Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Повесть о "настоящем" друге 1. Друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Новый год отмечаем у меня. Приготовим во дворе шашлыки, у камина посидим в кресле.
  Капитан Алексей Гольман глубоко вздохнул, потом перевёл свой взгляд на друга.
  
  Старший лейтенант Виктор Бошканов, широкоплечий круглолицый блондин, с синими глазами, управляя служебным Уазиком, внимательно смотрел на дорогу.
  
  Свет фар словно прорезал в завьюженной мгле две белые дорожки, а по сторонам тьма такая, что казалось кроме этой машины, нет никого в целом мире.
  Снег прошёл день назад, а с вечера запуржило, мороз опустился к отметке тридцать пять градусов.
  Двери милицейского "бобика", прилегали не плотно, печка работала плохо, в салоне, даже одетым в полушубки офицерам, было прохладно.
  
  Напоминание о ярком пламени горящих в камине поленьев, и тепле маленького, уютного зала в домике Гольдмана, словно прибавило сил, лица у друзей раскраснелись.
  
  Виктор, переключив рычаг передач, машина поднималась в сопку, улыбнулся и спросил:
  - Ты рапорт об увольнении написал?
  - Да, вчера. Как думаешь, найдём мы этих гадов?
  
  ...В двадцать часов, сотрудников райотдела подняли по тревоге.
  
  Начальник отдела, глядя на подчиненных из-под седых густых бровей, прочитал телефонограмму участкового инспектора милиции:
  - В селе Красивое, в доме по улице Совхозной, мной обнаружено три трупа с многочисленными ножевыми ранениями: мужской, женский...
  
  Полковник милиции сделал паузу, достал носовой платок, снял и протер свои очки, надел их и продолжил:
  - А так же их пятилетнего ребёнка.
  По показаниям соседки убитых, из дома похищено: два телевизора, видеомагнитофон, многочисленные золотые украшения хозяйки дома.
  
  Полковник поднялся с кресла, посмотрел на подчинённых.
  
  - Давно в нашем районе такого не было. Вчера поступило сообщение из областного УВД.
  Из тринадцатой колонии строгого режима, бежали двое осуждённых.
  Один из них, брат убитого, некто Крылов, трижды судимый за разбойные нападения. По последнему делу, свидетелем на суде был убитый. На его показаниях суд постановил обвинительный приговор, пятнадцать лет лишения свободы.
  
  По имеющимся оперативным данным, Крылов и его брат, потерпевший, были связаны с китайскими контрабандистами, занимались сбытом марихуаны.
  Потерпевший мог хранить в доме большую сумму денег в долларах.
  Это место наверняка знал его брат, дела-то они делали вместе. Он просто взял на себя вину, чтобы отвести подозрения от старшего брата, да недавно узнал от кого-то, что брат собрался продать свой дом и выехать на постоянное место жительство в Германию.
  
  Капитан Гольман, вам со старшим лейтенантом Башкановым поручаю проверить село Опытное Поле, там до осуждения, у Крылова жила его пассия...
  
  Полковник вглядывался в лицо опытного оперативника и думал, а почему этот худощавый, немногословный офицер, с аналитическим складом ума, подал рапорт об увольнении из органов внутренних дел?
  Показатели в работе у него прекрасные, планировали назначить заместителем начальника отдела по оперативной работе. Неделю назад, на него отправили в Москву представление о присвоении очередного звания - майор.
  Больших денег захотел? Не похоже, хотя у многих изменилось поведение и приоритеты в этом новом и для него, государстве.
  
  - Надеюсь, капитан, вы ещё не настроились на гражданскую, вольную жизнь?
  Полковник посмотрел в глаза капитану, потом перевёл взгляд на Башканова.
  
  - Дело опасное, по сообщению участкового, преступники сделали себе из имеющихся в доме убитого обрезы, по всему видно, они сдаваться не намерены.
  От села до границы с Китаем, за четыре часа на лыжах можно дойти не торопясь.
  
  
  ...Уазик подбрасывало на неровностях просёлочной дороги. До села оставалось совсем немного, когда Бошканов резко затормозив, крикнул:
  - Пригнись!
  
  Выстрел из ружья дуплетом, разнес ветровое стекло со стороны Гольмана.
  
  Полушубок у капитана был расстёгнут, вытаскивая из оперативной кобуры "Макаров", Алексей заметил, как Башканов вывалился в водительскую дверь, одновременно стараясь расстегнуть кобуру, висящую на портупее полушубка.
  
  Открыв дверку машины со своей стороны, согнувшись, капитан выпал из машины лицом в глубокий снег, катнулся в сторону.
  Сразу снял пистолет с предохранителя, он помнил, что один патрон был в патроннике и, встав на правое колено, повел стволом в сторону стрелявшего.
  При свете фар, он хорошо видел полусогнутую фигуру человека, который переломив обрез ружья, доставал из стволов стреляные гильзы.
  
  - Брось обрез, стрелять буду!
  - Нет, начальник, слабо тебе! Да и не попадешь ты сразу из своей пукалки.
  
  Алексею почему-то стало жарко, по спине потекли струйки пота, но когда из темноты раздался ещё один ружейный выстрел, и погасла левая фара машины, он один раз выстрелил в стоящего на дороге человека.
  
  В это время, с другой стороны машины, три раза выстрелил Башканов.
  
  - А-а-а-а! - услышал Гольман крики раненых.
  
  Беглецы были ранены оба.
  У Крылова сквозное ранение в плечо, у второго, два ранения в живот.
  Перевязав раны задержанным, одели им на руки наручники и перетащили на заднее сиденье Уазика.
  
  Товар, похоже, преступники оставили в посёлке, а где похищенные в доме деньги?
  
  При личном обыске у преступников было изъято: два ножа, небольшой топор, один обрез двухствольного ружья шестнадцатого калибра с десятью патронами к нему, обрез одноствольного ружья двадцатого калибра с тремя патронами к нему и четыре пачки стодолларовых купюр.
  
  - Где остальные деньги? - Спросил Гольман у Крылова.
  - А вот это, начальник, не прокатит! Хрен тебе, не найдёте. Я выйду их тюряги лет через пятнадцать-двадцать, да заживу по-царски! А ты как были нищетой, так и останешься!
  
  В райотдел вернулись утром нового, тысяча девятьсот девяносто второго года.
  
  Подельник Крылова через сутки скончался в районной больнице. В доме любовницы Крылова, при проведении обыска, обнаружили и изъяли похищенные вещи и пачку долларов.
  
  Остальных денег, а по оперативным данным их должно быть около пяти миллионов долларов, так не нашли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"