Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Помню ч. 3 11. Полковник полиции ч. 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  А следующий уровень факторов причинного комплекса преступности мигрантов-иностранцев, состоит из негативных условий их бытия в России.
  Восприятие иностранцами условий бытия как негативных - относительное состояние. Представления иммигрантов о негативности и невыносимости условий жизни абсолютны только в определенный исторический момент в рамках конкретной общности. Криминогенную роль играют негативные условия жизни, воспринимаемые как нетерпимые. Порог терпимости, сносности условий жизни у представителей различных диаспор неодинаков. Первоначально он задается представителями эмигранта о приемлемости условий жизни, в которые он попадает в стране будущего пребывания. Даже при минимальных запросах всегда есть риск оказаться в неприемлемой, невыносимой ситуации.
  
  В свою очередь, бытие иммигрантов очерчивается потребностями принимающего социума в притоке эмигрантов и готовностью предоставить им определенные условия жизни.
  Криминогенную роль играет несоответствие между потребностями российского общества в численности миграционных потоков определенного качества и готовностью обеспечить это количество иммигрантов с конкретными качественными характеристиками определенными условиями жизни и реальной численностью эмигрирующих лиц, согласных в этих условиях жить и трудиться.
  Важную роль играют также различия между сроком, на который Россия готова принять конкретные когорты мигрантов, и реальной длительностью времени их пребывания в нашей стране. При небольших сроках пребывания в чужой стране выше порог переносимости плохих условий жизни.
  
  Трудовая миграция - это ротационный процесс прибытия и убытия мигрантов.
  Криминальную роль играет превалирование реального спроса на эмиграцию к нам неквалифицированной и низкоквалифицированной рабочей силы - в основном мужчин с низкими запросами к условиям жизни в ограниченном количестве на короткий срок для каждой когорты при отсутствии возможности ограничить приток и срок пребывания в России мигрантов в соответствии с нашими потребностями.
  При всем большом спросе легальной и теневой экономики на трудовых мигрантов, он ограничен. В то же время в сопредельных странах накопилась огромная по численности армия безработных и лиц, неспособных на мизерный заработок содержать себя или семью. В разных странах их численность неодинакова, но в сумме они значительно превышают наш спрос на рабочие руки.
  
  Наплыв трудовых мигрантов, превышающий наши возможности обеспечения их рабочими местами, создает криминогенную миграционную обстановку.
  Желаемая, умозрительная модель трудовой миграции предполагает приезд к нам мигрантов, занимающих свободные рабочие места на определенный ограниченный срок, по истечении которого они либо продлевают на законных основаниях срок пребывания и работы в России, либо убывают к себе на родину. При этом забота о быто устройстве мигрантов ложится на них самих или работодателей. Такая модель трудо - и быто устройства иммигрантов минимизирует их преступное поведение. Но эта модель имеет мало общего с действительностью.
  Безвизовый режим пересечения границы между Россией и другими государствами - участниками СНГ позволяет въезжать в Россию в поисках работы неограниченному числу эмигрантов из стран с тяжелым экономическим положением и связанным с этим демографическим кризисом перепроизводства населения. Усиливает приток эмигрантов межгосударственные и внутригосударственные межнациональные конфликты.
  Избыточный приток трудовых мигрантов определяется также завышенным спросом на рабочие руки работодателей из "серого" сектора экономики, извлекающих сверхприбыль за счет эксплуатации иммигрантов. Существенную роль в этом играют также родственные диаспоры, приспособившиеся оказывать содействие иммигрантам на период незанятости и помогающие им найти работу, но при этом приспосабливающиеся эксплуатировать земляков.
  Отсутствие возможности трудоустройства на родине "запирает" иммигрантов на территории России. Социально здоровый процесс ротации когорт мигрантов искажается. Въезд эмигрантов превышает отъезд иммигрантов той же когорты. На этой базе возникает социально опасный процесс задержки иммигрантов в России и увеличение массы неработающих иммигрантов, превышающей потребности нашей экономики в их труде. Это неротационная модель трудовой миграции.
  Превышение предложения рабочих рук мигрантами над спросом на них на рынке труда создает нездоровую конкуренцию между трудовыми мигрантами и оборачивается ухудшением условий их бытия. Работодатели минимизируют их заработок и уклоняются от обеспечения их нормальными бытовыми условиями. При проявлении недовольства выгоняют с работы.
  В стране сформировался контингент не находящих работу мигрантов-иностранцев, не имеющих постоянного законного заработка. Не имея законных оснований нахождения в России, они не могут получить работу в легальном секторе экономики.
  Оседание в России трудовых мигрантов, утративших право на законное пребывание в нашей стране, образует слой незаконных мигрантов, периодически меняющий свой социальный статус с безработного на временно нелегально работающего. Часть из них превращается в маргиналов, утрачивающих связи с соотечественниками и теряющих интерес к трудовой деятельности.
  Из этой категории мигрантов в первую очередь пополняются ряды иностранцев, совершающих корыстные преступления. Совершение корыстных преступлений также стимулирует не удовлетворяющий иностранцев заработок. Эксплуатация их труда выражается в том, что зачастую заработка хватает только на полуголодное существование. Иногда они не получают и его.
  Приличный по меркам гастарбайтеров заработок принципиально не меняет их материального положения ввиду отсылки значительной его части на родину. Это также подталкивает к совершению корыстных преступлений.
  
