Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Помню ч. 20 50. Участковый инспектор ч. 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Вчера подполковник прочитал статью Ильи Полонскова: "День участкового уполномоченного полиции":
  17 ноября в России отмечается День участкового уполномоченного полиции - профессиональный праздник самой "народной" из всех полицейских специальностей. Пожалуй, нет иной профессии в системе органов внутренних дел, которая была бы так близка к простым людям, непосредственно связана с их образом жизни, бытовыми проблемами и невзгодами.
  Участковые - это лицо полиции, хотя они вызывают далеко не самые однозначные эмоции у граждан. Многие люди имеют к участковым свои претензии, но их наличие не умаляет важности и серьезности данной службы.
  Именно 17 ноября 1923 года Народный комиссариат внутренних дел РСФСР опубликовал специальную инструкцию, в которой подробно излагались функциональные обязанности участковых надзирателей. Так появилась служба участковых уполномоченных в советской милиции, от которой и берет свою историю современная российская служба участковых уполномоченных полиции. Правда, необходимо отметить, что на самом деле подразделения по охране общественного порядка с аналогичными функциями существовали в системе полиции России и прежде, гораздо раньше выпуска той самой советской инструкции.
  Еще при Иоанне IV на Руси появились первые уличные надзиратели, а в XVIII веке служба была организована уже на более серьезных началах.
  Так, в 1782 году был официально утвержден и опубликован "Устав благочиния или полицейского". Этим документом регулировались организация и несение полицейской службы в Российской империи.
  В каждом крупном городе создавались административно-полицейские части, отвечавшие за 200-700 дворов, а части, в свою очередь, делились на квартальные участки из 50-100 дворов.
  В каждом квартальном участке служил свой квартальный надзиратель. Фактически он выполнял функции не только современного участкового уполномоченного, но и сотрудника подразделения по делам несовершеннолетних и паспортно-визового контроля. В его полномочия входили надзор за общественным порядком, учет жителей квартала и их постояльцев, наблюдение за поведением молодежи и подростков, контроль за почитанием слугами своих работодателей и хозяев.
  Кроме того, в обязанности квартального надзирателя входила и борьба с бытовыми конфликтами, ссорами, пьянством, хулиганством. Служба была довольно ответственной и к квартальному надзирателю к самому предъявлялись достаточно серьезные требования, в первую очередь касавшиеся его личной добропорядочности.
  Следующая масштабная реформа службы была проведена в середине XIX века. Так, 25 декабря 1862 года увидел свет новый примечательный ведомственный документ - "Временные правила об устройстве полиции в городах и уездах губернии". Данным документом регламентировалось создание в крупных городах страны участков во главе с участковыми приставами, а участки, в свою очередь, подразделялись на несколько околотков с населением в 3-4 тысячи человек. Вводилась новая должность - околоточный надзиратель. В компетенцию околоточного надзирателя входили все те же обязанности, что прежде выполнялись квартальным надзирателем.
  Только, в отличие от квартального надзирателя, околоточный надзиратель имел в подчинении уже более значительный штат - городовые, выполнявшие функции современной патрульно-постовой службы полиции, и дворники, которые тогда были не просто работниками жилищно-коммунального хозяйства, а низшими чинами, находившимися в качестве помощников полиции и также охранявшими общественный порядок и участвовавшими в надзоре за подозрительными лицами.
  
  Сегодня участковые уполномоченные полиции, как правило, принадлежат к категории среднего начальствующего состава органов внутренних дел - это лейтенанты, капитаны, майоры.
  
