Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 1 гл. 4. Сержант 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   1
  Побывать на Байкале Виноградовы планировали давно. Первый год они намечали маршрут, но к июлю с отпуском не получилось.
  В следующем году ездили отдыхать на Кавказ в Ессентуки, нужно было подлечить нервы и желудок.
  Вот на третий год, решили всё планы отложить и ехать. Только с билетами было плохо. Оставались свободные места в плацкартные вагоны, а летом, там душегубка!
  Однако других билетов не было, купили вплацкартный.
  
  На удивление, в вагоне было чисто, проводники делали влажную уборку три раза в день. Однако было очень душно, кондиционера в вагоне не было, а за окном вагона плюс тридцать!
  Напротив, на полках расположилась молодая женщина с девчушкой, лет трёх.
  Виноградов сразу подумал, что она уж очень, очень молода, чтобы быть мамой. Самой не больше пятнадцати. В разговоре, соседка подтвердила, что они едут в Амурскую область к бабушке, а эта непоседа, она показала на девчушку, её племянница.
  
  К Белогорску подъезжали вечером, маленькая попутчица, через каждые три минуты спрашивали:
  - Когда же станция?
  На что её молодая тётя, стараясь сдержать раздражение, отвечала:
  - Уже скоро!
  
  И вот, наконец, поезд стал останавливаться.
  - Приехали, - сказала тётя своей подопечной.
  
  Та, быстренько сползла со второй полки и побежала к выходу, крича на ходу:
  - Пока всем!
  
  А в вагон стали входить новые пассажиры.
  
  В купе Виноградовых вошли два молодых парня, лет двадцати, двадцати двух. На боковых сиденьях, обосновались ещё двое. Хоть они все были в гражданской одежде, спортивных штанах и футболках, сразу можно было в них узнать военнослужащих.
  Только поезд двинулся с места, они расселись вокруг столика на боковых местах. Заняли часть нижней полки Виноградовых.
  Подошли ещё три человека. Из своих небольших сумок они достали насколько бутылок водки, а в качестве закуски лапшу "Ролтон". При этом все говорили о своих воинских частях, которые оставили недавно.
  На звонок мобильного телефона, один из них сообщил:
  -Да, товарищ капитан, сели в вагон все. Нет, всё хорошо, без происшествий. Нет, мы понемногу, до свидания!
  
  Мимо купе проходил парень лет тридцати. Увидев на столе водку, он начал рассказывать, что тоже служил в этом городе, но два года. Из командиров в их частях он знает того и того, хотя уволился пять лет назад.
  Налили ему стакан, потом ещё и ещё.
  
  В течение ночи, этот "служивый" подходил к столику раза три, всё поправлял здоровье.
  Потом дождавшись, когда все остальные выговорятся, начал свой рассказ:
  -Трое суток в душном, без кондиционера вагоне скорого поезда, а затем два часа в машине брата, не добавили мне положительных эмоций.
  Я шесть лет не был в гостях у брата на Байкале. Всё смотрел в окно автомашины в сторону озера, любуясь его спокойствием и мощью.
  
  По сторонам, вдоль дороги на склонах гор, свечами поднимались сосны, иногда, они закрывали гладь озера.
  Но когда оно вновь показывалось, я вглядывался в бесконечную даль и вспоминал свое детство на берегу нашего озера-моря.
  Окна машины были открыты, легкий ветерок приятно холодил лицо. Проехали по мосту через реку Иркут, а впереди ещё два часа до дома.
  Дома я прилег отдохнуть с дороги и сквозь сон услышал слова Николая:
  - Вот отдохнешь, а завтра под вечер возьму тебя на рыбалку.
  
   Вечером следующего дня, Николай позвал меня на берег реки. В лодке лежала сеть, мне показалось, что её было очень много. До меня только сейчас дошло, что ведь зовут не просто порыбачить на спиннинг, а ловить рыбу сетью. А это ведь браконьерство!
  Меня начали мучить угрызения совести. Никогда до этого я не участвовал в подобных мероприятиях. Но уж очень хотелось побывать не на берегу Байкала, а километрах в трёх от берега. Увидеть омуля в его родной среде, а не солёным, или жареным и разрезанным в своей тарелке.
  
