Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 1 гл.2. Очень Дальний Восток и Курильские острова 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Лето сменилось холодной, бесконечной зимой, потом наступила дождливая, как осень весна.
  Лида Виноградова укладывала вещи в чемодан. Наконец-то они с мужем и детьми едут в отпуск в её любимый город Ленинград. Они не были там уже...
  Лида задумалась - пять лет!
  Город их юности, там они встретились с Володей, там родились их дети, Валя и Аня.
  Ах, какие же они разные.
  У Вали волос чёрный, прямой, а у Ани рыжеватый, в мелких, как у матери завитках. Да и характером они мало похожи друг на друга.
  
  Ленинград!
  Там у Володи вышел первый сборник его стихов.
  
  Они долго гуляли по Невскому проспекту, заглянули в Летний сад, где полакомились мороженым.
  На следующий день поехали в Пушкино. Любовались залами Екатерининского Дворца, дети сфотографировались рядом с "Девушкой у разбитого кувшина".
  В Петергофе бродили до самого вечера, едва не опоздали на девятичасовую электричку.
  
  
  Почти год Кремнев работал стюардом на танкере, он стал молчаливым, он уже давно отвык смеяться, услышав от товарищей анекдот.
  Нехорошие мысли, словно океанские волны, накатывали ночью.
  Куда мне деваться? Как поднять сына?
  Кому я нужен в этом государстве?
  
  Капитан танкера помог Кремневу перейти матросом на торговое судно. Здесь зарплата была намного больше.
  У Леонида появилась возможность, наконец, надстроить второй этаж их дома.
  
  Возвратившись из очередного рейса, он предложил жене и сыну поехать в воскресенье на Русский остров.
  У касс, он обратил внимание на торговые палатки, продавцами в которых были смуглые горцы.
  
  Леониду пришла в голову невольная мысль, что, не эти ли продавцы пополняют бездонные кошельки командиров незаконных военных формирований на Кавказе?
  А после получения зарплаты матросов, не они ли у выхода из порта среди лиц, отбиравших деньги у подвыпивших "морских волков".
  
  И вот они, бастионы Русского острова, дальномерный пост. На острове Елены, огромные кусты шиповника с гигантскими ягодами.
  Вот полуразвалившийся штаб контрразведки, где в пятидесятых годах служил писатель Шукшин. Это отсюда поддерживали радиосвязь с советским разведчиком в Японии Рихардом Зорге.
  А вот и пороховой склад, толщина его стен пять метров.
  
  Леонид с сыном спустились к входу и услышали разговор:
  -Нет, Владимир Николаевич, я капитан первого ранга в отставке. Мы с семьей хотим сохранить для истории это чудо. Здесь и живем, ведь загадили как...
  
  Леонид обратил внимание, что две девочки и женщина, чистят бетонные полы от бесконечных куч человеческого кала.
  
  В это время сын Леонида дёрнул отца за рукав:
  -Папа, смотри, это же Виноградов, я его узнал по портрету из его книги.
  
  Леонид внимательно посмотрел на высокого, седоволосого мужчину, который разговаривал с хранителем порохового склада.
  
   16
  На очередной конференции судей области, Виноградова избрали председателем Совета судей.
  Теперь, кроме рассмотрения уголовных и гражданских дел, Володе необходимо было решать проблемы судейского сообщества. А их было много. Обеспечение безопасности судей во время процессов. Обеспечение контроля, за работой Отдела юстиции по исполнению смет на содержание районных судов.
  
  Как-то Володя обратил внимание на судью Смидовичского районного суда Валкова, тот ожидая получения зарплаты у кассы бухгалтерии, выглядел крайне уставшим. Лицо почернело, глаза ввалились.
  Володя отозвал судью в сторону, попросил у коллег разрешения получить ему деньги без очереди, потом на своей служебной машине, отправил Валкова домой.
  
  Володя знал, что после перенесённой простуды, жена Валкова серьезно заболела, герпес на позвоночнике, как поясняли врачи, жить ей оставалось трое суток.
  Узнав об этом, Валков, плотный мужчина пятидесяти лет зарыдал, как ребёнок.
  
  Через четыре дня, Виноградов узнал, что больная чудом выжила. Такой случай один на тысячу...
  
  Утром Володе нужно было выехать в село для проведения процесса. Укладывая уголовное дело в портфель, Виноградов, словно напоминая самому себе, произнес:
  - Оставление в опасности.
  
  Десятого сентября 1994 года, в зале Дома культуры села Найфельд не осталось ни одного свободного места.
  Казалось, всё взрослое население села, собрались здесь с утра пораньше. А ещё больше людей, подойдя на пятнадцать минут позже, стояли у входа в зал. И это в ясный, солнечный день, когда столько дел в огородах!
  
  Глава администрации села, попросила мужчин, принести стулья из своих домов:
  -Судья ещё не приехал, вы успеете, - говорила она односельчанам.
  
  Муж и жена Снегиревы стояли в стороне, смотрели на суету земляков. Рядом с ними стоял участковый уполномоченный милиции Балов, очень спокойный и рассудительный человек.
  Николай Снегирев, хотел было куда-то отойти, но участковый так посмотрел на него, что Николай и забыл, что он задумал.
  
  По асфальту, уложенному перед Домом культуры, весело чирикая, сказали воробьи. Сентябрьское солнце, неожиданно ласковое и теплое, аккуратно, в эти ранние часы, гладило лица и натруженные руки многочисленных женщин, еще спешивших к началу судебного заседания.
  Недалеко от здания ДК, стояло три трактора "Белорусь" с прицепами и две бортовых автомашины.
  И фермеры решили сегодня отпустить своих работников. Да и что говорить, для жителей села такое было впервые.
  Сразу, в один день, Снегиревых будут лишать родительских прав, а потом, судить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"