Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Помню ч. 18 43. Дворник ч. 1 Записки дворника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Впервые я о нём узнал в 1992 году, когда он вручал первую премию своего имени местному поэту на Хабаровске. Премию он назначал небольшую - 150 рублей, но это была средняя зарплата за месяц в то время.
  Он и сам писал стихи и песни. Через год я узнал, что он уволился из средней школы, он имел высшее образование, учитель истории, отказался работать в школе с 1993 года. Не мог, да и не хотел разъяснять ученикам, "преимущества" капитализма. Он стал работать в правлении жилищного кооператива дворником.
  
  Я с ним несколько раз встречался и услышал от него такое объяснение своего выбора:
  - Я убираю мусор во дворе нашего кооператива и в умах наших граждан.
  
  Название профессии происходит от слова двор, то есть дворник - это уборщик двора. Позднее, я поинтересовался, а есть ли в интернете высказывания людей, похожих на моего знакомого дворника. Оказывается, есть и немало, вот один такой пример: "Записки дворника. Мой первый дворик".⁠⁠
  
  "И всё-таки нужно, наверное, сказать несколько слов о моей первой работе в Москве.
  Это был обычный столичный дворик с двумя-тремя десятками машин в нем. С уличной стороны в этих домах были магазинчики и, собственно, улица. Надо сказать, что с двором мне во многом повезло. Жители оказались довольно аккуратны, выбрасывали мусор в пакетах. Некоторые даже всерьёз увлеклись раздельным сбором отходов. А вот лица без определенного места жительства частенько вступали со мной в конфронтации. Я их откровенно недолюбливал.
  Нет-нет, не подумайте, что я забыл, как совсем недавно сам почти находился в подобном положении. Но ведь эти люди напрочь забыли об окружающих. Они совершенно не уважают чужой труд. Разворачивают мусорные пакеты, разбрасывая содержимое по всему двору... Ох, как я их гонял! Иногда даже мётлами.
  Не слишком человечно, возможно, зато двор мой образцовым стал. Ну и не все жители придворья (придворовых территорий, ага) такие. Вот, например, познакомился я с Кефиром. Хороший такой мужик. Даже жаль его - отсудила жинка квартиру, говорит, выкинула его, как вещь, на помойку.
  А он был доктором каких-то там наук, в институте преподавал. А теперь в поисках пропитания в переходах с протянутой рукой...
  Так вот сели мы как-то с ним "за жизнь", как говорится, поговорить. Он о своей судьбинушке поведал, я на свою пожаловался... Давай, говорит, здоровье поправим? И достаёт военную фляжку. Ну, думаю, достал где-то мужик самогону, хотел уже было спросить, где достал. Отпиваю глоток... И чуть не подавился. Вместо самогонки - кефир.
  
  - Ты че, Николаич, обалдел, что ли? - говорю. Я ж думал у тебя там самогон какой...
  
  А он глянул на меня удивлённо и отвечает:
  - Что я враг себе что ли? Я ж сказал, здоровье поправить! Я, видишь ли, питаюсь неполноценно, кишечник иногда барахлит. Так что кефирчик часто попиваю. И тебе советую.
  
  Я прям его зауважал с того момента. Так и прозвал "Кефиром". Иногда и стольник с зарплаты подкидывал, знал, что мужик на кефир потратит.
  
  В отличие от Вальки, напарницы моей. Вот уж кто любитель горячительного. Я даже удивляюсь, где только она находит "поставщиков". Но у нее даже спрашивать не хочется. С ней и дворы-то убирать позорно, не то что выпивать. Я вам хочу сказать, что женский алкоголизм - это зрелище не из приятных.
  
  В общем, благодаря образцовому порядку во вверенном мне дворике, дослужился я до повышения. А значит, прощайте, жители придворья, ищущие здесь пропитания. И здравствуйте, парксрезидентс (с) - именно так я назвал товарищей, которые в качестве койко-места арендуют у парка скамейки. На безвозмездной основе, конечно. Самое интересное, что у них всё чётко расписано, лучше, чем в армии. У каждого своё койко-места, даже если пустует - никто не займёт. Гоняют их стражи порядка иногда в качестве профилактики, но чаще они раньше уходят. Только с дворниками и встречаются с утреца. На промысел отправляются. Еда ведь сама себя не найдет.
  
