Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Помню ч. 16 38. Ветеринар ч. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Подошёл муж подруги Виктор, присел рядом. Виктор и Владимир в семидесятых годах прошлого века, служили рядом, в небольшом таёжном посёлке Будукан, что расположен на берегу чистейшей горной реки Бира, на окраине России - Дальнем Востоке.
  Виктор стал рассказывать историю этого петуха, которого в селе звали - Пират.
  Но вначале, Виктор рассказал, как они с женой гостили в два года назад у тети в Можайском районе Московской области.
  - Мужа тётка схоронила два года назад, а мужские руки нужны на своём подворье. Я с утра позавтракаю, накину меховую жилетку и по хозяйству. Отремонтировал ей крышу, забор, заменил электропроводку в доме.
  Как-то зашёл утром в курятник, гляжу, а там освещение делали лет тридцать назад из ПХВ. Оболочка потрескалась, провода голые. Крыша дырявая, во время дождя протекает, проводка искрит! Я, скорее её срезал, ведь так и до беды не далеко, закоротит и погорит тётя!
  Пока в сарае работал, вокруг петух ходил, да поглядывал. Он, то в дверях стоял, то вокруг меня круги вьёт.
  
  Тут Виктор громко захохотал.
  Виноградов с удивлением посмотрел на него, но о причине спрашивать не стал.
  Виктор прекрасный рассказчик, захочет, всё раскроет с подробностями.
  Закончив смеяться, Валера спросил:
  - А сам как думаешь, правильно мы решили переехать? В Байкальске семь месяцев зима, от безделья мучаюсь, а там...
  Да, вспомнил я вот о чём.
  В начале шестидесятых, когда я жил в Кабанске, на Байкале, был у отца изумительный петух.
  Хвост огромный, яркий, гребень над головой торчал, словно царская корона.
  Вот и здесь у соседки Валиной тёти был такой петух с гребнем короной. Знали его во всей округе. Злющий он был, хуже цепной собаки. Кстати, собаки его обходили стороной.
  А какой умный, откликался, когда его звали. Порядок в курятнике был идеальный. Только курица закудахчет, снесёт яйцо, петух бежит к летней кухне и клювом стучит в дверь, мол, идите, забирайте.
  Зимой этот петух в очередной раз подрался с собаками. Крепко ему досталось. Соседка с дедом его стали искать, когда он не доложил о свежих яйцах. Выходят на улицу, а он, опираясь на крылья, ковыляет к дому.
  Тогда же, он наверно отморозил надорванный собаками свой огромный гребень. Видим, тот свисает прямо на правый глаз петуха, будто повязка у слепого пирата.
  Дед возил его в Москву, к знаменитому ветеринару, тот пришил часть короны, но большая часть гребня нависала над глазом.
  Вот с того времени и стали мы звать его - Пират.
  
  После той драки, глаза у петуха, стали косые, как у артиста кино Крамарова, известного всем детям страны Советов в те годы. Это после выхода на экраны кинофильма "Бей барабан". Там о первых пионерах после гражданской войны.
  Рядом с соседкой нашей тёти жил тот одинокий старик, ветеран войны. Я приносил деду Матвею воду из колодца, рубил дрова, а тётя и соседка каждый день поручала мне отнести что-нибудь съестного от нашего обеда.
  
  Зимой и летом дед носил шапку-ушанку.
  Верёвочки на "ушах" давно оторвались, одно торчало вверх, а второе свисало над глазами. Совсем как гребень нашего петуха.
  Заборы в селе были высокие, крепились на верши, это столбы такие.
  Я сколотил деду скамейку у его дома, на который он и сидел целый день.
  
