Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Помню ч. 15 36. Владелец строительной фирмы ч. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Через день после празднования юбилея, Виктор зашёл в дом к соседу писателю и поделился мнением, что некоторые друзья, могут причинить большую обиду. Виктор прочитал об этом материал: "Как обида проявляется на теле: три неявных признака, что негатив уничтожает вас изнутри"
  
  "Негативные эмоции и переживания, которые остаются не выраженными (либо даже не осознаются нами), уничтожают нас изнутри. Обида в их числе. Рассказываем, по каким телесным зажимам и блокам можно определить, что вы обижены на кого-то, и как избавиться от этого разрушительного чувства.
  Что такое обида?
  Зачастую, когда мы говорим "мне обидно" или "я обиделась", мы имеем в виду что-то абсолютно другое. Мы называем обидой злость и печаль, неоправданные ожидания, или раздражение, чувство беспомощности, досаду или даже пассивную агрессию.
  Обида - это сложное чувство. Сложное - значит, состоящее из нескольких компонентов, каждый из которых будет рассказывать свою историю.
  Важно различать обиду как чувство, когда внутри вы реагируете на что-то случившееся во внешнем мире, и обиду как поведение, когда вы бросаете "я обиделась" и не разговариваете с мужем, ребенком или подругой.
  И если обида как чувство может даже помогать нам в исследовании своих нереализованных желаний (о них позже) то обида как поведение плохо влияет и на самого человека и на его отношения с другими.
  Из чего состоит чувство обиды?
  В основе обиды обычно лежит нереализованное желание, например, "хочу, чтобы муж подарил цветы". За ним следует страх, что желание не осуществится, например, что он уже не так сильно любит или отдает свое внимание кому-то другому. Затем - злость, что желание не осуществилось: муж не подарил цветы, как он мог! И в финале - жалость к себе: "Бедная я несчастная, без цветов, меня любят недостаточно".
  
  Обида это сложное чувство еще и потому, что каждый из элементов внутри нее имеет свои проявления в теле и в жизни, а может и вовсе быть заблокирован. Так, если человек не имеет контакта со своими желаниями, он может обижаться на окружающих за то, что они не выполняют "то - не знаю что".
  Если страх является основной эмоцией для человека, то обида будет играть роль ширмы, не давая соединиться со страхом и прожить его. Если нет контакта со злостью, раз "хорошие девочки не злятся", обида будет социально приемлемым способом выражения агрессии. Злиться нельзя, зато обижаться - можно.
  Ну и жалость к себе тоже может либо управлять поступками человека (и тогда он будет все время несчастен) или сменяться агрессией по отношению к самому себе - "прекрати ныть".
  Очень важно разбираться со своими обидами, с каждым компонентом, потому что иначе этот коктейль может сильно отравлять жизнь и влиять на тело".
  Виктор отметил, что он прочитал статью: "Люди как "жмых": как на нас зарабатывают по несколько раз".
  "Наши чиновники придумали особый способ заработка денег, чтобы бизнесмен не переживал за выбор покупателей и цены на товары и услуги, но при этом всегда оставался в прибыли. Дальше расскажу, как на нас зарабатывают по несколько раз (на одном и том же месте), пока ничего не останется (аналогия со жмыхом не случайна).
  Налоговая и полиция - первый "жмых"
  Работодатель платит за Вас в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) отчисления - 5,4%. За год набегает почти 3 трлн. руб. На эти деньги строятся и содержатся больницы и поликлиники. И попробуй не заплати налоги - возьмут штраф или даже посадят!
  "Приватизация" поликлиник и больниц - второй "жмых"
  Государство под видом "концессии" передает объекты здравоохранения частным компаниям, а те начинают получать платежи из бюджета на свою работу. А еще возникают платные услуги...
  В схеме с "концессией" за сбор средств с населения отвечает государство, а у частника нет проблем с оплатой счетов - всё оплатит бюджет (ФОМС).
