Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Помню ч. 18 44. Сантехник ч. 1 Досрочный выход на пенсию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Четвёртый раз пришлось капать траншею, чтобы найти место прорыва трубы водовода от колодца. Утром жена проснулась от журчания воды на улице. Подумала сильный дождь, а когда выглянула, увидела, что из-под земли бьёт фонтан воды.
  Это было четвёртый раз.
  Вот что значит не проверить качество материалов и ведение работы строителями низкой квалификации, закупившими без нас самые дешёвые материалы...
  Мы тогда ещё жили в Хабаровске, дом и водовод строился без нас, а в первый год проживания после переезда, пришлось заменять трубы, менять вентили в доме.
  Как важен для нас стал поселковый сантехник. С ним мы познакомились в садовом некоммерческим партнёрстве, в Подмосковье.
  
  Сантехник - это работник, занимающийся монтажом, эксплуатацией или ремонтом санитарно-технического оборудования.
  Слесарь-сантехник обеспечивает функционирование систем отопления, водоснабжения и канализации в городах и населённых пунктах, работает на строительстве в качестве монтажника санитарно-технических систем и оборудования, а также сотрудником аварийных служб и в ЖКХ. Обеспечивает работу городских тепловых и вод канализационных сетей.
  Труд слесаря-сантехника сопряжён с множеством рисков, большой ответственностью, требует хорошей подготовки и квалификации, знания своего дел.
  Есть все основания полагать, что первые сантехники появились в Древнем Риме. Уже тогда в нём были расположены фонтаны, стоки и водопроводы. Эти сооружения обслуживались первыми сантехниками. Качество построек в некоторых местах не сравнятся даже с современными.
  Опыт работы, секреты мастерства, навыки и умения - все это передается из поколения в поколения, увеличивая возможности сантехников. Прогресс не стоит на месте, к уже имеющимся возможностям, техникам и оборудованию добавляются новые, лучше и эффективней в разных степенях. Сантехники славились как мастера на все руки и пользовались всеобщим уважением.
  Во время СССР образ сантехника немного изменился. Его иногда стали представлять как алкоголика, имеющего проблемы с гигиеной, порядком, и образованием. Как в кинофильме "Афоня". Но продержался данный портрет недолго.
  На настоящий момент это квалифицированные специалисты и профессионалы своего дела.
  Работа у сантехника хоть и не из простых, но востребованная и хорошо оплачиваемая. Специалистам нужно все время развиваться, совершенствовать свои методы работы и умения.
  Сантехники занимаются не только ремонтом одноименных приборов, но и помощью при строительстве. Их основной задачей является: обслуживание жилых производственных строений.
  Самая частая работа связана: со снабжением холодной и горячей водой, канализацией, отоплением. От этого специалиста зависит не только функционирование основных технических приборов, а также уют и комфорт в местах проживания, залог достоверности качества некоторых отдельных элементов при ремонте или постройке дома.
  Также в обязанности сантехника входят работы: с монтажом оборудования; установкой новых орудий труда, проведение ремонта, обслуживание и замена не действующего оборудования.
  Хорошие специалисты в этой профессии постоянно требуются на объектах и часто загружены работой, поэтому они очень востребованы.
  Места работы сантехников довольно разнообразны. Их берут на работу, на стройку, в жилищно-эксплуатационные конторы, частные фирмы. Важную роль в карьерном росте сантехника имеют мастерство и опыт работы. Для этого требуется знать принцип работы отопительной и водопроводной систем, строительное дело и так далее. Эти знания относятся не только к профессии сантехника, но и к другим смежным профессиям.
  Хорошая зарплата обусловлена не только большой значимостью сантехника в повседневной жизни людей, но и опасностью их работы. В основном это относится к демонтажу старых приборов. Обучаются данной специальности в профессионально-технических училищах или посредством стажировки.
  Сегодня даже маленькие дети знают кто такой сантехник. Пускай он и кажется незначительным и не заменимым, но его работа очень важна. Они на многом специализируются и могут выполнять даже чужую работу. Это разносторонняя специальность, которая не имеет границ.
  