  Сколько конкретно платят дворникам, зависит от величины приданных им участков. Территория распределяется управляющей компанией или муниципальными властями - законодательство, в принципе, никаких ограничений не содержит. При этом нередко получается так, что площадь определяют максимальную, а зарплата не увеличивается.
  В крупных городах часто дворники работают бригадами, в небольших же - в одиночку.
  По статистике один сотрудник обслуживает пять многоквартирных домов. На уборку прилегающей территории нередко уходит весь день. В особо сложные периоды (осень, зима) человеку приходится трудиться и дольше 8 часов - на величину зарплаты это особо не влияет.
  
  Легче всего работать летом. Конечно, мусора, оставляемого людьми, хватает и в данный сезон, но зато не приходится мучиться с сугробами, листвой и сосульками.
  Дворникам, присматривающим за территориями школ или детсадов, гораздо легче, чем их коллегам, обслуживающим улицы или дворы многоквартирных домов, рынки и пр. У них меньше работы и нередко выше зарплаты.
  
  Тому, кому хочется стать дворником, не помешает знать, что за требования предъявляются к соискателям и где вообще искать место.
  Как правило, в блюстителях чистоты нуждаются управляющие компания или ТСЖ. Иногда специалист нанимается организацией, имеющей свое отдельное здание или государственным учреждением.
  С какого возраста берут дворником? Работодатели ищут кандидата не младше 18 лет, поскольку более молодые по закону могут трудиться по сокращенному графику, что не выгодно, ведь зарплату придется платить полную.
  Зарплата, а точнее, ее средний по России уровень, в 2021 году составляет всего 15 000 рублей. При этом минимальный размер не превышает действующего МРОТ.
  Наиболее высокий оклад начисляется в Москве. Здесь дворник может получать до 50 000. Правда, за такие деньги придется обслуживать не менее 5-6 многоквартирных домов. В центральной части столицы ставки выше, а в спальных районах, соответственно, наоборот.
  Более низкий уровень доходов в Санкт-Петербурге. В этом городе дворник в среднем получает 22 000. Минимальный оклад составляет 18 000, а максимальный - 25 000.
  
  Челябинск, Сочи и Екатеринбург - города, где работа дворников ценится очень низко. Здесь средние доходы редко превышают 13 000 рублей.
  Размер заработной платы дворника в Газпроме формируется из оклада, различных доплат и бонусов. Все это указывается в коллективном договоре.
  Средняя зарплата московского дворника в Газпроме, работающего в центральном офисе, составляет 40 000.
  Оклады у служащих районных офисов ниже. В среднем уровень зарплаты в Газпроме составляет 28-30 тысяч рублей.
  
  В 2021 году заработная плата начисляется почасово. Теоретически работодатель обязуется делать соответствующую отметку в бухгалтерской книге. За 60 минут работы человек, ответственный за уборку улиц, должен получать 58-60 рублей.
  Начисляя оплату, работодатель учитывает как рабочие, так и праздничные дни и выходные. Все происходит под контролем правительства и сотрудников Главного управления по вопросам миграции.
  Зарплата дворника по стране в среднем ниже, чем в Москве. Конкретные данные приведены в таблице. Для примера разберем особенности работы дворников в Новосибирске и Нижнем Новгороде.
  
  Основной обязанностью является уборка придомовой территории. Там находятся спортплощадки и детские площадки. Есть возможность дополнительного заработка техников.
  Основные требования к дворнику в Новосибирске выглядят так:
  • Возраст - до 45 лет.
  • Соответствующий опыт работы.
  • Опрятность.
  • Отсутствие вредных привычек.
  • Обязательность.
  При больших снегопадах рабочий день не нормирован.
  
  Без опыта в Новосибирске можно получать до 9000. Главной обязанностью является уборка территорий, которые прилегают к объекту обслуживания.
  Размер средней заработной платы в Нижнем Новгороде - 16225 рублей.
  Важно понимать, что уровень зарплаты в Нижнем Новгороде зависит от многих факторов. Не последнюю роль играет специфика труда. Многое зависит от возможностей работодателя.
  Сегодня в Нижнем Новгороде имеется довольно много вакансий. В частности, требуется человек для работы в Автозаводском районе. Основной его обязанностью является уборка территорий вокруг складского помещения, а также прессовка макулатуры.
  Основная масса дворников - мигранты, но есть и местные. Это как мой знакомый дворник. Который, иногда называет себя "чистильщиком".
  
