Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Помню ч. 20 50 Участковый инспектор ч. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Подполковник милиции, в отставке, стараясь не усилить свою боль в плече и животе, вставал осторожно, придерживая левой рукой свою правую руку.
  Потом, прикрыв за собой дверь в спальню, посмотрел на светящийся циферблат "Командирских" наручных часов. Ими, как ценным подарком он был поощрён в 1979 году за задержания "карманника" в городском автобусе. Этот карманник совершал уде седьмую кражу за неделю.
  Это была сила привычки, каждый день он утром делал комплекс физических упражнений уже пятьдесят три года.
  Превозмогая боль, сделал утреннюю гимнастику, особенно много времени заняла изометрическая гимнастика шеи. Повторяя заученные движения, он словно показывал кому-то пример борьбы с болью.
  Эти упражнения рекомендуют крупные специалисты, занимающиеся проблемами шеи и спины; в них используется изометрическое (без движения) напряжение мышц шеи для их укрепления. Производя каждое движение, поддерживайте вертикальное положение, так называемую "благородную осанку". В ходе упражнения голова и шея практически не должны двигаться.
  Начинают с того, что положите обе руки на лоб. Медленно и плавно выдвигайте голову вперед, одновременно движением такой же силы толкая ее руками назад. Мягко и постепенно усиливайте сопротивление, но не превышайте половины максимальной силы напряжения мышц. Задержитесь в этом состоянии на 2-5 секунд, а затем расслабьтесь.
   Положите руки сзади на центральную часть головы, сцепив пальцы. Медленно и плавно отводите голову назад, одновременно оказывая сопротивление этому движению с помощью рук. Удерживайте напряжение в течение 2-5 секунд. Опустите руки и расслабьтесь.
  Вы можете выполнять это упражнение 2-3 раза в неделю, но оно ни в коем случае не должно вызывать болезненных ощущений.
  5-секундная проверка осанки: сидите, выпрямившись и расслабившись. Когда бы и куда бы вы ни садились, стоит позаботиться о том, чтобы сделать короткую паузу и выбрать наиболее сбалансированную, удобную позу.
  Вот как это делается: во-первых, садитесь прямо, не горбитесь. Ягодицы и верхние части ног должны находиться по центру сиденья. Наклон в какую-либо сторону влечет смещение центра тяжести, что вызовет напряжение и ограничение кровообращения, если вы останетесь в этой несбалансированной позе на протяжении длительного времени.
  Подлокотники кресла могут снять 25% груза с нижней части спины и обеспечить устойчивость и поддержку, когда вы меняете положение тела. Старайтесь не садиться на свой бумажник, ключи от машины, ручку, расческу или чековую книжку.
  Когда вы садитесь прямо, грудь и плечи слегка выступают вперед при сгибании суставов бедер/ягодиц. Это гарантирует положение ягодиц и нижней части тела по центру сиденья. Затем плавно перенесите верхнюю часть корпуса к спинке сиденья.
  Если вам хочется скрестить ноги, сделайте это в области лодыжек. Скрещивание ног в коленях нарушает правильное расположение таза и может привести к натяжению мышц и боли в спине, если вы достаточно быстро не измените это положение. При любой возможности ставьте ступни ног плашмя на пол.
  Еще один хороший вариант: поставьте одну ступню на перекладину стула или, выдвинув ее слегка вперед, поместите ее на низкую скамейку. Для того чтобы найти наилучшую индивидуальную позу при сидении, сначала сбалансируйте положение шеи, закрыв глаза, плавно наклоняйте голову влево-вправо, а затем возвратитесь в исходную позицию. Слегка наклоните голову вперед, потом назад и вернитесь в ту точку, которая, как вы чувствуете, является центральной точкой позиции. Для того чтобы сбалансировать положение торса, повторите это упражнение, но только с бедрами/ягодицами.
  