  Первое, что спросил меня сантехник был вопрос о досрочном выходе на пенсию в 2019 году - кто имеет право, назначение, с какого возраста. Он слышал об этом, но не знал точно.
  С 1 января 2019 года в России действует новое основание для досрочного выхода на пенсию по старости - наличие продолжительного трудового стажа. По новому закону для досрочного оформления пенсии нужен будет стаж 42 года для мужчин и 37 лет для женщин. Если гражданин проработал такое количество лет, то он будет иметь право стать пенсионером на 2 года раньше пенсионного возраста.
  Решение о введении такой льготы было принято при обсуждении законопроекта о повышении пенсионного возраста. Изначально величина стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию по старости, составляла 45 и 40 лет для мужчин и женщин.
  Эти нормативы были снижены на 3 года по решению В. Путина, который внес свои поправки в этот закон. Закон Љ 350-ФЗ, содержащий такие изменения, был подписан Президентом 03.10.2018 г.
  В связи с тем, что с 2019 г. постепенно повышается пенсионный возраст, право воспользоваться такой льготой будет предоставляться всем по-разному по годам рождения.
  Когда пенсионный возраст установится в окончательном значении (60 и 65), будут закреплены окончательные параметры по досрочному оформлению пенсию при большом стаже.
  Стать пенсионером можно будет уже в 58/63 - эти условия будут действовать начиная с 2023 г.
  С 2019 года гражданам, имеющим продолжительный трудовой стаж, предоставляется право досрочного выхода на пенсию. Такое изменение пенсионного законодательства было предусмотрено в рамках новой пенсионной реформы 2018 г. и закреплено в ч. 1.2 ст. 8 закона Љ 400-ФЗ от 28.12.2013 г.
  Чтобы досрочно стать пенсионером по старости, нужно иметь не менее 37 лет страхового стажа женщинам и 42 - мужчинам. По новому закону право на досрочный выход на пенсию по стажу предоставляется с рядом предусмотренных ограничений: Новая льгота не предполагает, что, проработав установленное количество лет (37 или 42), человек сможет сразу уйти на пенсию по старости.
  Для граждан, выработавших такой длительный стаж, пенсионный возраст только сократится на 24 месяца относительно общеустановленных величин. Пенсионный возраст, определяемый с учетом такой льготы, не может быть ниже 55 лет у женщин и 60 - у мужчин (то есть ниже величин по старому законодательству).
  Именно по этой причине в первые годы реформы не все граждане смогут в полной мере воспользоваться таким льготным условием. Кроме того, подсчет стажа, дающего право на получение пенсии на льготных основаниях, отличается от подсчета страхового стажа. В него будут включены не все периоды, например, будет исключена служба в армии, декретные отпуска и так далее. При подсчете стажа, дающего право на досрочное получение пенсии, существует ограничение, предусмотренное ч. 9 ст. 13 закона Љ 400-ФЗ.
  Согласно этой норме закона, в льготный стаж включаются не все периоды, которые традиционно засчитываются в страховой. При исчислении будут учитываться только: периоды официальной работы на территории РФ, в ходе которой работодатель производит уплату страховых взносов в ПФР; оплачиваемые отпуска (ежегодные основные и дополнительные); периоды нахождения работника на больничном, когда он получает выплаты пособия по временной нетрудоспособности).
  Помимо вышеперечисленного в страховой стаж дополнительно включаются другие социально-значимые периоды: период получения пособия по безработице; военная или иная приравненная к ней служба (к примеру, служба в армии); уход за ребенком до достижения полутора лет (в общей сложности - не больше 6); уход за нетрудоспособными лицами (пожилыми гражданами после 80, инвалидами 1 группы или детьми-инвалидами) и так далее.
  Их учет производился в том случае, если непосредственно до них или сразу после человек официально работал и отчислял взносы в ПФР на свое пенсионное страхование. Все указанные выше периоды времени не будут засчитываться в льготный стаж, по которому дается право на досрочное получение пенсии.
  То есть фактически льготный стаж окажется меньше страхового из-за исключения ряда важных периодов. Поэтому воспользоваться таким основанием для досрочной пенсии по старости смогут только те граждане, кто начал трудиться в довольно раннем возрасте.
  Выработка стажа 37 лет для женщин и 42 года для мужчин дает им право на уменьшение пенсионного возраста на 24 месяца. По новому закону пенсионный возраст для россиян увеличен до 65 и 60, а значит досрочно стать пенсионером можно в 63 и 58 лет (на 24 месяца раньше срока).
  В течение переходного периода (2019-2023 гг.), когда пенсионный возраст будет постепенно изменяться, возраст выхода на пенсию будет другим. Определяться он будет относительно промежуточных нормативов по специальной таблице.
  По таблице видно, что в первые два года действия нового закона снижение возраста происходит не в полной мере (меньше чем на 2 г.). Это происходит из-за ограничения, согласно которому снизить пенсионный возраст можно не более чем до 55 лет женщинам и 60 - мужчинам. Поэтому в 2019 г. при наличии длительного стажа работы уйти на пенсию досрочно можно в 55 и 60 (только на полгода раньше срока).
  В 2020 г. стать пенсионером можно будет на 18 месяцев раньше срока - в те же 55 и 60 лет.
  Начиная с 2021 г. возраст будет уменьшаться на 24 месяца. Из-за переходных положений закона об увеличении пенсионного возраста в России досрочно стать пенсионером по стажу россияне смогут в разном возрасте. Зависеть это будет от даты рождения гражданина и, соответственно, установленного для него пенсионного возраста.
   Таким образом, женщинам 1964-1965 год рождения и мужчинам 1959-1960 г.р., имеющим длительный стаж работы, льгота будет предоставлена не в полном объеме (снижение произойдет только на 0,5 и 1,5 г.).
  Для женщин с 1966 г.р. и мужчин с 1961 г.р. снижение возраста будет производиться полностью - минус 2 года от действующих нормативов.
  После окончания переходного периода закона о повышении пенсионного возраста установятся окончательные параметры для льготного выхода на пенсию по стажу работы. Женщины 1968 г. рождения и младше, проработавшие 37 лет, будут досрочно выходить на пенсию при достижении 58 лет. Мужчины 1963 г. рождения и младше, имеющие 42 года страхового стажа, смогут стать пенсионерами в 63 года.
  
