Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Помню ч. 18 43. Дворник, ч. 5 Переживания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Для меня сон - маленькая смерть.
  Вчера приснился мой отец покойник, он нашёл свой дом, когда вернулся после войны в деревню. После срочной службы, там уже был новый микрорайон города.
  Он потом долго вспоминал воинскую часть, где трудился кочегаром в котельной военного городка, а рядом был аэродром вертолётного полка. И мне теперь часто снится котельная Бабстово, брошенные дома вертолётного полка
  
  Особенно дворник переживал по поводу повышения пенсионного возраста в России. Он рекомендовал прочитать статью: "Когда появились пенсии в СССР, можно ли было на них прожить"
  Пенсионное обеспечение, охватывавшее в Советском Союзе всех трудящихся граждан страны, считается ныне одним из важнейших показателей социальной ориентированности "почившего в Бозе" социалистического государства. Однако у большинства людей (исключая профессоров, генералов и ответственных партработников) пенсии в СССР были нищенскими, и вот почему.
  Выборочное пенсионное обеспечение
  Как пишет в одной из своих статей экономист Дмитрий Прокофьев, с введением пенсионного обеспечения советское государство не спешило.
  Самые первые пенсии появились в стране в 1928 году, когда сердобольной советской власти "стукнул" второй десяток лет. Счастливчиками, получившими новую социальную "льготу", стали, однако, не все. Пенсии выдавались шахтерам, металлургам и рабочим военных заводов, которые сотнями строились в годы предвоенных пятилеток.
  Интеллигенция, офисные работники и колхозные крестьяне оставались за бортом "пенсионной реформы" до 1956 года. (Впрочем, служащим скромные пенсии стали назначать в 1937 году.) Страна нуждалась в индустриальном развитии, и рабочих нужно было чем-то привлечь на стройки века и в шумные заводские цеха.
  Как пишет Д. Прокофьев, в 1930-е годы прожиточный минимум в СССР составлял около 200 рублей. А что же пенсии? Особо ценные работники фабрично-заводского труда и старые партийцы могли получать до 300 рублей "пенсиона" в месяц. А всем остальным Советское государство выплачивало рублей 120-150, не более.
  Пенсионная "революция" середины 1970-х годов
  В середине 1970-х годов откуда ни возьмись появилась "максимальная пенсия в 132 рубля", которая даже превысила среднюю зарплату. Со стороны советского государства это был настоящий подарок для граждан.
  
  По большому счету предпенсионеры нигде и никому не нужны, в смысле не нужны работодателю. По крайней мере, мужчины в возрасте за 60 лет.
  Но это не является утверждением, что они в принципе не смогут устроиться на работу. Могут, как и пенсионеры, но на какую?
  На черную работу, как в узком, так и широком смысле, которая характеризуется следующим:
  1. Никто из молодых возрастных категорий на нее не идет: невысокая зарплата, отсутствие перспектив, работа и в прямом смысле часто является черной и грязной.
  2. Работа является относительно тяжелой и в некотором роде "позорной", совершенно непрестижной.
  На такую работу и идут пенсионеры. Идут и шли. Это дворники, уборщицы, курьеры, сторожа и др. И их скорей возьмут, чем предпенсионеров, ибо с пенсионерами нет совсем проблем, так как их можно сократить, уволить, а с предпенсионером проблемы. Поэтому они изгои во всех аспектах.
  Причем сейчас существенную конкуренцию на таких работах пенсионерам составляют мигранты, готовые делать черную работу. Пенсионер может устроиться продавцом в палатку, на сбор грязи из урн (ездишь с водителем и высыпаешь пакеты в пластиковый мусорный мешок) и аналогичные.
  Предпенсионера и на такие работы не берут. Эти пять лет-ПЕРИОД ИЗГОЯ! Он изгнан из ОБЩЕСТВА. Он на НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ, хотя он не один, таких много!
  Говорят, что скорей ближе к пенсии устроишься, то есть в 64 года, или в 59.....хотя, можно подождать наступления пенсии....и скорей возьмут на такие работы. И не так уж плохо: зарплата +пенсия. А предпенсионеру ни пенсии, ни работы с зарплатой!
  Но ведь работают на заводе, в охране! Конечно! Но ведь устраиваться туда пришли не в 61 год, а лет на 10, а тои 20-30 раньше. Вряд ли станут выгонять хорошего токаря, слесаря, да и 50 возьмут в охрану, можно и школу "охранную" закончить, но не в 60 же!
  Суть изгойства предпенсионера в том, что он БЕЗРАБОТНЫЙ. И часто такими становятся даже квалифимцированые кадры. Их увольняют на последнем году....в 54, в 59 лет.
  Я таких, знаю немало:
  Начальник отдела кадров;
  Продавец ювелирных изделий;
  Электрик;
  Госслужащий и др.
  Их уволили заблаговременно! И они перешли в разряд изгоев. Если переживут эти пять лет, можно будет устроиться на работу вместе с пенсией. Но как прожить?
  Выход только один. Работать нелегально без трудовой. Так берут.
  И еще одна заковыка, после 60-65 многие работы сложно выполнять по состоянию здоровья! Даже сами уходят или "просят". Зрение не ахти, здоровье тоже!
  Какой вывод?
  А в возрасте за 60 человек должен быть не ИЗГОЕМ, а сидеть дома на пенсии. А так он ИЗГОЙ, ведь работа на всяких черных работах-это тоже ИЗГОЙСТВО! Как и работа нелегально!
  