  Дворник - мигрант, такая тенденция вызывает неподдельный интерес, ведь неужели жить на чужбине, работая дворником, гораздо легче и выгоднее, чем оставаться в родном краю?
  Ответить на этот вопрос реально только в том случае, если изучить уровень средней заработной платы дворников в Москве, используя для этих целей диаграммы, составленные на основе статистических данных.
  И, конечно же, речь идет о ЖКХ, тогда как многие другие учреждения, находящиеся на городском балансе, не могут похвастаться такими зарплатами, ежемесячно выплачиваемыми своим сотрудникам. К примеру, в детских садах дворники получают 5 тыс. рублей, что является 1/6 частью дохода уборщиков, которые работают на городских коммунальных предприятиях. У школьных дворников также негусто с деньгами - от 6 до 9 тыс. в месяц.
  А вот в частных товариществах собственников жилья наблюдается неоднозначная картина, поскольку вопрос определения размера заработной платы уборщиков подъездов и придомовых территорий здесь решается в индивидуальном порядке, во многом завися от класса дома и состоятельности его жителей. Но если все-таки брать к вниманию средние цифры, то обычно они варьируются в диапазоне от 10 до 30 тыс. рублей.
  
  Однако вся Россия - не Москва, поэтому в глубинке есть предприятия, где платят еще меньше. Ознакомиться с официальными данными о зарплатах в региональных жилищно-коммунальных и клининговых компаниях, можно на примере следующих пяти организаций:
  • В "Домсервисе" среднемесячный доход уборщиков составляет около 12,4 тыс. рублей.
  • Сотрудники "Управдома" также не могут похвастаться высокой зарплатой, получая в месяц чуть больше 13,7 тысяч.
  • Практически аналогичный предыдущему доход у дворников "Экобалта", которые имеют не более 13,7 тысяч.
  • Зарплата в "Коммунальнике" еще меньше, составляя около 10,1 тысяч.
  • Однако минимум из всех приведенных примеров можно наблюдать в ЖКО - 9,7 тысяч, зарплата которого делает его абсолютным рекордсменом в этом антирейтинге.
  Обычно в дворники подаются пенсионеры, которые просто не хотят сидеть дома или пытаются заработать надбавку к своему мизерному пособию. Встречаются и всевозможные маргиналы, как без этого - ведь для того, чтобы обеспечить себя дешевым спиртным, такой зарплаты будет более чем достаточно. Однако в крупных городах в последнее время можно наблюдать и прямо противоположную картину: сегодня в дворники все чаще подаются молодые люди, среди которых студенты и гастарбайтеры.
  На самом деле, этому есть логическое обоснование, ведь в той же Москве для приезжих, которые устраиваются на работу дворниками, выделяется бесплатное жилье. Да, в настоящее время речь идет о двухэтажных бытовках контейнерного типа, однако в них тепло и есть все коммуникации. В любом случае, это лучше, чем отдавать всю зарплату за однушку на околице или половину дохода за комнату в коммуналке, хотя в бытовках тоже приходится тесниться, поскольку селят в них по 6 человек на 18 квадратов.
  
  С 1 января 2022 года оплачивать работу будут по-новому. Что ждёт сотрудников
  Прошлогодний опыт показал, что зарплату в повышенном размере получили лишь определенные категории работников, которые были упомянуты в майских указах президента от 2012 года. Согласно этим документам, денежное довольствие бюджетников должно было увеличиться на 100 %, а в некоторых случаях - на 200 %.
  Но, по словам предыдущего министра финансов, бюджет Федерации не располагает средствами в указанном объеме ввиду нестабильности экономического положения и сложившейся в стране кризисной ситуации. Поэтому было принято решение повышать зарплаты госслужащим частично и поэтапно, что и произошло в 2020 году.
  Что касается сотрудников ряда силовых структур, судей и прочих работников бюджетной сферы, которых не коснулись изменения, размер их окладов после 1 января 2020 года остался на прежнем уровне.
  Как сообщают последние новости, президент России Владимир Путин посчитал такое положение вещей несправедливым и выступил с предложением о повышении заработка всем работникам обозначенной сферы.
  
