Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Повесть о "настоящем" друге 3. дело табак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Да, у меня договор на поставку трёх вагонов с сигаретами, один отправили в мой адрес без сопровождающих и охраны, так он прибыл вчера с пустыми ящиками. Где товар разворовали, сейчас уже не установишь, две границы пересекали. Вполне возможно, что в Грузии сразу загрузили ящики с бумагой вместо сигарет.
  Вы сможете мне помочь?
  
  Гольдман вопросительно взглянул на визитёра?
  - Помочь в чём? И вы представьтесь, пожалуйста, покажите бумаги на товар.
  - Да, конечно, извините.
  
  Мужчина протянул свой паспорт и товаро-транспортные накладные.
  Алексей прочитал паспортные данные - Васюков Павел Павлович, тысяча девятьсот восьмидесятого года рождения.
  
  - Я служил в Советской Армии в Тбилиси, а когда в девяносто первом началось, успел отправить семью к матери жены, в город Вяземск. За время службы, я познакомился с директором табачной фабрики, наши отцы во время Великой Отечественной войны воевали в одном полку.
  После увольнения из армии, я стал "челночить", привозил товар из Китая. Встал на ноги, открыл магазин у себя в городе. А сейчас, когда дефицит с сигаретами, хотел подзаработать, но нет свободных денег, а партнёры из Китая, не соглашаются отпустить вагон сигарет в кредит.
  Из Грузии, мне отпустили три вагона без предоплаты. Даже если пригнать оставшиеся два вагона, будет очень выгодно, покроются потери первого вагона, да и вы получите десять процентов от реализации.
  
  Павел Павлович вытер платком вспотевший лоб и прервал свой монолог.
  
  - Вы так и не сказали, - сумел, наконец, спросить Гольман, - что вы хотите от нас?
  - Разве?- Удивился Васюков, - я бы попросил обеспечить охрану груза на всем пути следования вагонов.
  
  Через двое суток, в Тбилиси вылетело трое сотрудников бюро, старшим группы, был назначен Дмитрий Медведков, который проработал в "Алексе" восемь месяцев и показал себя дисциплинированным, инициативным сотрудником. Это было не удивительно, совсем недавно он был капитаном в спецназе.
  В Тбилиси группу встречал сам директор фабрики. Он с удовлетворением для себя отметил, что трое молодых людей подтянуты, чисто выбриты, и ведут себя в незнакомом месте очень спокойно.
  Но главное, на что обратил внимание директор, у ребят с собой было пятнадцать одинаковых коробок с пайком десантника. Значит, в дороге им не нужно будет думать о питании, а вот воду канистрах он погрузил в вагон.
  Директор предложил закурить сигареты местного производства, гости отказались. Из них никто не курил.
  
  Два вагона с товаром стояли в тупике, между ними был третий, для сопровождающих. В нём установлена железная печь, имелся большой запас дров. У торцовой стены вагона, были приготовлены три лежака, больше похожие на широкие диваны.
  Рядом, стояло четыре ящика с вином, а на столе лежал большой круг сыра.
  Директор вручил Медведкову документы на товар, в это время, вагоны дёрнулись, их потащили прицеплять к грузовому эшелону.
  
  - Я с вами проеду до нашей границы, а вот через Казахстан, вы самостоятельно.
  
  За разговором, не заметили, как прибыли к границе. В приоткрытые двери вагона заглянул пограничник. Директор фабрики что-то сказал ему на грузинском языке, тот, проверив документы сопровождающих и не осматривая товар, попрощался и добавил:
  - Ночами, вам лучше не спать. И смотрите, чтобы вагоны не прицепляли в хвосте поезда.
  
  Первые сутки ехали без происшествий. На вторые сутки, эшелон переформировывали и их три вагона, прицепили в конце поезда.
  Причем, вдоль вагонов всё ходили какие-то люди, и пытались досмотреть товар.
  Дмитрий не разрешил, показывая печати казахских таможенников на документах. Но этого явно было не достаточно.
  Тогда Дмитрий предложил бригадиру сцепщиков ящик сигарет, из тех шести, что директор фабрики оставил в их вагоне на всякий случай.
  Наверное, на такой.
  После подобного презента, сзади их вагонов, прицепили два пустых полувагона.
  
  Ночью, поезд останавливался раза три. Сопровождающие отдыхали посменно, дежурили у приоткрытой двери по два часа. Благо, что июль, тепло, а сквознячок, освежает вагон от запаха табака.
  На одном из полустанков, вагон сопровождающих странно дёрнулся. Дмитрий, выглянув из двери, заметил, два пустых полувагона и один вагон с сигаретами отцеплены и замедляют ход.
  Медведков поднял своих товарищей, оставив одного в вагоне, Захватив документы на отцепленный вагон, вдвоём, поезд ещё не успел набрать скорость, выпрыгнули из своего вагона и побежали в сторону оставшихся на путях трёх вагонов.
  
  Издалека, они заметили, что по дороге в их сторону, движется три грузовых машины.
  Стараясь не шуметь, подобрались поближе.
  
  Группой из восьми человек, командовал невысокий, полный, одетый в полувоенную форму человек.
  Дмитрий сразу узнал в нём бригадира сцепщиков.
  
  В машинах водителей не было, они тоже собирались участвовать в разгрузке вагона.
  Дмитрий заметил на ремне у бригадира кобуру с пистолетом. Рядом с путевой стрелкой стоял человек с автоматом.
  Особых проблем разоружить его не было, руки ему потом связали его же ремнём, а сами, не таясь, открыто, подошли к вагонам.
  
  Короткая очередь сразу показала, кто хозяин положения. Лежащие на земле вниз лицом люди, не делали попытки сопротивляться.
  
  Проведённый прием самбо в отношении их бригадира, когда тот попытался применить оружие, наглядно показал, чем может кончиться сопротивление.
  
  Бригадир громко стонал, похоже, сломал ключицу, когда падал на землю.
  Загрузив интернациональную бригаду воров: четыре казаха, двоих русских, грузина, в кузов одного из Зилов, Дмитрий оставил своего товарища с автоматом охранять вагоны, а сам, подняв в кабину бригадира, которого все называли "ханом", поехал к ближайшей станции.
  
  На следующий день, группа Медведкова в полном составе, с грузом, пересекла границу России.
  
  Узнав о прибытии вагонов, Гольман вместе с Васюковым на товарную станцию, Алексей увидел своих ребят несколько утомлёнными. Однако они все были чисто выбриты.
  Около открытых дверей вагона сопровождающих, стояло пять ящиков с сигаретами и четыре ящика с вином.
  
  Гольман, широко улыбнулся и, обращаясь к ребятам сказал:
  - Меня вчера вызывали в областное УВД, им пришла телетайпограмма из Казахстана.
  Вас троих наградили ценными подарками за задержание группы преступников. Эти подарки обещали прислать в ближайшее время.
  Даю вам отпуск на неделю, премиальные вам привезёт кассир домой, а...
  
  Павел Павлович перебил Алексея, и крепко пожимая каждому руку, все повторял:
  - Ой, спасибо, вот спасибо! Ну, теперь я живу!
  А вот ящики с вином и сигаретами, которые были в вашем вагоне, премия от меня!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"