  Дворник сослался на статью Юрия Пронько о расследовании в отношении Голиковой и Поповой, ведь о смерти "медицина" не писал только ленивый.
  Каждый второй житель России заявил, что за последние годы ситуация в сфере отечественной медицины резко ухудшилась.
  И только каждый пятый даёт положительную оценку той ситуации, которая сложилась в медицине.
  На мой взгляд, в России назрел вопрос публичного расследования в отношении тех, кто угробил эту важнейшую социальную сферу.
  Доля тех, кто дал крайне негативную оценку, составляет 41%. 57% считают, что ситуация с медпомощью резко ухудшилась. При этом очень чётко прослеживается тенденция - чем выше доход человека, тем чаще он даёт положительную оценку происходящему, чем ниже - тем чаще превалируют негативные характеристики.
  Я бы так сказал: то, что половина жителей России заявили об ухудшении ситуации с медпомощью, означает, что другая половина, которая об этом не заявила, за медпомощью в прошлом году просто не обращалась. Потому что, разумеется, в ситуации пандемии, когда несколько раз в год останавливается на месяцы или по крайней мере недели абсолютно всё оказание нормальной помощи, говорить о том, что качество медицинской помощи не ухудшилось, это не то чтобы наивно, это прямая неправда, - дал свою оценку в беседе с нами глава экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. - Но, к сожалению, от этого никуда не уйдёшь, мы живём в пандемийное время, и государство, борясь с ковидом, вынуждено подзабыть о некоторых других видах болезни, и прежде всего о тех, которые требуют планового лечения.
  Очевидно, что необходимо большое публичное расследование в отношении тех, кто реформировал (оптимизировал!) и наживался на медицинской теме. За последнее время только единожды была попытка провести нечто подобное в рамках парламентского расследования в отношении вице-премьера Татьяны Голиковой и главы Роспотребнадзора Анны Поповой.
  