  Президент страны скорректировал законопроект, после внесения изменений стало понятно, что будет возможность оформить досрочный выход на пенсию в 2019 году.
   Выход на пенсию по новому закону 3 октября 2018, президент Владимир Владимирович Путин подписал указ о внесении изменений в систему. Он направлен на повышение пенсионного возраста в России, который будет увеличиваться постепенно до 2023 года, пока не достигнет: Мужчины - 65 лет; Женщины - 60 лет.
  Это не единственное основание для получения пенсии по старости. Гражданин обязан: Иметь страховой стаж - 6 лет; Набрать определенное количество баллов, называемых индивидуальный пенсионный коэффициент. Выполнив всё, можно оформить страховую пенсию на прямых и досрочных основаниях в 2019 году.
  По современному закону изменения в новом году коснуться предельного возраста выхода на пенсию. Он увеличится на полгода (то есть мужчина сможет уйти на отдых в 60,5 лет, а женщина 55,5). Со временем увеличится страховой стаж и ИПК: 15 лет стажа к 2024; 30 баллов к 2025.
  Увеличение происходит постоянно и не связано с реформой. Закон направлен на то, чтобы сократить уровень безработицы. По сути, чем раньше начнешь работать, тем быстрее сможешь отдыхать. Так объясняют изменения в правительстве РФ.
  Право на досрочную пенсию в 2019 году предоставляется определенным категориям граждан:
  -Гражданам предписанного возраста;
  -При достижении определенного трудового стажа;
  -Многодетным; Работникам на Крайнем Севере; При сокращении с места службы;
  -Учителям;
  -Работникам медицинской сферы;
  -Гражданам, работающим с вредоносными веществами
  
