Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор 1 1. Шаг вперёд, или два шага назад 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Виноградов, внеся коррективы в план совместной с милицией операции, предупредил Гольмана, что собирается уволиться из сыскного бюро и пойти работать ведущим специалистов во вновь созданный в области отдел юстиции.
  Володя уже перестал удивляться тому, что Гольман утаивает деньги от своих коллег и своей семьи, именно для этого главным бухгалтером он взял на работу свою мать.
  Да и Башканова сильно испортили деньги и власть.
  
  Когда Виноградов и Бошканов находились в командировке в Китае, Виктор выиграл, по его словам в карты, крупную сумму юаней на которые закупил для себя дешёвые пуховики, которые потом в шесть раз дороже продал в России.
  
  А китайцы в то время жили очень бедно.
  Маленькие домики, крытые соломой, в доме один ребёнок и главное богатство, старый, ржавый велосипед.
  В ресторанах и кафе выбор продуктов огромный, всё, на российскую мерку дёшево, а крестьяне едят плошку сухого риса и с завистью поглядывают на двух здоровых русских мужчин, перед которыми на столе стоит пять видов салатов и шесть тарелок с мясными изделиями.
  От злости, а может зависти, они часто сплёвывали слюну изо рта прямо на пол, который не часто в то время встречался с веником и мокрой тряпкой.
  
  Виноградов, выезжая в Китай, взял свою парадную шинель, шинельное сукно. В Тунзяне он обменял их на пуховики своим детям и кассетный магнитофон.
  Старенький фотоаппарат "Смену" выпросил переводчик, а взамен, при посещении табачного завода обеспечил их десятью блоками сигарет.
  В России сигареты в это время были по карточкам.
  
  Виноградова очень удивило, что на заводе работали совсем юные подростки, очень худые и низкорослые. По улицам разгуливали мужчины, щеголяя в наших армейских шинелях и шапках. Таким увидел Виноградов посёлок Тунзян в марте 1992 года.
  Через десять лет, на правом берегу Амура вырос современный город, с таможней из стекла и бетона и железной дорогой, подведенной к самому берегу.
  А на другой стороне реки так и остался одноэтажный, обезлюдевший районный центр - село Ленинское.
  Таможня в старом бараке и зал ожидания, обтянутый сеткой рабица.
  Из России отправляли в Китай лес кругляк, металлолом.
  Из Китая в Россию везли дешёвый ширпотреб, электронику, обувь, строительные материалы, мебель, овощи, фрукты, мини трактора...
  
   10
   Дверь в кабинет Гольмана широко открылась, и вошёл моложавый, с явно излишним весом, мужчина. Он был без головного убора.
  Волос стриженый "под ёжик" ярко рыжего цвета, как и его бородка "шотландка", привлекали к нему внимание.
  Убедившись, что его заметили, посетитель бесцеремонно присел ближе к столу директора сыскного бюро.
   - Эта, привет коллега, - начал он, - эта, я служил в УВД Хабаровска, второй год занимаюсь поставками сигарет на Дальний Восток и мне необходима твоя помощь.
  
   Гольман не прерывая посетителя, встал с кресла, обошёл стол и закрыл за посетителем дверь в кабинет, потом вернулся на своё место, не глядя в лицо вошедшему ответил, словно старому приятелю:
  - А в чём проблема, коллега?
  -Эта, тут такая проблема нарисовалась. Эта, товар у меня специфический и эта, на него положил глаз местный "смотрящий".
  
   Посетитель замолчал, внимательно глядя в глаза Алексею.
   Гольман, словно не понимая, повторил:
  -Так в чём проблема? Рассказывай коли начал, коллега.
  -Это, тут в мой адрес из Кабардино-Балкарии пришла цистерна с горючим, а я опасаюсь продолжить путь дальше, товар-то особый...
  
  Гольдман вздохнул и улыбнулся:
  -А что особенного в этом горючем? Девяносто восьмой бензин? Разбавлять с семьдесят вторым, который вчера пригнали на станцию?
  -Это, тут проблема большая! Горючее-то особое...
  -Ты говори толком, - попросил Гольман.
  
  Посетитель стал рассказывать:
  -Я с друзьями, с которыми вместе учились в Хабаровской высшей школе милиции, создал Закрытое акционерное общество. Наладили поставку спирта, а то гадость всякую завозят из Европы.
  Но в последнее время приходится всё больше отдавать своей "крыше".
  А в этом месяце, те настаивали взять их в долю, угрожая уничтожить товар.
  Опасно и просто не выгодно стало работать. Вот я и решил, завезти товар в вашу область, перелить здесь в бочки и вывезти машинами в Хабаровск.
  
  Через четыре часа, в тупик воинской части, где хранилось резервное горючее военного округа, маневровый тепловоз притащил цистерну.
  Командир части, старый знакомый Алексея, попросил не афишировать, какое горючее находится в цистерне. Любителей такого "продукта" в его части, да и в городе было много.
  
  Выставили охрану из сотрудников сыскного бюро одетых в камуфляжную форму и начали работать.
  Вот только специфический запах товара привлек двух молодых ребят, они с раннего утра, недалеко от территории части, пытались выкопать из земли куски кабеля, который был проложен в незапамятные времена в так и не сданную в эксплуатацию пиковую котельную.
  
  Хотя территория части была огорожена забором из колючей проволоки, это не являлось надёжным препятствием, особенно в ночное время. А оставлять цистерну на ночь было опасно.
  Привезли пожарный насос и стали выкачивать спирт быстрее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"