  Околоточные надзиратели носили продольный погон как у современного старшины или армейского подпрапорщика дореволюционной России, а по своему положению были между городовыми и приставами. Нельзя сказать, чтобы служба околоточного надзирателя была весьма престижной или денежной, но многие полицейские исправно несли ее, боролись в меру сил с преступностью и помогали жить добропорядочным гражданам.
  Институт околоточных надзирателей ушел в прошлое вместе со всей правоохранительной системой Российской империи, но уже в начале 1920-х годов советская власть осознала необходимость восстановления подобной должности в рабоче-крестьянской милиции. Только назвали должность "участковый надзиратель".
  В Советском Союзе участковые сотрудники милиции довольно быстро стали одним из важнейших звеньев в правоохранительной системе. В первые годы существования советской власти приходилось решать очень серьезные кадровые проблемы - ведь старая полиция была расформирована, многие ее сотрудники погибли в Гражданскую войну или были репрессированы в первые послереволюционные годы, а новая милиция нуждалась в квалифицированных и опытных людях.
  Чаще всего в милиционеры в первой половине 1920-х годов набирали либо вчерашних красноармейцев, либо комсомольских или партийных активистов, а осваивать профессию им приходилось уже на практике.
  Затем, по мере развития советской правоохранительной системы, появились и специализированные учебные заведения, из которых стали выпускать сотрудников милиции, в том числе назначавшихся и на должности участковых уполномоченных.
  В участковых инспекторов милиции участковых надзирателей переименовали в 1930 году. В 1939 году должность была опять переименована - в участкового уполномоченного милиции, а в 1970 году - обратно в участкового инспектора милиции. Такие переименования отличают и советскую, и российскую правоохранительные системы. Как и в дореволюционной России, в Советском Союзе и Российской Федерации один участковый уполномоченный (инспектор) обычно приходится на конкретное количество жителей, чаще всего это 3-3,5 тысячи человек. Но, разумеется, данное количество "чисто теоретическое", на самом деле участковым и тогда, и сейчас приходится работать с большим количеством людей.
  История советской милиции - это во многом и история участковых, не раз жертвовавших своими жизнями ради борьбы с преступностью и защиты простых граждан. Пожалуй, в каждом УВД и ОВД были свои герои из числа участковых инспекторов, погибшие или тяжелораненые при исполнении служебных обязанностей. Чтобы рассказать об их подвигах, масштаба статьи будет явно недостаточно - потребуется целая книга, а то и две.
  Немало участковых милиционеров отдали свои жизни в годы Великой Отечественной войны. В некоторых населенных пунктах они были единственными представителями советской власти с оружием в руках на момент вступления гитлеровских войск. Естественно, что они вступали в неравный бой с противником и погибали.
  После войны участковым милиционерам приходилось "разгребать" последствия военной разрухи, приведшей к колоссальному росту преступности, беспризорности детей, различных форм асоциального поведения. Службе участковых в советское время уделяли большое внимание, поскольку одной из главных задач советской милиции провозглашалась профилактика преступности. За эту деятельность также отвечали участковые инспектора милиции. Они были обязаны контролировать ситуацию на вверенном участке, знать его жильцов, особенно "проблемный контингент".
   Надо сказать, что в большинстве своем участковые инспектора со своими задачами справлялись. Те из нас, кто еще застал советское время, прекрасно помнят, что участковые служили на своих должностях долго и их действительно знал весь двор.
   Постепенно повышались требования к участковым инспекторам милиции - вместо сержантов и старшин милиции на эти должности стали ставить почти исключительно средний начальствующий состав, предпочтение отдавали или людям со специальным милицейским образованием, или выпускникам гражданских вузов, приходившим по партийно-комсомольским путевкам или по собственной инициативе.
  
   Ситуация стала меняться после перестройки и распада СССР. Вслед за экономическими реформами кризис настиг и правоохранительную систему. У молодежи появилось куда больше возможностей для самореализации, причем мало кто хотел идти на трудную и опасную милицейскую службу. В правоохранительных органах усилилась текучка, многие сотрудники стали увольняться буквально после года - двух лет службы.
   Причем, как мы знаем, увольнялись молодые сотрудники милиции, а не те, кто уже сделал карьеру и хотел дотянуть до пенсии. Поскольку начинающих милиционеров было много как раз на должностях участковых, эта служба текучке подверглась более всего. Кто-то рвался перевестись в другие, более престижные подразделения - ОУР, ОБЭП, кто-то просто увольнялся со службы, решив для себя, что работа "на гражданке" намного выгоднее в плане не только финансовом, но и свободного времени, распоряжения самим собой.
   Свою роль в текучке играет и то, что участковых уполномоченных полиции превратили в "универсальных солдат", которыми руководство обычно затыкает самые разные "дырки" в службе. Если нужно обеспечить безопасность при проведении митинга или спортивного мероприятия - отправляют участковых. Нужно выполнять функции военкомата по розыску призывников - опять участковые. Нужно покрыть нехватку патрульных полицейских - снова участковые.
   В результате страдает основная деятельность на участках - административная практика, профилактика правонарушений и преступлений. Не стоит забывать и об огромном объеме "бумажной работы", который вынуждены осуществлять современные участковые, отписываясь по бесконечным заявлениям граждан, проверкам из прокуратуры и вышестоящих инспекций.
  
