа умерших.
  3. Доля умирающих до пенсионного возраста мужчин в России в три раза выше, чем в ЕС, женщин - в два раза.
  4. Средний возраст смерти мужчин в России всего 63 года.
  Получается, что за счет отмирания "лишних" выжившие будут получать больше, как и обещают власти. Это что, пенсионная реформа для выживших?
  
  Но шансы попасть в выжившие невелики, поэтому возникает вопрос: А стоит ли работать и платить в ПФ РФ при шансах дожить и начать получать пенсию 6 из 10. Может вы попадете в эти 4? Вполне вероятно!
  Но, кажется, что большинство не согласится с приведенными данными!
  Какие 4 из 10? До 60 доживает меньше 50% мужчин, а до 65 дожить шансы-МИЗЕР!
  И без всяких расчетов и статистики, из ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА, я с ними соглашусь! Ну, а если мизер, то зачем работать на ПЕНСИЮ, ДО КОТОРОЙ МАЛОВЕРОЯТНО, ЧТО ДОЖИВЕШЬ. Мне на пенсию в 2024, не факт, что доживу, 63 - не шутка! Но и если доживу, СКОЛЬКО ПРОЖИВУ НА ПЕНСИИ? И это мне в 63, А КОМУ В 65?
  
  Фермер много раз затрагивал вопрос о расслоении доходов населения России.
  Расслоение доходов в России перешло всё мыслимые границы - 10 февраля 2021 года Росстат сообщил: 50,8% россиян имеют доход менее 27 тысяч рублей в месяц
   В 2020 г. на долю 10% наиболее обеспеченных россиян пришлось 29,9% совокупных денежных доходов населения России, сообщает Росстат.
  На долю 10% наименее обеспеченных россиян пришлось 2,1% общих денежных доходов населения страны.
  Доход в размере менее 7 тыс. руб. в месяц имели 3,9% россиян (в 2019 г. - 4,1%), в размере 7-10 тыс. руб. - 5,9% (6,1%), 10-14 тыс. руб. - 10% (10,1%), 14-19 тыс. руб. - 13% (13,1%), 19-27 тыс. руб. - 18% (17,9%), 27-45 тыс. руб. - 24,9% (24,6%), 45-60 тыс. руб. - 10,2% (10,1%), 60-75 тыс. руб. - 5,6% (5,5%), 75-100 тыс. руб. - 4,5% (4%), свыше 100 тыс. руб. - 4% (4%).
  Таким образом, 50,8% россиян имели доход менее 27 тыс. руб. в месяц.
  Совокупные денежные доходы населения России составили в 2020 г. 62,270 трлн руб. (в 2019 г. - 62,076 трлн руб.).
  Денежные расходы россиян составили в прошлом году 57,033 трлн руб. (в 2019 г. - 59,664 трлн руб.).
  На покупку товаров и услуг ушли 76,1% доходов россиян (в 2019 г. - 80,8%), на обязательные платежи и взносы - 15,5% (15,3%), на сбережения - 8,4% (3,9%).
  Весь десятикратный рост цен на газ, мигом перекрывший дефицит российского бюджета, как-то не отразился на простых людях...
  Точнее, средний россиянин потерял в пандемию минимум 10% от своих небольших доходов. А состояние 200 самых богатых "россиян" увеличилось на треть!
  Оно выросло за пандемию более чем на 230 миллиардов долларов, или более чем на 1500 долларов с российского носа. Как-то мне кажется, что эти два процесса взаимосвязаны.
  Впрочем, найдутся люди, испытывающие гордость по поводу победы отдельных "россиян" над санкциями.
  
  Казалось, в последние годы этот процесс замедлился и даже начали появляться социальные лифты, позволяющие людям подниматься внутри нового сословного общества в России.
  Ну, там, из просто москвичей, живущих "на районе", в сословие живущих внутри Садового кольца. И даже у "замкадышей" появились какие-то шансы.
  Но грянула корона с её локдаунами, трепетной заботой правительства о гражданах и ростом всероссийского благосостояния путём пересмотра критериев, кого относить к числу нищих.
  И вот уже 200 "россиян" владеют собственностью большей, чем бюджет России со всеми накоплениями.
  Откуда эти огромные доходы? Это следствие защиты, которую даёт сверхбогачам нынешняя российская власть с её нежеланием вмешиваться в процесс ценообразования даже на внутреннем рынке. Рост цен на сырьё в естественном порядке привёл к росту цен на продукты питания (официально на 11%).
  
  "Голодный человек не может быть свободным".
   Писал Адлай Стивенсон
  Недавно я (автор статьи в интернете) заглянул на страничку фудшеринга (https://m.vk.com/sharingfood), и мне стало жутковато.
  Ну, сама идея хороша: если у тебя полон холодильник еды, сроки хранения выходят - отдай её "спасателям", которые не позволят еде оказаться на помойке.
  Разумеется, среди москвичей и питерцев, на которых была рассчитана эта страничка, имеющих возможность и умеющих обращаться с интернетом, эта опция особым успехом не пользовалась. Раньше. Не сейчас.
  Сейчас там больше 80-ти тысяч подписчиков. И появился раздел "Накормите". И восемь человек, претендующих на честь спасти засохший кексик. Всё больше людей, имеющих образование.
  А что дальше?
  Недавно я 9Автор статьи в интернете) читал материал о тех, кто кормит питерских бездомных. Они говорят, что всё больше появляется людей, которые стали бездомными только сейчас. К ним даже обращались с просьбой о гигиенической помаде.
  Само собой, во всем виноваты запад и Америка, подвинувшие таджиков и других гастарбайтеров с пьедестала вины "за всё" в России.
   Оно и понятно, столь огромный рост доходов обычно происходит во время войны, и если её нет, то нужно её устроить, чтобы эти доходы оправдать. Или хотя бы создать её видимость.
  Как-то сразу вспоминается строчки написанные ещё в 1911-ом году Изгоевым:
  "...С тех пор в сознании правящих классов твёрдо укрепилось убеждение, что под славянофильскими и националистическими флагами легко проводить самую обычную буржуазную "интернационалистическую" контрабанду..."
  Похоже, не изменилось ничего. Нет, вру, изменилось. Появились "красные линии, которые нельзя пересекать". А ежели, кто пересечёт, так тут по нему и "вдарят".
  Но там, куда предполагается ударить, находятся дачки, дочки и бизнес сыночка. И "подружки", загорающие на песочке. А ещё и счета в банках. Почему в этой ситуации те, кому адресованы страшные российские угрозы, ещё не ржут в голос? Так потому, что все чубы, которые холопы повыдирают друг другу, уже подсчитаны и проданы, и доходы от операций по восстановлению волосяного покрова уже распределены.
  СМИ порадует сообщением, что ВВП вырос аж на 5%, что и не удивительно, когда нефть и газ так растут в цене.
  И совершенно справедливо звучит здесь заявление, что Россия преодолела кризис.
  Но не менее справедливо звучат слова большинства простых россиян: - А мы нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"