  В принципе, речь идет о причинах совершения корыстных преступлений, характерных также для местных жителей. Но концентрация нищеты в среде иммигрантов, въехавших на заработки, резко увеличивает вероятность совершения ими корыстных преступлений.
  Совмещение трудовой деятельности с совершением корыстных и корыстно-насильственных преступлений (краж, грабежей и разбоев) в большей мере характерно для иммигрантов из Закавказья и с западного направления миграции в Россию. Наличие рабочего места позволяет им организовать свою преступную деятельность, выбирать объекты посягательства, не попадать в поле зрения правоохранительных органов, иметь заработок для быто устройства. В последнее время усвоение криминальной субкультуры увеличивает число граждан центрально азиатских государств, прикрывающих трудовой деятельностью совершение корыстных и корыстно-насильственных преступлений.
  Совершение корыстно-насильственных преступлений имеет ту же природу, что и корыстных. Но на действие факторов, стимулирующих совершение корыстных преступлений, накладывается влияние факторов совершения мигрантами насильственных преступлений, о которых будет сказано позже.
  Совершение иностранцами корыстных посягательств обусловлено не только нищетой, но она является наиболее выраженным их фактором при рассмотрении причинного комплекса преступности мигрантов, приехавших в Россию без криминальных целей.
  Все вышеперечисленные проблемы трудоустройства мигрантов-иностранцев и их быта создают для них трудную жизненную ситуацию, связанную с потерей права на пребывание в России. В России формируется контингент незаконных мигрантов. Из его рядов в основном выходят преступники-иностранцы.
  
  Преступность не граждан России почти целиком, на 90 % представлена незаконными мигрантами. В статистике отсутствует показатель законности пребывания иностранца в России на момент совершения преступления. Это заставило вычислять их долю среди преступников-иностранцев по результатам выборного исследования.
  Опрос 426 иностранцев, отбывавших уголовное наказание за совершение преступлений в Москве и Московской обл., показал, что среди них 90 % совершили его, будучи на тот момент незаконными мигрантами.
  
  В статистической отчетности есть только показатель совершения преступлений не гражданами России, незаконно пересекшими Государственную границу. Их по отношению к остальным категориям иностранцев, совершивших преступление, немного. Это малочисленная, в несколько процентов категория мигрантов-преступников. Основной контингент преступников-иностранцев в нашей стране состоит из лиц, въехавших в Россию легально, но в последующем перешедших на нелегальное положение и после этого совершивших преступление.
  
