Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 1 2. Очень Дальний Восток и Курильские острова 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  К осени, Виктор стал больше рассказывать Володе о своей жизни, что в геологической партии, он выписывал сорок наименований периодических изданий, газет, журналов.
  Что он более пятнадцати лет помогал одной хорошей женщине "поднимать" четверых детей. Она была поварихой и Виктор, отдавал ей всю свою, не малую по тем временам, зарплату.
  Но почему у них не сложилось совместная жизнь, Виктор не рассказал, а Володя никогда не спрашивал.
  
  Однажды, когда кто-то из дачников расплатился с Виктором за проделанную работу двумя бутылками водки, но не привез даже куска хлеба.
  К обеду дачники не узнали всегда спокойного, рассудительного Виктора.
  Он громко ругал "жадину", но без матерных слов. Он припоминал тому все прегрешения, самые малые, на которые вообще никто не обращает внимание.
  Он "кидался" на хозяина в драку. Но не наносил ему удары физически, а только морально, что, скорей всего, было куда обиднее.
  Совсем, как его мохнатая собака Белка, которая громко лаяла, кидалась на людей, когда те подходили к Виктору, но никогда никого не укусила.
  Весь день Виктор не мог успокоиться, но к вечеру проспался, вышел из своего домика не поднимал глаз на людей.
  С этого времени, спиртным с ним за работу старались не расплачиваться.
  
  У Виктора, на краю дачного поселка, стоял, как он говорил, его дворец, в который он никого не приглашал.
  Володя знал, что 1 января, у Виктора День рождения.
  
  31 декабря, во второй половине дня, Виктор услышал шум мотора автомашины.
  Его небольшая, собравшая в себе десятки пород, лохматая собачонка Белка, раньше его услышала шум мотора и заволновалась. Она уже давно по работе двигателя, отличала автомашину Володи, который всю зиму, раза три в неделю, привозил Виктору продукты питания, а главное, большие кастрюли такого вкусного, наваристого борща. Привозил и щи из свежей капусты, либо суп. Доставалась свежая пища и собаке.
  И вот теперь, Белка ждала Володю, выбегала на дорогу, поглядывая, когда появится его машина.
  
  Освобождая большую сумку от привезенных продуктов, Володя подал Виктору бутылку водки, глядя в его глаза.
  -Вот тебе на юбилей. А это почитай, моя книга о войне в Литве.
  -Спасибо! Сегодня почитаю, а завтра выпью. Но пойми, ты мне ничего не должен, а я тебе ничего не должен! И вообще в чём мать меня родила, в том Родина - мать и оставила...
  
  Виктор пригласил Володю в свой домик.
  От печи, несло теплом, у стены на веревке висело только что постиранное нижнее белье. На полочке, прибитой на дальней стенке, стояло несколько книг, лежала большая стопка толстых журналов.
  Посидели, выпили индийского чая. При Володе, Виктор не стал закуривать.
  Словно продолжая начатый когда-то разговор, он стал говорить:
  -Кому я такой нужен? В Литве живет две сестры, племянники, но мы давно потеряли связь. Сейчас там, другая страна, я для них чужой. Пенсию я не оформляю. Ведь появятся деньги, сопьюсь от тоски!
  
  Виктор посмотрел в глаза Володи, помолчал, потом произнес тихо-тихо:
  -Ты езжай, я почитаю, да отдохну.
  
  Когда Володя, низко наклоняясь, вышел через маленькую дверь, он едва не споткнулся о длинную березу, лежащую на чистом, блестящем снегу.
   3
  В очередной раз, Володя, приехал навестить Виктора только через месяц, был в командировке.
  Сумка с продуктами, привычно оттягивала его правую руку, но он не услышал лая Белки, не увидел её следов, на снегу.
  Маленького фанерного домика Виктора на месте не было.
  
  Володя попросил сыщиков из районного отдела милиции, разыскать Витаутаса Балзариса.
  Через три дня ему сообщили, что Виктора - Витаутаса, видели в районе городской свалки, там он давно приготовил себе землянку.
  Неделю назад, Витаутас умер от отравления спиртосодержащей жидкостью. Обмывал, говорят, первую пенсию.
  Во внутреннем кармане его, ещё не ношеного костюма, нашли адрес Никитиной Анастасии, из Хабаровска и вашу книгу "Взводный".
  Анастасии позвонили, сообщили о происшествии. Она долго рыдала и просила не хоронить Виктора, как бомжа. Она приехала с двумя взрослыми сыновьями, на свои средства похоронила Виктора - Витаутаса. Никитина передала в милицию его документы: паспорт, трудовую книжку, в которой была только одна запись о принятии на работу - в геологическую партию.
  Еще сыщики увидели орденскую книжку, коробку с орденом Трудового Красного Знамени, и, пенсионное удостоверение...
  
  
  Когда Виноградов вернулся вечером домой, жена протянула ему письмо, в котором лежала фотография.
  На фото Михаил, друг Владимира, с которым они дружила ещё с 1964 года.
  Он стоит на фоне моря и держит в руках огромную рыбу. Володя перевернул фотографию и прочитал: "Камчатка, июнь 1993 года".
  Лида рассказала:
  -Сегодня заходила к Рае, ей нужно помочь.
  
  
  Песня вырвалась из открытых окон автобуса и будто птица, стала кружить по ущелью, возвращаясь эхом обратно. До Артека было ещё два часа пути, будущие вожатые разучивали пионерские песни.
  Девчата и парни во весь голос пели:
  
   Здравствуй милая картошка, тошка, тошка, тошка,
   Пионеров идеал-ал-ал.
   Тот не знает наслажденья-денья-денья-денья,
   Кто картошки не едал-дал-дал!
  
  На переднем сидение, у окна, сидела миловидная, хрупкая девушка, которая изредка оборачиваясь, дирижировала.
  Когда она в очередной раз посмотрела назад, её длинная и толстая коса, выскользнула из-за плеча и упала на колени высокому, спортивного телосложения парню. Тот вздрогнул, посмотрел на девушку, взял в руку волосы, стал их гладить.
  -Игорь, почему не поешь? - Спросила его Раиса. - Подпевай!
  Игорь, не отпуская косу девушки, улыбнулся, собрался запеть...
  
  Автобус вдруг подпрыгнул, наскочив на упавший с крутого склона камень, вильнул в сторону пропасти. Водитель попытался вывернуть руль...
  
  Игорь, не выпуская из рук косу девушки, рванулся к водителю, желая ему помочь.
  Но было поздно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"