Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Помню ч. 9 23. Реставратор ч. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Когда бы я его не встречал на территории садового товарищества, он шёпотом читал стихи Есенина, знает практически все напечатанные, более трёхсот. После того, как мы познакомились и стали встречаться, он нашёл в интернете мои стихи и теперь при встрече я слышал уже знакомые мне строки:
  Мы планы строим на день и на год,
  Бывает в жизни новый поворот,
  Мечтаем снова, выполним, иль нет?
  Но через годы получает тот ответ.
  
  Влечёт к себе, я знаю, высота,
  Туда ведёт заветная мечта.
  Но не проложено дороги, ни тропы,
  Идёт вперёд, кто не боится, он и ты.
  
  С неё легко сорваться и упасть,
  Можно достичь высот, иметь и власть.
  Остаться нужно честным патриотом,
  Иметь семью, любимую работу.
  
  Не думать о богатстве и утехах,
  И с честью, совестью идти к успеху.
  Сны вещие всё чаще вижу,
  Моя мечта, она всё ближе!
  20.02.2022 года он мне пересказал интервью, которое услышал по телевизору: "Маленькая пенсия Юрия Николаева, на которую в Москве не прожить".
  Не секрет, что пенсии в России небольшие и полноценно жить на эти деньги достаточно сложно.
  С 1 января 2022 года средний размер пенсии не работающих россиян составляет 18 521 рублей. Вот и 73-летний знаменитый телеведущий Юрий Николаев так же, как и другие граждане РФ, получает пенсию и прекрасно понимает, что прожить на эти деньги в Москве очень не просто. Поэтому, вместо того, чтобы наслаждаться заслуженным отдыхом, Юрий Александрович продолжает работать на телевидении, где он получает стабильную зарплату.
  На нормальную жизнь бывшему ведущему "Утренней почты" возможно и не хватит пенсии, но с учётом дополнительных гонораров, он на свои доходы не жалуется. В недавнем интервью Юрий Николаев раскрыл размер своей пенсии: "Получаю пенсию и надбавку 30 тысяч рублей, как народный артист. Но я в штате Первого канала, поэтому благодарен им, что работаю как в лучшие свои годы. Основные деньги я получаю там".
  Путём несложных подсчётов можно констатировать тот факт, что Юрий Александрович ежемесячно получает около 50 тысяч рублей.
  Но, по словам Николаева, это ничтожная сумма и основные деньги он зарабатывает на телевидении. Вот на эти гонорары, размер которых телеведущий не разглашает, вполне можно обеспечить себе достойную старость.
  - А как же я живу на 22 тысячи рублей, вернее выживаю, уточнил ресторатор. И основная масса пенсионеров живёт на пенсию не более 20 тысяч.
  Об этом много пишут в интернете, вот и я, хоть и получаю московскую доплату, не шику. Мне недавно моя бывшая коллега, она приезжая, работает сейчас в крупном столичном музее, рассказала. Да и многие москвичи делятся своими проблемами.
  
  Москва - город больших возможностей.
  В погоне за призрачной удачей в нерезиновую каждый год съезжается множество провинциалов, полных надежд изменить свою жизнь к лучшему. Зачастую они меняют шило на мыло. Заработки в Москве действительно гораздо выше, чем в среднем по стране, но не стоит забывать о дороговизне столицы.
  Для маленького Петроводска, как и любого другого Замкадска, доход в 100 тысяч рублей - целое состояние.
  Действительно, у нас на эти деньги может безбедно жить многодетная семья, но в Москве расходы куда выше провинциальных. Цены взлетают вслед за зарплатами, и вот уже 100 тысяч не роскошь, а тот минимум, которого едва хватает, чтобы прокормить большую семью.
  А ведь заветную сотню надо еще заработать, что не так-то просто. Как утверждают сами москвичи, добрая половина из них работает за зарплату вдвое меньше и точно так же, как жители глубинки, считает каждую копейку.
  Россияне, подумывающие попытать счастья в столице, а много ли для него нужно?
  Мы собрали несколько мнений, как коренных москвичей, так и приезжих.
  А кому не до жиру: если у вас хороший доход, Москва - это кафе и рестораны, театры, мюзиклы, кино, крутой шопинг и крупные проекты. Доход ваш маленький - ничего из перечисленного вы не коснетесь. Аренда жилья будет съедать львиную долю дохода, а оставшееся уйдет на услуги и еду.
  Разнообразие вокруг одновременно будет воодушевлять, и разочаровывать: ведь все это можно наблюдать, но ничего себе не позволишь...
  Ежедневные толчеи в метро или, не дай бог, в грязной электричке за пару месяцев озлобят. А дикий темп мегаполиса будет выжимать все соки, не давая ничего взамен.
  
