Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Помню ч. 2 8. Токарь - фрезеровщик ч. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - У меня неоконченное высшее инженерное образование, я верю в бога, нашу крест не для красоты. В церковь не хожу, после того, как в церкви поп потребовал заплатить за помин души умерших родителей. Я верю в бога без религии, я где-то прочитал, что это ИТСИЗМ - форма религиозного либерализма, выражение, классифицирующее веру людей, которые, с одной стороны, считают, что есть что-то или кто-то "Высшее, между Небесами и Землёй".
  Я не принимаю и не поддерживаю установленную систему верований, доктрин, догм и существующих объяснений природы Бога какой бы то ни было отдельно взятой религии. Как пишут умные люди: "Человек разумный, таких называют искателем истины". И в этом ничего плохого нет. Исследовать писания, веды, и другие светильники истины, они имеет на это право. В конце концов, никто не может утверждать, что именно его вера истинная.
  Есть хорошая притча. Человек умер и попал туда, там стоит огромная очередь. Он спрашивает:
  - А здесь есть православные?
  - Нет,
  - Есть ли тут мусульмане?
  - Нет.
  Он перечислил всех кого знал. Тут подходит ангел и говорит:
  - Человек, что ты тут ищешь, тут только те, кто верит в Бога. И они его нашли. Ваше право верить, так как вам понятно, и как вы представляете себе Творца. Не ищите ярлыка или название для себя. Ты верующий, а в кого, другим неважно знать. Ведь вера - признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования, преимущественно в силу самого характера отношения субъекта к предмету веры; убеждённость, глубокая уверенность в ком- или в чём-либо.
  Я где-то прочитал, что вера - это состояние психики, заключающееся в полном и безоговорочном принятии человеком неких заявлений как непреложных фактов. Это признание чего-либо истинным с решительностью, которая превышает силу внешних фактических и формально-логических доказательств, как писал В. Соловьев.
  
  Раньше, я верил, нет, я был убеждён, что машиностроительная отрасль, являясь основой технического прогресса, не может развиваться без таких профессий, как сверловщик, токарь-фрезеровщик или шлифовщик. И на протяжении сорока лет при СССР, это моё убеждение подтверждалось.
  Рабочий класс - один из основных классов капиталистического и социалистического общества, Главная сила в производстве материальных благ и преобразовании общественных отношений. В условиях капитализма рабочий класс или пролетариат основной эксплуатируемый и противоборствующий олигархам и богачам класс. При социализме - руководящая сила общества.
  
  Токарь-фрезеровщик - рабочий, который посредством фрезы обрабатывает металл и иные твердые материалы, без него не может обойтись ни одно производство. Профессия токарь-фрезеровщик, широко применяется в механических, инструментальных и ремонтных цехах промышленных предприятий, а также в строительстве, приборо - и судостроении, энергетике и в иных сферах.
  Машиностроительная отрасль, являясь основой технического прогресса, не может развиваться без таких профессий, как сверловщик, токарь-фрезеровщик или шлифовщик. Потребность в рабочих этих профессий постоянно растет, настолько, что берут с большим приоритетом пятидесятилетних и старше.
  К обязанностям рабочего относится:
  - выполнение операций, связанных с обработкой деталей (порезка заготовок, фрезерование разнообразных поверхностей, пазов, выступов и др.) согласно определенным параметрам;
  - контроль работы оборудования (заточка инструмента, ликвидация небольших неисправностей, возникших во время работы);
  - переналадка станка на выпуск последующей продукции.
  Особые качества, предъявляемые к токарю-фрезеровщику:
  Рабочий должен обладать:
  - физической силой (длительное пребывание в одной позе и подъемы тяжестей при передаче продукции на склад;
  - психологической выносливостью (двухсменный рабочий день, вибрация, шум, сквозняки, наличие металлической пыли и паров масла);
  - образным мышлением и пространственным воображением;
  - умением сконцентрироваться и при необходимости быстро переключить внимание;
  -точностью движений и хорошей координацией;
  - глазомером и зрительной памятью.
  
  К личным качествам специалиста можно отнести:
  - хорошее зрение, слух и осязание;
  - трудолюбие и настойчивость;
  - внимательность в работе и аккуратность;
  - повышенную ответственность за изготавливаемую деталь и сохранность оборудования.
  
  Работа токаря-фрезеровщика противопоказана людям, страдающими заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, а также органов дыхания.
  Этих заболеваний у меня пока нет, мне семьдесят лет и с работы меня просто не отпускают, каждый день с работы приходит кадровичка и приносит фрукты, овощи, записки от начальника цеха, который просит позвонить и пояснить, как быстрее изготовить некоторые детали. А как я могу объяснить, ведь это многолетний опыт, а зарплата у меня была 150 тысяч рублей, как у начальника цеха.
  
