Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Помню ч. 4 13. Прораб ч. 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Делился прораб своей болью о врагах человечества, и вспомнил материал о Министре государственной безопасности УССР Петре Ивашутине, который ещё в 1952 году сказал пророческие слова о бандеровцах.
  Герой Советского Союза генерал армии Петр Иванович Ивашутин, около 25 лет являлся сотрудником контрразведки.
  Летом 1953 года Ивашутин вернулся в Москву на должность замначальника Главного управления военной контрразведки МВД, после чего некоторое время возглавлял контрразведывательную работу в промышленности.
  После образования Комитета государственной безопасности при Совмине СССР Ивашутин в марте 1954 года возглавил управление экономической контрразведки, а в июне стал заместителем председателя КГБ.
  По словам Колпакиди, Пётр Ивашутин имел шанс возглавить КГБ СССР и даже подняться ещё выше по карьерной лестнице, однако избрал другой путь, поскольку "не желал заниматься политикой".
  В 1962 году Ивашутин лично руководил операцией по пресечению изменнической деятельности полковника ГРУ Олега Пеньковского, работавшего на американскую и британскую разведки. Разоблачение предателя привело к масштабным кадровым перестановкам. Лишился своей должности и начальник Главного разведывательного управления Иван Серов.
  После этого Ивашутин сам обратился в отдел административных органов ЦК КПСС по кадрам с просьбой о переводе в военную разведку. Эта работа являлась менее политизированной и была ему хорошо знакома. В марте 1963 года Ивашутин был назначен начальником ГРУ и занимал этот пост рекордный срок - 24 года.
  "Ивашутин быстро заработал в ГРУ непререкаемый авторитет. Это был наиболее эффективный и уважаемый руководитель советских спецслужб в послевоенное время", - подчеркнул Александр Колпакиди.
  По словам эксперта, Ивашутин "всегда шёл в ногу со временем". Он перестроил работу ГРУ, провёл масштабное внедрение методов радиотехнической, авиационной, космической, военно-морской разведки.
  "За каждым крупным успехом ГРУ в это время стоял лично Ивашутин", отметил историк.
  Военным разведчикам под руководством Петра Великого (так иногда начальника ГРУ называли подчинённые) удавалось получать ценнейшую информацию о западном оружии массового уничтожения, военном планировании в странах - членах НАТО и проводимых против СССР дезинформационных мероприятиях.
  
  В 1985 году за мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, и деятельность по укреплению ВС СССР в послевоенный период Петру Ивашутину было присвоено звание Героя Советского Союза. До этого он был отмечен тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды и другими высокими наградами.
  После долгих лет напряжённой службы здоровье Петра Ивашутина ослабло, возникли проблемы со зрением. В 1987 году он перешёл с должности начальника ГРУ в группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. А в 1992 году, после развала СССР, его отправили в отставку.
  
  Ушёл из жизни Ивашутин 4 июня 2002 года в возрасте 92-х лет. В 2017 году его именем была названа улица в Москве.
  "Пётр Ивашутин - великий и удивительный человек. При всех своих колоссальных заслугах перед Родиной он вёл весьма скромный, практически спартанский образ жизни, полностью отдаваясь работе. Это был руководитель военной разведки номер один в истории СССР", подытожил Александр Колпакиди.
  Прораб напомнил нам, что после войны Ивашутин занимался обезвреживанием агентов западных специальных служб.
  Западные спец.службы не только засылали агентов в СССР, но и использовали местных "борцов с советским режимом". На Украине это были националистические организации ОУН и УПА.
  Перед отъездом из Киева в Москву в 1953 году генерал Ивашутин сказал руководителям украинского правительства:
  - Борьба с бандеровцами не окончена. Пройдут годы, осужденные отбудут свои сроки.
  Далеко не все из них вернутся на Украину раскаявшимися. Вырастут дети и внуки репрессированных. В их душах сохранится обида за судьбу своих отцов и дедов...
  При мощной подпитке с Запада, на волне украинского национализма и русофобии бандеровщина возродится.
  Поэтому необходимо адекватное противодействие - политическое, экономическое и социальное, но особенно - идеологическое".
  
