Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 1 2. Очень Дальний Восток и Курильские острова 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ...Рая медленно приходила в себя.
  Она не могла приподнять голову. Рядом были слышны чьи-то голоса, она попыталась открыть глаза, почувствовала, что её куда-то тянут за руки, сильная боль в спине и, вновь потеряла сознание.
  
  Очнулась уже в больничной палате.
  Рядом с ней сидел дядя Иван, младший брат её погибшего под Берлином отца.
  Рая попыталась повернуться на бок, но не смогла, руки и ноги в гипсе, а тело прикреплено к кровати.
  
  Дядя, услышав стон племянницы, наклонился и, поглаживая её по голове, стал шептать на ухо:
  -Тихо, Раечка, не волнуйся, всё будет хорошо. Ты ведь у нас везучая, тебе всё в жизни удаётся, вот пройдет ещё месяц и...
  
  Он глубоко вздохнул и замолчал.
  
  Через две недели Рае разрешили подниматься с кровати.
  Увидев себя в зеркале, Рая заплакала навзрыд, по-детски размазывая по щекам крупные слёзы.
  На бритой перед операцией голове, волос рос не ровно, ещё видны были шрамы в районе темени и макушки.
  Опытные медицинские сестры, как могли, успокаивали девушку:
  -Волосы отрастут, шрамов не будет видно, вот только беречь нужно позвоночник.
  
  Рая уже знала, что все её друзья погибли в той аварии. А её длинная коса, конец которой смертельной хваткой держал Игорь, зацепилась за что-то, поэтому голова была повреждена не очень сильно.
  
  Через полтора месяца Раю выписали из больницы.
  Дядя пригласил её жить у него, в городе Туапсе. Она стала работать учительницей в средней школе, через год, стала директором.
  Ей выделили двух комнатную квартиру, а ещё через пять лет, наградили орденом "Трудового Красного знамени".
  Раю, как известного в городе человека, часто приглашали в воинские части. В одной из них, познакомилась с майором, который был на пятнадцать лет старше её.
  
  Врачи предупреждали, что с травмами, которые она перенесла, опасно для её здоровья вынашивать ребёнка. Но она не послушала.
  Мужа перевели к новому месту службы на Дальний Восток, куда она поехала с маленьким сыном через полгода.
  К этому времени её миниатюрная, красивая фигура, стала меняться.
  На спине образовался горб, сначала небольшой, почти не заметный, а потом...
  ...Потом муж ушёл к другой женщине.
   5
  Прошло тридцать пять лет.
  Старый двух этажный дом из бруса, построенный в пятидесятых годах, комната восемнадцать квадратных метров с печным отоплением.
  Все удобства во дворе.
  
  Когда подруги спрашивали Раю, почему она не вернулась в Туапсе, она отвечала, что её дядя второй раз женился, живет в её квартире, у него двое детей, она не хочет мешать его счастью.
  
  Рая быстро теряла зрение, хотя старалась варить обед себе и сыну, убирать в квартире.
  Сын женился, стал жить отдельно, занялся бизнесом, организовал первый в городе частный таксопарк.
  Вот только его лучший друг, продал ему краденые машины, а в них обнаружили наркотики.
  Третий год её сынок находится в местах лишения свободы.
  
  Рая всю жизнь была оптимисткой, старалась быть настоящим учителем, прекрасной подругой, хорошей матерью.
  Почему же такая тяжёлая у неё жизнь? За что её всё это?
  Последнее время, ей стал часто сниться Игорь, который держал её длинную косу в своих руках и всё пытался ей сказать что-то.
  А что, она никак не могла понять, просыпалась.
  
  К этому времени она ослепла совсем.
  Как инвалиду первой группы Раисе выделили небольшую квартиру в социальном доме. Добрые люди помогли переехать в новый дом, но она уже не могла различать ни цвета обоев, которыми были оклеены стены её квартиры, ни прекрасный парк, который рос под окнами её спальни.
  
  В первую ночь в новой квартире, ей опять приснился Игорь. Он ей сказал, что дальше, у неё всё будет хорошо, он будет терпеливо ждать встречи с ней. Только пусть она не торопится...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"