Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Помню ч. 15 36. Владелец строительной фирмы ч. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  После того, как они с женой переехали из Новой Москвы на постоянное место жительство в Подмосковье, Виктор стал замечать, что стал чувствовать себя на новом месте намного лучше. Голова по утрам у него уже не кружилась, желудок работал нормально, плечевые суставы побаливали, но скорее от того, что он своими руками отделывал свой дом из бруса снаружи и внутри.
  Строительная фирма у него была небольшая, в основном занимались ремонтами квартир москвичей, на жизнь хватало, хотя после роста цен на строительные материалы с 2022 года, многие потенциальные заказчики, стали сами покупать краску, и другие расходные материалы, не доверяя его бригадирам.
  
  В Можайском районе, где он с женой построил дом, лесные массивы занимают около семидесяти процентов территории, в основном это хвойные леса, поэтому воздух здесь практически лечебный. Кроме того неподалёку находится огромное Можайское водохранилище, а оно создаёт особенный микроклимат. Летом не такой сухой воздух, зимой не такие сильные ветра и морозы.
  С брусом ему не повезло, заказал его своему старому поставщику, а тот не досмотрел, а может и вообще не проконтролировал, брус был очень влажный. Сруб первого этажа собрали, а он стал "играть" брус трещал и лопался. Несмотря на то, что после окончания сборки дома прошел год, до того, как Виктор стал его отделывать, ширина трещин всё увеличивалась.
  Первую комнату он отделал для тещи, которая жила вместе с ними уже много лет. Тёща, когда вселялась, увидев трещины в брусе расплакалась, стала говорить, что ей дует от стен и она хочет вернуться в московскую квартиру. Но в той квартире уже жил младший сын с женой и дочерями, куда возвращаться?
  Кроме того, тёща страдала сахарным диабетом, давление у неё то повышалось, то падало и Надя, жена Виктора не спала ночами, наблюдая за матерью.
  Доходы с 2022 года в семье упали, Надя решила заняться репетиторством, она учитель математики в прошлом, благо в городе Можайске было много желающих. Виктор думал, что сам он, его жена и сыновья окончили школу и получили высшее образование без помощи репетиторов. Значит, в современной школе не дают те знания, которые получали они до 1990 года.
  Жена стала получать деньги за счёт репетиторства в два раза больше, чем сам Виктор, несмотря на то, что его пенсия с северными надбавками составляла тридцать пять тысяч рублей, теперь у них появилась возможность покупать качественную, сухую вагонку и отделать стены в комнатах.
  
  Чтобы как-то успокоить тёщу, он попросил своего соседа показать свой дом, возведённый из центрованного бревна.
  В брёвнах тоже были трещины, но намного меньше, что и отметила со слезами на глазах мама его жены. Тёща несколько успокоилась, но по три раза в день напоминала, что ей здесь некуда выйти, и некому показать свою модную одежду, которую она с таким удовольствием демонстрировала в столице. И подруга дочери Ирен стала приезжать реже и совсем не интересуется её здоровье, не нахваливает её за то, что она хорошо одевается.
  Давняя подруга Нади, Ирен, как она просила себя называть, тоже переехала из Иркутска, теперь она жила в Рязанской области и часто навещала свою подругу Надю. Каждый раз, навещая её, она старалась подчеркнуть, что их давнее знакомство - двадцать семь лет, даёт ей право поучать Виктора и Надю, как нужно жить и как нужно реагировать на события в стране.
  Надя эти поучения принимала с улыбкой, тёща со слезами, а Виктор старался не присутствовать при подобных разговорах.
  
  Шестидесяти пятилетие жены Виктор решил отметить в ресторане. Заказали банкетный зал, пригласили новых друзей, соседей по садовому товариществу.
  Ирен приехала тоже. Она давно развелась с мужем, жила одна, её знакомство с новыми друзьями Нади и Виктора было похоже на встречу сварливой тёщи с зятьями, которые не считаются с её жизненным опытом и взглядами на жизнь.
  Она высокомерно посмотрела на высокого стройного мужчину, возрастом значительно старше неё, но выглядевшего крепким и сильным. О нём Виктор сказал, что это член Союза писателей, пишет стихи и прозу, а у них за столом, он всегда выступает в качестве тамады.
  Ирен показали её место за столом, она обратила внимание, что Надя с Виктором, сидят рядом с новыми друзьями и младшим сыном. А её, Ирен, посадили напротив, причем новый их друг - писатель, почему-то сидел во главе стала.
  
