Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Помню ч. 15 37. Аудитор ч. 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  У Елены и Кирилла были одинаковые мысли о цели спецоперации на Украине. А когда они прочитали статью Дарьи Волковой и Рафаэля Фахрутдинова, они совсем не удивились, что их понимание текущего момента совпадает с мнением авторов статьи:
  "Люди начали больше погружаться в тему, изучать ее и в итоге склоняться к тому, что для начала спецоперации были все основания. Рост идет не только за счет неопределившихся, он идет и за счет тех, кто сначала выступал против", -ќ сказала газете ВЗГЛЯД политолог Наталья Линдигрин. Ранее соцопрос Фонда общественного мнения зафиксировал рост поддержки среди россиян спецоперации на Украине.
  "Люди получают информацию о том, что происходит на Украине в настоящий момент, и их мнение меняется, - например, видят кадры обращения с пленными. То, как ведет себя украинская сторона по отношению к нашим солдатам, тоже повлияет на увеличение поддержки проводимой спецоперации", - убеждена исполнительный директор АНО "Институт региональных проблем" Наталья Линдигрин.
  "Я также хотела бы обратить внимание на то, как люди оценивают цели этой операции. Число тех, кто упоминал смену политического курса Киева, отстранение националистов от власти, - незначительное. Про ликвидацию украинской государственности и присоединение к России, скорее всего, говорили те, кто вообще не поддерживает спецоперацию, кто считает, будто Россия может выступать в роли агрессора. Число этих людей снижается, зато за их счет увеличивается число тех, кто осознает, что цели операции - обезопасить Россию, добиться разоружения Украины, защитить население ДНР и ЛНР. Это тоже показатель того, что поддержка растет не просто количественно, но и качественно", - пояснила Линдигрин.
  "Число россиян, поддерживающих курс президента, увеличилось не просто так. Они осознают цели операции, - причем, цели им близки, они их прочувствовали. Может, до этого они не задумывались о том, насколько высок градус нацизма на Украине. Сейчас, уже в ходе спецоперации, они это увидели и ощутили", - отметила эксперт.
  "Можно предположить: рейтинг одобрения проводимой спецоперации будет расти и дальше. Тем более что Киев пока не меняет свой курс - затягивает переговоры, отказывается предоставлять коридоры для мирных жителей, даже когда он сам признает факт гуманитарной катастрофы в городах", - резюмировала она.
  В понедельник Фонд общественного мнения (ФОМ) обнародовал итоги, согласно которым выросло число россиян, уверенных о правильности проведения спецоперации на Украине. Респондентам было задано несколько вопросов. Первым был: "Как вы считаете, решение о проведении военной операции было правильным или неправильным?" утвердительно на него ответили 73%, и 14% не считают, что решение было верным.
  
  На вопрос о целях России ответ "обеспечить безопасность России, добиться разоружения Украины и не допустить размещения на ее территории баз НАТО" дали 71%, "защитить население ДНР и ЛНР" - 52%, "изменить политический курс Украины, отстранить националистов от власти" - 21% опрошенных. Также в ответе на этот вопрос 10% респондентов выбрали позицию "ликвидировать государственность Украины, присоединить ее территорию к России". Не дали ответа на вопрос 8% участников опроса.
  Еженедельный всероссийский поквартирный опрос был проведен 18-20 марта в 53 субъектах среди 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%, указывается в сообщении ФОМ.
  При этом предыдущий опрос, проведенный ФОМ 13 марта, показал, что операцию на Украине поддерживали 68% россиян, тогда как против высказались 12%. В ходе самого первого опроса, проведенного 27 февраля, уровень одобрения спецоперации составлял 65%, а неодобрения - 17%.
  
  Кирилл и Елена ежедневно интересовались ходом спецоперации, они были очень огорчены тем, что есть случаи гибели наших военнослужащих. Тем более они знали, что Михаил, брат Кирилла, командир батареи находится среди войсковых подразделений на территории Донбасса.
  Кириллу нарочным доставили письмо от брата, в котором лежала фотография, где Михаилу вручали орден "Мужества.
  
