Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор 1 1. Шаг вперёд, или два шага назад 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Светало.
  Эрик Штейнберг, встал из-за письменного стола и подошёл к большому окну в своем кабинете.
  Он долго смотрел на маленькую птицу, которая перелетала с дерева на дерево в его небольшом саду и громко распевала песню, радуясь наступающему дню.
  Открыв окно, Эрик глубоко вздохнул чистый, наполненный запахом роз воздух. Слегка закружилась голова.
  Его жена, Лидия, уже срезала три розы, которые ежедневно приносила в его кабинет и ставила в вазу на письменном столе.
  
  Их небольшая вилла находилась у самой кромки ухоженного, словно причёсанного леса на окраине города Нюрнберга.
  Эрик обратил внимание, что в одно мгновение ветер, который рвался всю ночь в его окно, куда-то пропал и деревья застыли в ожидании очередного очень жаркого дня. Вчера было плюс тридцать семь, а что ждёт их сегодня?
  
  Дверь в кабинет тихонько отворилась, вошла Лидия, толкая перед собой небольшой столик на колёсиках.
  - Завтракать пора...
  
  Познакомились они с Лидией на лекциях профессора Мясова в школе КГБ, в далёких семидесятых.
  Невысокая, черноволосая, она свободно владела четырьмя иностранными языками и помогала Эрику совершенствовать его французский.
  Английский и немецкий он знал как родной - русский.
  
  Лида была превосходной спортсменкой, прекрасно водила машины и катера, что потом, так пригодилось в их работе.
  Она подошла к мужу, заглянула в его глаза, поцеловала в щёку, потом оглянулась и посмотрела на письменный стол. Увидев обложку новой книги, подошла, прочитала название.
  - Вчера мне прислали из России роман некоего Виноградова "Пусть помнят", об истории становления войск ВЧК-ВОХР, где в одной из глав он описывал встречу главного героя с моей бабушкой.
  Только в сорок седьмом году бабушка вернулась из затянувшейся командировки. Чем она занималась, я узнал только в семидесятом году, когда мне предложили начать очень интересную, ответственную и опасную службу.
  Потом, мы встретились с тобой.
  
  Эрик улыбнулся.
  - Тогда мы были под другими фамилиями. Я помогал профессору Мясову, ты помнишь, пропадал ночами, разбирать материал об особых отрядах ВЧК.
  Иван Константинович в то время готовил книгу о зверствах колчаковцев в девятнадцатом году в Сибири. Я тогда впервые узнал, что по приказу Колчака, в 1919 году было создано сорок концентрационных лагерей.
  В книге Виноградова, я случайно натолкнулся на фамилии Зенринов и Грундман, которые часто встречались в архивах КГБ.
  Профессор мне говорил, что Зенринов, был командиром одного из карательных отрядов колчаковцев.
  А Грундман Эльза, - Эрик словно поперхнулся, - Иван Константинович сказал, что это моя бабушка!
  Я знал её под другим именем и фамилией...
  Так я узнал кое-что, о своей бабушке.
  Месяц назад я написал в краевую библиотеку в Хабаровске, мне дали адрес автора и вот она, книга.
  
  Лидия посмотрела на фотографию автора, прочитала под ней: "Родился в семье военнослужащего. Служил в МВД, с 1993 года председатель районного суда. Его произведения печатаются с 1968 года. Опубликованы поэтические сборники, романы, повести, сборники рассказов. Выпущено 5 музыкальных альбомов с песнями на его стихи.
  - А ты пригласишь автора к нам погостить? - Спросила она.
  - В нашей ситуации это для него опасно. Может быть, встретимся когда-нибудь. Но письмо ему я перешлю через наше посольство.
  
  Штейнберг выпил чашечку крепкого кофе, прошёлся по кабинету раз, другой.
  Он и не заметил, как жена вышла, плотно прикрыв за собой дверь.
  
  Штейнберг за последние пять лет часто бывал в России, он вполне мог выбрать время и встретится с нужными ему и интересными людьми.
  
  Эрик аккуратно поставил чашку с остатками кофе на столик и сел за компьютер. Это была его четвертая книга о такой далёкой, но родной для него страны - России.
  Книги, которые он писал, выходили под псевдонимом Евгений Грундман.
   2
  Доктор Эрик Штейнберг работал корреспондентом самой массовой газеты Германии - Bild. Его знали как опытного политического обозревателя, имевшего обширные связи в правительствах многих стран Запада и США.
  Приятельские отношения с весьма влиятельными людьми мира, сотрудниками спецслужб, приносили много интересной информации, проанализировав которую, Эрик получал нужную ему информацию.
  
