Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор 1 1. Шаг вперёд, или два шага назад 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Раздался длинный звонок в дверь.
  Лида Виноградова подошла, посмотрела в глазок, за дверью стояла её давняя знакомая, Щура, а вид у неё был какой-то испуганный.
  Лида открыла дверь, Шура, так и не отпуская пальца с кнопки звонка, стояла неподвижно, как статуя, не шевелясь, глядя, будто, сквозь подругу.
  
  Лида осторожно потянула за руку Шуры, та, очнувшись, вошла в квартиру, с силой захлопнув за собой дверь, зашептала:
  - Ой, не знаю, что делать мне дальше...
  
  Лицо Шуры, то бледнело, а то покрывалось красными пятнами.
  -Час назад я столкнулась у нашего дома с председателем правления Сельхозбанка, она вышла из подъезда, что-то прятала там, в пожарном ящике.
  Я знаю, что в отношении её заведено уголовное дело, мне Беленов говорил, я ему телеграмму приносила. Посадят её наверно.
  Так вот, я заглянула в ящик, а там пакет с золотом и долларами. Я взяла пакет и положила в сумку и сразу к тебе, что мне с ними делать?
  
  Лида сразу ответила:
  -Это всё ворованное, а ворованное впрок не идёт, отнеси в милицию.
  -Но ведь в пакете так много денег, а они мне так нужны, ты же знаешь! Давай поделим.
  
  Лида молча открыла дверь, и тоном, не терпящим возражения, ответила:
  - Отнеси, мне ворованного не надо!
  
  Через час Шура вернулась.
  Она была спокойна и широко улыбалась:
  -Я положила всё на прежнее место, только вышла из подъезда, подъезжает милиция и в подъезд, меня взяли понятой, всё пересчитали.
  Украшений золотых семьдесят, а денег....
  
  - Шура, мне это не интересно! - Перебила подругу Лида.
  
  Проводив подругу, Лида стала собирать сумки.
  Завтра утром они с мужем должны поехать отдыхать в санаторий "Санус" в посёлок Кудьдур.
   14
  Курорт Кульдур находится в живописной долине одноимённой реки, окружённой отрогами Малого Хингана. Высота близлежащих сопок достигает одну тысячу метров. Склоны гор покрыты преимущественно хвойными и лиственными породами деревьев.
  
   Символ "Кульдура" - скульптурная группа дальневосточных оленей-изюбрей.
  
  Группа олицетворяет собой силу и нежность, доверие и беззащитность - вечную тему и нашей человеческой жизни.
  Изюбр - это не только типичный обитатель здешней Дальневосточной тайги, он герой легенды о том, как были открыты целебные источники Кульдура.
  Народное предание гласит, что к источникам привели человека следы раненого изюбра, пришедшего туда лечиться. А было это жерло давно потухшего древнего вулкана.
  Слухи о целебной силе воды быстро разнеслись по всей России.
  Их популярность возросла в период строительства Амурской железной дороги. Больные шли к источникам через тайгу, строили прямо на площадке деревянные срубы для жилья и грунтовые ванны.
  В поселке в девяностые годы прошлого столетия работали санатории: "Кульдур", "Санус", "Горняк".
  
  Чистейший воздух с запахом хвои, термальные источники с температурой девяносто восемь градусов.
  
  После принятия лечебных процедур в санатории "Санус", Виноградовы часами бродили вдоль реки с небольшими порогами, забирались на вершины сопок и любовались хребтом Малого Хингана.
  
  Вершины сопок, словно зелёные океанские волны. Уходят прочь нехорошие мыски, на душе покой.
  
  Виноградов раскрыл тетрадь, прижавшись спиной к ствол вековой сосны, поглядывая на жену, начал писать:
  
  Здесь для меня важней работы нет.
  Тебе пишу очередной сонет,
  О красоте Кульдурского хребта,
  Смотри, как птица в небе сопка та.
  
  А там дорога вьется в небеса,
  Шагаем мы по ней уж два часа.
  Как время незаметно здесь летит,
  У нас уж разыгрался аппетит.
  
  Вокруг нас сопки кружат хоровод.
  Река несет хрусталь подземных вод,
  И, вроде, повседневных нет проблем,
  А сколько для стихов хороших тем.
  
  И рад я, что дорога та одна,
  И что со мной идет моя жена.
  
  Огромный кратер старого вулкана был давно застроен домами из вековых деревьев. На склоне одной из сопок, ещё осталось два корпуса, построенных в тридцатые годы из стволов лиственницы.
  Виноградов подумал, может и себе построить когда-нибудь дачу из брёвен?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"