  Боль медленно отступала, подполковник, который начинал службу в милиции с должности участкового инспектора, а закончил заместителем начальника РОВД в 1991 году, вдруг вспомнил один случай из своей боевой биографии. Было это в январе 1989 года, когда он уже был в должности начальника отдела уголовного розыска.
  Эта история произошла первого января, люди весело встретили Новый год, проводили гостей, а входные двери закрыть за ними забыли.
  
  "На этот раз им повезло. С сумками в обеих руках они вышли из подъезда, осмотрелись.
  Вроде чисто, - сказал Николай. Рванули!
  
  Они перебежали через дорогу, успели вскочить в отходивший автобус. "Хвоста" вроде бы не было. Николай был доволен: улов богатый: видеомагнитофон, двадцать кассет к нему, различное барахлишко.
  Десять минут нервного напряжения и несколько месяцев безбедной жизни.
  Николай позволил себе расслабиться, успокоиться. Осуждающим взглядом посмотрел на напарника. "Мешок" и только. Плоское невыразительное лицо, приоткрытый рот, редкие зубы. Он, Николай, даст ему фору по всем статьям: высок, голубоглаз. Девчонки заглядываются. Особенно они от него без ума, когда дорогие подарки им дарит.
  
  В салоне немного было пассажиров. Никто не обращал на них внимания. "Как мыши всю жизнь в нору тащат, - подумал он о женщинах с сумками. - Копят, чтобы кое-что приобрести. А я вот в два счета все их накопление прибираю к рукам. Бедные, бедные..."
  
  Когда его задержали в первый раз, Николай почему-то был уверен, что не посадят. Молод ещё мол, ошибается, исправится. И, действительно дали отсрочку. Но уже через день после суда, он снова попался. И опять суд пожалел, дал вторую отсрочку. И вот когда в третий раз отпустили, Николай себя зауважал: умеет прикидываться безвинным, заблудшим, слезу вышибать у судей. Лучше сверстников он одевался, деньжата водились. Он принял: можно жить за счет труда других и всегда выйти сухим из воды. Как, это его тайна. Гуманный суд на его стороне.
  К восемнадцати годам Николай достиг такого совершенства в "ремесле", такого материального благополучия, что ему могли бы позавидовать иные инженеры или строители. Он бравировал своей смелостью и неуловимостью. Ну, прямо с экрана зарубежного боевика сошел!
   В автобусе стало тесно. В такой сутолоке легко затеряться. Но какой-то холодок прокатился меж лопаток. Вроде никто на него не смотрит, но что-то "не климатит".
  Степан шепнул:
  - Счас сходим.
   Черные клочки облаков сцепились, совсем стемнело. Потом ударил гром, и крупные капли дождя забарабанили по крыше автобуса.
  Они вышли на улицу. Холодок меж лопаток так и не исчез. А тут ещё Степан пристал насчет "косячка". Он и сам не против затянуться сладковатым дымком, но всему свое время.
  Николай вдруг вспомнил, как его три года назад "колол" опер. Вежливый такой, выдержанный. Ой, как не хочется снова с ним встретиться!
  
  Когда на квартире распаковали сумки, Степан аж ахнул от удовольствия. Целое состояние! Николай деловито раскладывал вещи по их стоимости, ветровки, кожаные куртки, шапки из ханурика, золотые серьги и броши. Ну, и видик.
  В дверь тихонько постучали. Свои? Не похоже. Николай достал нож, встал за дверь, кивнул Степану: "Отвори!".
  Крепкие руки буквально вырвали Степана в коридор. В комнату вбежали двое. И медленно так, уверенно зашел тот самый опер. Похоже, он был начальников первых вошедших.
  Вежливый, спокойный, Николай сжал рукоять ножа, занес руку для удара.
  Их начальник среднего роста. Как в масло войдет стилет в его грудь. А там - ходу. Но резкая боль в плече обессилила Николая. Он громко вскрикнул. Майор милиции Михаил Павлюков, пристально смотрел ему в глаза.
  Голова у Николая стала тяжелей, стучало в висках. По спине побежали струйки пота. Все, опять влип. Теперь, видать, посадят. И надолго.
  