  Лена сразу нашла в интернете статью Елена Сахно, "ТВ Центр, о подвигах российских военных во время спецоперации: "В ходе спецоперации по защите мирного населения Донбасса российские военные проявляют героизм и мужество. Важная составляющая успеха при выполнении поставленных задач - взаимовыручка среди солдат и офицеров, которая помогает минимизировать потери. И неслучайно среди военнослужащих, удостоенных высоких наград, много тех, кто, рискуя своей жизнью, отличился, спасая своих боевых товарищей.
  Церемония награждения проходит в полевых условиях. Но от этого она не менее торжественна. Летчики оперативно-тактической и армейской авиации, экипажи танковых подразделений, ракетчики и артиллеристы. 16 бойцов получают Ордена мужества и медали Ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени, медали Жукова и "За отвагу".
  
  У каждого из них - своя боевая задача. Военнослужащий подразделения материально-технического обеспечения во время движения колонны попал под обстрел ВСУ, но смог вывести из-под огня технику и людей.
  
  Батарея Вячеслава нанесла удар по командному пункту противника и обезвредила его. "Пришли координаты. Батарея немедленно была приведена к боевому применению. В ходе выполнения задачи был поражен командный пункт противника", - рассказал командир батареи.
  Танковые подразделения выполняют все поставленные задачи слаженно.
  Эти имена героев вписаны в сегодняшнюю историю. И каждый день приходят сводки о новых подвигах наших бойцов. Лейтенант Егор Алексеев, командуя мотострелковым взводом, грамотно выстроил оборону и не допустил наступления многократного превосходящего по силам противника. Российская армия отразила все атаки националистов. Наши бойцы перешли в контрнаступление и разгромили врага.
  
  Капитан Салам Мержоев уничтожил две замаскированные позиции и бронетехнику противника. Подразделение Мержоева обеспечило прикрытие войск во время перегруппировки, после которой они взяли под контроль стратегически важный объект, что в дальнейшем позволило развить наступление.
  
  Прапорщик Рамиль Даньяров под огнем спасал сослуживцев. Его рота аппаратной связи вступила в неравный бой с националистами. Деньяров эвакуировал раненых в свою машину и вывез в укрытие. Все время сражения им обеспечивалась бесперебойная связь. Атака была успешно отражена.
  Сержант Роман Ткачев, командир отделения, во время дозора обнаружил противников со стрелковым оружием и гранатометами. Они готовили нападение на российскую колонну. Наши бойцы предотвратили нападение националистов. Российские колонны продолжили движение.
  А что это? Елена наткнулась на другую статью, где описаны зверства бандеровцев над русскими военнослужащими попавшими в плен.
  Когда Кирилл прочитал, он очень расстроился, в какой опасности находятся наши воины и его брат. "Российских военных кастрируют в украинском плену".
  
  Военный репортер ВГТРК на Украине Евгений Поддубный поместил в своём Telegram-канале шокирующие отзывы сотрудников белгородского госпиталя, где лечат российских военных после украинского плена.
  Недавно Москва и Киев провели обмен пленными. На Украину вернулись 50 солдат, которых подлечили в этом медучреждении. Однако состояние российских бойцов, прибывших из Украины, поразило медиков.
  У наших пальцы на руках обрублены, отрезаны детородные органы. [...] У ребят всё гноится, - подчёркивается в сообщении.
  Поддубный признался, что даже не знает, как комментировать подобное: "Но это надо знать".
  "Обменяли 50 военнопленных украинских солдат, подлеченных в нашей больнице Белгорода, на наших.
  У наших пальцы на руках обрублены, отрезаны детородные органы. Медсестры по трое суток не отдыхают, наплачутся, идут на перевязки. У ребят все гноится", - рассказал военкор.
  
