Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Помню ч. 2 8. Токарь - фрезеровщик ч. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  1. В промышленности роста нет!
  Скорее можно говорить об остановке растущего тренда промышленного производства осенью прошлого года, после чего мы видим стагнацию с небольшими колебаниями вверх-вниз от "полки".
  Вопреки бодрым отчетам Росстата, рост в промышленности остановился ещё осенью 2021 года "Промышленный подъем умеренными темпами, наблюдавшийся с 2016 года, по нашим оценкам, прекратился в начале осени 2021-го, - комментирует Владимир Бессонов. - В добывающих производствах в последние три месяца наблюдается небольшой спад. В обрабатывающих - сезонно скорректированные объемы производства в первом приближении стабильны на протяжении последнего года. В обеспечении электроэнергией, газом и паром в последние годы наблюдается тенденция незначительного снижения, а краткосрочные флуктуации неинформативны, поскольку определяются, в частности, погодными факторами".
  Средняя стабильная это как у нас "температура по больнице" на самом деле представляет собой микс растущих, стагнирующих и падающих производств. В добыче полезных ископаемых уровень добычи и обогащения угля и антрацита снижается с начала 2021 года.
  Добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа несколько падает с конца 2020 года.
  Добыча природного газа и газового конденсата с начала 2021-го вновь демонстрирует значительный рост.
  Добыча металлических руд и производство прочих полезных ископаемых снижаются с весны 2021-го. В обрабатывающих производствах рост производства пищевых продуктов прекратился год назад, сменившись стабилизацией. Производство табачных изделий значительно снижается с начала 2017 года.
  Производство текстильных изделий, производство кожи и изделий из кожи, производство бумаги и бумажных изделий, производство кокса и нефтепродуктов с начала года демонстрируют незначительный спад. Производство одежды, напротив, с того же времени несколько оживилось. В обработке древесины и производстве изделий из дерева с конца 2017 года продолжается подъем.
  Производство изделий из пластмасс на протяжении последнего года стабильно с поправкой на сезонный фактор. Стабильно с начала 2021 года и металлургическое производство. Производство готовых металлических изделий снижается с начала 2021 года, а производство автотранспортных средств с конца 2020-го.
  Единственный крупный машиностроительный сегмент, где продолжается бурный рост, стартовавший в 2016 году, - производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава.
  Вопреки бодрым отчетам Росстата, рост в промышленности остановился ещё осенью 2021 года "Эксперт" Љ35 (1131) 26 августа 2022
  
  Возникает естественный вопрос, на кого работает наша экономическая система?
  На несколько богатейших семей, десяток человек из списка ФОРБС.
  Глава минфина Антон Силуанов назвал этот механизм "абонементом для владельцев КИК по очень выгодной цене". Об этом сообщает "Рамблер". КИК - иностранная компания, определённая часть акций которой принадлежит налоговым резидентам данной страны
  Иными словами, получай, сколько хочешь, осуществляй многомиллиардные аферы и плати всего 5 000 000 рублей. Понимаете, теперь те, кто выводит деньги за бугор, полностью освобождены от фискальной ответственности.
  То есть, для нас с Вами повышение пенсионного возраста, новые налоги, увеличение ЖКХ, стоимости проезда. Для нас с Вами задолжал 1 000 рублей получи налоговой арест всех счетов и карточек. Для нас с вами - ревизия наших огородов, бань и сараев - вдруг и с этого еще налог можно дернуть, пересчет домашних животных, штрафы за маски, принудиловка. Да все для нас с Вами. А для них - 5 000 000 рублей и выводи в офшоры миллиарды долларов.
  В итоге в 2021 году сумма сборов НДФЛ с этой категории граждан упала с 4,05 до 3,45 миллиардов рублей, или на 15%. При этом по новой схеме было выплачено 1,22 миллиардов рублей НДФЛ, или 35% от всех выплат со стороны владельцев офшоров. Облегченным порядком в 2021 году воспользовались около 245 человек. Доля жителей Москвы составила 51%.
  