  Валера сделал паузу, словно он вновь вернулся в своё недалёкое прошлое, потом продолжил рассказ:
  - Ты только представь, на лавочке сидит дед в своей офицерской старой шапке-ушанке, он был на войне офицером, но военную форму с орденами и медалями, фуражку одевал только на 9 мая, в День Победы.
  Так вот сидит дед в шапке - ушанке смотрит то в одну сторону улицы, то в другую.
  А наш Пират, взлетает со двора на верши и тоже крутит головой, следит за людьми, которые проходят мимо. А глаза его словно живут сами по себе и глядят в разные стороны.
  И так они были в это время похожи, дед и петух, дух захватывал.
  Мужиков Пират не трогал, те, зная его дурной характер, обходили наш дом стороной, что очень расстраивало деда Матвея, поговорить он любил.
  А вот женщин, Пират не пропускал ни одну.
  Только проходит, какая мимо, Пират подлетает к ней со спины и втыкает в её попу свои шпоры.
  Визги, крики, нехорошие выражения.
  
  А петух, потом подлетит к деду Матвею, победно пройдётся около его ног и затем возвращается на верши, сверху смотрит на деда, а тот на него и оба будто бурчат о чем-то, делясь впечатлениями.
  
  Долго терпели выходки Пирата.
  Сразу-то после нападения женщины злились, кричали. Удивлялись, зачем наш Пират так их помечает. Некоторые требовали лишить его жизни. Но потом, им всем становилось жалко нашего красавца.
  Да и дед Матвей за него всегда заступался.
  
  А тут, в гости в бабушке, на соседскую улицу из Санкт-Петербурга приехала внучка, молоденькая девушка.
  
  Валера, оглянулся на свою жену, посмотрел на Лиду, потом перевёл взгляд на Володю и подмигнул ему.
  
  - Такая вся из себя! Грудастая, да и ниже спины, ох как богато!
  Идёт она мимо деда Матвея, а тот ей: "Поостерегись, молодка".
  Девушка и глазом не повела, только сильнее покачивает бедрами и, высоко подняв голову, шагает мимо Пирата.
  И тот не упустил момента, да так, что...
  
  Мало того, что новенькое модное коротенькое платье порвал. Воткнул своё оружие и повис.
  Девушка орет, руками к больному месту, отбросила птицу, смотрит, а на ладонях кровь! Со страха ли, от неожиданности, упала она на колени и ползет на четвереньках по дороге.
  Её истошный крик слышали на другом конце села.
  
  Это был последний день жизни Пирата.
  Отрубила соседка ему голову.
  
  Суп, который она сварила из петуха, дед Матвей есть отказался. Он два дня не выходил на улицу, когда моя тётя зашла его проведать, увидела деда на кровати уже холодного, а рядом с ним, на старенькой табуретке, лежала голова Пирата.
  
  Хоронили деда Матвея всем селом, среди гостей, Лида увидела и знаменитого ветеринара из Москвы.
  
  А через два года, когда Лида с мужем построили себе дом в садовом товариществе, она увидели этого ветеринара.
  Он тоже построил себе дом, который был совсем рядом от водохранилища. На работу он ездил в Москву через день, возраст сказывался. У него там была частная большая ветеринарная клиника, которой он руководил и делал сам особо сложные операции животным.
  
  И как только Лида сталкивалась у Можайского моря (водохранилища) с ветеринаром, тот почему-то вспоминал деда Матвея и Пирата...
  Лида и Володя подружились с Юрой и Людой, и часто вместе проводили время. Юра читал произведения члена союза писателей Володи - его стихи и прозу, вместе обсуждали события в мире и положение дел в России. Слушали песни на стихи Володи. А Лида и Люда делились своими навыками по выращиванию роз.
  Часто, Юрий вступал в разговор женщин, уж очень он глубоко разбирался и в специфике по выращиванию роз, плодовых деревьев и ягодных кустов.
  А какой чудесная, небольшая аккуратная у него была летняя веранда, где часто и находились вечерами его гости. Благо комаров и мошки в Можайского моря было мало.
  