  Много есть материалов авторов, которые пишут: "Я когда жил в советской Украине, никогда не слышал о приверженцах идеям украинских националистов или почитателей Бандеры и Шухевича. Но на моих глазах после провозглашения независимости Украины дети и внуки этих отморозков стали заявлять о себе.
  Первый Майдан в 1991 году устроили в основном студенты из Львова и других регионов Западной Украины.
  Уже тогда можно было услышать русофобские высказывания: "Мы кормим всю Россию" и т.п.
  На первом Майдане "засветился" Олег Тягнибок" медик-санитар, потомок украинских националистов который после этого ушел в политику.
  Но особенно "проснулись" националисты после победы второго Майдана, когда к власти пришел Ющенко. Он с помощью скорби о "Голодоморе" пропагандировал героев ОУН-УПА, а Бандере присвоил звание героя Украины.
  
  Я удивляюсь, почему тысячи украинских националистов, которые попали в плен во время и после войны не были уничтожены. Их отправляли в ГУЛАГ, где многие из них выжили и благополучно приехали домой.
  Даже в Гулаге они занимались подрывной деятельностью и были зачинщиками восстаний.
  Почему их не расстреляли, для меня остается загадкой. А еще говорят, Сталин был тиран.
  Насколько я знаю, пленных власовцев в живых не оставляли. Всех ждал суд и после этого расстрел".
  
  Депутат Бундестага Германии Сара Вагенкнехт назвала власти Украины ублюдками и заявила следующее: " Только твари вроде вас воюют со своим народом, безжалостные негодяи, у которых нет чести, нет совести, нет каких-либо моральных принципов".
  
  Бывший глава Международного валютного фонда - французский экономист и политик Доминик Стросс-Кан говорил: "Никто в Европе не хочет умирать за Украину, даже денег вам не хотят давать, ...те санкции, которые ввели против России европейские страны и на которые так рассчитывает официальный Киев, не сыграет существенную роль и не изменит политику Москвы.
  Для того, чтобы что-то просить, надо что-то давать! Вы кроме злобы и ненависти ничего не дали. Вы предали Россию, которая вас создала и кормила с ложечки. Весь миро это знает! Запомните! Предателей нигде не любят. Ими только пользуются".
  
  Помолчав, наш сосед перешёл на другую тему:
  - Второй раз лежу, сначала удалили аппендикс, а теперь желчный пузырь, когда лежал в первый раз, были осложнения, аппендикс уперся в позвоночник, оперировали а он лопнул, чистили долго кишечник и живот.
  Лежал под капельницей четыре часа, в день по три раза капельница, в 6, 100, 17 часов, в левой руке стоял катетер, под кожей образовался огромный бугор, поставили на правую. Там через день тоже, поставили выше запястья, прораб лечил бугры мазью календула.
  