  Сколько тратят сами москвичи: по личным ощущениям - тысяч 80 плюс примерно 35 на однушку. Это даже не особо откладывая и не делая больших покупок, но, по крайней мере, просто не отказывая себе в маленьких радостях.
  - Аппетиты приезжих скромнее: не знаю, куда господа тратят по 70-80 тысяч, каждый выходной в барах проматывают? Бутерброды из икры и крабов каждый день? Да желания такого не возникает особо.
  Не хлебом единым: москвич - не тот, кто много тратит, а тот, кто с умом расходует, планирует свой бюджет и потом может себе дополнительно позволить различные вещи отдохнуть на юге два раза в год и купить шикарные оригинальные товары, если к этому лежит душа.
  Сколько нужно по минимуму:
  25 тысяч - квартира вместе с коммуналкой (не больше часа до центра)
  1 тысяча - дорога (1700 рублей 60 поездок по Тройке)
  10 тысяч - продукты (закупаешься на 1000 рублей два раза в неделю)
  Получается 36 тысяч рублей, и ты сытый, с крышей над головой и добираешься, куда хочешь. На этом все.
  Выживать за копейки и терпеть лишения можно и в глубокой провинции, так же как и жить в достатке, стоит ли за этим ехать в Москву?
  
  Действительно, стоит ли: многие как ехали, так и продолжат ехать именно в Москву на зарплаты в 30, 40, 50 тысяч, обрекая себя на лишения в надежде на перспективы и улыбку фортуны. У кого-то удается.
  Правда, частота "звездных" историй сравнима с погрешностью. Её можно назвать не более чем "систематической ошибкой выжившего", ставить для себя в пример которую можно, но не более чем для краткосрочного вдохновения.
  - Вырваться в столицу или из нее: нормально жить в Москве - это жить в Москве в мае - сентябре. Отличное время. Остальные месяцы тут довольно уныло и не выезжать куда-либо за солнцем, и в места с хорошим климатом, экологией, более низкой плотностью или просто нормальным белым снегом, а не серой жижей - не нормально, а уныло. Больше всего денег тратится именно на то чтобы вырваться из Москвы, а сколько - это уже зависит от того, куда вы поедете.
  Часто мои друзья и знакомые, которые хотят переехать в Москву, спрашивают об особенностях жизни в российской столице. Понятное дело: жизнь в Москве динамичнее, увлекательнее и веселее чем в абсолютном большинстве других городов страны, а возможности и деньги, которые здесь есть, многим могут вскружить голову.
  Распространенная ошибка - считать, что московские зарплаты, которые, порой, превышают аналогичные региональные в разы, сделают вас богатым. Рядовому жителю условного Барнаула оклад в 100 тысяч рублей может показаться настоящим состоянием, на которое можно прокормить многодетную семью. В Барнауле, наверняка, так оно и есть. Но в Москве высокие зарплаты порождают все более и более дорогие цены, и 100 тысяч на семью - это значит отказывать себе во всем:
  - 35 тысяч в месяц за более или менее нормальную съемную квартиру (молчу про ипотеку, народ платит от 50-60 в месяц),
  - хотя бы 30 тысяч на еду (дошики с макдаком имеют свойство заставлять заводить куда больший бюджет на медицину),
  - 5 тысяч на транспорт,
  - хотя бы 5 тысяч на одежду,
  - остается 25.
  Билет в кино или музей меньше 500 рублей стоит редко, нужно искать такое. Концерты, фестивали - несколько тысяч за одного. А ведь еще сколько-то уйдет на аптеки, красоту и уход за собой, захочется купить что-то из электроники или для дома - а это не один десяток тысяч рублей.
  Вот почему первое, что я говорю желающим перебраться: даже не думайте переезжать в столицу, если суммарный доход на двоих у вас получится менее 150 тысяч. Или готовьтесь к лишениям и жесткому дискомфорту. Оно вам надо?
  В Москве вообще масса всего, на любой вкус и цвет. Но все стоит денег. Здесь живется комфортно, но только людям со средним достатком и выше. Москва - город, ненавидящий бедняков. Если у вас хороший доход, Москва - это Патрики с множеством кафе и ресторанов, это театры, мюзиклы, кино, крутой шопинг и крупные проекты, место, где управляют глобальными делами, наконец, просто паутина широких дорог, покатушки по ночному городу...
  Если доход ваш маленький - ничего из перечисленного вы не коснетесь. Аренда жилья будет съедать львиную долю дохода, а оставшееся уйдет на услуги и еду. Разнообразие вокруг одновременно будет воодушевлять и разочаровывать: ведь все это можно наблюдать, но ничего себе не позволишь...