   Удивительно, но ситуация не стала лучше даже сейчас. Казалось бы, в учебные заведения МВД РФ большой конкурс, устроиться в полицию не так просто, как в те же 1990-е годы, заработная плата существенно выросла. Но на должностях участковых все равно некомплект. Это неизбежно сказывается на криминогенной ситуации в российском обществе, на профилактике преступности и правонарушений, охране общественного порядка.
   Многие обыватели жалуются на то, что вообще не знают своих участковых, а в случае необходимости не могут их найти. И это тоже не удивительно. Если один участковый обслуживает район, на котором должно быть пять сотрудников, что можно ожидать от его работы?
  И, тем не менее, даже сейчас, в столь сложной ситуации, участковые уполномоченные полиции в целом справляются со своими обязанностями, буквально днюя и ночуя на работе. Это то подразделение, службе которого можно позавидовать в самую последнюю очередь - общение с проблемным контингентом, рейды по притонам и подвалам, постоянный риск самого разного плана - от нападений преступников до банального заражения тем же туберкулезом, которым болеют многие представители "частых клиентов" участковых уполномоченных полиции.
  Особенно труда служба участковых уполномоченных в сельской местности, где на одного участкового может приходиться несколько населенных пунктов, ситуацию в которых также нужно контролировать, а помощь из райотдела может прибыть далеко не сразу. Опасна служба участковых на Северном Кавказе - мы знаем, что они часто становятся объектами нападений со стороны террористов, так как олицетворяют собой российскую власть и, в то же время, максимально приближены к народу.
  Безусловно, служба участковых уполномоченных нуждается в дальнейшем развитии и совершенствовании. Это - задача государственного масштаба, для решения которой придется, прежде всего, сделать несколько основных шагов - повысить финансирование, снизить кадровый дефицит, сделать условия службы более человеческими и привлекательными для молодых людей.
  
  В феврале 2022 года, 22:33 подполковник прочитал материал Владислава Трифонова:
  "Поставка МВД уложилась в срок и статью УК. Полицейское ведомство не приняло тысячи компьютеров"
  Как стало известно "Ъ", завершено расследование аферы, связанной с поставкой 30,3 тыс. компьютеров для нужд МВД на сумму более 1 млрд руб. Владелец ООО "123 Солюшен" Григорий Блажко, полагают в СКР, выиграв тендер, поставил в октябре 2020 года оргтехнику, которая не была сертифицирована для работы в государственных органах. При этом бизнесмен остался в этом деле единственным обвиняемым, хотя следствие и установило, что ему помогали должностные лица департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД.
  Управление СКР по Центральному округу Москвы завершило расследование уголовного дела о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Его единственным фигурантом стал владелец компании "123 Солюшен" Григорий Блажко. ООО 24 июля 2020 года выиграло тендер на поставку "настольных персональных электронно-вычислительных машин" для нужд МВД. Этот конкурс получился скандальным: с его итогами не согласились другие участники, которые обжаловали их в антимонопольной службе. Из-за начавшихся разбирательств объявить победителя тендера долго не удавалось, но в итоге никаких нарушений ФАС не нашла, и компания господина Блажко стала поставщиком полицейского ведомства.
  Всего в рамках заключенного договора с МВД фирма обязалась предоставить компьютеры на общую сумму более 1 млрд руб.
  Причем, согласно договору, вся оргтехника должна была быть российского производства и поставлена до 30 октября 2020 года.
  Однако, по версии следствия, в октябре того же года выпускник Академии ФСО господин Блажко разработал преступный план, направленный на хищение бюджетных средств, выделенных на исполнение этого контракта.
  Причем, как следует из материалов дела, сообщниками бизнесмена выступали некие должностные лица департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД. Однако установить, кто это был персонально, в СКР за время расследования так и не смогли.
  Но следствие уверено, что, реализуя разработанный план, господин Блажко начал поставлять заказчику оргтехнику, не отвечающую требованиям заключенного с его фирмой контракта.
  Однако довести до конца свой план фигурант не смог: полицейские обнаружили отсутствие у десятков тысяч компьютеров документов, подтверждающих соответствие техники требованиям нескольких постановлений правительства. Среди них постановление "О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории РФ, при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд", а также постановления "О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ".
  Также принимающие выяснили, что компьютеров марки RDW, которые поставила "123 Солюшен", нет и в реестре отечественной радиоэлектронной продукции при Минпромторге
  На этом основании полицейские сделали вывод, что компьютеры не являются российскими, а значит, фирма не выполнила основное требование контракта и разорвала его.
  Стороны затем долго судились в арбитраже. Господину Блажко вначале удалось добиться решения о том, что министерство должно принять и оплатить компьютеры, но в следующих инстанциях оно было отменено. Одновременно в СУ СКР начали свое расследование обстоятельств срыва миллиардного контракта.
  Законченное дело о покушении на мошенничество еще предстоит утвердить прокурору и направить в суд. При этом поиск вероятных сообщников бизнесмена среди сотрудников МВД продолжается. В СКР, по данным "Ъ", 9 февраля возбудили новое уголовное дело, связанное с этим контрактом, в отношении неустановленных лиц. Оперативно получить комментарии МВД и фигуранта не удалось".
  