  В реформе указано, право на досрочную пенсию в 2019 году получат граждане, которые должны стать пенсионерами в ближайшие два года. Проще говоря, если Виктор Вениаминович достигнет необходимого возраста в январе 2021 года, то имеет полное право "отдыхать за счет государства" уже в июле 2020 года. Сделано это с целью адаптации. Закон был введен внезапно. Эти полгода помогут пожилым скоординировать дальнейшие действия.
  Для многодетных матерей установлены специальные правила: Три ребенка - на 3 года раньше; Четыре ребенка - на 4 года раньше; Пять и более - по старым правилам, то есть в 50 лет. В России ведется активная пропаганда увеличения населения страны.
  Подобные льготы должны повысить рождаемость. К категориям граждан, имеющих право на получение досрочной пенсии в 2019 году, относятся работники Крайнего Севера. Женщин, родившихся в 1968, и мужчин, родившихся в 1963, изменения не коснутся, если к этому моменту у них будет 20-ти летний стаж работы в подобных нелегких условиях.
  Те, кто родились позже, уйдут на отдых в 51 и 56. Возраст с каждым годом будет увеличиваться, пока не достигнет 58. Женщины, отработавшие 20 лет, имеющие двух и более деток, могут уйти в 50 лет. Очередной способ повышения плодовитости русского народа.
  Учителя имели выгодное положение. Уйти на отдых можно было в период от 40 до 50 лет (все зависело от того, какого рода деятельность выполнялась). Однако с 2019 года для них действуют общие правила. Каждый год добавляется по 1 году к необходимому возрасту. В общей сумме увеличение произойдет на 8 лет. Досрочная пенсия медработникам в 2019 начисляется так же, как и учителям. Особое место занимают люди, работающие во вредных условиях. Гражданам, которые пашут на шахтах, атомных станциях и так далее. Им, чтобы уйти досрочно, необходимо достигнуть определенного стажа в зависимости от своей работы.
  Досрочная пенсия по вредности в новом году вирируется от 45 до 55 лет. В кризисный период часто происходят массовые сокращения. Многие остаются без работы. Им предоставляются особые условия. Если уволенному оставалось всего два года до "заслуженного отдыха", он может получить право на неё раньше положенного срока. Необходимо соблюсти следующие условия: Уволен из-за сокращения.
  Другие причины не принимаются. Иметь на руках бумаги, подтверждающие факт урезания кадрового состава. Трудовой стаж должен превышать 25 (мужчины), 20 лет (женщины). Необходимо получить бумаги о безработице в органах занятости. Оформить их стоит как можно раньше. Обязаны платить определенное фиксированное пособие. Не должно быть подходящих вакансий на замену. Если они будут, придется отработать оставшееся время.
  Досрочная пенсия по стажу работы начинается с 37 у женщин и 42 у мужчин. По сути, эти показатели уменьшены. Сделано это с одной целью - простимулировать молодежь. Заставить их работать с юных лет. Если начать трудовую деятельность в 18 лет, то пенсионером можно стать 60/55 лет.
  Получается, что трудящихся в поте лица людей не коснутся негативные последствия закона.
  Дополнительный отпуск - ежегодный оплачиваемый, расчет, право Кроме того, определенным категориям граждан стаж начисляется иначе. Например, один год военнослужащего равняется двум годам стажа. Один год работы в условиях Севера равняется полутора годам. Подобные условия должны привлечь молодежь работать в данных сферах/отраслях. При достижении необходимого трудового стажа можно наконец-то уйти на заслуженный отдых и жить за счет государства.
  
  Индивидуальный пенсионный коэффициент существенно влияет на размер пособия по старости. Увеличивается постепенно, пока не достигнет 30 баллов. Это минимум, необходимый для получения пенсии в 2025 году. Количество баллов увеличивается с каждым годом на 2,4. Подобное должно стимулировать граждан качественно выполнять свою работу и держаться за рабочие места.
  