  Владлен Татарский сообщил, что видел фотографию с изуродованным российским солдатом, у которого были отрезаны половые органы и голова. По его мнению, информацию о кастрации российских военнопленных скрывают по этическим соображениям (мы считаем, скрывают по иной причине, это поставит крест на переговорах).
  Напомним, ранее украинский врач заявил, что дал приказ коллегам кастрировать пленных российских солдат.
  
  А жизнь новой молодой семьи началась со счастливого момента - вселения в новую квартиру, которую Кирилл приобрёл квартиру получив кредит в банке, погасить досрочно который помогли его родители.
  
  Проводя аудит во многих предприятиях, Кирил прекрасно видел, что владельцы частных компаний неохотно повышают зарплату. Своими мыслями он поделился с Еленой, а та показала ему статью Анатолия Жданова /Коммерсантъ/: "Почему зарплатные ожидания россиян не сходятся с реальностью".
  "Зарплатные ожидания россиян оказались в три раза больше реальных вознаграждений. Граждане хотят получать в среднем 166 тыс. руб. в месяц, выяснил сервис Rabota.ru. При этом фактическая сумма в среднем по России не превышает 55 тыс. руб. Работодатели признают, что во многих случаях финансовые запросы не оправданы, но ажиотаж на рынке заставляет их платить некоторым соискателям больше.
  Зарплатные запросы москвичей ожидаемо отличаются от средних по России. Мужчины рассчитывают получать больше 200 тыс. руб. в месяц, женщины - свыше 150 тыс. руб. При этом среднее вознаграждение в городе составляет порядка 100 тыс. руб., по данным Росстата. Конечно, многое зависит от сферы деятельности, но многие собеседники "Ъ FM" сочли зарплатные ожидания завышенными.
  Впрочем, у такого оптимизма были реальные предпосылки, рассказал замгендиректора сервиса Rabota.ru Александр Ветерков: "Тенденция 2021 года - рост зарплат во всех отраслях и сегментах. В зависимости от региона он составлял от 10% до 25%. При этом рост реальных гонораров предполагает, что и желаемая заработная плата - та, о которой мы мечтаем, - тоже начинает расти".
  По данным Росстата, реальные зарплаты в 2021 году действительно выросли.
  Например, в октябре граждане в среднем зарабатывали около 55 тыс. руб. - это на 8% превосходит аналогичные показатели 2020-го. Правда, из-за высокой инфляции фактическая прибавка составила не больше 1%.
  Именно темпы роста потребительских цен заставляют россиян повышать аппетиты, говорит директор завода "Элкат" Максим Третьяков: "Сейчас зарплатные ожидания определяются не ценностью кадров, а просто увеличением стоимости жизни.
  Реальная инфляция существенно выше официальной, поэтому практически все категории персонала хотели бы прибавки к зарплате. Надо сказать, что их ожидания обоснованы - практически все подорожало".
  Еще один фактор, который влияет на высокие ожидания - нехватка кадров на рынке труда. Конкуренция за сотрудников сильно обострилась в 2021 году. Так что компании готовы перекупать специалистов, даже если их квалификация иногда не соответствует вознаграждению. Зампред правления Ланта-банка Ирина Рысь заметила такую тенденцию в IT-сфере: "Зарплаты именно в этом секторе на сегодняшний день весьма велики, и не всегда, наверное, это обосновано с точки зрения того функционала, который выполняется данными специалистами, но рынок диктует свои условия.
  Крупнейшие банки периодически практикуют переманивание сотрудников. Из-за этого гонорары таких специалистов поднимаются в два-три раза, что и создает ажиотаж".
  Могут ли высокие зарплатные ожидания реально стимулировать россиян развиваться и идти вверх по карьерной лестнице? Даже если предположить, что большинство граждан нацелены на профессиональный рост, далеко не все зависит от них, считает доцент кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Константин Добромыслов: "Как говорится, плох тот солдат, который не хочет быть генералом, отсюда естественное желание роста.
  Но есть общие тенденции: соотношение того, как работает экономика, каковы доходы населения. Нельзя, скажем, нарастить производство, если у вас бешено дорогие товары, а население нищее - некуда будет девать продукцию. Поэтому здесь должно быть соотношение стоимости товаров и покупательной способности работника".
  В 2021 году портал SuperJob выяснил, что почти половина россиян не готова снижать свои зарплатные ожидания.
  Однако собеседники "Ъ FM" предполагают, что скоро гражданам придется умерить аппетиты.
  Некоторые эксперты считают, что экономический рост прекратится во второй половине года. Хотя, возможно, это вызовет и обратный эффект. Ведь чем ниже уровень жизни, тем больше хочется его улучшить".
  