  Кому будет изменена зарплата в бюджетной сфере?
  В 2021 году зарплата будет проиндексирована на 6,8%, и коснется это абсолютно всех категорий бюджетников. При этом величина дополнительной выплаты будет определяться в зависимости от сферы деятельности сотрудника и размера его оклада.
  Максимальное повышение ожидает:
  • работников сферы образования (воспитателей детских дошкольных учреждений, педагогический состав общеобразовательных школ, преподавателей вузов и сотрудников других учебных заведений);
  • работников культуры (актеров, руководителей художественных коллективов и других);
  • работников социальной сферы и системы здравоохранения.
  Упомянутые категории госслужащих значатся в майских указах главы государства от 2012 года. Что касается остальных (экономистов, юристов, психологов и прочих бюджетников), то для них также предусмотрена индексация, но в меньшем размере - на 3,8%.
  А вот сотрудникам силовых ведомств, в том числе органов правопорядка, спасательных и поисковых структур, инженеров различных служб, не стоит ожидать повышения зарплаты с 1 января 2021 года. Их оклады будут проиндексированы как обычно в октябре.
  Размер заработной платы определяется сферой деятельности госслужащего и рассчитывается согласно занимаемой должности:
  • Самым высоким уровнем благосостояния могут похвастать сотрудники аппарата президента, а их на сегодня более 1700 человек. Один такой работник получает в месяц порядка 215 тыс. рублей.
  • На втором месте по уровню зарплаты среди бюджетников находятся сотрудники Спецстроя - около 122 тыс. рублей. В этой сфере трудится порядка 150 человек.
  • Не на много меньше - 114 тыс. рублей - получают лица, занимающие высокие должности, а также имеющие престижное звание в МЧС. Таких граждан сейчас насчитывается более 400 человек.
  • Величина заработной платы работников прокуратуры и суда, занимающих значимые должности, - от 119 тыс. рублей (Верховный суд РФ) до 135 тыс. рублей (Конституционный суд РФ).
  Что касается размера заработков в регионах, то здесь различия могут быть довольно существенными, что обусловлено разным уровнем жизни в конкретном субъекте Федерации, неоднозначным распределением трудовых ресурсов, климатическими условиями и прочими определяющими факторами.
  Уже с 2020 года зарплата работников бюджетной сферы начисляется по новой тарифной схеме, включающей в себя базовую ставку и 18-разрядную тарифную сетку.
  Теперь заработок бюджетников состоит из следующих составляющих:
  • оклада;
  • премиальных выплат, величина которых определяется в индивидуальном порядке для каждого работника, но не менее 5% от оклада;
  • доплат и надбавок, включая начисления за работу, связанную со вредными и опасными условиями труда, компенсацию за осуществление трудовой деятельности в выходные и праздничные дни, сверхурочный труд, надбавки за ученое звание/степень и другие;
  • доплат за стаж: до 5 лет - 10% от базовой ставки, 5-10 лет - 15%, 10-15 лет - 20%, свыше 15 лет - 30%.
  Сотрудникам отдельных структур назначаются дополнительные выплаты за труд в условиях повышенной секретности, а также за хранение государственной тайны. Величина такой доплаты может достигать 60% от оклада. Если же речь идет о высококвалифицированном служащем, занимающим престижную должность, размер доплаты увеличивается до 120%.
  Для бюджетников предусмотрена материальная помощь в размере 30% от среднемесячного оклада, а также единовременные выплаты, направленные на оздоровление, в размере 50% оклада.
  При расчете базовой ставки за основу берется МРОТ, поэтому заработок рядового госслужащего не может быть ниже прожиточного минимума. Размер вознаграждения определяется такими критериями:
  • уровнем квалификации и категорией специалиста;
  • размером ставки (1 или 0,5);
  • занимаемой должностью;
  • условиями труда (например, трудовая деятельность осуществляется в сельской местности или районах Крайнего Севера).