  Во время бесед, Юрий часто высказывал мнение о том, как люди относятся к животным. Человек - какое животное? Инстинкты, чувства и интеллект.
  Это были личное мнение Юрия, или знания, которые он почерпнул за десятки лет профессиональной деятельности, я не знаю, но с подобным мнением, нужно обязательно считаться.
  Природа наделила человека высоким и прекрасным даром сострадания, которое простирается на бессловесных животных. И не подлежит сомнению, что самые благородные души обладают наибольшим даром сострадания, а люди недалекие и узколобые считают, что сострадание не то качество, которое необходимо им проявлять к другим живым существам; но великая душа, Венец создания, сострадает всегда.
  Вот высказывания известных людей па данному поводу:
  
  Человек должен почувствовать свою близость и свой долг в отношении любой формы жизни, с которой он входит в соприкосновение.
   Фрэнсис Бэкон (1561-1626)
  
  Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека.
  
  Воздержи себя от убийства животных: пролитие крови оных привело людей к неистовству проливать кровь подобных себе.
  
  Общество, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным.
  
  "Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самому иметь душу", - говорил Альберт Швейцер.
  Чем выше в духовном отношении стоит человек, по убеждению Швейцера, тем с большим
  благоговением он относится к любой жизни.
  В одной из глав его философского труда "Культура и этика", которая так и называется "Благоговение перед жизнью", Швейцер развивает положения универсальной этики: "Он (человек) станет этичным только тогда, когда жизнь как таковая, жизнь животных и растений будет для него так же священна, как жизнь человека, и когда он
  посвятит себя жизни, находящейся в бедствии. Только универсальная этика переживаний, ответственность которой перед всем живым неограниченна, дает возможность обосновать себя в мышлении".
  
  Примеры людей, осужденных за то, что они просвещали человеческий род, почти столь же многочисленны в физике, сколь и в морали.
  
  Разве природа разместила все эти пружины чувств в животном не для того, чтобы оно могло чувствовать? Разве у него нервы не для того, чтобы оно могло страдать?
  
  Какая нищета ума сказать, что животные - машины, лишенные понимания и чувств.
   Вольтер
  
  Почему люди больше любят животных, чем остальных людей?
  В 2015 году на британских сайтах можно было встретить весьма необычную социальную рекламу. Надпись на баннерах гласила: "Вы бы отдали 5 фунтов, чтобы спасти его от мучительной смерти?". На одних изображениях фигурировала фотография парализованного мальчика, а на других - фотография собаки. И каково же было удивление авторов рекламы, когда большинство людей нажимало на баннер с милым песиком? Вы наверняка и сами замечали, что общество больше соболезнует животным, чем людям.
  На новость об убийстве человека может никто не отреагировать, но если где-то пострадала собака или кошка, люди бросаются их защищать.
  Может сложиться впечатление, что люди очень сильно любят животных, но психологи уверены, что это просто иллюзия. На самом деле, большинство людей безразличны ко всем и даже не замечают этого.
  Задумывались ли вы о том, почему люди так сильно любят животных?
  Почему люди не любят людей?
  Чтобы выяснить, кому больше всего сопереживают люди, в 2017 году американские ученые провели эксперимент. Они предложили 256 студентам прочитать статью о жестоком избиении взрослого человека, ребенка, собаки или щенка. Каждый участник научной работы читал только один из вариантов. После прочтения они оценили уровень своего сочувствия. Выяснилось, что больше всего их задели статьи о насилии над ребенком, щенком и собакой. А вот к избиению взрослого человека добровольцы отнеслись нейтрально.
  Грустная собака вызывает у людей больше сострадания, чем грустный человек
  По мнению социолога Кэти Пинто (Katty Pinto), люди меньше сопереживают взрослым потому, что они зачастую "сами виноваты". А вот дети и животные зачастую не заслуживают насилия, поэтому плохие новости о них вызывают у людей большее сопереживание. К тому же, в газетах и новостных сайтах часто рассказывают только о происшествии. Мало кто знает о том, какими людьми были преступник и жертва, поэтому такие сообщения часто игнорируются. А вот на новости о детях и животных люди обращают внимание, потому что они беззащитны.
  Почему люди любят животных?
  Ученые считают, что люди полюбили животных не сразу. Все началось с момента, когда человек одомашнил собаку и других созданий, которые считаются нашими друзьями. В ответ на постоянную заботу со стороны людей, многие животные начали даже во взрослой жизни сохранять некоторые детские черты. Некогда дикие создания стали менее агрессивными и более игривыми. Вместе с этим изменились и внешние черты: глаза стали больше, шерсть пушистее, а уши - висячими.
  По некоторым данным, человек одомашнил собаку в каменном веке.
  Однажды ученые изучили активность мозга людей, которые видят своих детей и домашних животных. Результаты проведенной работы были опубликованы в научном журнале PLOS ONE. Сканирование на томографическом аппарате показало, что в обоих случаях у людей активируются одни и те же участки мозга. То есть, животные могут пробуждать в нас материнские и отеческие чувства. Вдобавок к этому животные, как и дети, ярко демонстрируют свои чувства.
  