  Сколько лет работал он, подполковник милиции Павлюков, в уголовном розыске, он никогда не был доволен собой.
  Нет, работу он любит, отдавал ей все свои силы и знания. Однако какая-то неудовлетворенность глодала душу. Но сегодня он должен быть доволен - преступники довольно быстро были задержаны. Операция проведена четко.
  
  В квартиру вошли понятые. Начали обыск. Замелькали украденные вещи, осталось оформить протокол. У стены в зале, под охраной оперативников стояли задержанные в наручниках.
  У Степана нервно подрагивал кончик носа. Николай понуро смотрел на носки и свои белые кроссовки.
  - Ну что, парень по душам поговорим? - обратился к нему майор. - Давно ли встречались?
  О чем говорить? Опер и сам все знает. О каждом его похождении. Нет, на сей раз снисхождения не жди. И так слишком много с ним возился.
  Домой Михаил Павлюков приехал уже после десяти вечера. Заканчивалась программа "Время". Дети спали. Жена встретила у двери. Потеплело на душе: все без слов понимает. Ни о чем не спрашивает. Знала бы она, что над ним был занесен нож бандита.
  Хорошо, когда жена - друг. Тогда и на работе все получается.
  
  Подполковник хорошо помнил обязанности участкового инспектора милиции:
  В советское время упраздняется вся прежняя система организации местного правопорядка. В 1918-1920 гг. вместо урядников и околоточных надзирателей были введены должности старших милиционеров и волостных милиционеров. Вскоре возникла необходимость в такой категории сотрудников, которые работали бы на определенной территории, хорошо знали все население, занимались вопросами профилактики правонарушений, поэтому уже в конце 1922 года в печати широко обсуждался вопрос о введеґнии в штат всей городской милиции должности городского надзиґрателя.
  Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР 17 ноября 1923 года была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в российской милиции. Инструкция закрепляла организацию низового милицейского аппарата в городе. Участковым надзирателям вверялся определенный участок.
  Это повышало их ответственность, за порученное дело и должно было способствовать более эффективной деятельности по охране общественного порядка. Поэтому дата 17 ноября в соответствии с Приказом МВД России от 6 сентября 2002 года Љ 868 "Об объявлении дня участковых уполномоченных милиции" считается датой начала формирования в органах внутренних дел института участковых уполномоченных милиции и днем участковых уполномоченных милиции. В период становления службы участковых было организовано их обучение.
  Так, в 1922-1923 гг. участковые надзиратели проходили профессиональную подготовку в школах резерва. В конце 1920-х гг. они обучались в школах младшего комсостава и на милицейских курсах, где получали политические и юридические знания. В сельской местности до 1930 г. имелись различные формы расстановки работников милиции - старших и младших волостных милиционеров.
  Можно выделить следующие:
  1. Все милиционеры находились при волостном (районном) центре. Территория волости (района) на милицейские участки не распределялась, а милиционеры командировались на места по мере необходимости.
  2. Все милиционеры находились при волостном (районном) центре, но территория волости была распределена на административные (милицейские) участки. За каждым милиционером закреплялся определенный участок, который посещался при пеґриодических объездах или очередных командировках.
  3. Управление волостной (районной) милиции находилось в воґлостном (районном) центре, а милиционеры - на своих участках при сельсоветах. При первых двух формах распределения волостная милиция не была приближена к населению и не улучшалось качество его обґслуживания. Наиболее приемлемой оказалась третья форма с вносимыми в нее поправками на местах. Милиционеров, работавших на участках, называли участковыми милиционерами или старшими участковыми милиционерами (по штату они по-прежнему числились как младшие и старшие милиционеры).
  С 13 февраля 1930 г. приказом НКВД Љ 109 участковых надзираґтелей городской милиции и сельских милиционеров райадм отделений, осуществлявших работу на участках, стали называть участковыми инспекторами милиции. Но их правовое положение не изменилось. Младшие волостные милиционеры по-прежнему не имели права исполнять некоторые функции, в частности дознания.