  Помимо этого, сумма заработной платы может быть увеличена за счет премиальных и прочих стимулирующих выплат. Таковы последние новости о том, как повысится зарплата бюджетников в 2021 году в России.
  Разумеется, как и во всякой другой, в профессии уборщика тоже есть определенные требования к кандидату.
  Что же это за требования? Во-первых, аккуратность и пунктуальность. Согласитесь, разумно ожидать от уборщика территории соблюдения этого важного пункта - если зимой жители дома, выходящие из подъезда, не могут открыть дверь из-за снежных заносов, дворник недолго продержится на своем месте. И мало кому приятно, гуляя с детьми на площадке перед домом, находить в песочнице использованные презервативы или собачьи какашки.
  Второе важное качество - ответственность и исполнительность.
  Вопрос интересный. Как и везде, в этой профессии есть и преимущества, и недостатки. Начнем с минусов. Во-первых, и это мы уже поняли из вышесказанного, платят дворникам не много. На те деньги, сколько платят дворникам - достойно не прожить. Второй важный отрицательный момент - тяжелый физический труд, влекущий за собой риск приобрести такие профессиональные заболевания, как хронические простуды, болезни суставов, а также - алкоголизм и различные формы депрессий. Непрестижность профессии дворника - это мы все еще о минусах - вошла в поговорки. В нашем обществе принято считать, что только неудачники и неучи могут связать свою жизнь с уборкой улиц. Кстати, довольно спорное и устаревшее убеждение.
  Почасовой МРОТ: сколько платить дворнику и ученому?
  Профессия эта не требует квалификации, поэтому про ваше образование при приеме на работу никто не спросит. То есть абсолютно любой - даже не имеющий среднего образования - человек может стать дворником. Все объяснят, все покажут, а навыки приобретутся непосредственно за работой.
  Но бывает и так, что и у дворников проявляются профессиональные амбиции. Что ж, если вам надоело махать метлой и хочется карьерного роста, придется поучиться. Образование для специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства можно получить в техникумах и колледжах коммунального и городского хозяйства, которые есть в Петрозаводске, Старом Осколе, Томске и Абакане.
  Работы у дворника - непочатый край. Ознакомившись с требованиями, кое-кто хватается за голову. Судите сами. В должностной инструкции говорится, что дворник обязан:
  • Убирать улицы, тротуары и территории обслуживаемого объекта. Чистить снег и скалывать лед вдоль зданий, убирать вокруг мусорных контейнеров, обрабатывать в зимнее время улицы песком или солью.
  • Чистить крышки люков - канализационных, газовых и пожарных - для свободного доступа к ним в любое время года.
  • Чистить от снега кровлю, навесы и фонари, скалывать сосульки.
  • Грузить снег в машину с целью вывоза с территории.
  • Убирать территорию (в том числе газоны и клумбы) от мусора и листьев.
  • Стричь траву и декоративные кустарники.
  • Рыть и прочищать при необходимости канавки для стока воды.
  • Поливать зеленые насаждения.
  • Чистить урны и контейнеры. Наблюдать за их сохранностью и исправностью.
  • Чистить фонари, вывески и указатели.
  • Убирать гараж и автостоянку на территории (если имеются).
  На эту тему есть короткий анекдот: кто самый богатый дворник в мире? Это миллионер, который решил сам прибраться на своем участке. Работая дворником, не разбогатеешь - истина, не требующая доказательств. Но, как и в любом правиле, из этого тоже есть исключения. Недавно сеть облетела неправдоподобная история парня из Уфы, который умудряется зарабатывать 100 тысяч в месяц, работая дворником и обслуживая одновременно 10 участков, на каждом из которых ему платят по 10 тысяч в месяц. Работать приходится не только качественно, но и в очень быстром темпе. В снегопады ему приходится прибегать к помощи отца, но в остальное время он справляется исключительно собственными силами.
  Конечно, эта история - не про везение, а про невероятную настойчивость и силу духа. Когда есть ради чего упорно трудиться, и рассчитывать приходится только на свои силы - можно горы свернуть.
  