  Горько стало подполковнику, когда он прочитал другой материал от 28.01.2022 года: "НЕМЕЦКИЙ ФОНД, ВОСПИТАВШИЙ "КОЛЮ С УРЕНГОЯ", БУДЕТ ОПЛАЧИВАТЬ ЕЛЬЦИН ЦЕНТРУ ЭКСКУРСИИ ДЛЯ СВЕРДЛОВСКИХ ШКОЛЬНИКОВ"
  Ельцин Центр заключил договор с Фондом Фридриха Эберта, согласно которому немцы будут оплачивать президентскому центру экскурсии для свердловских школьников.
  Это следует из фотокопий документа, предоставленного нашей редакции анонимным источником.
  
  Как именно должны подавать школьникам информацию об истории России экскурсоводы, чтобы это соответствовало требованиям немецкого фонда, нам неизвестно.
  Однако результаты деятельности Фонда Фридриха Эберта уже однажды обернулись общенациональным скандалом.
  В ноябре 2017 года школьник Коля Десятниченко выступил в немецком Бундестаге, заявив, что посетил братское захоронение немецких солдат и "увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать, они испытывали невероятные трудности во время войны".
  Позже выяснилось, что старшеклассник ездил в Германию по программе обмена. А грант на исследование истории Великой Отечественной войны гимназии в Новом Уренгое выделил именно Фонд имени Фридриха Эберта. Работа этой организации за подрывную деятельность запрещена в Белоруссии, а также в Турции, где его называют филиалом немецкой разведывательной службы БНД.
  Однако скандал закончился лишь выговорами чиновников, а Фонд Фридриха Эберта не был признан нежелательной организацией.
  ФОНД ФРИДРИХА ЭБЕРТА основан в 1925 году как часть Социал-политической партии Германии. В 1933 году запрещён нацистами.
  В 1954 году Фонд Фридриха Эберта преобразован в "благотворительную организацию за развитие демократического образования". С 1960-х годов фонд работает в области "развивающей помощи". В рамках этой "помощи" фонд поддерживал "движения за демократию и свободу", например, в Африканском национальном конгрессе (АНК), и
  "сыграл важную роль в преодолении диктаторских режимов в Греции, Испании, и Португалии".
  Неслучайно Социалистическая партия Португалии была сформирована в школе Фонда Фридриха Эберта в немецком городе Бад-Мюнстерайфель.
  Немецкое государство субсидировало работу Фонда в размере 170 миллионов евро в 2018 году.
  Видимо, теперь добрый немецкий фонд решил и России "помочь в преодолении диктаторского режима", и Ельцин Центр взялся ему помочь.
  ЗАКРЫТЫЙ "ФЕСТИВАЛЬ ЛОКАЛЬНЫХ МЕДИА"
  В конце 2021 года Фонд Фридриха Эберта был замечен за проведением закрытого мероприятия в Ельцин Центре. Его анализ говорит о том, что оно тоже было антироссийским.
  Организатором фестиваля стала известная либеральная оппозиционерка Юлия Галямина.
  Как сообщает сама Юлия Галямина, фестиваль
  "собрал местных активистов и журналистов, занимающих активную жизненную позицию и стремящихся сделать жизнь в своей стране лучше".
  Спонсор Фестиваля локальных медиа - немецкий фонд Фридриха Эберта
  Среди "местных активистов, стремящихся сделать жизнь лучше", мы видимВладислава Постникова - экс-главу свердловской ячейки "Открытой России". Постников - сертифицированный тренер ассоциации-иноагента "Голос", как и Галямина, летавший на форум Ходорковского в Праге в 2018 году, и прошедший обучение в 2019 году в США по программе "Открытый мир".
  