  Оптимизация персонала - третий "жмых"
  Следующий "логичный" шаг - "оптимизация" сотрудников медучреждений. В результате достигается две цели:
  1. повышается норма прибыли частника ("меньше народа - больше кислорода");
  2. за счет искусственно созданной безработицы поддерживаются низкие зарплаты медперсонала.
  Кроме того, открывается потенциальная возможность приписок о проведенных операциях и использованных лекарствах. Бояться нечего: проверять будут те же чиновники, которые оформили "концессию".
  Готовьтесь к четвертому "жмыху" - новые талоны на питание
  Думаю, что "частников" должна оскорблять сама мысль, что бюджету приходится отдавать 10 трлн. руб. пенсионерам и 7 трлн. руб. на социальные пособия, выжимая из них лишь "малую толику" через штрафы или поборы типа платежей на "капитальный ремонт".
  Сейчас пенсионер или получатель социальных пособий получает и тратит деньги бесконтрольно - на все, что захочет. Конечно, по факту, деньги в основном расходуются на еду и ЖКХ.
  Вы слышали, как уже не в первый раз в СМИ заговаривали о том, чтобы выдавать бедным талоны на еду? Речь ведь не идет о том, чтобы оплачивать из бюджета питание бедным, речь может идти о том, чтобы часть пособий (а может и пенсий) целевым образом тратились на еду в "правильных магазинах".
  В таком случае будьте уверены, что сетевые магазины не останутся в накладе (будет кому продать свой "экологически чистый "ПРОТУХТ"). Таким образом деньги сразу, минуя людей, смогут перейти в карман владельцев сетей.
  В дело вступает Центробанк и "цифровой рубль"
  Наиболее вероятно, что не "талоны на питание" будут вводиться (у них плохая репутация, да и не современно это), но за счет "цифровых рублей" будет определяться, на что можно потратить деньги. Например, социальное пособие на ребенка можно будет потратить только на продукты и товары для детей (тем более, что там выше наценка).
  А часть пенсии (например, 5000 руб. в форме "цифрового рубля") можно будет потратить только на продукты в той торговой сети, которую отобрали по "честному конкурсу" местные власти".
  
  Сосед поделился другой информацией:
  "Вейкко Корхонен - блогер из финского города Оулу, как и большинство современных финнов, периодически подпадал под тлетворное влияние прозападных учебников истории.
  Всё в них, что относилось к русскому, как правило, поливалось тотальной грязью, совместная российско-финская история выдавалась за сплошной кошмар, а тлетворное влияние настоящего, постоянно поддерживалось рассказами об агрессивности и военной вражде ближайшего соседа.
  К счастью, у Вейко Корхоненна была очень мудрая и образованная бабушка, и потому он с малых лет прекрасно знал об ином ходе нашей совместной истории.
  И вот однажды, устав от постоянных споров с анти-российски настроенными соотечественниками, он написал на своей странице в Faсebook небольшую статью, и всякий раз после этого, когда встречал очередного русофоба, просто давал на нее, свою прямую ссылку.
  Комменты европейцев взорвались от прочитанного. То ли они, эти европейцы, были в шоке, то ли что-то действительно поняли и узнали, чего не хотели понимать и узнавать. Этот пост был опубликован финном еще в 2017-м году, но все его выводы сегодня актуальны, как никогда.
  Так что же он написал тогда...
  Вы спрашиваете о результатах "агрессий" России? Они таковы: половина Европы и часть Азии получили свою государственность из рук именно этого государства.
  Давайте вспомним кто именно:
  - Финляндия в 1802 и 1918 гг. (До 1802 г. никогда не имела собственного государства).
  - Латвия в 1918 г. (до 1918 г. никогда не имела собственного государства).
  - Эстония в 1918 г. (до 1918 г. никогда не имела собственного государства).
  - Литва восстановила государственность в 1918 г. также благодаря России.
  - Польша восстанавливала государство с помощью России дважды, в 1918 и 1944 гг. Раздел Польши между СССР и Германией - это лишь короткий период!
  - Румыния родилась в результате русско-турецких войн, а суверенной стала по воле России в 1877-1878 гг.
  - Молдавия как государство родилась внутри СССР.