  Профессия дворника востребована в современных российских городах. Только в Москве ежемесячно открывается 700 вакансий, но эту работу принято считать низкооплачиваемой и непрестижной.
  Дворника берут в штат крупные коммерческие организации, в которых понимают, что чистота у офиса создаёт организации благоприятный имидж. В малом бизнесе обязанности уборки уличного пространства распределяют между другими должностями: уборщиками, охранниками, администраторами.
  
  Еще со школьной скамьи нам всем внушали, что все профессии в нашей стране в почете и заслуживают уважения.
  Но мало кто из учащихся мечтал во взрослой жизни стать дворником и посвятить свою жизнь этой тяжелой работе. Эта профессия не является перспективной, ведь зарабатывают дворники физическим трудом.
  Но благодаря этой работе каждый прохожий может получать удовольствие от чистоты и ухоженности дворов и тротуаров.
  Прежде чем выяснить, сколько в настоящее время получает дворник в Москве и регионах, нужно понять, кто является представителем этой профессии.
  В столицу изо всех областей приезжают каждый день много людей в поиске новой работы. Их стремление устроиться на любое место работы вызвано не только планами по заработку денег, но и желанием остаться в Москве.
  Поэтому многие приезжие таким способом пытаются обосноваться хотя бы в жилищно-коммунальном хозяйстве.
  Сайты по трудоустройству пестрят большим количеством предложений о вакансиях профессии дворник.
  Принято считать, что дворник - это человек, который работает на улице и с утра до ночи метет территорию своей метлой, а в зимнее время орудием его труда становится лопата. Но в современном мире на устроителя порядка возложили еще некоторые обязанности. И его работа заключается в:
  • уборке на закрепленной территории возле домов и контроле за чистотой;
  • уходе за зелеными насаждениями;
  • покраске лавочек;
  • мелком ремонте заграждений;
  • облагораживании детских площадок.
  • проведении уборки улиц.
  Результат благоустройства закрепленной территории также зависит от выделенных средств и дополнительной техники.
  Во многих российских городах в данной профессии в основном трудятся либо приезжие жители, либо пенсионеры.
  Большее число приезжих в Москву пытаются заработать тем, что занимаются уборкой улиц. Но на одну зарплату сложно прожить в крупных городах, поэтому они берутся за несколько ставок, тем самым сознательно увеличивая свой объем работы.
  Труд дворника непрост и важен для общества, но не всегда оплачивается по достоинству. Мы выяснили, какая зарплата у дворника.
  Размер заработной платы зависит от территории, на которой работает уборщик. Наниматель закрепляет за ним площадь и выставляет фиксированный размер оплаты. Иногда случается и так, что уличные работники убирают одинаковые участки, но за разную величину оплаты. 1 человек способен обслужить порядка 5 жилых зданий за восемь часов.
  Средняя зарплата в России, по данным сайта вакансий HeadHunter, составляет 15 000 ₽.
  Стоит отметить, что эта профессия считается одной из самых низкооплачиваемых. Минимальный доход уличного уборщика составляет 5000 ₽.
  Доход различается в зависимости от компании. К примеру, человек, который убирает в компании "Газпром", получает чуть ли не больше всех своих коллег. Его оклад формируется из доплат, надбавок и бонусных премий. Поэтому уличный уборщик может получать 40 000 ₽.
  Если же уборщик устраивается работать в детский сад, то на высокий заработок можно не рассчитывать. Территория учебного заведения небольшая. Согласно данным HeadHunter, в детском саду зарабатывают порядка 25 000 рублей.
  Но зарплата дворников в регионах сильно отличается от столицы РФ. К примеру, в северной столице специалист среднего класса получит от 18 до 25 тыс. ₽, согласно данным рекрутингового портала HeadHunter. Его зарплата зависит от компании-нанимателя и территории обслуживания.
  Что же касается стоимости услуг уборщика территорий в Екатеринбурге и Челябинске, то более чем на 10 000 ₽ не стоит рассчитывать. В Магаданской области уличный уборщик получает около 27 000 ₽.
  Совершенно неожиданно для многих пандемия ударила по комфорту горожан. Не посыпанные реагентом дорожки, покрытые льдом тротуары, огромные сугробы возле подъездов, - все это самые прямые последствия коронавируса.
  Поскольку иностранные граждане поспешили весной вылететь на родину, а осенью просто не смогли попасть обратно из-за закрытых границ, работать на улице стало некому.
  Целое поколение мигрантов из стран Центральной Азии стабильно приезжало в Россию на заработки, а в России, в свою очередь, выросло поколение граждан, которые привыкли, что почти всю работу по очистке улиц делают тихие незаметные иностранцы. А вот их отсутствие, наоборот, бросилось в глаза.