  Этот недостаток был устранен Положением об участковом инспекторе в сельских местностях, принятым 31 мая 1930 г. Статья 3 Положения подчеркивала, что "по своим служебным правам сельский участковый инспектор приравнивается к участковому инспектору в городе".
  Во второй половине 1930-х гг. принимаются меры по совершенствованию службы. Подготовлен и издан ряд актов, регламентирующих их деятельность в новых условиях: "Инструкция участковому уполномоченному города", "Инструкция участковому уполномоченному сельской местности", "Директива о формах и методах руководства работой участковых".
  Во время Великой Отечественной войны на участковых возлагается особая роль - укрепление общественного порядка. Для организации их деятельности в селах приказом Народного комиссара внутренних дел СССР принимается "Временная инструкция участковому уполномоченному сельской местности".
  Особенно напряженной в период Великой Отечественной войны была работа участковых уполномоченных городов и сельской местности. Как правило, участковые уполномоченные проживали на своем участке, их рабочий день длился круглые сутки. Участковые уполномоченные следили за общественным порядком на своем участке, рассматривали заявления граждан, давали по ним необходимые разъяснения или принимали меры, проверяли паспортный режим и режим прописки, выявляли дезертиров и лиц, уклоняющихся от мобилизации, следили за размещением эвакуированных, принимали меры по отношению к беспризорным и безнадзорным детям, боролись со спекуляцией продовольственными и промышленными товарами, самогоноварением, анализировали оперативную обстановку в целом.
  Приказом Народного комиссара внутренних дел СССР от 9 сентября 1943ода. была объявлена "Временная инструкция участковому уполномоченному сельской местности", что было особенно актуально для службы участковых уполномоченных тыловых районов. Инструкция состояла из десяти разделов: общие положения; основные обязанности; работа по охране общественного порядка; работа по охране социалистической собственности и борьбе с уголовной преступностью; работа по поддержанию паспортного режима; обеспечение разрешительной системы; работа по надзору за автотранспортом, выявление и изъятие безнадзорных и беспризорных детей; организация работы участковых уполномоченных; права и обязанности участковых уполномоченных. В приложении к Инструкции указывались особые обязанности участковых уполномоченных в военное время и в местностях, объявленных на военном положении.
  Выполняя функцию охраны правопорядка, участковые уполномоченные осуществляли следующие действия:
  - поддерживали правопорядок, обеспечивали сохранность государственного и общественного имущества. А также личного имущества и безопасности граждан;
  - охраняли социалистическую собственность и боролись с уголовной преступностью, выявляли и задерживали лиц, уклоняющихся от воинской службы, и нарушителей правил воинского учета;
  - наблюдали за выполнением должностными лицами и отдельными гражданами паспортного режима;
  - оказывали содействие должностным лицам при исполнении ими служебных обязанностей, когда отдельные граждане отказывались подчиняться законным требованиям этих должностных лиц;
  - наблюдали за осуществлением правил разрешительной системы;
  - наблюдали за выполнением обязательных постановлений исполкомов, принимая к нарушителям меры административного воздействия;
  - при чрезвычайных ситуациях принимали меры к спасению людей, скота и имущества;
  - оказывали помощь лицам, пострадавшим от преступлений и несчастных случаев, а также находящимся в бедственном состоянии;
  - наблюдали за содержанием в чистоте и порядке колодцев, водоемов и других объектов общего пользования; докладывали начальнику РОНКВД о начавшихся эпидемиях, обеспечивали реализацию карантинных мероприятий;
  - оказывали помощь госавтоинспекторам по надзору за движением транспорта и принимали меры к водителям, нарушившим правила движения, составляли акты о нарушении и оказывали помощь пострадавшим.
  