  Виктор попросил тамаду начать торжественный вечер, но Ирен перебила и сказала:
  - А на правах старой подруги Нади, а я дружу с ней двадцать семь лет, не согласна. Первой открывать должна я, я больше всех и лучшей всех знаю юбиляршу.
  
  Несколько обескураженный тамада присел за сто и поставил рюмку. Ему стало даже неловко перед Надей и Виктором, но он не подал вида.
  А Ирен продолжила:
  - Надя, я хочу выпить за нашу дружбу, за тебя, ведь это ты вырастила двоих сыновей, твой муж постоянно был в командировках, то в Норильске, то в Якутии. Сыновья у тебя достигли многого. Вот твой старший уже год живёт в Лондоне. Его английская фирма высоко ценит. Ему дали для семьи целый коттедж, да машину в рассрочку. Он там получает зарплату, которая мне и не снилась. Хорошо, теперь твои внуки, станут хорошо говорить на английском языке. Это ничего, что они не смогли к тебе приехать, я ведь здесь, а они поздравили тебя, я...
  Виктор буркнул:
  - Началось...
  
  И тоже поставил бокал с шампанским на стол.
  А Ирен нисколько не смущаясь, продолжала говорить о тяжёлой жизни сыновей Нади в России, и что будь её возможность, она бы тоже уехала.
  
  Виктор не выдержал:
  - Так давайте, наконец, поднимем бокалы за мою любимую, с которой мы вместе прошли трудности в жизни и вместе подняли сыновей.
  Прошло десять минут, гости закусили, и Виктор попросил тамаду произнести тост.
  В качестве поздравления, тамада подарил Наде стихотворение:
  Ненастных дней бывает в жизни много,
  Неровная и трудная дорога
  У большинства людей. Но мы идём,
  И груз своих проблем с собой несём.
  
  Их разрешить порою невозможно,
  Шагаем вдаль не очень осторожно.
  А вот и шрамы на ногах и в сердце боль,
  Важна бывает наших близких роль.
  
  Часть боли, чтобы взяли на себя,
  Чтоб вас, ну как себя любя,
  Облегчили страдания и печали,
  Чтоб вскоре вы удачу повстречали.
  
  Сорок два года Виктор вместе с ней,
  Хоть трудных было очень много дней,
  Оставили давно их позади,
  Где те морозы, вьюги и дожди.
  А твоя Надя, она так мила,
  Все эти годы рядом с тобой шла.
  Шестой десяток, он не на исходе
  И пусть не рады иногда мы той погоде,
  
  Жена прекрасна, как и те цветы,
  Которые разводишь в саду ты,
  С задержкой, но они все прорастают,
  Не все от града, ветра погибают.
  
  Ты с Надей трудности оставил позади,
  С Надежной вдаль всегда теперь иди!
  
  На перерыве, Виктор отозвал новых друзей в фойе и поделился новостью: "Журналисты французской газеты Le Monde подтвердили подлинность видео, на котором украинские националисты из радикальной группировки "Слобожанщина" расстреляли российских военнопленных.
  Независимые следователи и журналисты изучили видео, на котором националисты стреляют в троих безоружных пленных военнослужащих ВС РФ. Le Monde пишет, что специалисты проверили подлинность ролика, сверив его с другими кадрами, доступными в сети.
  "Пытками и убийствами российских пленных занимался украинский батальон "Слобожанщина", - такой вывод озвучили журналисты французской газеты после изучения материала.
  В издании отметили, что на видео можно заметить командира группировки Андрея Янхоленко. Он появился на кадрах до того, как в военнопленных были произведены выстрелы.
  "Подобные действия строго запрещены Женевской конвенцией, в которой изложены правила, которые необходимо соблюдать по отношению к взятым в плен вражеским солдатам", - подчеркнули журналисты.
  Ранее New York Times также подтвердило подлинность видеозаписи, на которой запечатлена расправа украинских силовиков над пленными военными из России. Подробнее - в материале АиФ.ru.
  