   ПТУ при заводе уже нет. В городе созданы ПУ, но вот на рабочие специальности деточки не очень стремятся.
  По статистике, каждый пятый российский студент твердо уверен в том, что не пойдет работать по специальности, среди выпускников вузов лишь 40% нашли работу в соответствии с дипломом.
  Для человека в 18 лет выбор дальнейшего жизненного пути в капиталистическом государстве практически непосилен. Но его приходится делать - в результате молодые люди попадают в крепостную систему российского высшего образования, и мы получаем миллионы несчастных, неудовлетворенных своей жизнью людей, занимающих не свое место. Понятно, что невозможно изменить молодежь, заставить 18-летних принимать не спонтанные, а обдуманные решения. Значит, нужно изменить систему, сейчас катастрофически ограничивающую их возможности и свободы.
  Представители образовательных ведомств попытались понять, почему школьники не идут в рабочие профессии. Специальность токаря или наладчика станка - не престижна. Такое мнение бытует в обществе и культивируется в среднестатистической семье.
  Промышленная отрасль оказывается в той ситуации, когда за молодые кадры приходится бороться, а квалифицированные специалисты выбирают, где выше зарплата и лучше условия работы, что входит в социальный пакет, и смогут ли предприятия помочь с жильем. В первую очередь жильё, которое в СССР можно было получить бесплатно, сегодня является основной проблемой.
  С каждым годом ПУ - профессиональные училища опускают планку требований при поступлении, но ни это, ни оплачиваемая практика, ни даже частичная оплата жилья заводским сотрудникам не являются для среднестатистического школьника весомым аргументом в выборе профессии. И дело не только в непрестижности рабочих специальностей, а в бытовых вещах: старые классы ПУ, невозможность обучения на новом оборудовании, а кого-то просто не устраивает контингент учащихся.
   Дорога на завод лежит через училище, и основополагающим фактором в принятии решения о будущей профессии является не столько непрестижность работы на заводе, сколько непрестижность обучения в ПУ.
  
  Сегодня смотрел вакантные должности токаря - фрезеровщика, их 75, работы полно, а я со своим простатитом, уже получил ещё три предложения, где зарплата от 180 тысяч рублей. Меня в Туле и Москве хорошо знают. А в Интернете много пишут: "Промышленность сегодня на распутье: то что-то начинаем укрупнять, то что-то национализировать. А потом люди выходят на улицы с акциями протеста, потому что это, в конечном счете, бьет по их карману".
  Недавно познакомился со статьёй: "Промышленность России: итоги".
  "Темпы снижения спроса в средне технологичных отраслях нарастают: -5,8% в июне к июню 2021 года, -1,8% с начала года. Продолжает сокращаться экспорт черных металлов (-18,3% в июне), резко сократился спрос со стороны внешнего рынка на цветные металлы (-22,7%). На внутреннем рынке спрос на цветные металлы также продолжает снижаться (-8,2% по отношению к июню 2021), на черные - незначительно расти (0,6%). Индекс спроса в высокотехнологичных отраслях продолжает падение после незначительного роста в: -6,5% к июню прошлого года и -3,1% с начала года.
  Отгрузка машиностроительной продукции на сети ОАО "РЖД" сократилась на 13%, причем падение наблюдается на внутреннем рынке (-20,8%), тогда как на экспорт отгрузка выросла (+57,8%). Продажи легковых автомобилей продолжают сокращаться: на 3,3% в июне (-2,4% с начала года) по данным АЕБ. "Уже в ближайшее время может начаться заметное снижение спроса"
  Промышленность РФ в 2022 году притормозит из-за НДС и сделки ОПЕК+
  Промышленность продолжит замедляться, в том числе, на фоне дальнейшего ослабления спроса. В качестве одной из главных причин, принятые властями решения о повышении НДС с 18 до 20%.
  "Серьезно вырастет инфляция, что, в свою очередь, окажет давление на доходы населения. Также рост налоговой нагрузки скажется на темпах роста промышленности.
  Таким образом, тенденция, наметившаяся к концу 2021 года, продолжится и в этом году", - полагает автор. Помимо вышеперечисленных, влияние окажут и внешние факторы в виде снижения темпов роста глобальной экономики.
  С замедлением уже столкнулись Китай и страны Западной Европы, не исключено, что в этом году те же процессы будут происходить в США. В свою очередь, Соснова из "Фридом Финанс" озвучила более оптимистичный прогноз.
  По ее оценке, в 2022 году ожидается замедление роста промпроизводства до 2-2,5%, что будет обусловлено как ухудшающейся внешней конъюнктурой, так и ослаблением потребительской активности внутри страны.
  Чего ждать от экономики России в 2022 году: перспективы и прогнозы экспертов.
  Сценарии развития экономики России 2021-2022 от ВШЭ и Минэкономразвития России Директор центра развития ВШЭ отметил:
  • Доходы отраслей, не связанных с экспортом сырья, продолжат падать.
  • Рост фонда заработной платы на 5% - это не повод для радости, так как количество занятого населения уменьшилось на 2%, что на фоне сокращения предприятий в малом бизнесе говорит о заметном падении доходов населения.
  • Индекс спроса домашних хозяйств достиг значений 2011 года, потеряв 10%.
  • Строительный сектор "просел" на 7.8%, обрабатывающий - на 0.5%.
  • Индекс розничной торговли в 2022 снизился на 13.1% по сравнению с докризисными значениями 2014 года.
  Экономика РФ держится на субсидиях государства и сырьевых госкорпорациях, за что эксперты называют ее "костыльной". Аналитики Академии внешней торговли (АВТ), Центра Гайдара и Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) решили составить на 2022 совместный прогноз.
  Особенности современной экономики России: проблемы и перспективы
  В этом уникальность российских экономических изменений. Сейчас Россия в первой десятке по добыче полезных ископаемых, военной промышленности, освоению космических просторов. Структурные особенности экономики России:
  1. Непроизводственная сфера: ЖКХ, обслуживание быта, транспорт, связь; социальные услуги (образование, здоровье), искусство, финансовые услуги; органы управления; оборонная система.
  2. Сфера производства: создание материальных благ в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, обеспечение потребителей связью и транспортом, производство в сфере обращения (торговля, обеспечение питанием, сбыт, снабжение).
  3. Отраслевая структура экономики России представлена нематериальным и материальным производством.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"