  В монографии 2019 года использован иной способ занижения участия нелегальных мигрантов в преступности не граждан России.
  Такой вывод делается на основе опроса экспертов об оценке ими доли незаконных мигрантов среди преступников-иностранцев. Опрос представлен в монографии 2019 года некорректно ввиду отсутствия данных о месте его проведения и контингенте экспертов. То, что треть экспертов затруднилась ответить на данный вопрос, подрывает доверие к отбору лиц, обозначаемых экспертами.
  Половина экспертов (48,8 %) полагает, что этот вклад меньше половины или равен половине таких преступлений. Всего пятая часть (18,6 %) считает этот вклад равным трем четвертям всех преступлений иностранцев.
  Цитируем далее сказанное: "Интересно отметить, что лишь 1,7 % опрошенных специалистов полагают, что все преступления анализируемого массива совершаются именно незаконными мигрантами".
  После чего делается вывод, вуалирующий цель повествования.
  Такое распределение ответов, по мнению авторов пособия, может свидетельствовать о том, что мигранты в основном приезжают в Россию легально с целью трудоустройства, но в процессе нахождения на ее территории "могут совершать преступления".
  Завуалированно делается вывод о том, что трудовые мигранты приезжают легально и с ходу начинают совершать преступления. Мы тут как бы и ни при чем. Они приехали с криминальной установкой личности.
  Если учесть, что треть этих преступлений совершаются только незаконными мигрантами (ст. 322 и 327 Уголовного кодекса РФ), то их участие в совершении наиболее опасных и распространенных преступлений, таких как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, кража, грабеж и разбой, действительно окажется незначительным - в пределах четверти.
  При таком, можно сказать мизерном участии незаконных мигрантов в преступности иностранцев параграфы монографии 2019 года по анализу преступности иностранцев (гл. 2, п. 3.2 и 3.3 гл. 3) в ней неуместны. Эта монография посвящена проблеме противодействия незаконной миграции, а авторы указанных ее параграфов начинают анализ преступности иностранцев с доказывания незначительности вклада в нее незаконных мигрантов. В этом случае криминологический анализ по данным обо всех преступлениях, совершенных иностранцами, не имеет отношения к рассматриваемой в монографии 2019 года проблеме.
  
  В другую группу факторов преступности иммигрантов входят негативные явления, связанные с нездоровым обострением потребности в самовыражении. Речь идет о бытовых преступлениях, представляющих собой самоутверждение путем совершения насильственных действий. Насилие является наиболее эффективным из числа доступных примитивизированной личности средств самоутверждения, в том числе создаваемых такой личностью с целью показать себя, свое превосходство и значимость.
  Быт трудовых мигрантов примитивен. Быто устройство различных групп мигрантов имеет особенности. Для строительных рабочих характерно скученное проживание в плохо приспособленных для жилья помещениях, с ограниченным передвижением вне территории труда и места проживания.
  Работающие по найму в сельской местности иностранцы селятся в арендуемых домах и иных помещениях, предоставляемых нанимателем (сараях, бытовках и т. д.). Их ареал перемещения достаточно широк и охватывает территорию поиска работы в сельской местности.
  
