Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 2 гл. 11. Офицеры 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   1
  Виноградов перечитывал записи в своём блокноте, которые он сделал на Русском острове, когда они с Лидой и внучками, отдыхали в летнем лагери юных моряков.
  Несколько страниц о том, как капитан первого ранга в отставке Морозов Андрей, защищал от разорения пороховой склада на острове Русском. Он проживал в нём со своей семьей, чтобы сохранить, обращался за помощью к командующему флотом, администрации края.
  Володю тогда поразила пятиметровая толщина бетонных стен сооружения и идеальная чистота в помещениях.
  А в это время, мародёры уже разобрали на металлолом дизель-генератор, который работал на острове с 1895 года, он качал воду с глубины 150 метров почти 100 лет.
  "Металлисты" пытались вырвать шести дюймовые пушки, замурованные в стенах.
  Эти пушки должны были в 1905 году защищать крепость от вражеского десанта с суши, обстреливая их шрапнелью.
  
  Вот ещё запись:
  В начале девяностых годов на острове Русский зимой умерли от голода несколько моряков.
  Двое матросов пошли через залив по льду, один провалился под лёд и погиб, другой добрался и рассказал обо всём.
  Потом писали, что прибывший из Владивостока с продуктами капитан-лейтенант, ударил командира части по щеке за воровство. Тот только улыбнулся, а капитан, уволившись из армии, уехал на ПМЖ в Канаду.
  
  На следующей странице блокнота пометки о днях, когда Володя с друзьями из Благовещенска, выезжал в Харбин по "зелёному коридору".
  Посещение аквапарка с пятью бассейнами, обеды в ресторанах и все так недорого.
  А вот трех этажный подземный Чуринский магазин и телебашня, где на самом верху, Виноградов отважился пройти по стеклянному полу вокруг смотровой башни.
  Это не важно, что кружилась голова, и участился пульс...
  А это о ком?
  Это же о первых покорителях Амура, казаках и офицерах.
  
  Полковник казачьих войск Винников Григорий Васильевич, который родился в Полтавской губернии в 1843 году.
  Он с 16 лет служил в армии унтер-офицером. Потом в Забайкальском казачьем войске с 1885 по 1892 год командовал Амурским конным казачьим полком. Славился как офицер, который заботится о казаках.
  Полковник побуждал их лихость и молодечество, требовал от казаков доброго коня и щегольского снаряжения, обмундирования.
  Григорий Васильевич в 1900 году, после отставки, служил начальником пристани на реке Уссури. Во время вооружённого конфликта с Китаем, он организовал спасение людей и был убит...
  
  Володя отложил блокнот в сторону и стал собираться домой.
  Сегодня 7 марта, в этот день тридцать шесть лет назад он познакомился с Лидой. До закрытия магазина нужно купить букет цветов.
  Подходя к магазину, Володя увидел очень полную женщину, она показалась ему знакомой.
  Да это же "поплавок"! Так посетители бассейна называли её. Она всегда плавала на спине, причём очень медленно, а обойти её на дорожке было весьма проблематично.
  "Поплавок" дружелюбно ответила на приветствие Виноградова.
   2
  Принимая букет, Лида поцеловала мужа и пригласила за стол ужинать.
  Во время ужина она рассказала, что из Великого Новгорода звонила Коновалова Ира, передавала большой привет.
  Год назад Виноградовы гостили у Ирины.
  Её муж, полковник юстиции, заместитель военного прокурора гарнизона, уволился в запас десять лет назад.
  Ира и Лида дружили, Коноваловы часто приезжали на дачу к Виноградовым, в перерывах между прополкой, беседовали.
  Виктор, как и Володя, не прощал обман, был принципиален и тверд в отношении офицеров, унижающих солдат.
  Володя вспомнил, как они с Лидой посетили музей деревянного зодчества в Великом Новгороде, где побывали в нескольких церквях, построенных в семнадцатом веке из бревна без единого гвоздя.
  Осмотрели избы крестьян, середняков и бедняков, обратили внимание на закопчённые стены в доме бедняка, хотя и двухэтажный, но топился по "чёрному", дымовой трубы не было, большой налог.
  
  Мария, дочка Иры, показала им мужской и женский монастырь.
  Потом они плавали на теплоходе по реке Волхов. Побывали на Чудском озере. А вечером, с Ирой, вспоминали рано умершего Виктора.
  Он последнее время работал адвокатом, не смог терпеть такой высокий уровень коррупции в армии и государстве, сердце его остановилось...
  Виктор часто вспоминал Афганистан, ему нравилось читать вслух стихи Владимира о войне. Он их очень красиво декламировал:
  
  Рассказ мне этот взводный рассказал,
  О том, как целый год он был на юге.
  Его виски там обметало вьюгой,
  Заменил я, как он спускался в зал.
  
  
   Снаряды падали кучно, но на их счастье, немного в стороне. Огромные валуны прикрывали их от смертельных осколков, однако взрывами поднимало в воздух огромное количество камней.
  Казалось, эти сотни мелких осколков камня не разлетаются в стороны, а все летят в твою сторону.
  Старший лейтенант Крыков плотнее прижался к камню, надежно прикрывавшему его от осколков снарядов, однако спине доставалась от падающих камней сверху.
  Их обстреляли на марше. Взводу Крыкова ещё повезло, их машины замыкали колонну и находились за поворотом дороги. Однако через несколько минут, взрывы стали приближаться и к ним. Крыков дал команду солдатам покинуть машины и подниматься в горы.
  Решение было принято правильно. Прячась за камнями, они медленно, но верно приближались к тому месту, откуда десять минут назад, колонну начали обстреливать моджахеды.
  
  Пот застилал глаза, но Крыков не оглядываясь, всё лез и лез по крутому склону горы. Он был уверен, его ребята, не отстанут от своего командира.
  Совсем близко лейтенант услышал топот копыт вьючных ослов. Он уже мог отличить их от следов лошадиных.
  
  Подняв над собой правую руку, лейтенант оглянулся.
  Все его бойцы, были на метр ниже, автоматы наизготовку. Лица красные от напряжения, а вот глаза...
  Глаза сверкали, словно снайперский прицел при попадании солнечного света.
  Ближе всех к Крыкову, находился старший сержант Макеев.
  Лейтенант посмотрел на него и улыбнулся. Он вспомнил, как командующий армии, месяц назад вручал им по ордену "Красной звезды".
  Военный прокурор Коновалов, который проверял его историю побега из плена, тогда по-дружески ему подмигнул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"