  По мнению части народных избранников, очевидна личная заинтересованность среди некоторых членов федерального оперштаба по борьбе с коронавирусом. Известно, что госпожа Попова один из соавторов вакцины, а у госпожи Голиковой близкий родственник работает в фарминдустрии.
  Целый ряд СМИ распространили информацию о конфликте интересов чиновников, которые стали сообладателями патентов на вакцину, и они же дают патент на их применение, а у других чиновников, оказывается, родственники производят эту вакцину, - говорил, в частности, депутат Госдумы Николай Коломейцев. - Может, нам провести своё парламентское расследование?
  Председатель Госдумы России Вячеслав Володин тогда призвал заняться расследованием, а после проинформировать депутатов о его итогах.
  Ни для кого не секрет, что Анна Попова - один из соавторов вакцины "ЭпиВакКорона". Она, как доктор медицинских наук, "участвовала в разработке препарата в аспекте применения вакцины в популяции". Это цитата из публичного ответа Роспотребнадзора. Однако в парламенте уже заявили, что личной заинтересованности у Поповой нет.
  Роспотребнадзор не даёт разрешения на применение вакцин, выдачей свидетельств о государственной регистрации препаратов занимается Росздравнадзор, - говорил, в частности, первый вице-спикер Государственной думы России Александр Жуков. - Вакцина "ЭпиВакКорона" разработана на основе платформы, созданной в 2014 году для вакцины против лихорадки Эбола, в связи с чем авторский коллектив и авторский состав патентов, в который входит и руководитель Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова, во многом совпадает. Это ещё с 2014 года, с разработки вакцины Эбола. Получен и ответ из правительства Российской Федерации, согласно которому "признаков возникновения ситуации, при которой личная заинтересованность руководителя федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анны Юрьевны Поповой влияет или может повлиять на надлежащее объективное, беспристрастное исполнение ею должностных обязанностей, не имеется.
  Итак, по версии правительства, конфликта интересов нет. И парламент фактически с этим согласился. Однако открытым остаётся вопрос - кто ответит за бедлам в российском здравоохранении?
  "Причин этого бедлама несколько. И нам ещё только предстоит обсчитать потери. Я имею в виду количество клатеральной смертности. Что такое клатеральная смертность? Это смертность, связанная с лечением ковида и нелечением плановых больных, когда вы просто плановую помощь отменяете, - сказал кандидат медицинских наук Алексей Хухрев. - Помню, в прошлом году, чтобы госпитализировать человека с какой-то сложной проблемой, нужно было сделать невозможное! Потому что все как чёрт от ладана, все ушли на фронт, кто там поактивнее, побежали заработать на колене денег или просто кого-то загнали туда, а плановая помощь стала настоящей трагедией. Вот потому столько людей поумирало из-за того, что вовремя не получили своё плановое лечение, я думаю, что это очень серьёзные цифры".
  Одна из ключевых фигур в этом вопросе - вице-премьер Татьяна Голикова.
  Пресса неоднократно писала о её связях с крупным фармбизнесом. Например, компанией "Нанолек". Именно эта структура является бизнес-партнёром Центра имени Чумакова, который разработал одну из вакцин от коронавируса.
  В парламенте заявили, что конфликта интересов нет. Однако ещё задолго до пандемии наблюдались резко негативные тенденции в отечественной медицине.
  На самом деле опросы общественного мнения относительно качества медицинской помощи проводились и до пандемии, и они тоже демонстрировали, что проблемы со здравоохранением являются наиболее волнующими жителей России, - отметил сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал. - И, по большому счёту, принципиальных изменений здесь не могло произойти по той причине, что действительно за эти годы каких-то реальных мер по действительно решению проблемы кадрового дефицита, доступности медицинской помощи, собственно говоря, мы на своём уровне не замечали. Пандемия, безусловно, усугубила все эти проблемы. Это во многом связано с тем, что некоторые направления помощи медицинской, нековидные, просто-напросто сворачивались.
  Что с того?
  И за это кто-то должен, согласитесь, понести ответственность. У любой бедовой ситуации, тем более в медицине, есть авторы. Страна должна знать имена этих "героев". Можно начать с масштабного парламентского расследования. И уже по его итогам государство и общество поймёт, куда двигаться дальше. Ненормально, когда медицину угробили, а так считает каждый второй в России, а ответственных за этот белам до сих пор не наказали".
  
  Затронул дворник и вопрос: "Из России вывезли почти всё добытое за 2021 год золото? Куда вывозят драгоценный металл"?
  
  Золото - ценнейший стратегический ресурс, который способен обеспечить не только финансовую безопасность страны, так и способствовать её экономическому росту, модернизации производств, росту благосостояния граждан.
  
  Путин, Усманов и Абрамович
  В России же, с 1 июля 2021 года отечественные экспортеры золота, а также некоторых других ценных ресурсов были освобождены от зачисления выручки на российские счета. Федеральный закон No 223-ФЗ подписал лично президент России Владимир Путин.
  По официальным отчетам Министерства Финансов Российской Федерации, с января по сентябрь 2021 года на территории нашей страны было произведено более 256,5 тонн золота. Согласитесь, что это весьма внушительные объемы.
  Так где же все эти богатства, добытые из наших недр? Оказывается, что почти всё добытое золото было вывезено за рубеж. Как сообщаю финансовые СМИ со ссылкой на Федеральную Таможенную Службу, пределы России покинуло свыше 240 тонн золота из 256,5 тонн.
  По всей видимости, одним из ключевых пунктов, куда отправляется российское золото, является Великобритания. Только в октябре в эту страну ушло свыше 30 тонн золота, что составило свыше 90% от всего экспорта за этот период. На рекордные темпы вывоза золота из нашей страны в этом году даже обратили внимание некоторые депутаты.
  