  А я поинтересовался, что за профессия у нашего соседа.
  Прораб - это специалист, который отвечает за организацию рабочего процесса. Прораб - это человек, который обязан знать строительные стандарты, особенности осуществляемых в ходе строительства разных процессов, свойства используемых стройматериалов, правила ТБ на стройке. Профессия прораб предусматривает возможность трудоустройства в строительно-ремонтную фирму, архитектурное бюро либо мастерскую по ремонту помещений.
  Производитель работ или сокращенно прораб относится к категории инженерно-технических работников (ИТР), он задействован непосредственно на производстве.
  В соответствии со своими обязанностями, прораб должен обеспечить своевременное и качественное выполнение работ и задач, поставленных вышестоящим начальством. К вышестоящему начальству относятся : начальник строительного участка, главный инженер, заместитель директора по строительству, директор. Но только той организации, в которой работает прораб - он не обязан подчиняться и выполнять требования, например, сотрудников, состоящих на вышеперечисленных должностях генподрядной организации, или заказчика строительства.
  В задачи входят: организация трудового процесса, контроль за качеством выполняемых работ и соблюдением техники безопасности, своевременный заказ строительных материалов и строительной техники, ведение и сдача сопутствующей строительству документации.
  В подчинении у прораба находятся мастера, бригадиры, рабочие.
  Для того чтобы стать производителем работ, необходимо закончить специальное учебное заведение - не ниже строительного техникума (+ 3 года работы мастером), а в идеале - соответствующий факультет строительного института. В любом крупном городе есть подобные учебные заведения с бюджетными или коммерческими местами.
  Помимо всего прочего, нужно самостоятельно изучать программное обеспечение, начиная от базового пакета "Офис" заканчивая "AutoCad", хотя бы на уровне уверенного пользователя - что в заметной степени облегчит жизнь.
  Должность непростая, она предполагает сочетание тяжелого физического труда, нервных перегрузок, руководство людьми, риск травмы, ответственность за их жизнь (!) и здоровье, согласование с кучей людей, а значит, поиск компромисса между тем, как было по плану, и как получилось. Тем не менее, это одна из немногих специальностей, где сразу видишь плоды своего труда и можешь с гордостью сказать, что ты делаешь что-то для людей, действительно созидаешь, а не просто получаешь зарплату.
  
  При устройстве на новое место работы прорабом работодатели неохотно берут новичков. Необходим опыт работы от 3 лет. Что касается типичного собеседования, задают следующие вопросы:
   Какой у тебя стаж?
   Что строил?
   Какие исполнял обязанности?
   Сколько людей было в подчинении?
  Разумеется, опыт строительства небоскребов типа Москва-Сити предпочтительнее, чем гаражного кооператива, руководство десятком узкоспециализированных рабочих - чем одним подсобником и так далее.
  Как же получить первый трудовой опыт, набрать стаж?
  По описанной выше причине, должность следует брать у знакомых или по распределению учебного заведения, соглашаться на минимальную оплату труда (обычно 20 000 рублей). Если проявить себя толковым специалистом, легко обучаемым, инициативным (но это - только на начальном этапе карьеры, почему - будет описано ниже), зарплату повысят месяца через три. Главное на прорабом - отработать не менее 3 лет на одном месте.
  В соответствии со своими обязанностями, прораб должен обеспечить своевременное и качественное выполнение работ и задач, поставленных вышестоящим начальством. К вышестоящему начальству относятся : начальник строительного участка, главный инженер, заместитель директора по строительству, директор. Но только той организации, в которой работает прораб - он не обязан подчиняться и выполнять требования, например, сотрудников, состоящих на вышеперечисленных должностях генподрядной организации, или заказчика строительства.
  В задачи входят: организация трудового процесса, контроль за качеством выполняемых работ и соблюдением техники безопасности, своевременный заказ строительных материалов и строительной техники, ведение и сдача сопутствующей строительству документации.
  Рабочий процесс, если честно, часто похож на упорядоченный хаос. Прорабу приходится оперативно овладевать информацией по строительству, решать кучу больших и мелких вопросов, касающихся производственных дел и внутрибригадных отношений, фотографировать выполненные работы (до сотни в день!), вести ежедневные записи, созваниваться с множеством "нужных" людей, "клянчить" у коллег со смежных участков (естественно, взаймы) недостающие строительные материалы и многое другое. Скучать однозначно не придется!
  Отдельно стоит поговорить о курирующих органах или технадзоре.
  При появлении оных лиц на строительной площадке, нужно немедленно бросать все дела (даже самые срочные - например, прервать разговор с директором) и идти с ними, с тем комплектом документов, которые они затребуют, на тот участок стройки, куда они покажут.
  Любая негативная запись в журнале производства работ приведет к финансовому ухудшению благосостояния вашей фирмы и, соответственно, вас. Регулярное наполнение журнала замечаниями приведет к тому, что прораба попросят "по собственному желанию" или переведут на нижестоящую должность.
  Правильное поведение прораба на стройке.
  С рабочими ни в коем случае нельзя вести себя панибратски. Нужно максимально использовать политику "кнута и пряника". Жестко и своевременно наказывать за нарушения и ходатайствовать о получении премии за качественно выполненную работу.
  Более опытному прорабу нельзя демонстрировать свои уникальные навыки , например, умение составлять формы КС-2 или использовать на профессиональном уровне тахеометр. Иначе это приведет к тому, что геодезист будет крайне редко появляться на строительном участке, а бухгалтер - звонить в конце каждого месяца и требовать от вас заполнения форм. Делайте только то, что прописано в должностной инструкции или в трудовом договоре! Если, конечно (что бывает на практике крайне редко), вам не будут за это доплачивать - тут уж выбор полностью за вами.
  Техника безопасности на строительном объекте
  Самое главное - своевременное заполнение журнала ТБ, с предварительным инструктажем рабочих. За любой несчастный случай будет нести ответственность прораб . Поэтому при несоблюдении техники безопасности, отсутствии средств индивидуальной защиты останавливаются все работы на участке и не возобновляются до полного устранения проблем .
  И еще - своевременно списывайте "висящие" на вас строительные материалы, чтобы потом не отвечать за то, чего нет.
  Зарплата прораба на стройке
  Напрямую зависит от благосостояния фирмы и ее размера. Я, например, работаю в Казани. За свою карьеру, сменил 5 организаций - это за 11 с половиной лет. Это были и серьезные предприятия и фирмы, меняющие названия каждый год. Скажу сразу - оклад составляет 30 000 рублей, независимо от выполнения и времени года, на любом месте работы.
  