  После начала спецоперации, англосаксонские владельцы аудиторской фирмы решили закрыть свой бизнес в России, но ценные бумаги выкупили русские управленцы.
  
  И у Кирилла возник естественный вопрос, а почему опять англосаксы делают пакости?
  Известно выражение "Англичанка гадит" - устойчивое словосочетание (фразеологизм) просторечного характера, означающее антироссийские внешнеполитические действия Великобритании. Возникло в XIX веке в связи с обострением русско-британских отношений и используется в современном российском обществе и средствах массовой информации (Википедия). Кроме англичанки нам давно и с удовольствием гадят Соединённые штаты. Одним словом, англосаксы гадят.
  И вот примеры.
  "Запад начал тиражировать новую волну фейков о якобы "российских зверствах" на Украине. В частности, сообщения касаются города Буча - райцентра в Киевской области.
  Ряд зарубежных изданий, в числе которых Reuters, The Wall Street Journal и Русская служба BBC, рано утром в воскресенье синхронно выдали заметки о Буче, из которой российские войска ушли еще 30 марта, пишет Telegram-канал Readovka...
  
  Новость подхватила и глава МИД Британии Лиз Трасс. "Возмущена зверствами в Буче и в других городах Украины. Сообщения о том, что российские войска нападают на невинных мирных жителей, вызывают отвращение. Великобритания работает с союзниками для сбора доказательств и поддержки расследования военных преступлений. Виновные будут привлечены к ответственности", - написала она в Twitter.
  Заметки о Буче появились сразу в нескольких зарубежных изданиях, что похоже на спланированную медиакампанию. Причем учитывая, что ВС РФ покинули город 30 марта, непонятно, почему данные кадры были обнародованы спустя четыре дня, пишет Telegram-канал "Война с фейками".
  В цитируемом материале есть видео "со зверствами" русских, но беда в том, что на Украине не умеют выбирать актёров не только на роль президента, но и на роль трупа. Как только камера отъезжает от "трупа", он начинает шевелиться, садится на дорогу, что хорошо видно в зеркало заднего вида автомобиля... А
   скандальная глава МИД Британии Лиз Трасс (где они набирают таких бездарей?) изображает праведный гнев. Англичанке не важно, что на днях заявил советник Зеленского Аристович.
  Не важно, что фейк разоблачат, на это обратят внимание не все принявшие его за правду. На информационной войне - как на войне.
  
  А дальше совсем уж давняя история работы специалистов из США с фашистскими последышами с Украины. Мы знаем, что фашизм в Европе взрастили англосаксы в надежде натравить его на СССР. Но Гитлер проявил некоторую самостоятельность, и США и Англии пришлось в конце второй мировой войны примкнуть к СССР.
  Но они через несколько месяцев готовы были воевать против бывшего союзника, для чего сохранили вооружёнными некоторые войсковые части фашистов.
  Наша разведка упредила ситуацию. Передислокация наших войск показала, что мы ждём англосаксов с фашистами там, где надо. Операцию отложили.
  А сколько было планов атомных бомбардировок городов СССР...
  Всё, что связано с подготовкой событий на Украине. Готовились долго... аж 75 лет!
  
