Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Помню ч. 18 44. Сантехник ч. 3. До смерти помогать детям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Я прочитал рассказ одной пенсионерки в России.
  "Вчера после дежурства меня меняла наша бабушка. Я работаю ночным сторожем в колледже и утром, в полвосьмого, на смену приходят вахтёры.
  Она зашла, мы поздоровались, и я невольно заметила, как же она сдала за последний год. Уже появилась старческая походка, сутулость, болезненный вид. Хочешь не хочешь, а время никого не щадит, а ей уже 76- ой год пошёл. Но работает, уходить не собирается и всегда говорит:
  - Мне до смeрти работать, детям помогать надо.
  
  "Дети" - два сына, одному 55 лет, второму 50 и их жёны.
  Оба женаты по второму разу, от первых браков у каждого по ребёнку, тоже уже взрослые.
  Оба без своего жилья, один живёт в Челябинске, работает сварщиком и снимает квартиру, второй жил в общаге у жены, сейчас тоже снимают однокомнатную.
  Скучать бабуле не дают. Постоянно у них проблемы, которые решает мамочка. Берёт кредиты для них, а так по мелочи, даже и не считает.
  Иногда её становится жалко, а иной раз даже хочется сказать:
  - Сама виновата, избаловала их с детства.
  
  Она любит поговорить, много рассказывает о себе, о своей прошлой жизни. Да, жизнь у неё была не сахар, не позавидуешь. Знаете, такой тип женщин, бaба - мужик. Всю жизнь всё на себе, мужу, детям первый кусочек, а себе, что останется, если останется.
  Рассказывала однажды, как она пекла блины, это было в девяностые:
  - Наведу тесто на блины, на воде пекла, сам ( муж) сидит на табуретке рядом, я кидаю блин на тарелку, он сразу съедает и так пока не наестся, потом зовёт ребят, а они ведь взрослые уже, здоровые, едят в три горла, пеку для них, уже второй час пошёл, как от сковороды не отхожу, сама голодная, аж слюнки текут, но не трону ни один блинчик, пока не накормлю своих мужиков.
  Но вот ребята тоже наелись, осталось теста на два блина, ну, думаю, мне хватит, а тут снова сам заходит, опять проголодался и спрашивает, мол, можно я доем, а что я скажу, он съедает эти последние блины и уходит. А я отрезаю хлеб, полью подсолнечным маслом или сахарку посыплю и поем.
  
  Из одной этой истории уже всё можно понять. Про отношения в семье, про мужа и сыновей. Все эгоисты страшные, ни один не спросил, а мать ела или нет, не сели за столом все вместе, а каждый набил своё пузо и про остальных не вспомнил. Муж у неё был подлец знатный. Есть у нас на работе женщина, которая знает их семью ещё с завода и мужа хорошо знала.
  Ни одного доброго слова не сказала про него. Гулял, пил, жeну бил. Весь распальцованный, характер скaндальный, пoдлый, язык, что помело. Вот за свой язык он и расплатился. Зaрезали его, прямо на заводе. Играл в карты с каким-то бывшим тюрeмщиком, ну и сказал видимо что-то ему. Вот и всё.
  Осталась наша бабуля с двумя лбами, под метр девяносто ростом, посадила их себе на шею и повезла и до сих пор везёт.
  Пенсия у неё очень хорошая, заводская, всю жизнь пахала на заводе, с пятнадцати лет. Рассказывала, что детство у неё было нищее, голодное, поэтому работать начала очень рано.
  Так вот пенсия у неё такая, что хватило бы ей с лихвой жить и ни в чём не нуждаться. Но ей не хватает ни зарплаты, ни пенсии. У ребят много запросов, любят жить на широкую ногу.
  Особенно старший.
  Может купить какую-нибудь дорогую вещь на всю зарплату, а мама потом весь месяц кормит, да ещё денег даст за квартиру рассчитаться.
  Называет она их Сашенька и Вовочка. Сашенька старший, вылитый отец. Также пальцы веером, характер скверный, всю жизнь проскакал с одной работы на другую, нигде не мог задержаться надолго, всё конфликтовал со всеми. Сейчас вроде бы перестал прыгать, уже года два на одном месте работает.
  