  Владислав Постников и Юлия Галямина. Источник: Instagram Владислава Постникова / www.instagram.com/p/CW5qjwMov6y/?utm_medium=copy_link
  Также мы замечаем на этом мероприятии Ярослава Ширшикова, давно известного нам местного либерального оппозиционера, близкого к Леониду Волкову. Фёдору Крашенинникову, Константину Киселёву.
  
  Фестиваль локальных медиа был закрытым, и в Ельцин Центре скрывали информацию о его проведении.
  Неудивительно, если знать, кто такая Юлия Галямина.
  Галямина - экс-муниципальный депутат Тимирязевского района Москвы, сооснователь проекта "Школа местного самоуправления", главный редактор интернет-газеты "Каспаров.Ru", научный сотрудник МГУ, преподаватель НИУ ВШЭ.
  Школа местного самоуправления возникла сразу после протестов на Болотной площади в 2012 году. ШМС заявлена как независимый внепартийный проект, целью которого является "дать возможность локальным активистам и просто неравнодушным гражданам стать местными политиками и депутатами".
  Соучредителями проекта были Юлия Галямина и Наталия Шавшукова (политконсультант и специалист по государственному и муниципальному управлению, экс-депутат муниципального собрания Левобережного района Москвы).
  В 2018 году Галямина и Шавшукова прошли обучение в США на курсах политического лидерства. Сегодня они сотрудничают с двумя американскими фондами - NEW и Free For Russia, от которых получают ежемесячное финансирование в сумме 20,6 тысяч долларов США на подготовку оппозиционных кандидатов в депутаты всех уровней в рамках проекта ШМС.
  В мае 2018 года Юлия Галямина, Наталья Шавшукова и Владислав Наганов стали участниками форума Атлантического Совета. Atlantic Council - американский аналитический центр, основанный в 1961 году при Организации Североатлантического договора (НАТО).
  
  "Гражданское общество медленно, но неуклонно движется к идеалам демократии в России", - говорит г-жа Юлия Галямина, депутат муниципального образования в Тимирязевском районе Москвы, 7 мая 2018 Галямина стала широко известна во время кампании против Конституции РФ - 2020.
  Как выяснила "Мягкая сила" в отдельном расследовании, за акцией "Нет поправкам в Конституцию" стоял беглый олигарх Михаил Ходорковский, а одним из центров "цветной революции" должен стать "оплот демократии", "свободный Екатеринбург".
  
  Юлия Галямина, муниципальный депутат Москвы, на митинге "НЕТ!" в Екатеринбурге, "столице российской демократии"
  В конце 2018 года в Галямина находилась в Чехии на организованном Ходорковским форуме "Россия вместо Путина".
  После форума в Праге Галямина - активная участница массовых беспорядков в Москве, была арестована на 10 суток, вскоре повторно на 15 суток.
  Во время протестов против Конституции-2020 Юлия Галямина была одной из ключевых фигур. В разгар протеста Галямина прибыла в Екатеринбург.
  Во время выступления Юлии Голяминой на митинге депутат похвалила Екатеринбург за то, что первым во всей России выступил против "конституционного переворота и узурпации власти Владимиром Путиным и его окружением".
  - Екатеринбург - это столица российской демократии, вы достойны так называться и впредь, - заявила Галямина
  11 февраля 2020 года Юлия Галямина открыла Штаб кампании "НЕТ!" в Екатеринбурге. На первом собрании комитета "Нет!" присутствовали член уже созданного подобного комитета из Санкт-Петербурга Андрей Пивоваров, глава аппарата Дмитрия Гудкова Виталий Венедиктов, а также представители свердловских отделений партий "Яблоко", "ПАРНАС" и общественной организации "Открытая Россия". Всего в мероприятии приняло участие более 70 человек.
  Позже Юлия Галямина дала интервью корреспонденту МБХ медиа о том, зачем она приезжала на Урал. Статья вышла под названием "Екатиренбург, как точка роста мечти о России".
  3 июня 2020 года Юлия Галямина выступила на "Эхо Москвы" со своим авторским обращением от имени депутатов к публичному несогласию с поправками в Конституцию.
  23 декабря 2020 года была приговорена к двум годам лишения свободы условно по статье 212.1 УК РФ ("неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"), и лишена депутатского мандата.
  24 мая 2021 года в Великом Новгороде суд назначил Галяминой семь суток ареста за неповиновение требованиям полиции во время Земского съезда независимых депутатов
  НЕТ НИКАКИХ СОМНЕНИЙ, ЧТО ЮЛИЯ ГАЛЯМИНА - ЧЕЛОВЕК ОПАСНЫЙ ДЛЯ РОССИИ, И ОСОБЕННО ДЛЯ ЕКАТЕРИНБУРГА, КОТОРЫЙ ОНА ВИДИТ ОПЛОТОМ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. КАК ОНА МОГЛА ОРГАНИЗОВАТЬ МЕРОПРИЯТИЕ В РОССИЙСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ - БОЛЬШОЙ ВОПРОС".
  
