Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор 1 1. Шаг вперёд, или два шага назад 15

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Когда Виноградовы вернулись из санатория домой, соседка Галина Кузова рассказала Лиде, что на улице "Заливной" продаётся дом шесть на шесть, из лиственницы.
  Они с мужем Виктором купили дом рядом, тоже разбирают под дачу. Только самим придется разбирать старый дом.
  
  Третий день Виноградовы разбирали купленный старенький дом.
  Володя аккуратно снял с крыши железо, разобрал стропила, но тут оступился, упал спиной с чердака прямо на стоящий внизу чугунок. Синяк на всю спину и как шею не свернул?
  Лида носила и укладывала в стопку железо с крыши.
  Когда Володя разобрал печь, Лида стала складывать кирпичи ближе к дороге.
  
  Следующим утром там не было ни одного кирпича, ни одного листа железа.
  
  Володя отбил с внутренних стен штукатурку, оторвали дранку, с Виктором Кузовым стали снимать по одному бревну.
  К вечеру так устали, что дойти до дома не было сил. Овчарка Жекки, сидевшая весь день в тени дерева, подошла к хозяину, ткнулась своим мокрым носом в его ладонь.
  Видя, что на неё не обращают внимание, она зарычала и, ухватив зубами за рукав куртки Володи, потянула, пытаясь поднять.
  - Ах, ты моя помощница!
  
  А собака, радуясь, что помогла, взяла в зубы сумку с остатками еды, прижавшись слева к ноге хозяина, гордо шла рядом.
  
  Нижний венец новой дачи Виноградов укладывал вместе с племянником Эдиком.
  Лиственница толстая, за шестьдесят лет стала будто железной, да такой тяжелой.
  За неделю до этого, Виноградов вместе с дочерью Валей, притащив в носилках за триста метров гравий, сделали шесть бетонных тумб вместо фундамента.
  
  На них со стороны соседней дачи, смотрел худой, очень серьезный мужчина, которого в дачном посёлке "Правовик", все называли Виктором.
  
  Следующим утром, когда Володя собирался выехать на своем мотоцикле с коляской на дачу, взял с пассажиром Галю Кузову.
  Проявляя заботу о здоровье многодетной матери, он на полном серьёзе спросил:
  -У тебя двое штанов?
  Галина, так же серьезно отвечала:
  - Тебе показать?
  
  За их спиной раздался смех Лиды.
  Володя и Галя с удивлением посмотрели на смеющуюся Лиду, а когда поняли причину, сами расхохотались.
  Одевая мотоциклетный шлем, Володя оглянулся на свою жену и замер.
  Ей зелёные глаза словно светились, черные локоны волос шевелились под ветром, как живые, алые, чётко очерченные губи, так влекли к себе.
  
  Вечером Володя записал в своей тетради:
  
  Тебя я встретил на своем пути,
  И дальше, рядом будем мы идти.
  Сквозь годы службы и метели вой,
  С седою, от дорог тех головой.
  
  Со встречи той на невском берегу,
  Тебя от горя, боли берегу.
  Согрею я в мороз твою ладонь,
  В глазах моих, по-прежнему огонь.
  
  Пусть было трудно нам с тобой порой,
  Идешь ты рядом, я с тобой герой.
  Что нам пожары, злые холода,
  Когда мы друг для друга, навсегда!
  
  И не боимся мы небытия,
  Ведь ты со мной, с тобою рядом я!
  
  С 23 февраля 1993 года, Виноградов исполнял обязанности районного судьи, а после отъезда в Израиль на постоянное место жительство председателя суда Чесовецкова, стал исполнять обязанности председателя суда.
  
   16
  -Валентин Иванович, обратился к сантехнику Лаврикову судья районного суда Николай Доренко, - езжай ко мне домой, у меня прорвало водопровод, заливает соседей. Сам я не могу поехать с тобой, мне сегодня оглашать приговор. Вот ключи от квартиры, вот от машины, езжай, Виноградов разрешил.
  Лавриков посмотрел на закрытую дверь кабинета председателя суда, где висела табличка - идёт заседание суда.
  Оказывать в просьбе он не стал и пошёл за инструментами.
  Вернулся он в суд около 19 часов.
  Доренко к этому времени огласил приговор и ждал его на крыльце Дворца правосудия.
  Лавриков отдал ключи от машины Николаю Степановичу, а тот вынув из внутреннего кармана пиджака бумажник и хотел достать деньги.
  - Да вы что! - возмутился Валентин Иванович, - я коммунистом был им и остался! Я не могу брать с вас плату, я ведь всё делал в рабочее время!
  
  Лавриков собрался уйти, но в это время из здания вышел Виноградов, увидев Валентина Ивановича, он широко улыбнулся:
  -Целый день Вас не видел. Всё нормально?
  А знаете, сейчас мне звонила младшая внучка и спрашивает, дедушка, а ты сирота? Я объяснил, что у меня нет папы и мамы, значит сирота. А у тебя кроме папы и мамы, есть два дедушки, две бабушки, Машенька засмеялась и крикнула, вот здорово!
  
  Увидев, что Лавриков улыбнулся, Владимир Николаевич спросил:
  - Как твой сын?
  - Он окончил институт, призвали в армию на год. Скоро вернётся домой.
  - Это хорошо, - продолжил Виноградов, вернётся, возьмём его на работу специалистом по информатике.
  
  Лавриков кивнул, на прощание они крепко пожали друг другу руки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"