  Ежедневные толчеи в метро или, не дай бог, в грязной электричке за пару месяцев озлобят. А дикий темп мегаполиса будет выжимать все соки, не давая ничего взамен, ведь любое удовольствие в Москве платное.
  В этом плане куда лучше Петербург: перспектив, возможностей, работы хоть и ощутимо меньше, чем в Москве, но денег там для жизни нужно минимум. Город не так сильно выжимает силы, зато дает с лихвой взамен: Летний сад, набережный, Дворцовая, Невский и Петроградка, Царское Село и Петергоф, берег залива - прогулки по этим воодушевляюще красивым местам бесплатны, а приносят они массу сил, энергии, перезагружают тебя полностью.
  Развлечения дешевле, много всего бесплатного - даже небольшой суммы денег должно хватить). А когда надоест, чтобы развеяться, всегда можно вырваться в Европу: Эстонию или Финляндию, до которых рукой подать, а билеты можно найти порой всего за 250-500 рублей. Скоростной поезд "Аллегро" до столицы Финляндии, в пути всего три часа - 1800 рублей или что-то вроде того. В свое время мы жили в Петербурге на 30 тысяч на двоих, и нам ничего сверх не было нужно.
  Ну, давайте возьмем два варианта. 1. У вас есть жилье в Москве.
  Обязательной тратой каждый месяц будет коммуналка. Это ~4000 руб.
  Внутри варианта с жильем рассмотрим также две ситуации. В первой вы работаете.
  Это значит, что на дорогу каждый день придется тратить 100 рублей. 5 рабочих дней в неделю в итоге дадут примерно ~2000 рублей на проезд в месяц.
  На работе вам будет хотеться кушать. Можно брать еду из дома. Это и полезнее, и вкуснее. Можно заказывать бизнес-ланчи в ресторанчиках в обеденное время либо есть в столовой на работе, если такая имеется. Если нет желания готовить дома, то это обойдется вам еще в 250 рублей день на еду на работе. Умножаем на теже 20 рабочих дней в месяце и получаем ~5000 рублей на еду на работе.
  Кроме работы, надо что-то есть дома. Полный рацион будет включать в себя мясо, крупы, сыр, молочную продукцию, овощи, фрукты, еще всякие сладости, чай, возможно, кофе.
  На 1200 рублей можно закупаться на неделю не скоропортящимися продуктами.
  Моя корзина, например, такая: салат айсберг (100 рублей), помидоры черри (70 рублей), хлеб зерновой Fazer (60 рублей, конечно, можно покупать хлеб и дешевле, в "Билле" практически всегда есть свежеиспеченные багеты, чиабатты и т. д. за 20-40 рублей), килограмм яблок (120 рублей), 0,5 кг бананов (35 рублей), 0,5 кг сезонного фрукта (100-200 рублей), литр кефира (90 рублей, можно и дешевле), литр молока (80 рублей), 300 граммов сыра (200 рублей), какие-нибудь сладости (которые можно и не брать, 150 рублей), мясо/птица на 1 день (100-400 рублей, за 100 рублей можно купить куриный окорок, а за 400 небольшой мира торговский стейк или шницель), творог (120 рублей), яйца (100 рублей). Итого: ~4000 рублей в месяц.
  Плюс к этим продуктам каждый день можно докупать какую-нибудь мелочь, может, захочется каких-нибудь снеков, грибов, мяса (если у вас не семья из 5 человек, то нет смысла покупать мясо килограммами, на одну трапезу достаточно 100-300 граммов). Это до 300 рублей в день.
  Есть еще продукты, которые закупаются в долгосрочной перспективе, каждую неделю на них деньги тратить не будешь: оливковое/подсолнечное масло, крупы, чай. Месячный бюджет ни них можно усреднить до 600 рублей, а то и меньше.
  Магазины, в которых покупать: "Билла", "ВкусВилл", "Пятерочка" (не все), "Магнолия". В магазинах надо обращать внимание на сроки годности. Особенно в дешевых. "Азбука вкуса" - не корпорация зла, некоторые продукты там имеет смысл покупать. Там вкусная выпечка, вкусные сыры. Есть импортные товары, которые не найдешь в обычном магазине. К списку также можно добавить "Алые паруса", но, насколько я знаю, их не так уж много по Москве.
  Бытовая химия составит примерно ~1000 рублей в месяц.
  Итого: ~17 000 рублей на все базовые потребности.
  Можно приплюсовать сюда 10 000 на развлечения, рестораны и одежду. Но в эти категории можно вливать бесконечно, поэтому их я не расписываю.
  Если вы фрилансите, выбрасываем еду на работе и транспорт. Получается ~10 000.
  