  Очевидно, что дефицит дворников действительно наблюдался. Однако благодаря направленным усилиям его удалось покрыть "своими силами".
  С одной стороны, повлиял тот факт, что многие россияне попали под сокращение, лишились работы и были готовы сменить род деятельности, пусть и на краткий период. Некоторые, сохранив работу, старались при этом найти подработку рядом с домом, чтобы поддержать попавших в трудную ситуацию родственников. С другой, сыграло роль повышение зарплат, привлекшее жителей соседних областей, а возможно, и иностранных граждан - студентов и нуждающихся в подработке мигрантов.
  В зарубежных странах, как и в России, основной частью дворников являются иммигранты. Но там представители этой профессии получают больше русских коллег.
  Дворник в России получает меньше большинства профессий, иногда даже ниже МРОТ. Сейчас правительство принимает меры по решению этой проблемы и пытается повысить интерес граждан к профессии, путем увеличения зарплаты и улучшения условий работы.
  Обещания Президента России Владимира Путина, прозвучавшие в майских указах 2012 года о повышении зарплаты бюджетникам на 100% и 200% выполнить не удалось из-за сложной экономической ситуации в стране. Повышение происходит постепенно и поэтапно для разных категорий работников.
  Выгоден ли неквалифицированный труд (в Москве, Санкт-Петербурге и по России)?
  Зарплата дворника, конечно, невелика, но в столице встречаются случаи, когда уборщицы ездят на дорогостоящих машинах. И не так давно Администрация Президента искала сотрудников в хозяйственную службу Кремля. Очевидно, что зарплата таких дворников и уборщиц весьма высока и подразумевает ряд привилегий.
  В Москве довольно много открытых вакансий для дворников. Практически непрерывно приглашают на работу сотрудников в московское метро. В среднем по столице зарплата при неполном рабочем дне на полставки составляет 10 000 рублей. Если повезет найти вакансию в сфере ЖКХ, где убирать дома легче, чем общественное метро, то доход составляет 20 000 рублей. Обратите внимание, что данная сумма официальная и подразумевает выплату налогов. При этом официально трудоустроенное лицо имеет и ряд привилегий.
  Санкт-Петербург, в отличие от Москвы, предлагает более льготные условия работы дворникам. Во-первых, можно найти работу на полный рабочий день, который длится с утра и до поздней ночи. Во-вторых, довольно часто распространены вакансии с проживанием и хорошей оплатой. Начальная заработная плата дворника в Санкт-Петербурге составляет 33 000 рублей. Можно найти вакансии с лучшими финансовыми условиями. Максимальная ставка - 63 000 рублей. Однако не исключено, что часть средств будет оплачиваться неофициально.
  Посчитал доходы своей Управляющей компании "С июля работа дворников для жильцов стоит 5,06 рублей (это сумма тарифов на уборку придомовой территории, МОП в домах и обслуживание мусоропроводов - ред.).
  Наш ЖЭК (ООО "4, 5, 6 комплекс") обслуживает 200000 кв.м жилого фонда.
  Доход в месяц - 1 миллион 12 тысяч рублей.
  Вычтем отсюда дома без мусоропроводов, это примерно 50000 кв.м. Останется 700 тысяч рублей дохода "на дворников" в месяц. Этот фонд (200 тысяч кв.метров жилья) обслуживает 16 человек.
  Максимальное начисление им - 15 тысяч рублей. Получается, что фонд оплаты труда дворников составляет не более 240 тысяч рублей.
  Куда уходят 460 тысяч рублей? На ветошь и халаты?" Каждая крупная УК обслуживает примерно 1 миллион квадратных метров жилья.
  Множим на те же 5,06 рубля и получаем 5 миллионов 60 тысяч ежемесячно.
  И этих денег не хватает на то, чтобы платить дворникам приличную зарплату?!- Мы получаем деньги на дворников только с площади квартир, а это существенно меньше миллиона, - говорит заместитель директора УК "Ремжилстрой" Софья Ядренцева. - Зона обслуживания 1 дворника оценивается по площади дворов, газонов, тротуаров, лестничных клеток.
  Если исходить из этого, то нам нужно не менее 500 дворников. Поделите 5 миллионов на 500. Учтите - зарплата обкладывается налогами (22% к фонду оплаты труда).
  Если у нас будет 500 дворников, то мы не сможем платить им и 10 тысяч в месяц.
  У нас их 300 с лишним. Они обслуживают по 1,5-2 зоны. Некоторые, чтобы справляться, выходят на уборку семьями. И все равно больше 20 тысяч не получается.- Все деньги "на дворников" на них и уходят.
  И при этом дворников катастрофически не хватает.