  Избирательность людей
  Действительно, взрослые люди любят детей и животных. Только вот в плане сострадания они очень избирательны. Недавно я писал, что в Дании были убиты тысячи норок, которые заразились коронавирусом. Общество было возмущено этим, потому что животные не виноваты в том, что заболели. Только вот на протяжении многих лет людям было все равно на то, что норки и так массово умирали, чтобы из них сшили одежду. То же самое касается и коров, свиней и многих других животных, о смертях которых общество даже не задумываются. Люди жалеют собак и кошек, но при этом нейтрально относятся ко многим другим животным. Это самое яркое доказательство того, что любовь людей очень избирательна.
  Напомним, что недавно в Дании были убиты тысячи норок.
  
  Впервые на это явление ученые обратили внимание в 1970-е годы. Именно тогда возникла так называемая теория спесишизма. Она гласит, что человек сам того не осознавая ущемляет права животных и растений. Спесишисты уже давно задаются вопросом, почему люди с состраданием относятся к одним животным, а к другим у них нет такого внимательного отношения? Иногда люди дарят друг другу животных и даже не беспокоятся об их дальнейшей судьбе. К тому же, практически все люди закрывают глаза на забой скота, деятельность цирков и многие другие виды деятельности, в которых страдают животные. Но очень любят котиков. Действительно, очень странное явление.
  
  Отношение к животным - зеркало современного общества
  "Главная задача каждого человека - сохранить в себе человечность", - писал Антон Чехов на рубеже двадцатого столетия. И сегодня, по истечении почти двух десятилетий уже нового века, вопросы, поставленные классиком, не теряют своей актуальности.
  Показательным зеркалом современного общества служит наше отношение к животному миру. Не напрасно именно в Год Экологии в России широкий общественный резонанс приобрела тема правового регулирования ответственного отношения к животным. Гражданские инициативы в области защиты животных собрали поддержку сотен тысяч граждан и, наконец, вошли в повестку на уровне федеральной власти.
  Однако все мы понимаем, что от разговоров до практического воплощения в жизнь "нравственного кодекса об отношении человека к животным", может пройти много времени. Сегодня расплата за подобные деяния несоизмерима с тяжестью преступления, - слишком уж она лояльная, а порой и вовсе сходит с рук. Между тем, ситуация давно не терпит отлагательств. Все знают о вопиющих случаях насилия над животными, прокатившихся по стране от Хабаровска до Рязани, цинично снятые на камеру и выложенные в сеть, будто рекламные ролики...
  А все от чего? От безнаказанности.
  Пора не только ответственно относиться к любому животному, а ощутимо наказывать за безответственность. Пора признать любые осмысленно-пагубные действия в адрес животных актами предумышленного насилия, серьезными преступлениями, караемыми законом и осуждаемыми людьми. Ведь безнаказанность живодеров может повлечь за собой их дальнейшую консолидацию в группы "единомышленников", силы которых будут крепнуть с каждым днем, представляя огромную опасность для общества.
  Где гарантия, что те нелюди, что мучают братьев наших меньших, коих "милуют" столь мягким законом, почувствовав свою абсолютную безнаказанность, не пойдут издеваться над слабыми детьми или стариками? А что? Никаких преград... Тот, в ком хоть единожды поселилась жестокость, остановиться, увы, вряд ли сможет.
  