  Закончил подполковник в отставке утреннее знакомство со статьями в интернете, статьёй от 1 ноября 2022 года: "Сказали: "Надо, Родина зовет"". В зону спецоперации отправят 750 полицейских из Прикамья
  В краевом ГУ МВД эту информации не комментируют, но источники в полиции говорят о готовящейся командировке
  Несколько сотен сотрудников полиции отправят в командировку в зону спецоперации
  1 ноября СМИ сообщили, что 750 сотрудников пермской полиции отправят для охраны общественного порядка в ЛНР, ДНР, Херсонскую и Запорожскую области - сейчас в этих регионах действует военное положение. О предстоящей командировке сообщает Брф.ру со ссылкой на источники в правоохранительных органах.
  В пресс-службе ГУ МВД Прикамья 59.RU сообщили, что не будут комментировать данную информацию. Источники 59.RU в правоохранительных органах, в свою очередь, подтвердили, что сейчас идет набор сотрудников полиции, желающих принять участие в командировке в зону спецоперации.
  Ранее агентство Ura.ru написало, что вышел приказ о том, чтобы до 14 ноября подготовить 750 полицейских, которые позже отправятся в ЛНР, ДНР, Херсонскую и Запорожскую области для охраны общественного порядка. От регионального главка МВД отправят 100 человек, остальные 650 сотрудников - из краевых отделов полиции, передает издание.
  Источники 59.RU в правоохранительных органах подтвердили информацию о наборе полицейских в командировку в зону СВО. Командировать планируют сотрудников ОМОН, СОБР, ГИБДД и ППС.
  - Это добровольный набор. Пока желающие есть, - рассказал собеседник 59.RU. - Желающих полно. Зарплата будет выше. Но дело не в условиях, нам сказали - надо, Родина зовет. Значит, надо ехать, наводить порядок. В какие конкретно направят территории, пока неизвестно".
  
  "Медали за отвагу получили полицейские, которые проявили мужество и самоотверженность в ходе специальной военной операции. Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев лично наградил сотрудников в больнице, где они сейчас проходят лечение после полученных ранений.
  "Любой сотрудник силовых ведомств, в случае достойного выполнения служебных обязанностей всегда окажется и востребованным, и награжденным. Желаю вам скорейшего выздоровления. Успешного лечения", - сказал глава МВД России Владимир Колокольцев.
  В числе награжденных, есть и подполковник Джамалдин Юнусов. Под его командованием штурмовая группа эвакуировала мирных жителей из Мариуполя и освободила дома от украинских националистов. Во время операции Юнусов попал под обстрел снайперов. Также медали удостоен старший сержант Ибрагим Байсултанов, который был тяжело ранен при выполнении боевой задачи на территории ЛНР.
  
  РИА Новости. Замминистра МВД России Владимир Кубышко вручил награды троим чеченским полицейским из полка имени Ахмата Кадырова, отличившимся в ходе спецоперации на Украине, сообщает пресс-центр МВД РФ.
  "По поручению Министра внутренних дел Российской Федерации генерала полиции Российской Федерации Владимира Колокольцева его заместитель генерал-лейтенант полиции Владимир Кубышко вручил государственные награды сотрудникам полиции Чеченской Республики, проявившим мужество, отвагу и самоотверженность в ходе специальной военной операции",- говорится в сообщении.
  Отмечается, что медалей ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени удостоены полицейские спецполка полиции имени Героя России Азмата Кадырова Бекхан Гайрбеков и Ислам Хайдаев. Медалью "За отвагу" награжден командир спецполка Анзор Цуригов.
  