  Виктор замолчал на минуту, глотнул из стакана водки и продолжил:
  -Около девятнадцати часов брат завел подвесной мотор, лодка неспешно отошла от берега километра на полтора. Николай заглушил двигатель, посадил меня на вёсла, а сам стал потихоньку спускать сеть за борт лодки, мне говорит:
  -Ты немного подгребай в глубину, сети то у нас не простые, до ста метров посадка, вот сейчас выставим, да потом отдохнем.
  
   Прошел час, другой.
  Темнело медленно, солнце неторопливо пряталась за горы. Ночь вступала в свои права.
  Николай успел мне рассказать о своих детях, соседях, пожаловался на безденежье:
  -Да и что сказать, заработки на пилораме упали. Вот и приходиться ходить в море.
  Мясо не купить. А тут из омуля и пельмени, и котлеты вкусные такие. Не отличить от свинины. А как проживёшь иначе? У нас в деревне все так живут.
  И ведь не допросишься лицензии на вылов рыбы. Мы было и бригаду создали и кооператив, да где там, всё бесполезно...
  
  Моё внимание привлекла маленькая звездочка на горизонте. Мне показалась, что она движется.
  Я сказал об этом Николаю, а тот посмотрел и отмахнулся:
  - Показалось тебе!
  
   Однако я временами поглядывал на то место. Звезда то становилась ярче, то пропадала, но потом, будто вновь появлялась и даже приближалась.
  А брат мой, Николай, закурил и стал рассказывать об опасностях плавания в озере:
  -Тонут у нас целыми семьями. Култук - ветер страшный! Он вроде как шуруп крутится. Неожиданно начинается и будто сверху падает. Вот нашу лодку может обойти, а соседнюю перевернёт!
  
   Я видел, пока не стемнело, что в километре от нас, есть ещё три лодки. Видел, как они отходили от берега в одно время с ними.
  Брат продолжал:
  -Серёга то, - Николай вздохнул, помолчал, - друг мой лучший, три года уже прошло...
  Приехал к нему в гости Иван, мы все вместе учились в школе. Иван служит в морской пехоте во Владивостоке. Вот его Серега и уговорил порыбачить. Они уже собрали сети, улов был хороший, омуля много, да тут и налетел Култук...
  Подбросило их лодку носом вверх, да так и опустило в воду, мотором вниз. Лодка стала тонуть.
  В носу оставался воздух, лодка оседала медленно. Иван хорошо умел плавать, а вот Серёга, тот совсем не умел. Он держался за нос лодки, а та оседает, оседает в воду.
  Иван подплыл к Сергею, а тот и говорит, что у тебя трое детей, до берега три километра, меня ты не спасешь, да и сам утонешь, плыви один, прощай друг...
  
  Иван доплыл. Вот теперь каждый год помогает жене и детишкам Сергея материально...
  Помолчали, брат закурил. Огонек сигареты становился то ярко красным, то бледнел...
  
   Тут я оглянулся, посмотрел на то место, где видел звезду. Что это? Она совсем близко и такая яркая! Я показал брату на звезду. А в это время зажглись ходовые огни катера.
  - Это рыбоохрана! - Крикнул Николай.
  
   Катер шёл прямо на нашу лодку. Мы быстро собрали сети, завели мотор и к берегу. Успели причалить, спрятать сети и отнести домой рыбу.
  
   Утром в заливе я увидел катер и две лодки местных жителей, которых задержали их ночью.
  
  -Не повезло мужикам, - услышал я за спиной голос брата. - Сейчас и сетей лишаться и штраф наложат большой.
  Я спрашиваю:
  -Чем кормить будут семью, как будут выплачивать?
  -Да, ничего, мы рыбой поможем, каждый понемногу...
   2
  Некоторое время все молчали потом, сразу стали вспоминать своих друзей, фамилии командиров, сколько и какая техника разукомплектована, как и сколько раз они ходили в самоволку.
  И всё бы ничего, да только между их слов, всё больше появлялось матерных.
  