  Потом Виктор рассказал, что он сравнил советские хрущевки с некоторыми современными квартирами - новостройки оказались хуже.
  Виктор подчеркнул, что недавно прочитал статью одного автора и полностью согласен с его мнением.
  "Понятие "хрущевка" уже давно звучит как анекдот. Над ними посмеиваются, считают убогими и низкосортными, из них стараются переехать в квартиры получше. Однако зачастую, "улучшив" таким образом, свои жилищные условия, люди жалеют об этом и возвращаются в родные пятиэтажки.
  Мой брат совсем скоро выдает свою дочь замуж и задался целью купить молодоженам в подарок квартиру. Он ищет недорогое жилье в новостройках, но я его выбор не разделяю. В сравнении со многими современными квартирами советские хрущевки, которые принято ругать и критиковать, кажутся "дворцами".
  Для меня главная разница между хрущевками и новыми домами в том, что первые строили для людей, а вторые - для продажи. В советское время над эргономикой жилья работали целые исследовательские институты. Квартиры проектировались так, чтобы людям жить в них было комфортно и безопасно.
  Размеры и планировки жилых комнат, кухни и санузла определялись исходя из их назначения и количества жильцов. В то же время никаких лишних квадратных метров в них нет. И если кому-то кажется, что квадратура слишком мала, то это не из-за экономии на строительстве.
  Мы просто привыкли к тому, что хорошая квартира должна быть большой. Но при этом не задумываемся, сколько нам действительно нужно пространства для жизни. А в новостройках планировка квартир такова, что часть жилого пространства оказывается бесполезной.
  Между прочим, во многих современных квартирах жилые комнаты имеют такой же метраж, что и хрущевки. А некоторые и того меньше. Меня поражают "обманки" вроде квартир-студий, которые продавцы называют "евродвушками" и "евротрешками". И выдают их за полноценные двух- и трехкомнатные квартиры.
  Кухня и ванная комната
  Сейчас в России популярны однокомнатные квартиры-студии. Их "продвигают" на рынке недвижимости только потому, что это экономически выгодно - бетонная коробка стоит гораздо дешевле полноценной квартиры, с выделенной кухней, прихожей и санузлом. Именно такую и присматривает мой брат для молодоженов.
  Но в таком жилище кухня и гостиная объединены в одно помещение. И если эти зоны делить перегородками, то помещения получаются совсем крошечными, а кухня остается без окна и двери. Планировка в такой квартире будет жутко неудобной и напоминать плацкартный вагон в поезде. Про отсутствие балкона я вообще молчу.
  В целях экономии на себестоимости строительства ванные комнаты в новых домах снова стали делать совмещенными с туалетом. И зачастую в них не предусмотрена сама ванна, а только душевой поддон. И прихожей как таковой нет, она совмещена с жилой комнатой. Этот подвох встречается в большинстве жилья эконом-класса.
  Качество стен
  Для меня это главный аргумент в пользу хрущевок. Учитывая, что строительство было массовым, качество домов посредственное, но стабильное. В строительстве и отделке применяли экологически безопасные материалы, в строгом соответствии с ГОСТами.
  Важно и то, что все стены выкладывали из кирпича: внешние - в две толщины кирпича, а межквартирные - в один. Вот почему хрущевки не промерзают и имеют завидную шумоизоляцию от соседей.
  Удивительно, но во всех домах, которые мы с братом смотрели, стены оставляют желать лучшего. Сейчас квартиры продают без внутренней отделки, поэтому недостатки как на ладони. Казалось бы, новые дома, а уже видны дефекты: где-то я заметил трещины, где-то пустотелые участки, местами стены вообще выложены из строительного мусора. Они же посыпятся через пару лет усадки!
  Да, хрущевки тоже делали не из отборных материалов, но даже при этом они выдержали испытание временем, потому что дома строили по советским стандартам качества. А то, во что превратятся нынешние новостройки лет через 50, мне даже представить страшно.
  Кстати, цены на советское жилье сейчас настолько ниже, чем на новостройки, что фактически получается, что одна комната достается в подарок! Это еще один аргумент для моего брата в пользу хрущевки или брежневки".
  