  По забавному совпадению, именно в Англии живут или имеют крупные активы многие российские олигархи. Олег Дерипаска, Алишер Усманов, Андрей Мельниченко, Роман Абрамович и многие другие "уважаемые бизнесмены" тесно связаны с Великобританией.
  Как видим, реставрация капитализма в нашей стране, превратила некогда вторую экономику мира буквально в сырьевой придаток. Российские ресурсы в огромном количестве уходят за рубеж, а из новой инфраструктуры активно строятся, пожалуй, только нефтепроводы и газопроводы.
  Таким образом, мы должны констатировать, что, к сожалению, Россия не имеет статуса субъектности в полном смысле этого слова. Только возвращение на путь социализма, выход из глобальной капиталистической системы, где за Россией закреплено место ресурсной базы, сможет сделать нашу страну снова великой.
  
  Бывший президент Назарбаев купил себе гражданство - паспорт за один миллиард каждому члену семьи, стал гражданином эмиратов.
  
  Сколько же денег у наших членов правительства, депутатах, бывших руководителей РЖД, артистов, олигархов, ведь у многих есть недвижимость за границей, там живут и учатся их дети.
  Видимо поэтому в России больше 20 миллионов нищих....
  
  Рассмешило дворника событие, которое дало, наконец, ответ на вопросы о том, какой же план у Европы: чего она добивается, завышая цены на газ, тормозя поставки из России, не реагируя на растущий энергодефицит... Чего они ждут, на что рассчитывают, что они вообще вытворяют - было непонятно.
  И вот теперь стало ясно. Оказалось так банально, что даже не верится.
  Не далее вчера на фоне известий о том, что Россия временно прекратила прокачку газа по газопроводу "Ямал-Европа", снова начали расти цены и сегодня они достигли закритических величин: уже не тысяча за тысячу, а 2 тысячи долларов за тысячу кубов газа. Если точнее, что 2280 .
  Итог, казалось бы, закономерный, хотя и загадочный - зачем это надо было Европе? Уже не актуальны слова о росте цен в разы - теперь они выросли и правда на порядок: ряд стран Европы получали от нас газ по контрактам около 250 долларов, ну так 2500, то есть на нолик больше - уже совсем не за горами, если 2 280 сегодня было достигнуто!
  А вот менее ожидаемая, хотя и вполне логичная новость: американские газовозы, которые раньше шли исключительно в Азию, развернулись наконец-то в Европу. Ах, ну правильно: ведь Америку так волновала энергетическая безопасность Европы, что там аж кюшать не могли, готовы были санкциями всех завалить, лишь бы обезопасить драгоценных европейских союзников от российского газа, который даже не в разы, а на порядок был дешевле!
  А теперь - что же!.. Американские слуги из Брюсселя, вся эта евробюрократия, сделала именно то, что, судя по всему, изначально и ставилось в качестве цели: в том и была задача, чтобы цену на газ в Европе взвинтить до запредельных величин! А чтобы никто из стран не мог от этого "счастья" улизнуть - надо было единым европейским законом обязать всех, именно всех, поголовно, закупать газ только по спотовым, то есть - безумным ценам.
  Теперь цена достаточно высока, она даже перебивает азиатскую - теперь можно и газ везти в Европу, а не в Азию. Теперь энергобезопасность Европы гарантирована.
  А вместе с этим гарантировано и будущее американской промышленности: при таких ценах на энергию вся промышленность Старого Света просто сдохнет, отдавая рабскую дань заокеанской орде. Видимо, европейского баранчика откармливали, когда времена были получше, а теперь пришло время его забить - чем США и занимаются. Особенно учитывая, что Штаты активно выдавливают из Европы и Китай, и Россия, за океаном рассудили мудро: если мы всё равно вынуждены будем оттуда уйти, то напоследок надо забрать оттуда столько, сколько сможем унести! Пока наша власть - ограбить всласть бывшего союзника, а потом его нищего, голодного и разрушенного - повесить на шею России и Китая. Дескать, вам же так была нужна эта Европа - ну так и получайте!..
  Интересно здесь только одно: исполнить этот план США по забою Европы помогли сами же европейцы, точнее - глобалисты, общечеловеки, евробюрократы и прочие сверхлюди из прогрессивных либеральных СМИ, НКО и прочих милых заведений.
  
  И если до сих пор кому-то ещё оставалось непонятно, что такое суверенитет, и зачем он нужен - вот США показали наглядный урок, что бывает с теми, у кого суверенитета нет, а всем управляют "общечеловеки", подчиняющиеся Вашингтону.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"