  Если обратиться к мировому опыту, мы увидим, что многие страны уже приняли законы, карающие за жестокость к животным. Например, с прошлого года в США жестокое обращение с животными приравняли к особо тяжким преступлениям, таким как убийство или поджог. Наказанием за такое преступление является лишение свободы.
  В японском законе, действующем с 1973 года, говорится, что "никто не имеет права убивать, ранить или причинять страдания животным". Здесь за убийство или нанесение увечий животному предусмотрено наказание в виде тюремного срока с общественными работами или крупным штрафом.
   В Египте предусмотрено заключение на срок до 3 лет для любого, кто избивает или намеренно убивает одомашненную особь.
  В Швейцарии и вовсе законы о защите животных считаются одними из самых жестких в мире и всецело контролируют обращение с ними, включая допустимые размеры кроличьих клеток и количество физических упражнений, которым можно подвергать домашних собак.
  
  Не будем забывать и о непосредственном спасении животных, вызволении их из опасности. Конечно, в больших городах стали появляться специальные организации, занимающиеся помощью домашним и диким зверям. Спасение животных - их первоочередная задача. Однако работают они на коммерческой основе, и не у каждого человека есть возможность оплатить их услуги.
  Привлечение внимания и работа с этой проблемой позволят коренным образом изменить отношение к домашним и бездомным животным в нашей стране и способствовать гуманизации общества и ответственному отношению к братьям нашим меньшим, в целом.
  Обычно ситуации, когда животное, скажем, где-то застряло и не может выбраться самостоятельно, требуют компетентной помощи. Однако, специальной службы, которая занимается спасением животных у нас в стране нет. Подобные заявки отправляют обычным дежурным группам поисково-спасательных служб МЧС. Не отреагировать на вызов, каким бы нелепым он ни казался, спасатели не имеют права. При этом, типовая дежурная группа - 7 человек. Соответственно, им приходится делать выбор в сторону спасения человека, если подобная ситуация возникает.
  
  В связи с этим учёные обратились в МЧС России с инициативой - создать специальную службу, которая (при поддержке волонтеров) могла бы безотлагательно и на безвозмездной основе реагировать на такие происшествия.
   Службу предлагаем назвать "Зоопатруль Ирга", в честь лучшей собаки-спасателя МЧС России этого года. Мы понимаем, что консолидация сил спасателей и волонтеров поможет решить эту проблему.
  Нужно отметить, что, в мире, в основном, подобными случаями и занимаются добровольцы.
  К примеру, в Сербии существует служба спасения животных "Animal rescue Srbija". Команда ARS-а, в которой есть и альпинисты, и ныряльщики, каждый день бесплатно выезжает на вызовы для помощи животным. По словам руководства организации, их объединение заполняет дыру в государственных структурах, которые не имеют такой службы.
  На восточном побережье США, в Лос-Анджелесе, существует подобная городская служба, работающая уже два десятилетия. Они вступают не только в схватку с природой, но и с людьми, мучающими и убивающими беззащитных животных.
  Для последнего случая, кстати, в Европе и Америке существует зоополиция, наделенная достаточными полномочиями для применения мер в отношении жестокого обращения с животными.
  
  В течение 2016-2017 годов одним из основных направлений деятельности Союза добровольцев России стало оказание помощи бездомным животным. Так, активисты организации оказали адресную помощь 156 животным. За время указанной работы добровольцы пришли к естественному выводу, что спасение животных - комплексный процесс, требующий всесторонней поддержки.
  По отношению людей к животным можно судить о здоровье общества. Длительная изоляция от общества людей, не испытывающих жалости к "братьям нашим меньшим", выставляющими напоказ свои аморальные наклонности - вынужденная защитная мера, и она должна быть реальной. Потому что исходящая от них опасность, которой подвергаемся мы и наши дети - тоже вполне реальная. Сегодня котенок, завтра ВАШ ребенок!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"