  Нашедшие или ищущие работу в сфере торговли производства или транспорта снимают жилье, чаще всего неофициально. Нередко они попадают в положение рабов, принуждаемых жить там, где работают.
  Возникают временные нелегальные поселения, заселяются пустующие дома. Более организованным является быт мигрантов в общежитиях. Но в большинстве случаев их условия проживания не отвечают нашим санитарным, противопожарным и иным требованиям.
  Примитивизация быта примитивизирует отношения и превращает насилие в действенное средство разрешения конфликтов. Способствует решению сложных для мигрантов ситуаций насилием замкнутость их среды, нежелание контактировать с правоохранительными и судебными органами. Способствует этой изоляции нелегальное положение участников конфликта и свидетелей. Напряженные отношения в узком круге общения с совместно работающими и проживающими мигрантами сложно разрешить сменой работы и места жительства. Это также подталкивает к решению конфликтной ситуации насилием.
  Искаженность половой структуры среды иммигрантов является серьезным фактором совершения ими преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы.
  В меньшей степени преступность мигрантов из Азербайджана, Армении, Грузии, Южной Осетии, Абхазии, Беларуси, Молдовы и Украины связана с особенностями их менталитета, этноконфес-сиональной и этнической спецификой.
  Между россиянами и народами этих стран в течение исторически длительного периода существуют тесные взаимоотношения. Они глубже, чем между россиянами и народами Центральной Азии. Даже в советское время контакты населения Российской Федерации, Закавказья, Белоруссии, Молдовы и Украины были значительно более тесными, чем с жителями Центральной Азии.
  Диаспоры выходцев из Закавказья и западных соседей менее замкнуты. Уровень запросов у мигрантов из этих регионов выше, чем из Центральной Азии.
  Сформировавшийся стереотип российских работодателей - эксплуатировать иммигрантов по максимуму - создал ситуацию вытеснения с рабочих мест, требующих неквалифицированного и низкоквалифицированного труда, иммигрантов из Закавказья и западного направления миграции и замещения их приезжими из Центральной Азии. Им платят меньше. Они менее требовательны к условиям труда и быта. Мигранты из Закавказья и наших западных соседей не "заперты" в России безработицей и голодом на родине. В кризисные годы они легче покидают пределы России, чем граждане центрально-азиатских государств.
  Перечисленные особенности сказались на криминологической характеристике преступности мигрантов-иностранцев из государств Закавказья и прибывших с западного направления миграции.
  Сокращение количества совершаемых ими преступлений до 2014 года, на наш взгляд, связано с уменьшением численности в России этой категории мигрантов.
  Более высокий удельный вес в их преступности грабежей и раз-боев обусловлен в значительной мере их относительно высокой приспособленностью к жизни в России, выражающейся в том числе в знании местности и свободе передвижения. Кроме того, их физические данные, необходимые для совершения разбоев и грабежей, более внушительные, чем у выходцев из Центральной Азии.
  Сказывается криминальная специализация мигрантов из государств, имеющих непосредственную границу с Россией. Для этих мигрантов характерна маятниковая преступная деятельность, в которой значительное место занимают разбои и грабежи, квартирные кражи. Специализация на квартирных кражах требует достаточно тесных контактов с местным населением и преступным миром.
  Доступна им и мошенническая деятельность ввиду лучшего знания русского языка и наличия более широких межличностных связей с россиянами.
  В то же время они испытывают меньше сексуальных проблем в период пребывания в России. Для них совершение преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы менее характерно, чем для выходцев из государств Центральной Азии.
  Уровень бытовой преступности среди выходцев из Центральной Азии выше. Это обусловлено наложением друг на друга ряда причин. Склонность к проживанию коллективами и наличию ярко выраженных лидеров в неформальных трудо бытовых коллективах порождает острые конфликты в ситуациях, когда лидеры присваивают заработок рядовых членов малой общности. Такие конфликты зачастую разрешаются тяжким насилием.
  Граждане центрально-азиатских государств, не желая и не имея возможности вернуться на родину, нередко вступают в фактически брачные отношения с местными женщинами. Чаще всего это женщины, утратившие веру в возможность найти мужа среди соотечественников, они имеют небольшие заработки, но обладают жильем.
  Различия в менталитете создают конфликтную ситуацию. Эти женщины не желают отказываться от привычного образа жизни, разрывать межличностные контакты с привычным окружением. Они не хотят превращаться в "восточных" жен, всецело замкнутых на муже и семье. Менталитет "восточного" мужа толкает сожителя из Центральной Азии жестко отстаивать свое безоговорочное главенство в фактическом браке, добиваться полного подчинения сожительницы его пониманию верной жены. При этом он не желает решать семейную проблему разрывом отношений. Эскалация напряженности в отношениях ведет к разрешению конфликта преступным насилием. Аналогичные ситуации для мигрантов из Закавказья менее характерны - и в еще меньшей степени для мигрантов из Беларуси, Молдовы и Украины.
  Снижает уровень бытовой преступности мигрантов из Центральной Азии отсутствие склонности к злоупотреблению спиртными напитками. Однако длительное пребывание незаконных мигрантов в России ведет к сближению их с маргинальными слоями местного населения, усвоению стереотипов поведения, свойственных этой среде. У них формируются привычки злоупотреблять спиртным и прибегать к насилию в бытовых конфликтах.
  К потреблению наркотиков они привыкают в основном на родине. В российских условиях эта привычка служит основой приобщения к распространению наркотических средств.
  Для иностранцев, прибывших из других регионов ближнего зарубежья, менее характерно приобщение к маргинальной среде местных жителей. Но для граждан Беларуси и Украины характерна привычка к употреблению крепких спиртных напитков. Злоупотребление ими провоцирует совершение ситуативных бытовых преступлений.
  