  Вовочка поспокойнее, но тоже подкидывает ей проблем.
  Два года назад купили с женой сад. Вроде хорошая покупка, но только не в этой семье. Участок взяли в брошенных садах, там, где умные люди сроду бы не купили. Добираться только на машине, автобус не ходит, воды нет и одни заросли вишни, целина, в общем, и ехать далеко.
  И началось.
  Бабушка берет кредит, надо скважину сделать. Всякие садовые инструменты, на бензин, туда сюда. Платит взносы за сад. Села она в лужу с этим их садом.
  Кредит наличными ей не дали, из-за возраста, а подсунули карту, с которой она снимала деньги, и естественно пришлось платить бешеные проценты.
  Она отдавала всё, всю зарплату и пенсию, отнесла золото в ломбард, сидела на хлебе и молоке.
  На вопрос, а почему сын со снохой не взяли кредит на себя, оказалось, что Вовочка должник, ему не дают, а его жена в стороне, мол, она не очень - то и хотела этот сад.
  За что же Вовочка должник. А несколько лет назад он взял деньги у государства на открытие своего дела. Дело он никакое не открыл, деньги промотал и подумал, что не обязательно их отдавать. А сумма была не маленькая, да плюс штрафы и пенни и должен он оказался, 300 тысяч. Сейчас у него снимают большую часть зарплаты, а мамочка работает на них.
  
  Как она рассказывала про сад, так у нас уши заворачивались в трубочку. У сына и снохи спина болит, не могут они целину разрабатывать. И вот она, бабушка, которой 75 лет, киркой долбила эту землю, а там одни камни, выбирала эти камни, таскала в вёдрах, выбрасывала. Сын занимался там чем-то, теплицу делал или ещё что, а сноха только и может, что грядки полить, ну и прополоть маленько.
  Зато сноха, как муха навозная, сразу налетала на готовую, разработанную бабушкой, грядку. Бабуля делает для себя, чтобы лучок посадить, покупает лук, приезжает в следующий раз, а грядка уже занята, сноха клубнику посадила. Бабушка новую грядку начинает разрабатывать. Вот оно, отношение к свекрови, которая всё для них сделать готова.
  Хоть и не понимаю я её поступков, но жалко мне её всё равно. Никто её по-настоящему не любил, никогда не заботился о ней и не жалел.
  
  Прожила жизнь в трудах и заботах и сейчас никакого покоя и отдыха нет. Не может она им отказать и поставить на место, жалеет, хочет, чтобы жили нормально, чтоб всё как у людей.
  Сама ходит в старом, холодном пальто на рыбьем меху, в китайских дешёвых ботиночках, очень скользких. Не может себе позволить ни пуховик теплый, ни хорошие ботинки или сапоги, чтобы подошва не скользила.
  На работе выпрашивает у людей одежду. У нас преподаватели многие хорошо одеваются, так она нет, нет да и спросит, нет ли у них чего из вещей, что не жалко отдать.
  За душой ни гроша, всю жизнь работает и не получается у неё скопить копеечку на чёрный день с такими сыновьями.
  Все ей твердят:
  - Подумай, ведь возраст уже, вдруг что случись, сляжешь не дай бог, кто за тобой ходить будет, снохам что ли ты нужна? Надо же какие-то деньги иметь.
   Кивает, всё понимает, но ничего не хочет менять и не изменит.
  Прочитав эту исповедь пенсионерки, мой знакомый сантехник сказал:
  - Мой внук занимается дополнительно английским в детском центре, там они ставят спектакли на английском языке, мы с женой ходили смотреть, и одновременно читали перевод, молодец внучок. Внуки и дети должны жить лучше нас, но пока не очень получается.
  А поэтому я настоял, чтобы внук в школе ходил на секцию "самбо" научиться защищать себя от бандюганов, у нас в микрорайоне у детей бывшие наши южные союзные, стали отбирать смартфоны и деньги у детей младшего возраста.
  
