Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 1 гл. 4. Сержант 10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Весь день начальник штаба батальона, Владимир Кузовлив получал от сослуживцев поздравления в связи с присвоением внеочередного воинского звание - майор.
  Вечером к нему в квартиру его друг, капитан Крыков, который держал в руках бандероль. Они с Володей вместе учились в военном училище, потом судьба их разделила.
  Капитан два года воевал в Афганистане и недавно был перевёден в их полк. Капитан вслух прочитал обратный адрес и фамилию отправителя - Виноградов.
  
  Володя вспомнил, как в 1990 году, его сосед, подполковник Виноградов, поздравляя его в поступлением в высшее военное училище, вручил ему свои майорские погоны от парадного кителя и, встав по стоке "смирно" произнес:
  - Носи с честью!
  
  Что же сейчас ему прислал Владимир Николаевич?
  Это была книга Евгения Грундмана и новый сборник рассказов Виноградова.
  
  
  Эрик в это время вместе с женой, присутствовали на ежегодной встрече выпускников Кембриджского университета.
  Вечером Штейнберг, анализируя собранные за последний месяц материалы, направил в Центр сообщение о том, что отдельные государственные служащие России, получают свой процент за размещение государственных денег в банках Европы на несколько дней, потом их направляют в регионы, но с задержкой.
  Эрик отправил сведения, что в отношении ряда высших руководителей России, подготовлены материалы для привлечения их к работе в интересах Соединённых штатов.
  Эрик беспокоило, что в печати вновь и вновь появляются статьи о репрессиях Сталина, которые, как писали никому неизвестные "доктора" и профессоры истории, повлекли невосполнимые потери среди населения страны.
  
  Вернувшись в Германию, Эрик, обсуждая с Карлом Милляром новую травлю генералиссимуса Сталина, подчеркнул:
  -В девяностых годах, В Москве военные расстреляли собственный Парламент, твёрдо зная, что их за никто не накажет.
  На что Карл ему ответил:
  -Я думаю, что русский народ со временем выявит и накажет этих "Геростратов"! Ты опять куда-то собрался?
  -Завтра на пару дней вылетаю в Афганистан, там есть важный материал у моего приятеля, военного советника Правительства.
  
   11
  Крыков рассказывал майору Кузову давнюю историю, которая с ним произошла десять лет назад:
  - Лейтенант! Иди, посмотри...
  У сержанта Макеева лицо было иссини белое, похоже, он сильно чем-то напуган.
  Лейтенант Крыков, только что сбежавший от талибов, с удивлением посмотрел на него.
  Макеев в последнем бою проявил храбрость и инициативу, он лично, уничтожил двух гранатомётчиков, которые могли положить половину взвода.
  
  Что же могло случиться? Что вывело сержанта из себя?
  
  Они с сержантом сегодня встали раньше обычного, около четырех утра. Решили в штабной палатке ещё раз посмотреть карту, обдумать, как провести взвод к намеченному пункту без потерь.
  
  Крыков взяв свой автомат со стола, пошел следом за сержантом.
  Вот их взводная палатка.
  Крыков откинул полог палатки, вошёл внутрь. Он посмотрел по сторонам, в кроватях спят солдаты, дневальный, с удивлённым и бледным лицом, встретил их.
  Светало.
  Лейтенанту показалось, что в углу, где стояли его и сержанта кровати, светлее, чем в другом углу.
  Сердце Крыкова под ёкнуло, в горле стало сухо.
  Он медленно подошел ближе.
  Брезент палаток, в районе подушек у него и сержанта, был пробит несколькими пулями. Аккурат, попало бы им в голову.
  Лейтенант вспотел и невольно оглянулся на сержанта.
  -Второй раз мы с вами родились сегодня, - тихо произнёс сержант. Снайпера поработали. Какие же у них винтовки, дальность то здесь, километра три до скал?
  
  Крыков подумал, что их тщательно спланированная операция сегодня могла бы сорваться.
  Именно сегодня, его взвод должен был обследовать ущелье, где были обнаружены пещеры. А в них, по данным разведки, хранилось много оружия, скрывались "большие" люди.
  
  Но кто мог сообщить моджахедам место, где стояли их с сержантом кроватей?
  И тут Крыков вспомнил, как три дня назад, возвращаясь в свой полевой лагерь, они подобрали на дороге мальчика лет тринадцати, который лежал посреди дороги в каких-то лохмотьях.
  Отмыли, приодели, потом сержант привёл его в палатку, где они с мальчуганом сели на кровать, а он, Крыков, подошёл позже и взял со своей кровати планшетку.
  