  Виноградов терпел, поглядывая на жену, потом не выдержал и спокойным голосом, но твёрдо, сказал:
  -Молодые люди, попрошу вас исключить из лексикона слова для "смазки". Вы ведь здесь не одни!
  
  Один из солдат, невысокого роста худощавый, друзья его называли Виктором, оглянулся и ответил:
  - Вы нас извините, мы постараемся.
  
  И хотя разговор продолжался еще часа четыре, сменилась не одна бутылка спиртного, но "сильных" выражений, почти не было слышно.
  Вели солдаты себя не шумно, вполне можно было лечь спать, что Виноградовы и сделали. Хотя вытянуть ноги не было возможности, гости сидели на конце полок.
  
  Виноградов проснулся рано, в пять тридцать. На верхней полке напротив, спал Виктор, на боковых полках его однополчане.
  Часа через три, пассажиры стали просыпаться, доставали из сумок свертки с едой, завтракали.
  Встали и попутчики Виноградовых. К ним подошёл ночной посетитель, любитель выпить на "халяву", однако ему ответили отказом. Но он налил себе из коробки яблочного сока и, взяв кусок хлеба, съел.
  Не увидев ничего достойного его внимания, вздохнул и ушёл в свой вагон.
  
  Ребята, достали из сумки четыре коробки лапши, залили кипятком и с аппетитом съели. Потом достали из-под нижней полки недопитую бутылку водки, стали разливать, но Виктор отказался. Он сел на нижнюю полку напротив Виноградова, стал знакомиться при дневном свете с попутчиками.
  
  Виноградов рассмотрел его лицо.
  Острый подбородок, восточный разрез глаз. Но цвет глаз голубой, едва отросший, светло-русый волос.
  Разговорились.
  
  Виктор рассказал, что он из бывшего Огинского - Бурятского округа. До армии закончил юридический факультет университета, служил в танковых частях, сержант, едет домой.
  
  Возникла пауза, потом Виктора как прорвало:
  - Вы, ведь тоже служили?
  -Да, сорок лет назад два года, а потом ещё тридцать шесть.
  - А знаете, я ведь за год так ни одного танка и не видел! Нет, я их, конечно, видел, но они все не на ходу.
  А главное, ни офицеры, ни солдаты, никто не верит командованию.
  Все очень плохо отзываются о министре обороне! Он ведь практически всю армию развалил!
  Я читал, что согласно легенде, сложнейший узел, завязанный фригийским царём Гордием, развязать было не возможно. Оракул предсказывал, кто развяжет этот узел, станет правителем Азии. Так Александр Македонский просто разрубил его и ведь стал правителем многих стран.
  А наши правители разрубили СССР на части, поделив их между собой...
  
  Нет, вот давайте посмотрим, какие сейчас объективные показатели жизни страны и всего нашего народа?
  Демографические показатели страшные, вымирает народ по восемьсот тысяч человек в год. Экономические ещё хуже, у нас в округе практически все безработные. Или вот экологические, вон как ЦКК загадил Байкал!
  
  Нас в университете учили, если смертность населения уменьшается, а продолжительность жизни растёт, растут доходы предприятий, растёт уровень потребления на душу населения, если только это не происходит за счёт ограбления других народов и стран, значит, такое государство находится на подъёме.
  Если же всё происходит наоборот, значит, страна в упадке и народ бедствует.
  Совсем как сейчас в России.
  
  Вот "сверху" постоянно твердят, что в стране сейчас демократия, свобода.
  Но я так понимаю, сейчас свобода для преступников, жулья, казнокрадов и олигархов, расхищающих народные богатства.
  И вообще, при свободе, любая популяция в природе увеличивается, у нас же в стране наоборот!
  Смертность возросла!
  Я хорошо помню, читал в университете.
  В тридцатые годы прирост населения в СССР был по два процента в год, а численность увеличилась на двадцать четыре миллиона человек!
  А в то же время в Америке прирост был всего полтора процента.
  Какую же свободу подарили нам в девяностых годах, если сразу началось вымирание населения, а большинство людей в стране стали нищими, как и мои родители.
  Я вот недавно прочитал книгу Грундмана, вы слышали про такого?
  Виноградов кивнул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"