  А вообще, сантехник полностью согласен с мнением автора статьи: "Не будут вкалывать ради вашего бизнеса за копейки".
  Часто в комментариях под моими постами отмечаются и работодатели. Главная их претензия - работники не хотят работать хорошо.
  Начинаешь раскручивать клубок и выясняются все обстоятельства "хорошей работы". Оказывается хороший работник должен полностью посвятить свою жизнь чужому бизнесу.
  Найти хорошего продавца практически невозможно. Если продавец не собственник бизнеса, то продажи падают. Заинтересованности в продажах нет, сидят тупо в телефонах.
  Вот одна из претензий владельцев магазина к наёмным сотрудникам. А тут выясняется, что у продавца не зависит зарплата от продаж. Конечно, у него нет мотивации втюхивать ваш товар.
  Да и продавать тоже надо уметь. А хороший продажник за ваши копейки работать не будет. Вот и идут люди далеко не продажники, а так, кому время высидеть. За 20-25 т.р. как раз можно сидеть и лениво отбивать товар раз в час.
  Молодежь так тянуть уже не будет
  Часть работодателей жалуются на пьющих работников. В принципе жалобы обоснованы, с такими, дело иметь тяжело.
  Но стоит задать вопрос: Зачем владелец бизнеса набирает таких сотрудников? А ответ простой, просто нормальные, не выдерживают таких условий.
  Есть интересная особенность, чем меньше зарплата, тем хуже условия работы. Потому что если работодатель экономит на зарплате, то он будет экономить на всём.
  Вкладывать деньги в развитие бизнеса, это точно не про них. Лучше лишний раз приобрести машину.
  А вот оборудование времен СССР, ибо на новое деньги жалко.
  Хорошие специалисты видят эту картину, да ещё плюс зарплаты мизерные и естественно увольняются. А вот кому идти некуда, остаются до первой зарплаты, а дальше запой.
  Но при этом работодатели искренне не понимают, почему наемные сотрудники не относятся к его бизнесу, как к своему собственному. Они не хотят делать вам прибыль и работать сверхурочно, не хотят выполнять то, что не прописано в трудовом договоре.
  А всё просто. Вы же не будет с работниками делиться своей прибылью, если ваши дела пойдут хорошо. Вы так же будете платить им обычную зарплату.
  Мы живём при капитализме, труд - это услуга, которая адекватно должна оплачиваться. Если вы решили на этом экономить, то скупой платит дважды.
  Вы можете писать гневный комментарий, что у вас на работе прекрасные условия, высокая зарплата, да и вообще вы -Д'артаньян.
  Только вот если у вас большая текучка кадров, и вы не можете долгое время найти хорошего специалиста, значит дело в вас.
  Просматривают периодически вакансии на различных сайтах. Вижу, как работодатели ищут сотрудников, процесс может занимать несколько месяцев. Изучаю вакансию и первое, что попадается в глаза: опыт от 3х лет, зарплата 20-25 т.р. в месяц. Но не идут к ним даже без опыта.
  Но в своём глазу бревна не видно. Поэтому обвиняют людей, что они не хотят работать. А сотрудников, которые у них есть, обвиняют в незаинтересованности бизнесом.
  Только вот платить за хорошую работу не хотят.
  
  К сожалению, сейчас такое время, когда мы не должны. Но и нам тоже не должны.
  Поэтому предъявлять кому-то претензии нет смысла. Если вы заинтересованы в развитие своего бизнеса и профессионалах, то должны заинтересовать этих самых профессионалов.
  Но, а если на это не способны, то довольствуйтесь пассивными сотрудники, которым глубоко плевать на ваши бизнес процессы. Хорошие вещи стоят дорого, в том числе труд профессионала.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"