  Подошла Надя, за её спиной, не желая вступать в разговор, пряталась Ирен.
  Надя, взяв Виктора под руку, перешла на другую тему:
  - А я прочитала другую статью: "Не люблю современных певцов, все почти поют под "фанеру" Вот сам Газманов в больнице, а его сынка арестовали, за что?
  Много машин, утром на одной, веером на другой, в ресторан на третьей".
  А в другой статье я прочитала, что Путин вспомнил о грехах НАТО и раскрыл схему Германии:
  "В ответах Владимир Путин был весьма жесток. Причем, очевидно, обращены они были не только к журналистам, но и к так называемым партнерам.
  Многие обратили внимание, что в силу понятных причин число аккредитованных журналистов оказалось меньше, чем обычно. Но даже в усеченном составе больше половины мест отдали представителям региональных СМИ. Именно они зачастую задавали самые неожиданные и порой жесткие вопросы и рассказывали не только президенту, но и всей стране об острых проблемах, возникающих в их регионах.
  Сегодня, на удивление, некоторые акулы пера превратились едва ли не в аквариумных рыбок, адресуя президенту даже не вопросы, а просьбы, явно продиктованные теми или иными региональными чиновниками. И выглядело это очень странно, особенно когда главу государства спросили, а что вы нам подарите на день рождения города? Впрочем, не менее нелепо выглядели и вопросы представителей всемирно известных иностранных СМИ, которые звучали, скорее, как обвинения. И это, кстати, оказалось весьма показательно.
  Кто и как трактует на ситуацию вокруг Украины, требования России предоставить гарантии Западу, и что лежит в основе энергетического кризиса, накрывшего Европу? В ответах Владимир Путин был весьма жесток. Причем, очевидно, обращены они были не только к журналистам, но и к так называемым партнерам. И похоже, российского президента услышали даже в Вашингтоне. Во всяком случае спустя два часа после окончания пресс-конференции Белый дом сообщил, что готов начать переговоры с Москвой, в том числе по гарантиям безопасности, уже в начале января.
  Знали ли региональные журналисты, что будет много международных вопросов? Конечно, знали. Поэтому изменили тактику регионального привлечения внимания президента. Людей в этот раз меньше, значит, больше шансов.
  Пресс-конференция в новом зале прошла несколько по-новому, но одно осталось неизменным. Например, то, что прямо здесь Владимир Путин сделал несколько важных заявлений.
  Жарко становится уже после первых ответов иностранной прессе. Женщина на задних рядах даже скинула туфли, когда журналистка Sky News потребовала гарантий.
  - Вы говорите, что не собираетесь нападать на Украину. Вы можете это гарантировать или это будет зависеть от ситуации?
  - Наши действия будут зависеть от безусловного обеспечивания гарантий безопасности. Движение НАТО на восток неприемлемо. Мы, что ли, ставим ракеты у США. На пороге нашего дома. Разве это избыточное требование? Чего здесь необычного? Вы должны нам дать гарантии и немедленно и сейчас! А не забалтывать. Под мягкий говорок делать то, что планируете.
  Вопрос о гарантиях в отношениях России и США очень важен. Особенно после опыта девяностых годов. Путин не понимает, зачем, когда наша страна добровольно развалилась на части, а отношения с Америкой были дружескими, один друг другого обманул.
  "Ни одного дюйма на восток - сказали нам в 90-е. Ну и чего? Надули! Нагло обманули! Пять волн расширения НАТО! Они говорят, а где это написано на бумажке. Нет, ну все - идите вы, плевать мы хотели на вашу озабоченность, и так из года в год. Будем делать, что считаем нужным. Раз, два, три, четыре, пять волн расширения", - заявил Путин.
  На вопрос о недопонимании с Штатами Путин ответил еще одним примером с прошлой работы.
  "Но это же делали, и я, как бывший директор ФСБ, это знаю наверняка. Мы работали с двойной агентурой. Докладывали, какие задачи перед ними ставили западные спецслужбы", - отметил президент.
  При этом, вспоминает Путин, отношения были нормальными до 2014 года. Но потом американцы захотели влияния на Украину. Спровоцировали переворот, затем гражданскую войну. Привели к власти силы, которые попытались насилием решить проблему Донбасса. Россия всегда была готова работать с любой украинской властью, но законной. Путин напоминает про тех же Ющенко и Тимошенко. В том же 14-м все могло пойти иначе, если бы Запад выполнил обещания и не спровоцировал сначала переворот, а потом и войну в Донбассе.
  "Дважды предприняли попытку украинские власти с помощью силы решить вопрос на Донбассе, дважды. Хотя уговаривали не делать этого, я вот лично говорил Порошенко: только не военная операция. Да-да, и начал, результат: от окружения - потери", - вспоминает президент.
  А сейчас все время кричат о будущем вооруженном конфликте с Россией. Причем о том, что мы должны напасть на Украину, все время говорит и Запад.