  Таким образом, компетенция участковых уполномоченных по охране правопорядка на вверенном им участке была максимально широка.
  В связи со значительными хищениями и разбазариванием продукции сельского хозяйства в системе наркомсовхозов в 1944 года в 1100 наиболее крупных совхозах были введены специальные должности участковых уполномоченных по обслуживанию совхозов для борьбы с хищениями социалистической собственности.
  В своей деятельности участковые уполномоченные сельской местности опирались на сельских исполнителей - в условиях большой территории участка, значительной удаленности населенных пунктов друг от друга их помощь была необходима.
  Сельские исполнители назначались из числа лиц, проживающих на территории сельского Совета, не имеющих судимостей, не сосланных, не высланных, не состоящих под судом и следствием, мужчин в возрасте от 18 до 50 лет, женщин в возрасте от 18 до 45 лет.
  К выполнению обязанностей сельских исполнителей не привлекались: женщины в течение 56 дней до и после родов, кормящие женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 8 лет; инвалиды; лица, временно утратившие трудоспособность, - на период нетрудоспособности; учащиеся; рабочие и служащие, не имеющие на территории сельского Совета своего хозяйства.
  Сельские исполнители назначались на три месяца, в этот период пользовались правами и несли обязанности должностных лиц. Сельские исполнители обеспечивали правопорядок на территории населенного пункта, содействовали органам милиции в осуществлении их полномочий, наблюдали за охраной государственного, колхозного и кооперативного имущества, принимали меры противопожарной и санитарной защиты. Сотрудники милиции руководили работой сельских исполнителей, благодаря их совместным усилиям сохранялся правопорядок в сельской местности.
  Участковые уполномоченные города опирались в своей деятельности также на уличные и домовые комитеты и на дворников. Дворники следили за тем, чтобы на обслуживаемой ими территории не допускались нарушения правопорядка, хулиганские действия, проживание лиц без прописки, незаконная торговля, ночевки посторонних на чердаках, лестницах и в подвалах; оказывали помощь пострадавшим от несчастных случаев, помогали заблудившимся детям, доставляли беспризорных и безнадзорных детей в детские комнаты милиции. Обо всех фактах нарушения правопорядка дворники немедленно сообщали сотрудникам милиции.
  В условиях войны необходимо было деятельность участковых милиции поднять до уровня новых требований, добиться улучшения и совершенствования их работы. В решении этих задач известную роль сыграли собрания участковых уполномоченных милиции.
  Так, на состоявшемся в июне 1943 года в Тбилиси собрании были взяты новые, повышенные, обязательства, в частности повысить уровень организации работы на территории обслуживания, всесторонне изучить состав населения, исключить возможность преступлений и нарушений порядка, образцово соблюдать паспортный режим и санитарное положение; вовремя рассматривать все задания, заявления, жалобы и срочно на них реагировать, отлично освоить боевое оружие, средства обороны, точно выполнять приказы, распоряжения, постановления и решения; систематически работать над собой, неуклонно повышать бдительность, уровень, идейно-политической и служебной подготовки.
  В январе 1944 года республиканское Управление милиции сумґмировало ход выполнения обращения собрания участковых уполномоченных. Выяснилось, что большинство участковых уполномоченных широко внедряют в свою работу новые методы и средства и на участках своего обслуживания не допускают ни одного преступления.
  В период войны благодаря добросовестному выполнению служебных обязанностей участковыми уполномоченными своевременно выявлялись и раскрывались преступления, обезвреживались банды, привлекались к ответственности дезертиры и лица, уклоняющиеся от мобилизации. После войны возникла необходимость в восстановлении народного хозяйства, перед ОВД стояли задачи по укреплению общественного порядка, усилению борьбы с хищениями и бесхозяйственностью.
  В соответствии с этими задачами проводились мероприятия по дальнейшему совершенствованию деятельности участковых. "Инструкция по службе уполномоченного милиции" позволила конкретизировать задачи и функции данной категории сотрудников, был определен порядок работы и взаимодействия с другими государственными органами и учреждениями.
  Большое внимание уделялось укреплению службы участковых инспекторов.