  - Болгария освобождена от гнета Османской империи и восстановила свою независимость в результате победы русского оружия в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., которая и имела это своей целью. В качестве благодарности государство Болгария в двух мировых войнах участвовала в составе антирусских коалиций. Сейчас Болгария - член НАТО, и на ее территории размещены базы США. После 1945 года на ее территории не было ни одного русского солдата...
  - Сербия как суверенное государство родилась тоже в результате этой войны.
  - Азербайджан как государство оформился впервые только в составе СССР.
  - Армения сохранилась физически и возродилась как государство только в составе СССР.
  - Грузия сохранилась физически и возродилась как государство благодаря Российской империи.
  - Туркмения никогда не имела государственности и сформировала ее только в составе СССР.
  - Киргизия никогда не имела государственности и сформировала ее только в составе СССР.
  - Казахстан никогда не имел государственности и сформировал ее только в составе СССР.
  - Монголия никогда не имела государственности и сформировала ее только с помощью СССР.
  - Белоруссия и Украина также впервые обрели государственность как следствие Великой Октябрьской революции в составе республик СССР. И лишь в 1991 году (также от России) получили свою полную независимость.
  Также стоит учитывать роль России-СССР в рождении и становлении таких государств как КНР, Вьетнам, КНДР, Индия, Греция (была отбита у турок Россией в далёком 1821 году), Алжира, Кубы, Израиля, Анголы, Мозамбика и т. д...
  Вот такая странная "агрессия" исторически проявлялась со стороны русских!
  При значимом вкладе этой страны даже Швейцария добилась независимости от Франции. А точнее это было сделано благодаря Суворову (217 лет назад) и с тех пор Швейцария ни разу (!) не воевала.
  Также имело место:
  - Освобождение Австрии от Третьего рейха 1945 г.;
  - Освобождение Чехословакии от Третьего рейха 1945 г.;
  - Позиция Екатерины II в 1780 г. с созданием Лиги вооруженного нейтралитета и фактическая поддержка Северо-американских Соединённых штатов в борьбе за их независимость от Британии.
  - Дважды за последние 2 века подаренная Россией независимость большинству европейских государств после уничтожения ею Гитлера и Наполеона;
  - Позиция Сталина в переговорах с США и Англией давшая Германии возможность сохранить государственность после поражения в 1945 г.;
  - Позиция Горбачева позволившая без лишних проблем в 1990 г. повторно объединить обе Германии;
  - Помощь СССР Египту, после которой тот смог выстоять и закрепить свою независимость в войне с Израилем, Британией и Францией в 1956-57 г.
  - Вмешательство СССР в 1967 г,. остановившее войну Израиля и Египта (фактически спасшее арабов от разгрома в двух войнах в 1967-74 годах).
  - Решающая роль Союза обеспечившая завоевание Анголой своей независимости в 1975 г.
  И наконец, главное. Именно СССР после победы во Второй мировой войне сыграл ключевую роль в том, чтобы большинство колоний Западной Европы получили свою независимость в запущенном Союзом процессе общемировой деколонизации.
  Вся история России говорит о том, что она была последовательна при любой власти и строе в отстаивании принципов независимости и самоопределения наций и народов. Именно она всячески помогала созданию многополярного мира в любую эпоху и во все времена.
  К сожалению, очень часто при этом, она жертвовала собственными интересами, и если бы политика России-матушки хоть на долю, была бы аналогична Британской, то сейчас полмира находилось бы в составе Российского Императорского Содружества наций, а русский народ купался бы в роскоши, как шейхи Саудовской Аравии, за счет освобожденных от других колонизаторов государств, стран и их капиталов.
  Вот почему полмира обязаны России по гроб жизни. И вот почему вы все, так виноваты перед этой великой страной.
  
  А есть ведь еще Афганистан, куда, по мнению нынешнего Запада, так вероломно ввел СССР свои войска. Только при этом не будем забывать, что в Афганистане СССР построил с десяток нефтеперерабатыващих заводов, ГЭСы и ТЭСы, ЛЭПы и электроподстанции, газопроводы и газопромыслы, порт Ширхан и мост через Ханабад, аэропорт "Баграм" и международный аэропорт в Кабуле.