  Ай да мальчишка, вот это разведчик. Это же надо так сыграть! Только сейчас Крыков понял, почему мальчик, так медленно поворачивал голову, внимательно осматривая полевой лагерь.
  Он же пересчитывал их технику, палатки. А тогда ведь, Крыков не придал этому значения, посчитал, что мальчик боится их.
  
  -Взвод! Подъём! Сержант! Быстро всех из расположения выводи! Сейчас будет огневой налёт.
  
  Буквально через минуту, их палаточный городок, накрыла серия взрывов. Стреляли по ранее намеченным целям. Но личный состав и техника, были уже выведены из-под обстрела.
  Практически по отвесной стене взвод Крыкова взбирался в горы. Лейтенант тренировал своих ребят хорошо, никто не отставал.
  
  С вершины были видны тропинки, которые вели к пещерам, а у входа в одну из них, Крыков заметил большой железобетонный ДОТ. Из его двух его бойниц пулемётчики могли вести обстрел подходов к пещерам.
  Гранатомётом его не взять, далеко. Пушки на вершину горы не поднять. Что же делать?
   12
  Крыков опустил бинокль и неожиданно вспомнил своего деда, ветерана Великой Отечественной войны, который в составе штурмовой группы, участвовал в штурме Кёнигсберга.
  Дед Крыкова рассказывал ему, что оборонительные сооружения города-крепости, достигали четыре, а может и более подземных этажей. Взять их штурмом, практически было не возможно. Солдат в штурмовые группы, отбирали со всей армии. Вот так попал в штурмовую группу артиллерийский разведчик, сержант Крыков.
  Штурмовые группы готовили не долго, но тщательно. Солдат предупредили, что они должны себя беречь для мирной жизни, война то кончается. Работы дома много. Нужно отстраивать из руин города, сёла.
  А потому, все они обязаны не рисковать и не бросаться на рожон!
  
  Сначала, оборонительную линию фашистов обрабатывали Илы. Потом тяжёлая артиллерия.
  Дед говорил, что плотность огня была большая. Орудия на позициях стаяли практически рядом друг с другом. Работали артиллеристы красиво!
  Однако "достучаться" под землю, было проблематично.
  Кроме четырёх подземных этажей, в ней много переходов, планировку помещений штурмующие не знали.
  После обстрела за дело брались штурмовые группы, которые следом за серией взрывов своих снарядов, подходили вплотную к разбитым стенам и перекрытиям, а вот куда дальше?
  Взяли десятка три пленных, но под землю забраться не смогли, оттуда постоянно отстреливались.
  Командование Советской армии поставило фашистам условие, либо вы сдадитесь, либо мы вас будем выкуривать, применим газ.
  Объяснили, что есть ваш газ, "Циклон - Б", который наступающая Советская Армия захватила, освобождая концлагеря с военнопленными.
  А газа то никакого не было! Но ведь враг этого не знал! Дали два часа на обдумывание, из подземной крепости вышло и сдалось четырнадцать тысяч человек!
  
  Вертолёты, меняясь друг с другом, обрабатывали ракетами входы в пещеры.
  Крыков заметил, как одна из ракет, попала в ДОТ, который невиданной силой приподняло над землёй.
  На мгновение он завис в воздухе, потом перевернулся и словно огромный казан, точно лёг в воронку, оставшуюся после взрыва.
  
  Взвод Крыкова подобрался ближе к пещере. Из её глубин, выходил едкий дым. Через переводчика, который с риском для жизни пробрался в пещеру, предложили сдаваться. Ждали два часа.
  Когда сквозь клубы дыма увидели первых выходивших, заметили среди них аккуратно одетого мальчишку и высокого, сухощавого мужчину, с большой чёрной бородой. За ними, медленно выходили моджахеды.
  Они не бросали на камни свои "Калашниковы", а аккуратно опускали, явно оберегая их от повреждения.
  
  -Уважают наши автоматы! - Негромко сказал сержант Макеев.
  Крыков встретившись взглядом с мальчиком, увидел в его глазах столько ненависти, что не выдержал и опустил свою голову.
  Что тут говорить, они здесь не гости, они враги для этого мальчика.
  А кем он станет через тридцать лет? С кем будет воевать, так продумано и умело?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"