  Из заметки от 11.10.2022 года, 00:07 Николая Скира, подполковник в отставке узнал: "Президент России Владимир Путин рассказал об участии полицейских в спецоперации на Украине".
  Президент России обратился с поздравлением к сотрудникам полиции по случаю их профессионального праздника.
  Владимир Путин в своем обращение вечером 9 ноября рассказал о роли полицейских в проведении специальной военной операции на территории Украины.
  По словам президента Российской Федерации, сотрудники органов внутренних дел доблестно выполняют свой долг в зоне проведения СВО.
  Путин отметил, что полицейские занимаются пресечением различных провокаций и диверсий.
  "Сотрудники МВД России мужественно действуют в зоне проведения специальной военной операции, пресекая провокации и диверсии, заявил Владимир Путин в видеообращении по случаю отмечаемого 10 ноября Дня сотрудника органов внутренних дел", - заявил Путин.
  
  
  Он вернулся в свою часть в День рождения своей жены.
  
  Медицинская сестра военного госпиталя тщетно пыталась разжать крепко сжатые в кулак пальцы правой руки раненого, она беспомощно оглянулась на старшую операционную сестру, которая с хирургом, проводила операцию раненому на ноге.
  
  У Вики, студентки четвертого курса медицинского института из глаз потекли слезы. Одна слеза упала на обнажённую грудь солдата, он, улыбнулся и посмотрел в лицо сестричке.
  - Не плачь, милая. Это меня возвращают в строй...
  Я попробую сам разжать пальцы, это повторяются судороги, стягивают ладони в кулаки.
  
  Операция прошла успешно, раненого на каталке увезли в палату, а Вика пошла в сестринский кабинет, где Валентина Егоровна, старшая медсестра, рассказывала об Алексее Лиханове, этом раненом, который двенадцать дней полз от места ранения к нашим войскам по территории Запорожской области, временно занятой бандеро-фашистскими военными частями Украины.
  Когда его в лесопосадках подобрали военнослужащие частей Восточного военного округа России, дислоцирующие в этом районе СВО, он в правой руке сжимал гранату "лимонку". Вторая такая граната, была в его левой руке.
  
  Валентина Егоровна, натянуто улыбнулась и продолжила:
  - Он был очень грязный, словно в коконе из жирного чернозёма, мне пришлось его отмачивать в ванне, пока отмыла.
  Вот что я прочитала на странице "ВКонтакте" губернатора Забайкальской области: "Алексей Лиханов из села Ундино-Поселье. Он настоящая легенда в наших войсках. После ранения сам оказал себе первую помощь, а после полз 12 дней с двумя гранатами в руках до расположения нашей армии. Похудел сильно, но, главное, живой. Сейчас набирается сил".
  
  Вика, у которой оканчивалась дневная смена, вошла в палату, в которой находился Алексей, он читал письмо:
  - Моя любимая прислала, - как своей старой знакомой, улыбаясь, сообщил Алексей. - Пишет, что очень рада была получить от командира моей части сообщение, что я не пропал без вести, как ей сообщили прежде.
  Я в день её рождения, добрался до своих. - Алексей нахмурился, - жаль, что по время урагана, сорвало крышу с нашей сельской школе, мы ведь с женой дружили с первого класса.
  Жена из письма командира узнала, что я на поле боя остался на поле совсем один, с двумя гранатами в руках. Я сам себе оказал помощь. Медицинской сумки у меня не было. Но я, как нас всех учили в части, перетянул ногу выше колена, чтобы остановить кровь. И так все 12 дней с перебитыми ногами я полз по лесу.
  Командир части добавил в письме моей жены: "У нашего Алексея, с собой не было ни еды, ни воды. Сейчас многие теряются в догадках, как ему удалось выжить".
  
  Но они с женой хорошо знали, что Леша, как настоящий сибирский богатырь и тот, который обещал к ней вернуться, совершит такой же подвиг, как их любимый герой из книги Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке".
  