  По данным Росстата, в 2020 году в России было построено 82,2 миллионов квадратных метров жилой недвижимости, что на 200 тысяч квадратных метров больше, чем в 2019 году. По словам президента РФ Владимира Путина, в 2021 году Россия достигла рекордного показателя в строительстве жилья - 90 миллионов квадратных метров.
  В 2020 году в Москве построили более 10 миллионов квадратных метров недвижимости, Половина приходится на жилье. "Всего за 10 лет в столице построено 89,6 миллиона квадратных метров недвижимости, в том числе 36 миллионов квадратных метров жилья".
  
  В среднем квартиры стоят от 30 до 40 тысяч рублей за квадратный метр. На 2020 год квадратный метр жилья в Москве стоит от 170 тысяч рублей. В среднем квадратный метр жилья в столице стоит 200-250 тысяч рублей.
  К основным моментам, которые, вероятно, будут регулировать цены в последующих в 2019 и в 2020 годах, относятся:
  - Ухудшение экономического положения населения России, реальное снижение заработных плат, закрытие предприятий. Характерен этот фактор для большинства небольших городов.
   А вот крупные мегаполисы, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, курортные города Крыма, Краснодарского края, Калининградской области вряд ли в ближайшем будущем ощутят на себе воздействие этого явления. Постоянный приток населения с севера, небольших городков стабилизируют негативное воздействие спада экономики.
  - Повышение ставок ипотеки, перекредитованность населения вызовет снижение спроса...
  - Увеличение количества предложений, связанных с недвижимостью. В недавнем прошлом этот фактор имел важное значение.
  - Принятие закона о долевом строительстве, однако, приведет к замедлению темпов строительства, сжатию рынка и повышению цен. Именно этот законодательный акт, в конечном счете оставит на рынке только сильнейшие строительные компании, которые, вероятно, будут диктовать цены в 2020 году.
   Закон предполагает обеспечение застройщиком ряда гарантий, которые непросто выполнить. Так, строительная компания должна иметь, кроме заемных, собственные средства на строительство. Мало того, чуть больше 1% стоимости квартиры должно перечисляться в Фонд защиты дольщиков. Застройщики получают право строить, только если имеют опыт реализации проектов....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"