  29 июля 1970 года приказом МВД СССР введена в действие "Инструкция по службе участкового инспектора милиции", которая предусматривала, в частности, что на должности участковых инспекторов должны назначаться лица, имеющие не ниже среднего юридического образования.
  Для этого в специальных средних школах милиции открывались отделения подготовки участковых. Предусматривались и меры по снижению текучести кадров участковых инспекторов. Они закреплялись за участками на трехлетний срок. Перемещение их допускалось в исключительных случаях по согласованию с местным исполнительным комитетом и отделом (управлением) наружной службы МВД-УВД.
  До 1974 года участковые уполномоченные входили в состав службы охраны общественного порядка (именовавшейся в то время наружной службой милиции).
  В 1974 году они были введены во вновь созданную службу профилактики, являющуюся в свою очередь составной частью подразделений уголовного розыска. Предполагалось, что это укрепит организационное единство процессов профилактики и раскрытия преступлений. В 1983 г. служба профилактики была упразднена, а участковые уполномоченные выведены из подчинения аппаратов уголовґного розыска.
  В горрайорганах внутренних дел руководство их деятельностью стал осуществлять начальник ГРОВД или его первый заместитель через начальника отделения или старшего инспекґтора по организации работы участковых уполномоченных. На более высоком уровне (УВД-МВД) за работу участковых уполномоченных отвечали организационно-инспекторские аппараты (в то время инспекторские), которым вменялось в обязанность контролировать их работу и оказывать помощь начальникам ГРОВД и их первым заместителям в руководстве службой участковых инспекторов милиции.
  В 1986 году участковые уполномоченные были вновь введены в состав службы охраны общественного порядка, что, объективно обосновано, тем более это подтверждается самим характером возложенных на участковых уполномоченных обязанностей. В их числе важное место занимает непосредственная охрана общественного порядка на обслуживаемой территории.
  С принятием в 1993 гожу Указа Президента РФ "О милиции общественной безопасности (местной милиции) в Российской Федерации" участковые уполномоченные введены в ее состав. Организация их работы возлагалась на начальника органа внутренних дел, его заместителя (начальника милиции общественной безопасности), начальника ОР УУМ. Организационно-методическое обеспечение их деятельности осуществляют соответствующие подразделения милиґции общественной безопасности (отделы, отделения методическоґго обеспечения деятельности участковых уполномоченных милиции) - МВД России и входящее в него Главное управление кадров, МВД республик в составе Российской Федерации, УВД (ГУВД) краґев, областей, городов Москвы, Санкт-Петербурга, автономных обґразований в составе РФ.
  Организатором работы группы УУМ является старший участковый уполномоченный милиции. В соответствии с Инструкцией на каждые 3-4 должности УУМ вводилась должность старшего УУМ, которая занималась лицом, способным руководить группой участковых уполномоченных и имеющим высшее или среднее специальное юридическое образование. В его обязанности входила: организация работы УУМ по раскрытию преступлений по делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно, координирование их взаимодействия с криминальной милицией и следственными подразделениями по раскрытию и расследованию преступлений, по которым предварительное следствие обязательно, обеспечение их участия в проведении комплексных оперативно-розыскных и профилактических мероприятий на территории микрорайона, обслуживаемой группой участковых уполномоченных милиции.
  Старший УУМ также оказывал помощь в повышении профессионального мастерства участковых уполномоченных, подборе и организации работы внештатных сотрудников милиции, проведении индивидуальной воспитательной работы с правонарушениями. Он обобщал и оценивал результаты по итогам работы группы УУМ за месяц, квартал, полугодие, год и докладывал их с соответствующими предложениями по совершенствованию работы начальнику милиции общественной безопасности.
  В 2002 году участковый инспектор милиции стал называться участковым уполномоченным милиции общественной безопасности.
  
  А с проведением реформы МВД и переходом из подразделений милиции к полиции в 2011 году участковые уполномоченные переименовались в участковых уполномоченных полиции, каковыми являются и сейчас.
  
  Таким образом, история службы участковых полиции имеет глубокие исторические корни, органически связанные с современной организацией российской полиции местного значения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"