  Нюансы назначения льготной пенсии
  Оформлять пособие можно при выполнении всех условий. Необходимо отнести заявление в пенсионный фонд территориального округа. Можно отправить все необходимые бумаги по почте. Однако лучше обращаться лично. Там вас проконсультируют и расскажут обо всех нюансах. По почте же отправление может сильно затянуться. Если собраны не все документы, то в течение трех месяцев можно собрать необходимое. Заявления рассматриваются в течение 10 рабочих дней. Отказ обязаны оформить за 5 дней. Они происходят в случае нарушения определенных условий.
  Перечень бумаг, необходимых для оформления: Заявление, написанное от руки или напечатанное; Паспорт/ксерокопия удостоверения личности; Снилс; Военный билет (только мужчинам); Трудовая книжка; Выписка из банка о среднем заработке. Лучше проконсультироваться с ПФ. Зачастую, требуются дополнительные документы в индивидуальном порядке.
  Последние новости, касающиеся досрочной пенсии, гласят, перемены должны поднять Россию с колен и поставить её на один уровень с европейскими странами.
  Досрочные пенсии в 2019 году предоставляются определенным категориям граждан. Государство специально делает упор именно на них. Перемены должны помочь решить вопрос безработицы и увеличить популяцию.
  
  44. Сантехник ч. 2. А, как в США пенсия
  
  Коллега поселкового сантехника переехал в Канаду, поэтому мой знакомый сантехник интересовался какие перспективы работы сантехником за бугром. Об этом много есть статей в Интернете.
  Пожалуй, невозможно найти такого человека, который ни разу не думал о том, как бы он жил в другой стране. Сегодня переехать за границу и поселиться в любом понравившемся уголке планеты совсем не трудно.
  Многие специалисты, которые недовольны своей зарплатой, готовы покинуть свою родину в надежде где-то найти лучшую жизнь. К числу таких специалистов относятся сантехники.
  К услугам сантехников обращаются с такой же частотой, с которой выходят из строя элементы санитарно-технического оборудования. Без этих специалистов нельзя представить себе сферу строительства. Если случится авария (протечка крана, поломка трубы), сантехники сразу придут на помощь.
  Хорошие работники требуются на объектах постоянно. Поэтому работы у них много. Эта профессия относится к одной из самых востребованных.
  У каждого сантехника имеется перспектива карьерного роста. Но для этого необходимо повышать своё мастерство и увеличивать опыт работы. Важным является знание принципов и особенностей работы систем водо- и теплоснабжения. Более того, необходимо разбираться ещё и в строительстве. Чем больше сфер затрагивает деятельность сантехника, тем выше его квалификация.
  В большинстве случаев представители этой профессии подвергаются высоким производственным рискам. Эта работа ответственная и трудная. Поэтому работник тратит много времени и усилий на поиск такого работодателя, который достаточно высоко оценит их нелёгкий труд.
  Какая бы страна мира ни была взята для рассмотрения в качестве примера, везде можно наблюдать большой спрос на сантехников.
  Примечательно, что для трудоустройства за пределами родной страны санитарному технику не требуются никакие дополнительные бумаги и квалификации. Единственная серьёзная проблема, с которой придётся столкнуться в этом случае - необходимость иметь визу и разрешение от работодателя. Впрочем, сам же работодатель может решить эту проблему в самые короткие сроки.
  В некоторых государствах существуют такие фирмы, которые не примут на работу даже высококвалифицированного работника, если он не достаточно хорошо владеет местным языком. Если одна из таких компаний привлекла своими условиями настолько, что сантехник ради трудоустройства готов выполнить даже это требование, то для изучения нужного языка следует записаться в лингвистическую школу.
  От ученика требуется только прослушивание курса. Затем он получит документ, который будет свидетельствовать об уровне знания. Всё, что останется для трудоустройства в выбранную компанию - предъявить этот документ работодателю.
  
  Как найти вакансии?
  В поиске вакансий нет ничего сложного. Существует три основных способа найти нужную работу за рубежом.
  Работать сантехником в другой стране (особенно если она европейская) гораздо престижнее, чем в России. Дело в том, что у нас о представителях этой очень важной профессии уже давно сложился стереотип: при слове "сантехник" многие представляют себе мужчину без образования, который не смог найти своё место в жизни.
  Иными словами, сантехника считают неудачником. А вот за рубежом, напротив, эта профессия очень уважаемая.
  Она имеет следующие преимущества:
  - Высокая заработная плата (от 1000 долларов в месяц), обусловленная не только значимостью профессии, но и большими рисками;
  - Предоставление работодателем бесплатной жилплощади и питания;
  - Фиксированный график;
  - Новые знакомства;
  - Отсутствие необходимости владеть языком (разве что иногда может потребоваться начальный уровень);
  - Использование в работе современного оборудования;
  - Официальное трудоустройство;
  