  Ваш читатель не все посчитал. Помимо зарплаты (в ООО "4.5.6 комплекс" дворниики зарабатывают более 15000) в тарифы входят затраты и на моющие средства, инвентарь, спецодежду, транспортные расходы на вывоз крупногабаритного мусора (его очень много), на очистку дворов от снега зимой, - дополнила разъяснения начальник отдела УК "Электротехников" Елена Филиппова.
  Сколько получают дворники в месяц, зависит от размера территории. Площадь закрепляется за ним нанимателем, и на данный счет нет никаких норм в законодательстве. Потому часто случается, что дворники убирают за одинаковую плату территорию, отличающуюся в два раза по размерам.
  Дворники могут работать самостоятельно, или состоять в рабочих бригадах. Второй вариант обычно встречается тогда, когда срочно требуется убрать определенную территорию, или ее размеры так велики, что один человек не справится.
  В среднем один человек может обслуживать территорию пяти домой, что займет практически полноценный восьмичасовой рабочий день. Помимо стандартных обязанностей, порой приходится сталкивать с множеством неприятных явлений:
  • испражнениями собак и других домашних животных, которых выгуливают хозяева;
  • объявлениями, которыми обклеивают двери и стены домов;
  • шумными компаниями, которые оставляют после себя много мусора.
  Самое легкое время для работы - лето. Тепло, листья не опадают, снежных заносов и заледеневших участков дорог нет. Мусора от людей гораздо больше, но и убирать его проще. В остальные времена года есть свои нюансы и недостатки. Весной работу сопровождают тающий снег и регулярные дожди, а осенью каждый день приходится убирать опавшую листву. Работа под дождем в осенний период - тоже не мечта. Про зиму можно и не упоминать - все сводится к расчистке снега и льда. После часа работы лопатой не остается сил на оставшийся рабочий день.
  В России очень давно создался стереотип, что дворниками работают только алкоголики, бывшие заключенные или пенсионеры. В этом есть частичка правды. Трудоустройство в наше время очень непростое, потому дворниками устраиваются тогда, когда не удается найти более высокооплачиваемую работу. Очень часто ими бывают мужчины и женщины среднего возраста.
  Студенты иногда выбирают данную профессию в качестве возможности подзаработать. Хоть они и устраиваются на небольшой срок, но их всегда с удовольствием нанимают. Они активны, хорошо работают, к тому же не злоупотребляют.
  Не реже в роли дворника можно увидеть пенсионеров. Людей старше 60 лет берут без радости, только когда существует острая нехватка персонала. В Москве в этой профессии часто заняты приезжие с других городов и даже стран.
  Статистические данные показывают, что минимальная зарплата заставляет существенно экономить. Ее размер ниже уровня жизни в России, потому дворники часто ищут дополнительные источники финансов. Самый простой способ - взять несколько дополнительных участков. Это актуально в тех случаях, когда штат сотрудников недостаточно укомплектован.
  Можно договориться с руководителями других объектов и подрабатывать в свободное время (даже наняться на неофициальную работу). В зимний период есть отличный вариант для заработка - расчищать дорогу или въезд перед гаражами. Часто у человека просто нет лишних получаса времени для такого занятия, и он с радостью заплатит за работу. Если обзавестись несколькими "постоянными клиентами", можно прибавить к недельному заработку 3-4 тысячи рублей.
  Дворник: сколько платят на непрестижной работе ??
  Производственным календарем на 2021 год в январе установлено 15 рабочих дней и:
  • 120 рабочих часов при 40-часовой рабочей неделе,
  • 108 - при 36-часовой,
  • 72 - при 24-часовой.
  Для сотрудников, привлекавшихся к труду в нерабочие праздничные дни (с 1 по 8 января), а также в выходные (9 и 10 января), зарплату в январе 2021 года рассчитайте в соответствии со ст. 153 ТК РФ:
  • сдельщикам - не меньше двойных сдельных расценок;
  • тем, чей труд оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - не ниже двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • "окладникам":
  • не ниже одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времени;
  • в размере не ниже двойной дневной или часовой ставки сверх оклада - при работе сверх месячной нормы рабочего времени.
  Работу сотрудника, который трудился в эти дни, и решил взять отгул, оплачивают в одинарном размере.
  Примечание:
  Заработная плата работника, полностью отработавшего месячную норму рабочего времени в нормальных условиях и выполнившего норму труда, должна быть не ниже размера минимальной заработной платы в городе Москве, установленной Соглашением о минимальной заработной плате в городе Москве с 1 ноября 2021 года между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"