  Несколько месяцев назад начальник налоговой службы отчитывался Президенту, как вырос сбор подоходного налога. И Президент радовался, что у граждан доходы выросли.
  Понятно теперь за счет кого растут налоги. Обычные люди, своими налогами, просто обязаны теперь компенсировать полмиллиарда, несобранного с олигархов.
  Смотрите как интересно.
  По оценке ЦБ за 2021 год отток капитала вырос в 1,4 раза и составил 72 миллиарда долларов против 50,4 миллиарда в 2020-м. Это рекорд рекордов.
  А имущество богатеев за границей - там сколько миллиардов? Сотни миллиардов долларов.
  Зато налог с этого всего 3,45 миллиарда рублей.
  
  Знаете, что говорит Силуанов? Вот это все поможет бедным олигархам не считать прибыль КИК и не перегружать себя административной работой.
  Какая трогательная умопомрачительная забота.
  Вообще, знаете, возникает мысль уйти с работы, так как не хочется платить налоги.
  А можно просто и нам разрешить - 5 000 в год, и получай, сколько хочешь. У нас масштабы поменьше.
  Нет? Нельзя? Правильно.
   Кто тогда всю эту силуановскую братию содержать то будет?
  Какая же великая любовь у наших правителей к тем, кто фактически опустошает нашу страну, вывозя все что можно. У них по ходу остается одна единственная связь с ней - бесконечный денежный поток на заграничные счета, а обратно? Налогами? Связь потеряна.
  Непонятно. Вместо введения прогрессивного налога и строгого контроля, за выводом денег из страны, делается все, чтобы этому потворствовать.
  Как все это соотносится с социальным государством, в котором 10% Россиян владеют 90%-ми страны.
  И ничего, или почти ничего за это не платят.
  
  Недавно нашел высказывание писателя, актера и режиссёра Василия Шукшина: "Ни ума, ни правды, ни силы настоящей, ни одной живой идеи. Да при помощи чего де они правят нами? Остаётся одно объяснение - при помощи нашей собственной глупости".
  
  Токарь отвернулся от мня и, опустив голову произнёс:
  - На даче навалило снега, пока я лежу в больнице, сосед чистит и у меня, когда он болел кавидом, я чистил у него.
  А когда был сильный снегопад, приезжал сват, после обильного снегопада приносил электрический снегоуборочный комбайн, прочистил вокруг дома и дорожку к ящику, в который мы сбрасываем пищевые отходы и сами делаем перегной из травы.
  Жена по телефону говорили, что к нам во двор опять прилетали куропатки, они каждой зимой прилетают, раскапывают снег у тротуара, ищут траву.
  А когда мы жили в Хабаровске, куропатки поселились у нас на даче, прямо на грядке, где я сеял сою, чтобы земля отдыхала.
  
  Токарь посмотрел на меня:
  - Кому-то Рублёвка, а кому-то отстойник... В Москве начали продавать квартиры по 9 кв. метров - думаете, для собачки? Меня дети спрашивают, а может такие купить?
  Наверно, студентам, и их родителям запомнилось высказывание спикера Совета Федерации Матвиенко о том, что российским студентам лучше жить в квартирах, а не общежитиях: "Пусть это 50 квадратных метров, но для начала и это неплохо, потому что в общежитии человек становится "рабом ситуации": он не может продать, взять ипотеку, купить себе квартиру", - посочувствовала студентам эта государственная деятельница.
  Базовая стипендия студента, в Москве составляет 2020 рублей в месяц - такую получает моя дочь. Это будут апартаменты? Сама Матвиенко, согласно декларации об имуществе владеющей квартирой площадью 290 квадратных метров и собственным домом в Подмосковье, продолжила размышлять о студенте: "Потом он заработает, эти метры продаст или вложит и улучшит свои жилищные условия".
  Где он возьмёт деньги на "простую квартиру", Матвиенко не сообщила - купят родители?
  
  Чтобы накопить на "однушку" без всяких затей и наворотов, россиянину потребуется пять лет и три месяца работы, при том, что вся зарплата будет откладываться на покупку жилья, посчитали в нынешнем году специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (по-моему, они оптимисты).
  Думаете к Матвиенко можно отнести знаменитые слова Ленина: "Страшно далеки они от народа..."?
  А вот и нет, просто этот государственный деятель уже знал то, что всем открылось совсем недавно: в Москве в порядке эксперимента начали продавать в районе Вешняки в первых четырёх корпусах квартиры и студии средней площадью 16 квадратных метров, но есть и по 9 метров.
  Гендиректор фирмы, ведущей продажу, объясняет: "Благодаря неустанной заботе правящей партии и правительства застройщик вынужден сокращать метраж квартир, чтобы сделать жильё более доступным. Да и в целом площадь многоквартирных новостроек по той же причине сокращается с 2014 года".
  Цены на 9-метровые "студенческие" апартаменты пока не объявлены, но известно, что студия в 12 метров в комплексе "Вешняки" продаётся за 3,2 миллиона рублей.
  Спеши, студент, пока дёшево, потому что забота партии и правительства продолжается!
  
