Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Помню ч. 2 7. Водитель - шофёр ч. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  А работать умеем, и любить свой край. Жена сказала со смехом, что официальная средняя зарплата в России в 2021-м году составила больше 50 000 рублей. Спросила, где деньги прячу от неё. Только у нас в городе Можайске даже молодые так не зарабатывают, максимум - тридцатку, а я в свои шестьдесят три года точно навсегда пролетаю. Качусь под гору с ускорением...
  Смотришь, думаешь какой-нибудь "дудь-моргенштерн" зашибает деньги за болтовню, а ты пашешь, как озверелый, а из нищеты не выбраться, не говоря уже про "отложить на старость".
  Я привык работать своими руками, вроде голова на плечах, читать люблю, к бутылке не прикладываюсь, у телевизора не лежу. Да только вот накопить мало-мальски приличную сумму не получается. Нет такой работы вокруг, просто нет. И так всю жизнь было.
  Трудиться начал ещё после ПТУ и армии, как и мой сын сейчас, второго ребёнка мы не завели, боялись, не поднимем, Сын в 90-е годы работал в Москве электриком на заводе, плюс микросхемы паял, всё умеет, а при Ельцине завод, конечно, растащили, плановая экономика накрылась медным тазом.
  При Союзе он был крупным предприятием, почти градообразующим. Сейчас - какое-то умирающее ООО "Рога и копыта".
  За 30 лет работы после распада СССР я не то что на инвестиции не накопил, а элементарно на черный день не с чего отложить было. Сейчас сын хорошо помогает, да таксую Сын успевает чинить людям - старенькие телевизоры, радиоприёмники - но большая часть уходит в дефицитную дыру семейного бюджета, у него трое детей. Дети из одежды растут, обувь рвется, ну и так далее, всё как у всех.
  Какие-то перечисления в пенсионный фонд, конечно, были, но это ни о чём, там же всё потом много раз пересчитали и заморозили, сын молчит уже про возраст выхода на заслуженный отдых. Миф эта пенсия, в старости вряд ли помогут перечисления, заберут всё опять, скорее всего...
  Сын жалуется, что зарплата под конец совсем низкой стала, на ЖКХ только хватало, плюс на простую еду, сигареты, так, по мелочи.
  Его жена - медсестра, бегала после работы делать уколы людям, собирала копейки эти по всему городу. На то и выжили. Не увольнялся до последнего, пойти особо некуда, безработица и тогда, и сейчас. Разве что в ларёк сигаретами торговать.
  Не нытьё это - потому как даже специалисту с дипломом в кармане администрация нашего городка предлагает смешные зарплаты, так что туда идут ради статуса. Что говорить о таких, как я? Отработанный материал, из которого уже многого не выжмешь. Сыновья, современное поколение, оптимисты, ещё трепыхаются, ведь молодые пока.
  А если что и есть, вроде как работа, официальная вакансия, то не лучше, такая же бедность, только в другой "спецовке", оклад не более 15 тысяч, чаще - 12. Сторожа всякие, охранники. Город мал, людей мало, никакого интереса для конкретного бизнеса здесь нет, все втягивает в себя столица.
  Оба внука наши выросли, поступили в бесплатные техникумы, закончили. Разумеется, живут с нами, в трёхкомнатной квартире, за которую платим 8 000 рублей в месяц, работают в магазинах, торгуют за копейки.
  Сын о покупке квартиры, съёме или переезде речи даже не ведёт. Есть своя кровать, общая комната и ладно. Внуки девушек не водят, о женитьбе речи нет. Выживаем все, соседи тоже, спасибо, что есть недорогие магазины для бедноты, где всё по 100 рублей. Иногда сыновья берут шабашку грузчиками, но там слёзы, за 12 часов тяжёлой работы платят 1 000 рублей на нос. Но нищета всё стерпит, лишь бы заработать.
  Сыну знакомый предложил свой маленький бизнес открыть. Мелкий ремонт электроники, установка антенн по деревням, где нет интернета, всё такое. Обещал подучить.
  С каждого угла так и слышно про поддержку малого бизнеса. Ну что, посчитали, прикинули, нужен кредит. Пошли они в банк и к чиновникам. Нужен говорят детальный бизнес-план, плюс кучу бумажек дайте.