  Алексей попросил Вику принести ему эту книгу.
  Вика, выходя из палаты, оглянулась и посмотрела на Алексея.
  На кровати, застеленной белоснежными простынями, лежал очень худой, молодой парень, его глаза, словно светились, когда он прижал к своим губам письмо своей жены.
  
  Как бы Вика хотела встретить такого же мужественного, сильного парня, который словно второй раз родился, вернувшись в свою военную часть в день рождения своей любимой.
  
  До начала следующего дежурства, Вика зашла в библиотеку своего медицинского института и выбрала на стеллажах книгу с сильно потёртым переплётом.
  
  Алексей, поблагодарив Вику, после ужина, включив ночник, чтобы не мешать соседу спать, стал в который раз читать книгу, про Героя Советского Союза Алексея Маресьева:
  "Звезды еще сверкали остро и холодно, но небо на востоке уже стало светлеть. Деревья понемногу выступали из тьмы. Вдруг по вершинам их прошелся сильный свежий ветер. Лес сразу ожил, зашумел полнозвучно и звонко. Свистящим шепотом перекликнулись между собой столетние сосны, и сухой иней с мягким шелестом полился с потревоженных ветвей. Ветер стих внезапно, как и налетел. Деревья снова застыли в холодном оцепенении. Сразу стали слышны все предутренние лесные звуки: жадная грызня волков на соседней поляне, осторожное тявканье лисиц и первые, еще неуверенные удары проснувшегося дятла, раздававшиеся в тишине леса так музыкально, будто долбил он не древесный ствол, а полое тело скрипки. Снова порывисто шумнул ветер в тяжелой хвое сосновых вершин. Последние звезды тихо погасли в посветлевшем небе. Само небо уплотнилось и сузилось. Лес, окончательно стряхнувший с себя остатки ночного мрака, вставал во всем своем зеленом величии. По тому, как, побагровев, засветились курчавые головы сосен и острые шпили елей, угадывалось, что поднялось солнце и что занявшийся день обещает быть ясным, морозным, ядреным. Стало совсем светло. Волки ушли в лесные чащобы переваривать ночную добычу, убралась с поляны лисица, оставив на снегу кружевной, хитро запутанный след. Старый лес зашумел ровно, неумолчно. Только птичья возня, стук дятла, веселое цвиканье стрелявших меж ветвей желтеньких синиц да жадный сухой кряк соек разнообразили этот тягучий, тревожный и грустный, мягкими волнами перекатывающийся шум".
  
  Алексей на несколько минут опустил книгу на свою грудь, он вспомнил, как полз по липкому, сочному чернозёму, крепко сжимая в руках гранаты.
  Он словно видел лицо своей жены, которая была недалеко впереди и призывно махала ему рукой.
  А он всё полз и полз к ней навстречу.
  
  Алексей Лиханов, был тезкой Героя-лётчика и повторил его подвиг.
  Он приподнял со свой груди книгу и продолжил чтение повести Бориса Полевого:
  "Сколько пролежал он без движения, без сознания, Алексей вспомнить не мог. Какие-то неопределенные человеческие тени, контуры зданий, невероятные машины, стремительно мелькая, проносились перед ним, и от вихревого их движения во всем его теле ощущалась тупая, скребущая боль. Потом из хаоса вышло что-то большое, горячее, неопределенных форм и задышало на него жарким смрадом. Он попробовал отстраниться, но тело его точно влипло в снег. Томимый безотчетным ужасом, он сделал рывок - и вдруг ощутил морозный воздух, ворвавшийся ему в легкие, холод снега на щеке и острую боль уже не во всем теле, а в ногах. "Жив!" - мелькнуло в его сознании. Он сделал движение, чтобы подняться, и услышал возле себя хрустящий скрип наста под чьими-то ногами и шумное, хрипловатое дыхание. "Немцы! - тотчас же догадался он, подавляя в себе желание раскрыть глаза и вскочить, защищаясь. - Плен, значит, все-таки плен!.. Что же делать?"
  
  Алексей Лиханов после ранения для себя сразу решил, что в плен бандеровцам он сдаваться не будет, поэтому не выпускал из своих рук гранаты. Его ждала дома любимая, и он должен был вернуться.
  
  После отпуска, который ему дали после ранения, он набирался сил в родном селе.
  Алексей твёрдо решил вернуться в строй к своим боевым товарищам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"