  2. У вас нет жилья в Москве.
  Если вы фрилансите, то можно снимать потрясающую студию с террасой за МКАД за 20 000 рублей (немножко утрирую). Можно просто хорошую однушку с современным ремонтом и всеми удобствами за 15 000 рублей. Можно и хорошую двушку найти за 20 000 рублей.
  Сюда приплюсовываем 10 000 рублей из предыдущего пункта. Получается ~30 000 рублей.
  Если вы работаете, то внутри кольца лучше выбирать квартиру рядом с местом работы, если такая возможность имеется. В среднем однушка стоит 30 000 рублей в месяц.
  Добавляем сюда 17 000 из предыдущего пункта, если квартира рядом с работой, то минус 2000 рублей.
  Итого: ~45-47 тыс. руб.
  Один раз я составила таблицу, в которой расписала все свои обязательные траты, таким образом, вывела минимальную сумму, на которую можно жить в Москве.
  В этот список вошли такие траты, которые невозможно отменить, а именно: еда, проезд, оплата коммуналки (в складчину), оплата Интернета, мобильного и ТВ, корм, пелёнки и косточки для собаки, косметика, оплата кредита (1500 руб./месяц) и минимальные свободные расходы (4000 руб./месяц).
  У меня вышло что-то около 25000 рублей. Это при том, что живу я, хоть и в своей квартире, но за МКАДом и в месяц трачу лишние 4000 рублей на проезд (маршрутка в одну сторону 70 рублей).
  Не знаю, как люди умудряются тратить на еду в месяц по 20 000 рублей на одного. У меня выходит максимум десятка, а я вовсе не из тех, кто может позавтракать йогуртом или салатиком.
  Второй год живу, второй год - 36-40 к. (к. = 1000 руб. - прим. ред) в месяц вместе с жильем. Жилье - снимаю комнату в трех станциях от кольца, 16 к. в месяц. Еда - тысяч 10, с бизнес-ланчами по 350-400 руб. и нормальными продуктами, периодические креветки и икра по настроению. 2 к. в месяц - алкоголь, 2 к. - проезд, 1 к. - за телефон и Интернет. Тысяч 5-8 на развлечения. Прибавьте сюда, ну, пару тысяч в месяц в среднем на обувь и одежду.
  
  Не знаю, куда господа свыше тратят по 70-80 тысяч, каждый выходной в барах по 10к проматывают? Бутерброды из икры и крабов каждый день? Да желания такого не возникает особо.
  У коллег и знакомых так же примерно. Пол-Москвы работает на 40 к. в месяц, если что".
  
  Читаем Ваш юрист: "Какая будет пенсия, если переехать в Москву в 2022 году и как выплаты отличаются от региональных"?
  Ни для кого не секрет, что уровень жизни в столице выше, чем в регионах. Люди едут в Москву за высокими зарплатами, интересными вакансиями и возможностями. Но последнее больше касается молодёжи, а как ситуация обстоит с пенсионерами? Наши постоянные читатели помнят, что минимальная выплата неработающему пенсионеру в столице составляет 21 193 рубля (городской социальный стандарт).
  В то же время значение прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в целом по стране равно 10 277 рублей. Сумма меняется в зависимости от региона и находится примерно в диапазоне 10-14 тысяч рублей.
  Исходя из этого пенсионеру могут назначаться региональные или федеральные надбавки к минимальному размеру пенсии.
  В любом случае, разница с Москвой довольно ощутима. Но неужели любой пенсионер, решивший перебраться в столицу может рассчитывать на прибавку к своей пенсии? Давайте разбираться:
  Главным условием получения московской доплаты к пенсии, о котором почему-то многие забывают, является необходимость наличия постоянной московской прописки в течение 10 лет.
  Пенсионеры, у которых регистрация в столице составляет менее 10 лет могут рассчитывать лишь на доплату к своей пенсии до размера ПМП, который для Москвы в 2022 году составляет 14 009 рублей.
  Для жителей соседней Московской области эта сумма равна 12 146 рублей. Это значит, что если пенсия человека ниже этих значений, он получит к ней надбавку до ПМП.
  
  Таким образом, переехав в Москву и получив прописку, пенсионер сможет первые 10 лет рассчитывать лишь на небольшую прибавку к пенсии, при условии, что до этого он получал ещё меньшие суммы".
  
  Мой сосед по садовому товариществу прочитал моё стихотворение "Выживание":
  А большинство так просто выживают,
  Об отдыхе и море забывают.
  Одна проблема, хлеб добыть, покушать,
  ТВ таким, ох, неприятно слушать.
  
  А как смотреть на олигархов, их детей?
  От разрушительных смеяться их затей?
  Народ нищает, а они жируют,
  Не понимают истину простую.
  
  Да, "прихватили" себе нефть они, заводы,
  Вывозят деньги за границу годы.
  Терпит народ, а ненависть растёт,
  Гнев тот прольётся, что произойдёт?
  
  Невесело от этого мне стало,
  Писать об этом всё желание пропало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"