  Сын все сделал, только вот проблема - откатите, 25%, ребята, потихоньку, кризис, говорят, нам тоже надо. Такой вот "льготный" кредит получился, финансы снова спели романсы и мы отказались от этой идеи.
  Единственное, думаю - может, послать внуков в Москву, там нормально платят и менеджерам, и грузчикам, снимут вдвоем комнатку тысяч за 15, будут также пахать, 50 000 точно заработают. А то тут эти пятнадцать у каждого из внуков и сына, вся зарплата, ну, с премией от продаж - восемнадцать.
  Сын всё пытается подработать, где возможно, я каждый день таксую от железнодорожного вокзала. У сына заказов стало совсем мало, никто ничего не чинит, никто новую электронику не устанавливает в дом, кредитами все сыты. Сын только зря статус самозанятого оформлял.
  Супруга всё также ходит, уколы и капельницы ставит за гроши. Думаю, может, тоже махнуть в Москву вместе с сыном и внуками, пойти в такси или на стройку, ей деньги посылать будем, вчетвером снимать легче. А тут у меня этот простатит...
  Если ей сорок тысяч вчетвером отправлять будем, ну плюс зарплата медсестры - будет жить хорошо наконец-то. Зная жену, верю, что она даже накопления отложит из этих денег, извернётся, но сэкономит. Мы всё умеем, простые люди, голь на выдумки хитра. И работать умеем, и любить свой край. Только это никому не нужно.
  Ту последнее время, политика "новых русских" несколько поблёкла. Если раньше работодатели диктовали свои условия, то сейчас все выглядит наоборот. Теперь работники перебирают вакансии, ходят по собеседованиям и выбирают место поудобнее и денежнее.
  Ещё можно услышать крики работодателей:
  - А за что вам много платить, я и так много плачу.
  Но в ответ они получают заявление по собственному желанию и много месяцев не могут закрыть вакансию.
  Работодатели просто пока не успели перестроиться и понять, что рынок труда изменяется безвозвратно.
  Сын периодически смотрит вакансии, многие из них висят несколько месяцев. Часть работодателей понимает, что без увеличения заплаты не обойтись. Остальная часть сидит без работников и терпит потери.
  Один мой знакомый работодатель говорит: пойдем другим путём, зарплату повышать не будем. Только вот его производство становится убыточным. Хорошие специалисты ушли в другие организации. Большинство рабочих после зарплаты уходят на "больничный". Брак продукции растёт с каждым месяцем.
  Больше меня удивляют люди, которые работают за 20 тысяч рублей, скорее всего даже пашут, а всех других обвиняют ленивцами, хотя сыми пишут что получают мало, и приходя домой в 22 часа падают от усталости.
  Очень похвально, валится от усталости, и получать 17 000 рублей. Но, при этом иметь официальную часть только 10 000 рублей. Болеть на такой работе нельзя, отпуска тоже, скорее всего, нет.
  Только вот таких стахановцев становится всё меньше. Люди не могут понять, что если считать такой уровень зарплаты нормальным - это глупо. За зарплату в 17 000 рублей не позволительно даже вставать с дивана.
  Работодатели ещё не могут смириться с таким положением на рынке. А ситуация будет становиться всё больше в пользу работников. Прошлое поколение уходит на пенсию, а молодое поколение пытается найти удаленку либо построить свой бизнес.
  Да и текучка кадров увеличивается. Даже сотрудники, которые работали в компании по 10 лет, решаются поменять работу. Причина может быть не только в финансах.
  Работодателя любят использовать личное время работников, но не любят за это платить. Ненормированный график работы для многих становится нормой. Только вот в настоящее время люди стали ценить больше своё время, плюс появился выбор вакансий, до 2020 года такого не было.
  Изменения глобальные, но я думаю всё ещё впереди. Если пару лет назад работодатели в основном не рассматривали сотрудников после 45 лет, то сейчас согласны и на пенсионеров.
  В новостных лентах можно часто увидеть посты о нехватке сотрудников. Крупные организации пытаются замотивировать соискателей, но им плохо удается. А вся причина в неправильной мотивации.
  Нам уже давно не нужна корпоративная культура. Все эти выезды на природу с коллективом воспринимается как рабочая обязанность, а не как отдых. Для многих сотрудников это больше минус, чем плюс.