  Нут сам собой невольно возникает вопрос: "Кто на самом деле правит Россией"?
  Противоречивая, парадоксальная, непостижимая - такой Россию называли испокон веков. Вот и сейчас в стране творятся странные вещи.
  Экономический кризис, связанный с пандемией коронавируса и падением цен на нефть, уже начал бить по нашей стране. Россия последней из значимых стран и в наименьшей степени отреагировала на происходящее налоговыми послаблениями, и, кажется, никого это не удивило, ведь подобное отношение к населению давно стало нормой.
  Потому, что творится вокруг нас, происходит на наших глазах, но забалтывается постоянным информационным шумом по замбоящику. Спорить не с чем.
  
  Больше не строятся железные дороги, не связанные с транспортировкой сырья из месторождений.
  Одно из очень немногих исключений - коммерчески выгодное расширение трассы между Москвой и Санкт-Петербургом и обходного пути через Ярославль. Попытка построить скоростную трассу хотя бы от Москвы до Казани отклонена.
  Большинство новых автомобильных дорог - платные, при этом ремонт и реконструкция бесплатных практически не ведется.
  Газификация России составляет лишь 69% и растет крайне медленно. Подавляющее большинство нефти и газа направляется за рубеж.
  Практически во всех нефтегазовых проектах до 50% капитала принадлежит иностранцам, да и сами российские компании ("Лукойл", "Роснефть", "Русснефть", "Новатэк", "Газпром" и многие другие) в значительной степени контролируются иностранцами.
  Уровень жизни населения фактически прекратил расти с 2007 года, полностью - с 2014-го года.
  Налоги на производство - одни из самых высоких в мире.
   Защита собственности полностью отсутствует, что делает создание производственного бизнеса крайне рискованным.
  
  В стране с колоссальным социальным расслоением отсутствует прогрессивная налоговая шкала, принятая практически во всем мире, от США до Китая, от Армении до Азербайджана.
  То есть социальные программы для бедных финансируются из налоговых поступлений от тех же бедных.
  
  Россия занимает деньги за рубежом под высокий процент, при этом собственные деньги хранит на зарубежных депозитах на низком проценте.
  Россия отдала часть спорной акватории Норвегии, спорный остров - Китаю. Приобретение Крыма при этом привело к острому экономическому кризису по всей стране.
  
  Создаётся впечатление, что Россия фактически содержит государство Кипр (входит в Евросоюз и присоединилось к антироссийским санкциям) через налоги с сотен тысяч офшорных компаний, или это именно так?
  Пенсионная реформа полностью проведена по рекомендациям Международного валютного фонда.
  В стране постоянно сокращается число больниц и врачей; число бесплатных услуг по полису обязательного медицинского страхования также исподволь сокращается.
  При существенной явной и скрытой безработице Россия отдала целые экономические сферы (ЖКХ, строительство) иностранным работникам.
  Массовое жилищное строительство в 4-5 мегаполисах провоцирует нездоровую концентрацию людей, опустынивание огромных территорий.
  Число жителей всех традиционных русских регионов, кроме Московской области, сокращается быстрыми темпами; миграционный прирост не компенсирует эту убыль.
  
  На отдельных территориях России не действуют российские законы; ряд диаспор фактически обладают иммунитетом к судебному преследованию.
  
  Площадь зеленых насаждений сокращается исключительно быстрыми темпами, главный выгодоприобретатель - Китай.
  
  Реформа образования полностью убрала элементы развития мышления из школы, заменив их моделью тестов - выбора единственно правильного ответа из нескольких предложенных. Через те же тесты определяется, в какой вуз может поступить выпускник, и только для элитных учебных заведений сохранены вступительные экзамены.
  
  Под патронажем госкорпорации "Ростех" вокруг Москвы планируется постройка сети мусоросжигательных заводов по технологиям середины XX века, а государственная экологическая экспертиза проводится с грубейшими нарушениями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"