  75-летняя история тайного союза между англосаксами и украинскими нацистами.
  
  Американский портал Antiwar.com опубликовал большую статью "Сотрудничество США с неонацистами на Украине: неудобная история". Оказывается, Вашингтон установил и поддерживал связи с адептами Бандеры с самого начала холодной войны.
  В сентябре 1947 года, пишет автор статьи Тед Шнайдер, разведка США обнаружила в Германии группу украинских боевиков. Ссылаясь на книгу эксперта ЦРУ Джона Прадоса "Безопасны для демократии", он отмечает, что Высшим освободительным советом Украины (структура запрещённой в России ОУН) было приказано всем уходить на Запад.
  
  Так началась "история тайного брака между США, Великобританией и украинцами, которые ранее сотрудничали с нацистами, в их подпольной войне против Советского Союза".
  Прадос пишет, что в 1946 году Сталин потребовал выдачи Бандеры, но американцы обеспечили ему защиту (операция Anyface), хотя располагали данными о том, что он военный преступник.
  И эти люди со светлыми лицами сегодня в чём-то упрекают Россию?
  Их злость и растерянность понять можно - Россия резко смешала карты в их пасьянсе, который они так долго раскладывали, рассчитывая, что он вот-вот сойдётся. А теперь инициатива перешла в руки России.
  
  Воевать открыто они боятся, что объяснимо, вот и гадят фейками, санкциями, запускают новые бумеранги, забывая, что бумеранги имеют свойство возвращаться на место запуска. Рост цен, угроза продовольственного кризиса - много появилось тем для обвинения русских.
  Разумеется, Россия виновата и в бездарной политике США с Ковидом, и в разгоне инфляции за счёт "вертолётных денег", которыми гасили недовольство населения...
  
  Дополнение от 04.04.2022. А вот и саморазоблачение англичанки.
  Россия предложила провести обсуждения в ООН по ситуации в Буче. Что должна делать англичанка, если уверена в вине российских военных - правильно, настаивать на международном расследовании.
  А что делает англичанка? - "Вчера в худших английских традициях председательствующая в СБ ООН Британия не дала согласия на проведение заседания Совбеза по ситуации в Буче".
  А всё почему? - Да потому, что Британия знает, что съёмки с трупами - это постановка, выполненная исключительными дебилами, на обсуждении это обязательно обнаружится.
  Нужны ли другие доказательства соучастия Британии в провокации, если своим отказом она косвенно это признала?
  
  ООН, 23 мая 2022 года - РИА Новости. Западным СМИ пришлось признать, что многие жители украинской Бучи погибли от артиллерийских снарядов ВСУ, заявил на заседании СБ ООН постпред России при Организации Объединенных Наций Василий Небензя.
  "Вопиющий пример - раскрученный западными медиа по заказу их правительств инцидент с гибелью гражданских лиц в Буче, в которой обвиняли российских военных. Все объективные факты и свидетельства ими замалчивались. Вместо этого раскручивались откровенные фейки", - сказал он.
  Однако, по его словам, "под давлением фактов в итоге даже западные СМИ были вынуждены признать, что многие мирные жители Бучи погибли не от огнестрельных ранений, как утверждалось Украиной, а от артиллерийских снарядов устаревшего типа, которые использовались ВСУ при бомбежке этого города".
  Минобороны России все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о "преступлениях" в Буче, назвало "очередной провокацией".
  Как отметили в ведомстве, за время нахождения этого населенного пункта под контролем российских вооруженных сил ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий.
  В министерстве подчеркнули, что все подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта, а выезды из города в северном направлении не блокировались, при этом южные окраины, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими войсками из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня".
  
   "Хуже войны с англосаксами может быть только дружба с ними". Кто это, сказал и при каких обстоятельствах?
  