  Единственный способ мотивировать работников - увеличение заработка и соблюдение трудовых прав сотрудника. Всё остальное: компенсация питания, обеспечение транспорта, подарки на новый год - только приятный бонус. Настало то время, когда люди уже не хотят работать за копейки. Поговорка: "Нам хлеба не надо - работу давай!" уже не актуальна. Работа нужна не только, что бы купить хлеб, но и что бы осталось на икорку.
  
  Водитель прервал беседу и стал, глядя в пол шептать, "это говорил, это тоже, а, вот о поощрении и поддержке нынешними властями страны безнаказанного ограбления России, ещё нет"
  Мы с вами постоянно упоминаем в негативном свете об утечке национальных ресурсов из страны.
  А вот по телевизору чиновники обожают поговорить о патриотизме, о наших национальных интересах, о том, как у нас осуществляется неуклонно деофшоризация.
  Однако пока действиями депутатов и правительства страны решения Президента совершенно перечеркивают все сказанное.
  Не прошло еще и одного года со времени принятия закона, который позволяет российским бизнесменам-экспортерам, занимающимся поставками из страны природных ресурсов, не возвращать деньги на родину, а оставлять всю валютную выручку за рубежом на счетах иностранных банков.
  Речь идет о Федеральным законе от 28.06.2021 Љ 223-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле". (Я удивился, а водитель-то начитанный и грамотный гражданин нашей страны, волнуется за Отечество).
  Этот-то самый закон и дал зеленый свет нашим предпринимателям возможность беспрепятственно легализовать всю валютную выручку от экспортных продаж за пределами родной страны.
  Иначе говоря, экспортеры ресурсов отныне получили право беспрепятственно гнать на запад и восток границу любые, то есть все за некоторыми исключениями, природные ресурсы, и, говоря по-русски, свободно и безнаказанно прикарманивать все деньги. Вырученные миллиарды за Российские национальные ресурсы, прикарманить, свободно распоряжаться ими по своему личному усмотрению.
  Это разве предпринимательство, это рынок, это справедливость, это польза для России? Нет, это пример конкретного вредительства властями и капиталистами интересам России, ее ограбления!
  Раньше компаниям было необходимо непременно сообщать своему банку о сроках расчетов по сделкам, прописанных в ее внешнеторговых контрактах с контрагентами, а если эта выручка поступала на счета банка с опозданием, то кампании даже и штрафовали.
  Еще вначале 2018 года руководительница ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что Банк России "ни в коем случае" не является противником либерализации валютного режима, однако делать это надо осторожно, поскольку у регулятора не будет инструментов для контроля валютных операций в случае отмены действующей системы".
  Ранее поставщикам, занимающимся поставками природных ресурсов, законодательно было предписано возвращать валютную выручку в Россию и хранить эту выручку в специально определенных для этих целей уполномоченных российских банков.
  Впрочем, после такого триумфального возвращения валютной выручки на Родину через определенное время разрешалось выводить эти деньги из страны.
  
  Логично, что такая система долго продолжаться не могла, поскольку никому не хотелось гонять деньг туда и обратно, и поэтому экспортеры пролоббировали такое решение прекратить осуществлять так называемую репатриацию валютной выручки в Россию.
  Таким образом, вывод денег из страны было разрешено осуществлять абсолютно легально.
  И поэтому пафосные рассуждение чиновников и о важности деоффшоризации и о необходимости прекратить вывод капиталов из страны и возвращения их в страну для наполнения экономики деньгами для инвестирования в реиндустриализацию оказались в очередной раз пустой болтовней для очередного развода легковерного населения.
  
  И вот после такого милого закона денежные потоки уже без залета на Родину оказывались в конечном итоге карманах радостно потирающих руки капиталистов и для откатов чиновниками приобретения недвижимости где-то там за рубежом.
  
  Вот так собственно и утекают теперь национальные ресурсы из страны во благо исключительно личного потребления капиталистов и чиновников, а наша экономика останется отныне без необходимых ей, как воздух инвестиций.
  Добавим лишь, что теперь можно абсолютно легально оставлять себе деньги, валютную выручку за экспорт металлов и металлоизделий, а в том числе и меди, никеля, алюминия, свинца, цинка, олова.
  Исключение составит запрет на экспорт продукции военного назначения, экспорт черных металлов и металлургической продукции
  Также закон предписывает возможность оставлять выручку в западных банках экспортерам золота и зерна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"