  События 2014 года на Украине породили новое криминальное явление в преступности мигрантов - контрабанду оружия и взрывчатых веществ. С этими же событиями связан рост контрабанды иностранцами через российско-украинскую границу наркотических средств. Вовлеченность населения территорий, охваченных военным конфликтом, и участников боевых действий в межгосударственную преступность является историческим фактом. Социальный и правоохранительный контроль на таких территориях падает. Криминальный мир стран, смежных с территорией военного конфликта, откликается на возможность извлечения выгоды от контрабанды оружия и наркотических средств мигрантами-иностранцами.
  Росту преступности иностранцев способствует низкий уровень реального противодействия незаконной миграции. В очередной раз сталкиваемся с диалектикой социальных явлений. Недостатки в противодействии незаконной миграции превращаются в фактор преступности иностранцев, а успешность противодействия ей, наоборот, является средством предупреждения их преступности. По ходу анализа состояния противодействия миграции и его совершенствования рассматриваются вопросы устранения изъянов в нем, которые являются факторами, способствующими миграционной преступности.
  
  "Как я понял, большинство жителей крупных городов России против того, чтобы на улицах их городов были мигранты со стран Средней Азии. В России демократия - власть большинства. Власть по Конституции России принадлежит народу.
  Мое мнение, что нужно жителям крупных городов организовать тогда, как минимум, обращение к власти, собрать подписи по интернету (это не сложно сделать) и потребовать убрать мигрантов. Это, на мой взгляд, лучше, чем постоянно возмущаться в интернете по этому поводу. Это может стать реальным решением. Ну, если люди в крупных городах России действительно так сильно против мигрантов.
  
  В Исландии, к примеру, люди были резко против того, что правительство страны набирает кредиты у МФВ, загоняя страну в долговую кабалу, так 3 месяца в 2008 году люди выходили на улицы на протесты, костры жгли по вечерам (мирно все) - в итоге - все руководство страны поменяли, все в отставку ушли и было так, как захотели и сделали люди....
  
  Официальная власть в России очень часто говорит, что не хватает рабочих рук и именно поэтому и приглашают мигрантов в Россию. Но очень многие люди пишут, говорят (и я тоже с этим сталкивался), что тяжело устроиться на работу гражданам России.... В том числе и в Москве, Московской области..... Это действительно так, к сожалению...
  
  Я сам работал до 2018 года в Москве. Работал кладовщиком. Сначала на авто запчастях, потом в магазинах с дорогой одеждой в крутых торговых центрах. Сам русский, гражданин России с Белгородской области (это 600 км на юго-запад от Москвы к границе с Украиной).
  Вы знаете, очень часто было свинское, просто скотское и мерзкое отношение со стороны начальников-москвичей ко мне.... Такое - мерзкое, надменное и потребительское.... Причем - самое мерзкое отношение было, как это ни удивительно, со стороны женщин-начальниц.... И не так просто было устроится на работу даже за 38 тысяч в Москве тогда мне....
  
  В заключение, считаю необходимым привести слова Марата Хуснуллина заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, сказанные по поводу мигрантов - "Наши люди не готовы работать 12 часов за 50 тысяч рублей. А мигранты готовы. А за счет этого снижается себестоимость строительства".
  Моё мнение, чисто человеческое, как говорится, что нужно его собственных троих детей и его самого отправить работать на стройки по 12 часов в сутки за 50 тысяч в месяц.
  
  По этому поводу можно привести также слова мэра Москвы Сергея Собянина, который заявил, что на столичных стройках должно работать меньше мигрантов и больше россиян. По словам градоначальника, сегодня в строительной сфере Москвы и так трудится "достаточно много" приезжих. Вместо них нужно привлекать жителей ближайших российских регионов с помощью хорошей зарплаты и адекватных условий труда.
  Мэр Москвы привел в пример, в частности, Финляндию и Китай, где не приглашают дешёвую рабочую силу в виде трудовых мигрантов, а используют в строительной сфере труд своих граждан, оплачивая его довольно высоко. В пересчёте на российские рубли от 70-80 тысяч в месяц.
  
  И я думаю, что в Финляндии уж точно люди не работают за 70-80 тысяч в месяц по 12 часов в сутки. А это наш ближайший сосед, у которого нет таких огромных природных ресурсов, как в России....
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"