  На самом деле, нигде в первоисточниках мы не найдём приведённой цитаты. Она из обширной интернетовской когорты придуманных в наше время изречений.
  Но дыма без огня не бывает. В работе русского отставного генерал-майора Алексея Ефимовича Вандама (Едрихин), 1867-1933 годы "Наше положение" (1912) содержится фраза, близкая по смыслу к приведённой.
  Она в действительности выглядит так: "Наконец наступает очередь и Китая, который, после своих разнообразных опытов с англичанами и американцами, смело мог бы сказать теперь: "Плохо иметь англосакса врагом, но не дай Бог иметь его своим другом!"".
  Алексей Ефимович от рождения носил фамилию Едрихин. Он родился в Белоруссии в 1867 году в семье простого солдата и сделал блестящую военную карьеру.
  В 1888 году он окончил военное училище и был выпущен в офицеры. В 1899 году поручик Едрихин окончил Николаевскую академию Генштаба и в тот же год был отправлен корреспондентом популярной газеты "Новое время" в Южную Африку. Там как раз начиналась война между бурскими (голландскими) колонистами и английским правительством.
  В англо-бурской войне 1899-1902 годов участвовал и Алексей Едрихин.
  Вся патриотическая Россия была тогда на стороне буров против ненавистных англичан. Едрихин, несмотря на свой журналистский статус, вступил добровольцем в ряды бурской армии. Свои корреспонденции он подписывал голландским псевдонимом Вандам. Он пробыл на фронте всего два месяца и по возвращении был принят военным министром Алексеем Куропаткиным и повышен в звании до штабс-капитана.
  Последние два обстоятельства заставляют сделать заключение, что его поездка в Южную Африку была не "самоволкой", а выполнением секретного поручения русского военного министерства.
  В этом ещё больше убеждает, что в 1907 году Едрихина окончательно "засекречивают": он официально получает фамилию Вандам с соответствующим паспортом. Под этой фамилией в последующие годы вышло немало его теоретических работ, посвящённых разным аспектам внешней и военной политики. Едрихина-Вандама считают "отцом" русской геополитики. Правда, это признание досталось ему только в самом конце ХХ века.
  В 1910 году в чине подполковника Вандам был уволен в запас. До начала Первой мировой войны он написал, кроме "Нашего положения", ещё "Величайшее из искусств. Обзор современного международного положения при свете высшей стратегии".
  Приведённая цитата Вандама относилась, разумеется, не к одному Китаю. Китай, переживавший тогда революцию, знаменовавшую собой также усиление его экономического закабаления США и Великобританией, был взят им в качестве самого яркого примера. Вандам в целом был против сближения России с Великобританией, указывая на принципиальные геополитические противоречия между двумя державами.
  
  Антанта - сформировавшийся к 1907 году союз Англии, Франции и России
  Свои надежды Вандам возлагал на сближение и союз трёх материковых держав - России, Германии и Франции. В этом его взгляды перекликались с предупреждениями бывшего министра Петра Дурново, отправленными Николаю II в феврале 1914 года, но так и не прочитанными императором.
  Надеждам Вандама не суждено было сбыться.
  Россия вступила в войну именно на стороне Англии и против Германии. Вандам был вынужден воевать на фронте вопреки своим геополитическим взглядам, исполняя долг перед Родиной.
  Уже после Февральской революции он получил звание генерал-майора, после чего примкнул к Белому движению в Прибалтике. Там он попытался применить на практике свои идеи о союзе с Германией, но Германия, после поражения в Первой мировой войне, ничего собой не представляла. Умер Вандам-Едрихин в Таллинне в 1933 году.
  
  За всю историю Англия лишь однажды объявляла России войну, предпочитая отстаивать свои интересы не в открытой борьбе, а с помощью дипломатических интриг и военной силы третьих государств.
  И хотя "гадила англичанка" обычно исподтишка, руководствуясь принципом "ни войны, ни мира", существовали в истории моменты, которые могли привести к прямому столкновению двух держав.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"