  А что построил США? За свои 20 лет пребывания в этой стране.
  На ум приходит только наркота и брошенные банки с Кока-колой при эвакуации домой".
  
  Виктор тяжело вздохнул и сказал:
  - Я в последние дни не могу право рукой поднимать тяжести. Недавно прочитал статью: "Основные причины низкой продолжительности жизни российских мужчин".
  
  "То, что происходит в России сейчас, в наши дни - это самая настоящая катастрофа. По масштабам сопоставимая с кризисом 1990-х. Более того, это тройная катастрофа. И модный ковид здесь не при чём.
  Для начала просто цитата. Убийственная...
  "Основной причиной низкой продолжительности жизни в России является высокая смертность граждан трудоспособного возраста. Так вот какова она на сегодняшний день: из общего числа умерших в России почти треть составляют граждане в трудоспособном возрасте. Из этого количества 80% - это мужская часть населения". Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на пленарной сессии Всероссийской недели охраны труда.
  То есть, треть умерших в России не доживают и до 65-ти! Более того, четверть умерших - это совсем не старые ещё мужики. Кормильцы и опоры...
  Пенсионный фонд России, конечно, доволен: какая "экономия" выходит! Но с точки зрения демографии, социологии, семьи - это катастрофа, которая миллионы женщин обрекает на вдовство и позднее одиночество. Вообще, российский разрыв между средней продолжительностью мужской и женской жизни - один из самых огромных в мире. 12-13 лет. И он не меняется минимум с 1990-х, когда молодые мужчины гибли в криминальных разборках, погибали в Чечне, просто загибались от безработицы и стрессов.
  Да, прекращение вооружённых конфликтов чисто статистически увеличило среднюю продолжительность их жизни. Но высоченная мужская смертность в трудоспособном возрасте никуда не делась. Только приняла иные формы.
  Нет, это не водка виновата. За последние 15 лет объём потребления спиртных напитков на душу взрослого населения упал в России почти в 1,8 раза. Причём в эту статистику входит и нелегальный алкоголь. Более того, профиль потребления сместился в сторону более лёгких напитков. В 1995 году водка у нас составляла 81,4% от общего объёма проданного алкоголя в пересчёте на чистый спирт. А в 2018-м - лишь 36,4%. Зато доля вина выросла с 5,8% до 20,3%, пива - с 12,8% до 43,3%. Помимо прочего, это говорит о том, что женщины и молодёжь стали пить чуть больше, а взрослые мужчины, соответственно, чуть меньше.
  Но если не водка, то кто?
  По словам той же Голиковой, более половины (55%) смертей вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями. То есть, мрут российские мужики в нестаром ещё возрасте от инфарктов да инсультов! От тех болезней, которые на Западе уже давно научились вовремя распознавать и успешно лечить просто таблетками.
  Это, конечно, следствие другой катастрофы - в медицине, наглухо оптимизированной бюджетными экономами. Особенно в её первичном звене. Можно говорить о том, что сейчас у нас высокотехнологичной медпомощи в разы больше, чем в СССР, стенты и шунты ставят как рутинные операции. Но главное ведь до этого не доводить. А как раз с профилактикой - не очень, мягко говоря. Массовые диспансеризации почти не проводятся, особенно за пределами крупных городов.
  Первопричина ССЗ, как известно, стрессы и перегрузки
  Сам образ жизни мужчин - уже стресс, слишком много они внезапно "должны". На работе, дома, в семье... Должны работать успешно, расти карьерно, обеспечивать жён, воспитывать детей, поддерживать родителей. Должны-должны-должны...
  Правда такова, что средний российский мужчина, отучившись в школе и окончив институт, уже чисто статистически может рассчитывать разве что на среднюю российскую зарплату в 50-55 тыс. руб. в месяц до налогов. Притом что половина представителей сильного пола вынуждены довольствоваться и 32-35 тыс. руб. (медианная зарплата в РФ). Это примерно уровень прожиточного минимума.