  Как часто бывало перед переменой погоды, заныла раненая в Афганистане нога. Там он был некоторое время в одном из отрядов моджахедов, писал об их освободительной войне.
  Молодой лейтенант, по фамилии Крыков, выстрелил в него из пистолета. Это был его последний патрон, берёг для себя. Этик через день помог лейтенанту бежать из плена.
  Штейнберг печатал быстро:
  "Жизнь в СССР налаживалась. В 1935 году были отменены карточки на хлеб, муку, мясо, рыбу, картофель, сахар, жиры.
  Осенью был принят новый закон об укреплении дисциплины в школе, повышающий власть учителя и дисциплину учеников.
   Объединение многонационального государства проводили не только экономическими средствами, но и единой культурой.
  В 1938 году в СССР было введено обязательное преподавание русского языка в школах во всех республиках. Было отменено ограничение для поступления в вузы по социальному признаку.
  Сталин с гордостью называл себя человеком русской культуры!"
  
  Следующая глава Штейнберга, должна была раскрыть образы вождей тогдашней России.
  Эрик обдумывал, с кого начать?
  С Кирова, который в отличие от Когановича или Хрущева не был сторонником крутых мер в отношении к оппозиционерам.
  С Хрущёва?
  
  Штейнберг внимательно читал его речь, осуждающую культ личности Сталина и проводимые репрессии в тридцатых годах прошлого столетия.
  Эрик сразу подумал, что ведь в то время сам Никита Сергеевич, часто подписывал списки репрессированных в свою бытность первым секретарем ЦК Компартии Украины.
   3
  
  - Товарищ подполковник! - Обратился к Виноградову командир взвода ППС капитан Гольман, - я слышал, что вы подали рапорт об увольнении из органов? А куда вы планируете пойти работать?
  
  Подполковник смотрел в глаза капитана и молчал.
  Не выдержав взгляда Виноградова, капитан опустил голову и тихо продолжил:
  - Владимир Николаевич, я вас уважаю и вижу, что в этом капиталистическом государстве, честные руководители в данное время не нужны.
  Может быть, мы вместе с вами попробуем создать сыскное бюро? Будем работать на себя, помогать простым людям? Я тоже решил уволиться, не хочу защищать "новых русских". А такие растут, как грибы.
  
  Гольман ожидая ответа, поднял голову, улыбнулся.
  
  В январе 1992 года в областном центре было зарегистрировано первое в области ЗАО "Сыскное бюро "Алекс".
  В марте Виноградову позвонили из бухгалтерии УВД и сообщили, что он может прийти в кассу и получить пятнадцать тысяч рублей выходного пособия. Вместе с женой, дочерями Валей и Аней, Виноградовы стали планировать поездку в Ленинград.
  Вечером, когда дети уснули, Лида мечтательно произнесла:
  - Может, купим себе машину "Москвич"? Давай закажем путёвки в Испанию, ты ведь так хотел поехать туда.
  
  Через неделю Виноградов, Гольман, Башканов вылетели в Москву.
  
  - Ты же говорил, что здание находится на проспекте Вернадского, а мы не на ту ветку попали.
  - А что ты сам не посмотрел схему метро?
  
  Алексей Гольман укоризненно посмотрел на друга:
  - Не волнуйся, у нас пересадка на кольцевой, а там пройдёмся минут двадцать и будем на месте.
  
  Через сорок минут, друзья увидели большой квадратный дом из стекла и бетона. В его зеркальных окнах отражалось голубое небо и тучки, которые весело и быстро убегали в сторону, казалось, что само здание парит в небе.
  
  У входных дверей их встретили двое мужчин средних лет, которые представились сотрудниками сыскного бюро. Они тщательно проверили документы и проводили визитёров на второй этаж.
  В большом кабинете из-за стола поднялся сухощявый, высокий мужчина, с белыми, как лунь, волосами.
  Это был Николай Николаевич Печорин, директор сыскного бюро "Макс".
  
  Гольман как-то рассказывал Башканову, что в 1991 году, во время событий в Белом доме, сотрудники бюро, возглавляемые Печориным, осуществляли охрану Президента Российской Федерации.
  После тех событий бюро заняло ведущее место среди частных охранных предприятиях Москвы и России в целом. Численность сотрудников превысила две тысячи человек. Объекты охраны были разные, от частных маленьких фирм, до государственных крупнейших предприятий.
  Филиалы сыскного бюро были открыты в Ростовской, Московской, Кировской областях, Красноярском крае.
  
  Гольман в период работы в милиции, расследуя уголовное дело, связанное с кражей драгоценных металлов в Москве, работал вместе с сотрудниками "Макса".
  Часть золота, благодаря Алексею, изъяли при попытке провоза на территорию Китая.
  С тех пор, Гольман поддерживал с Николаем Николаевичем связь, оказывая некоторые услуги по представлению оперативных данных, интересующих Московское бюро.
  
  Перед увольнением Гольмана из органов внутренних дел, Николай Николаевич предложил ему организовать филиал сыскного бюро в своём городе.
  Решили создать закрытое акционерное общество, где пятьюдесятью процентами акций владел Николай Николаевич, а остальными Гольман.
  Название бюро сложилось из первых пяти букв имени Гольдмана - Алекс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"