Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 1 гл.2. Очень Дальний Восток и Курильские острова 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  По секрету, от сведущего человека, в селе было известно, что по этой статье уголовного кодекса, оставление в опасности, предусмотрено лишение свободы, но скорее, Снегиревым дадут условно.
  
  Из-за поворота, показалась автомашина "Волга", за ней, прокурорские "Жигули".
  Из первой автомашины, вышел Федеральный судья.
  - Виноградов! - Зашептались селяне, - сам приехал.
  
  Следом за ним вышла секретарь судебного заседания, представитель опеки и попечительства района, представитель Комиссии по делам несовершеннолетних.
  Из второй машины, вышел прокурор района Драпин.
  
  Проходя мимо доски объявлений, судья обратил внимание на огромный лист ватмана, на котором огромными буквами было написано, что состоится судебное заседание по гражданскому делу и рассмотрение уголовного дела в отношении супругов Снегиревых.
  Участники процесса прошли в кабинет директора Дома культуры, потом прокурор и секретарь судебного заседания, представитель истца и органа опеки, прошли в зал и присели за столы, на которых стояла табличка с их фамилией.
  
  -Встать, суд идет! - прозвучал голос секретаря судебного заседания.
  
  В зал вошел федеральный судья, с двумя томами гражданского дела. Он объявил:
  -Рассматривается гражданское дело по иску Комиссии по делам несовершеннолетних к Николаю и Валентине Снегиревым о лишении их родительских прав в отношении детей, Кати 1990 года рождения, Светы, 1993 года рождения, Степана, 1994 года рождения, Ирины, 1996 года рождения, Алексея, 1999 года рождения.
  Объявляется состав суда...
  
  Объявив состав суда, федеральный судья разъяснил права и обязанности участникам процесса, огласил исковое заявление:
  -Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, обратилась в суд с иском к Снегиревой Валентине Николаевне и Снегиреву Николаю Александровичу о лишении родительских прав в отношении несовершеннолетних детей.
  Свои требования истец мотивирует тем, что мать злоупотребляет спиртными напитками, не имеет средств, для обеспечения детей и не заинтересована в этом, она не пытается устроиться на работу, не ведет домашнее хозяйство, не обрабатывает огород, не заготавливает овощи на зиму, единственным источником дохода семьи является детское пособие.
  Снегирева не занимается воспитанием детей, в квартире нет условий для проживания детей.
  Снегирев давно не принимает участия в воспитании своих несовершеннолетних детей, не имеет у них авторитета, никогда не интересовался обучением старших детей в школе, злоупотребляет спиртными напитками, материально детей не содержит. Он имеет случайные заработки, в основном за счет сбора дикоросов.
  Постановлением главы местной администрации муниципального образования, по ходатайству главы сельского поселения, дети Снегиревых, были определены в государственное учреждение.
  
  Представитель истца, поддерживая исковые требования, подошла к трибуне:
  -Супруги Снегиревы не выполняют своих родительских обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей.
  Отец, Снегирев Николай, воспитанием детей не занимается, материальной помощи не оказывает.
  Мать не работает, за детьми не следит, запасов продуктов не имеет.
  В соответствии с актом обследования жилищно-бытовых условий в квартире ответчиков часто собираются посторонние люди, распивают спиртные напитки, в квартире беспорядок, детские вещи разбросаны по квартире. Супруги, злоупотребляют спиртными напитками.
  
  Врач Калинина Е.А. сообщила, что Снегиревы имеют пятерых детей, одному из которых нет года.
  Ответчики уклоняется от наблюдения ребенка у врача. При неоднократном посещении квартиры Снегиревых, ответчица медицинских работников в квартиру не пускает, чем препятствует обследованию малолетнего ребенка, при этом из квартиры доносились пьяные голоса и музыка.
  Из характеристики заместителя главы администрации, видно, что Снегиревы воспитанием детей не занимаются, злоупотребляет спиртными напитками, нередко случаются пьяные драки в присутствии детей, что мешает отдыху детей и выполнению уроков.
  Представить истца, подчеркнула:
  -Ответчики уклоняется от выполнения обязанностей родителей по воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних детей. Их дети не достигли восемнадцатилетнего возраста и не обладают, согласно ст. 21 Гражданского кодекса РФ дееспособностью, не способны своими действиями осуществлять процессуальные права в суде.
   Младший сын, - представитель Комиссии, словно задохнулась, замолчала, потом обратилась к судье, - извините Ваша честь, сыну Снегиревых, Алексею, только полгода, ему удалили часть выпавшего из-за обезвоживания кишечника, после операции он ещё находится в детской больнице.
  Представитель истца, глубоко вздохнула и продолжила:
  -1 июля Николай и Валентина Снегиревы, оставив в доме половину булки хлеба и тридцати пяти литровый бидон с водой. - Представитель истца, помолчала, потом, пересиливая себя, продолжила, - родители закрыли на замок своих детей и в самую жару, оставив их одних, отсутствовали в селе пять суток!
  Соседи, обратили внимание, что на улице не видно старших ребятишек, пришли к дому, заглянули в окна. Еле разглядели через грязные, закопченные стекла, - вырвалось у неё.
  
  В это время супруги Снегирёвы отворачивались от объектива телевизионной камеры. Весь процесс снимали корреспонденты областной телестудии.
  Дело-то, неординарное!
  
  -Соседи увидели лица четверых старших детей, которые что-то им говорили, но слышно было плохо. Соседи, вызвали главу администрации, участкового, врача, вскрыли замок...
  
  В зале стояла тишина, старушка, сидящая на первом ряду, всхлипнула, прошептала: "Нелюди"!
  Её шепот, хорошо был слышен во всем большом зале.
  
  Судья посмотрел в сторону ответчиков Снегиревых. Они явно не ожидали такой оценки.
  Внешне безразличные к событиям, происходящим вокруг них, они немного изменились.
  На их испитых, только сегодня, перед заседанием суда, отмытых лицах, появилась, сначала удивление, потом...
  Или это показалось судье?
  
  Сначала Валентина, потом Николай, посмотрели в переполненный людьми зал, повернули голову в сторону судьи, прокурора, и, наконец, поняв, что происходит, до конца судебного заседания, смотрели на свою изношенную обувь.
  
  -Когда мы вошли в дом, сердце готово было разорваться! На кровати лежал маленький мальчик, он не шевелился. Он был голенький, в квартире все окна закрыты, просто дышать нечем. Из его попы выпал кишечник и подсох уже.
  Представитель закашляла.
  
  Секретарь судебного заседания, принесла ей стакан воды.
  Представитель истца выпила воду, немного успокоившись, продолжила:
  -Спрашиваем у старших, где родители? Они, слабые от голода, еле слышно отвечают, что папа с мамой давно ушли за ягодой, кушать ничего не оставили. Полбулки хлеба они съели в первый день.
  Младшему братику мочили в воде и давали сосать корочку хлеба, но вода кончилась на утро второго дня...
  У детей было установлено обезвоживание организма, истощение, да ещё и букет других заболеваний.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"