  На себя кое-как хватает, на семью, детей - уже нет...
  В общем, попрёки, попрёки, попрёки. Вот и не выдерживают мужские сердца постоянного стресса"...
  
  А тут ещё демограф Алексей Ракша пишет: "Финальная цифра Всероссийской переписи населения будет зависеть от фантазий чиновников
  
  Ещё 14 декабря 2021 года Денис Терентьев, Специальный корреспондент, обозреватель написал: "В России без фанфар и пафоса завершилась Всероссийская перепись населения - как и положено, раз в 10 лет. Официально её итоги опубликуют только весной 2022 г., но уже есть и первые оценки, и скандалы. В кои-то веки подсчёты не сулят властям поводов для гордости: падает рождаемость, растёт смертность, народ беднеет и эмигрирует. Но у нашего чиновника в крови сделать хорошую мину при плохой игре.
   Все как один
  Если кто не заметил, перепись прошла с 15 октября по 14 ноября 2021 года. Жители труднодоступных районов страны смогут ответить на вопросы до 20 декабря. Но ещё 12 ноября замглавы Росстата Павел Смелов заявил, что в ней приняли участие более 99% россиян. На всю затею ведь потратили 32 млрд рублей, а переписчики, получая по 18 тыс., ходили по квартирам, предлагая всем от мала до велика ответить на 33 вопроса, разделённых на две темы. Первые 23 традиционно-анкетные - о поле, возрасте, гражданстве, национальности. Ещё 10 вопросов о жилищных условиях: месте проживания, площади квартиры, количестве комнат. Анкету можно было заполнить и на портале госуслуг, но подавляющее большинство россиян опрошены именно переписчиками на пороге собственного жилья.
  Суть всех шуток, заполнивших блогосферу после заявления Смелова о 99%, сводилась к тому, что переписчиков не видел вообще никто - ни сами авторы едких постов, ни их знакомые. Социологи и журналисты проводили среди своей аудитории переклички - выходило, что в переписи приняли участие только 25-30%. Росстат съехал с темы, сказав, будто "методологически некорректно" озвучил "процент исполнения организационного плана".
  Сами переписчики рассказывали об апатии участников переписи, которых не так-то просто разговорить. Их отношение к желанию государства побольше у них узнать, как правило, настороженное. Поэтому план нагоняли при помощи "административной переписи" - пополняли базу данных по домовым книгам. Это в стране, где около половины людей не живут по месту регистрации. А в ЖЭКах и паспортных столах понятия не имеют, кто у них в районе умер и родился, пока им в контору не принесут документ с голограммой.
  Для чиновников на местах "административная перепись" очень удобна. Во-первых, появляется возможность похимичить с деньгами. Во-вторых, "наверх" пойдут сведения давно минувших лет, когда страна неплохо развивалась, и в 2012 г. у неё даже случился небольшой естественный прирост населения. А нынче одна только избыточная смертность от ковида за полтора года превысила миллион человек.
  Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников отмечает, что пиар-кампания переписи провалена: власти не посчитали нужным объяснить населению, зачем нужна перепись. Даже выборы вызвали в народе больший энтузиазм.
  Беда не только в том, что перепись была с недоверием встречена населением. Эконом-географ Наталья Зубаревич отмечает, что для науки большая проблема - отсутствие честных справедливых данных. Они помогают государству понимать, на каком свете оно находится. Например, в 2002 г., по переписи, 71% жилищ были с канализацией, а в 2010 г. - уже 83%. А собственный тёплый туалет - только у 73%. Государство обязано это знать, планируя адресную социальную поддержку, ради которой оно де-юре и существует. Тот факт, что между переписями 2002-го и 2010 г. исчезло 48% населённых пунктов, позволяет планировать развитие городов.
  Демограф Алексей Ракша признаёт, что давно не пользуется переписью, публикуемой российскими властями: "За две первые переписи населения выяснилось, что в России проживает больше людей, чем предполагалось. Результаты первой переписи увеличили на два миллиона, а второй - на миллион. Цифры завышали, например, в Москве и на Северном Кавказе. В этом году финальная цифра тоже будет зависеть от фантазий чиновников в отдельных регионах".