  Но можно прочитать и другие мнения:
  "Моя сестра вышла замуж за американца, он тоже сантехник. Они познакомились на Бали, где сестра отдыхала. Вот её мнение.
  Живу в США и скоро пенсия. Подсчитала выплаты и расстроилась. Появились мысли уехать в Россию, чем жить в нищете здесь
  Я вышла замуж и 12 лет назад уехала из России по визе невесты. Мы были счастливы и жить было интересно, время такое было не простое, динамичное. Для меня была сумасшедшая новизна, да и сейчас я стараюсь мыслить позитивно, хотя на многие вещи у меня открылись глаза. Позитивно, пока не начала думать о своей пенсии. Мы слегка разошлись во взглядах с мужем по этому вопросу.
  Сегодня я эмигрантка со стажем.
  Сначала хочу рассказать, что мой муж работает пламбером в Техасе уже лет 15. Это американский сантехник, лицензированный мастер на все руки со своим автомобилем, своими запчастями и хорошей зарплатой.
  Мы можем себе позволить небольшой дом и несколько автомобилей новых, купленных мужем в кредит для себя и меня. Ежемесячный платёж за такое удовольствие около 1500 в месяц за обе машины. На еду мы тратим 600 долларов в месяц и 1800 ипотечный кредит за дом. Всего муж получает примерно 4500 долларов в месяц.
  
  Работает он по 10 часов в день с одним выходным, но заказы могут быть не постоянными. Зимой работы мало, только в момент экстренных морозов.
  В прошлом году зимой в Техасе у многих перемёрзли трубы, затапливало квартиры. Здесь попросту нет газового отопления и деревянные панельные дома, в особенности крыши, где расположены все коммуникации, промерзали насквозь. Рвались тоненькие трубы холодной воды и канализации. Тогда муж тогда работал круглые сутки.
  У нас малообеспеченные семьи и просто люди, живущие на 13-15 долларов в час экономят на всём потому, что это очень небольшие деньги только-только заплатить по счетам. Такие семьи живут откровенно бедно. Эти улицы выглядят соответственно бедно. Лачуги с решётками на окнах, вперемешку с ухоженными домами, обычное тут явление.
  По моему опыту нормальная жизнь в Америке начинается от зарплаты 25 долларов час или 200 долларов в день примерно. Но на такую зарплату не стоит рассчитывать эмигрантам, хотя многие приезжие думают, что могут на равных условиях работать в Техасе также как американцы.
  
  В Америке принято сочувствовать и помогать. Но вам, только что прибывшему без документов, скорее всего ни кто не поможет работой. Так, чтобы устроить, например к себе или к соседу.
  Вам посочувствуют, поохают и вежливо подскажут, где взять бесплатную еду, раздаваемую баптисткой церковью.
  Размышляя о пенсии, я впервые поняла, насколько тонка грань между достатком и бедностью в Америке, как просто в одночасье оказаться без денег. Посчитав примерные цифры выясняется, что я буду получать 800 долларов в месяц на карточку, а муж 1350 долларов. Моя ставка минимальная по штату, я почти не работала.
  На эти деньги здесь вдвоём очень сложно прожить, имея прежние привычки не смотреть на ценники в супермаркете и ездить на новом автомобиле. Придётся продавать его, дом, класть деньги на сберегательный счёт и снимать дешёвую маленькую квартиру. Муж говорит, так многие делают, выходя на пенсию, иначе не выживешь.
  Интересно вырисовывается картина, что мы будем гораздо лучше жить, если уедем ко мне на родину в Россию, по которой я очень скучаю.
  Даже при условии, что я не буду получать свои выплаты мы на пенсию мужа позволим себе приличный дом в деревне, хороший авто и возможность жить на свежем воздухе у леса. А бесплатная медстраховка это эксклюзивная мечта любого американского пенсионера...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"