  "Может, готовят третью военную операцию? Нас предупреждают: не вмешивайтесь. Первый вариант. Второй вариант - в целом создание на этой территории Антироссии - с накачкой оружием, промыванием мозгов. Как Россия должна жить с этим? Когда будет, и когда долбанут?!" - задался вопросом Путин.
  При этом единственный способ прекратить конфликт в Донбассе - Минские соглашения - Украина игнорирует.
  "Не только не вносят никаких предложений. А и отказываются разговаривать с представителями Донбасса! Президент Зеленский пришел к власти и вместо того, чтобы отвечать на запрос о мире, попал под влияние радикальных элементов. Нациков. В Одессе людей заживо сожгли - кто-то хоть пальцем пошевелил? Чтобы наказать? Уничтожают людей, которые хотят работать", - отметил глава государства.
  И это один из способов давления на Россию. И на него наша страна вынуждена отвечать. Путину сегодня напомнили слова одного из глав МИД Российской империи.
  - Все получается почти по Горчакову, Россия сосредотачивается, и конечно, нам хотелось бы сосредотачиваться...
  - Его спросили: "Россия сердится?" Нет. Россия не сердится, Россия сосредотачивается.
  И сосредотачивается на серьезном разговоре с партнерами. НАТО вплотную подошел к красным линиям. Ближе подпустить не можем. Отправили в США проект договора о гарантиях безопасности.
  "Мяч на их стороне, они должны нам ответить. В этой связи хотел бы подчеркнуть, что в целом мы видим пока положительную реакцию, значит, и американские партнеры говорят о том, что они готовы к началу этой дискуссии в самом начале года в Женеве. Представители с обеих сторон назначены", - подчеркнул Путин.
  Но это только один из аспектов сложных взаимоотношений с Западом. Корреспондент Би-би-си спросил о другом: почему в России стало много иноагентов? Путин отвечает: взяли вашу, американскую идею. Вот только у нас в стране иноагентов просят всего лишь честно себя называть.
  "А в чем разница? А в том, что там, если вы не закрыли свою деятельность, вам грозит уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы. Даже в случае, если вы эту деятельность прекратили и организацию закрыли, это не освобождает вас от уголовной ответственности. Пятерочка. У нас ничего подобного нет", - заявил президент.
  Но есть еще одна причина обвинить в своих неудачах Россию. Сезонная. Из-за сильных морозов цена на голубое топливо (для тех, кто не подписал долгосрочных контрактов) скачет. Уже 2 тысячи долларов за тысячу кубов. И это якобы Россия не докладывает Европе углеводородов.
  "Попытка с ног на голову поставить. Врут все! Тень на плетень. Газпром поставляет весь объем, который распродают наши контрагенты. До чего противный вот как бы это сказать... ну ладно. Но это, ну просто это переходит всякие границы! Мы же говорили Еврокомиссии: не надо разрушать долгосрочные контракты. Нам отвечали: рынок все отрегулирует. Вот рынок и отрегулировал. Пожалуйте бриться", - отметил Путин.
  Кстати о рынке. Путин раскрыл схему Германии. Оказывается, получая от нас дешевый газ, они его перепродают.
  "Да потому что мы поставляем в ФРГ газ по долгосрочным контрактам, а цена в 3, 4, в 6, 7 раз дешевле, чем на споте, даже перепродав 1 миллиард кубических метров газа, можно заработать почти миллиард с чем-то долларов, это бизнес", - подчеркнул Путин.
  Причем перепродают Польше. Но и у этой страны есть свой газовый секрет.
  "Там есть труба, которая соединяется польскую трубосистему с украинской, объем примерно 3 миллиона кубических метров в сутки, именно столько ФРГ и подают в Польшу. У меня есть все основания полагать, что этот газ идет в конечном итоге на Украину, так что пусть займутся своими вопросами и вовремя на них реагируют. И не думают, что они такие умные и на них боженька заснул. Проблемы, которые они создали сами себе, должны ими и решаться", - заключил российский лидер.
  Мотивы Запада и доказывать уже не нужно. Сам все подтверждает своим поведением. Отказался посылать официальную делегацию в Пекин. Тоже нашли формальные причины.
  "С чем это связано - с попытками сдержать развитие КНР. Спорт должен объединять людей. А не создавать проблемы. А причина только одна - дело не в фамилии руководителя страны - дело в одном: попытка сдержать развитие. Поднять голову конкурентам", - добавил Путин.
  То, как Запад пытается устранить конкурентов, больше напоминает истерику. Потому как ему явно не удается ослабить ни Китай, ни Россию. Вести переговоры придется. Дмитрий Песков рассказал нам, когда они пройдут.
  "Это будет январь, и по линии дипломатических ведомств с нашей стороны это будет Рябков. Президент говорил, что он готов в любой день, и такая встреча будет. Даты и т.д., это будет объявлено позже", - заявил Песков.
  Сразу после пресс-конференции готовность подтвердили и США".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"