  
  Бумажные войны
  Согласно данным Росстата, естественная убыль населения России за январь-сентябрь 2021 г. составила 675, 7 тыс. человек, что почти на 288, 6 тыс., или на 74, 5%, превышает показатели 2020 года. За девять месяцев текущего года в России родились 1, 049 млн человек, а умерли 1, 725 миллиона. Однако и в 2020-м социологи фиксировали падение показателей по всем статьям. Суммарный коэффициент рождаемости на одну женщину упал за пять лет с 1, 77 ребёнка до 1, 5.
  По сути, всё не так ужасно. Самая высокая рождаемость теперь не на селе, а в городах, в семьях образованных и сравнительно обеспеченных людей. Даже если депопуляция продолжится, то к 2040 г. в России останется 130-135 млн человек. А что страшного? В Канаде, например, проживает 37 млн человек, в Австралии - 30 миллионов. И сколько бы ни говорили о важности естественного прироста для экономического развития, русская деревня перестала быть поставщиком рабочей силы ещё полвека назад. Но это не помешало бурному экономическому развитию в нулевые годы.
  Проблема в том, что меры властей по поощрению рождаемости вышли столь же неуклюжими, как и сама перепись. Многие из этих мер осуществлялись по-чиновничьи и были сродни животноводству. Ведь корова должна давать молоко и мясо, а фермеру без разницы, счастлива она или нет. Аналогично чиновнику наплевать, каков будет результат "увеличения брачности" в долгосрочной перспективе, какую криминогенную ситуацию она создаст лет через 15-20.
  Как рассказывали "АН", в 2013 г. полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин обмолвился, что 110 тыс. потенциальных первоклассников не пошли в школу. Они вроде как существуют по документам, на многих из них получен материнский капитал - а по факту их нет. Заявление Хлопонина вызвало в Москве ступор - его долго не комментировал никто из членов правительства Дмитрия Медведева, хотя сам премьер дал приказ разобраться: кто из этих детей переехал в Москву, например, а кто "рождался" только для получения бюджетных средств.
  Но если начать всерьёз разбираться, то может оказаться, что счёт "фиктивных младенцев" по всей стране может идти на миллионы. По данным Росстата, с 2006 по 2013 г. рождаемость в Дагестане выросла почти на четверть: с 15, 3 до 19 новорождённых на 1000 жителей. В соседней Чечне рождаемость достигла 30 младенцев на 1000 жителей и превысила смертность в пять раз! Если начать это копать, весь разрекламированный в начале 2010 х беби-бум может выйти одной сплошной аферой. Поэтому к проблеме "мёртвых душ" правительство никогда больше не возвращалось. Как ни в чём не бывало в конце 2019 г. тогдашний министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин призвал равняться на Карачаево-Черкесию в вопросах рождаемости, связав лучший в регионе рост с поддержкой материнства и детства, которую оказывают местные власти: "В Карачаево-Черкесии - плюс 4% по итогам девяти месяцев. Это один из самых лучших результатов в Российской Федерации".
  По словам директора Института демографии НИУ ВШЭ Сергея Захарова, в распоряжении наших политиков достаточно материалов по передовому международному опыту, который говорит, что выплачивать деньги за детей - это неэффективная мера. Работают другие приёмы: бесплатное жильё, льготные продукты, качественное медобслуживание. А также незримое ощущение, что в этой стране есть смысл вкладываться и зарабатывать, а твои доходы - не просто добыча для поиздержавшихся чинуш.
  Тем не менее, в 2019 г. россиян крепко повеселил приказ министерства труда Татарстана сперва "провести анализ количества одиноких мужчин и женщин в возрасте до 30 лет, не имеющих детей и не вступивших в брак". Проанализировав их резоны, "принять меры по увеличению брачности". Сверху требуют создать условия для знакомства молодёжи, в том числе на уровне сельских поселений. Где часто не сохранилось ни клубов, ни библиотек, ни даже кафе вследствие знаменитого курса "оптимизации".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"