Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 2 гл. 11. Офицеры 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крыков с женой пришли в гости к Виноградовым. Валера сообщил, что они думают переезжать ближе к Байкалу.
  -Дальний Восток наши правители совсем забыли. Мне так обидно! Хочется пожить по человечески! Что, я не заслужил? Я вот недавно встретил бывшего сослуживца, бывшего прапорщика. Давно уволился и переехал в Краснодарский край. Приезжал в гости к родственникам. Он ещё мне руку протянул. Этого прапорщика Палина я на всю жизнь запомнил.
  
  От своего дома, до расположения военной части, Крыков добежал за пять минут. Войдя в помещение, снял меховые перчатки и стал оттирать свой нос.
  -Ну и морозище сегодня! - обратился он к старшине роты Казмину, - градусов за сорок, пожалуй.
  -Я посмотрел, у гаража градусник показывает сорок семь! Вот и дождались Крещенских морозов.
  
  Крыков пошёл в кабинет, на ходу потирая свои щёки. Через несколько минут, зазвонил телефон:
  -Капитан, услышал он голос начальника штаба полка, приезжайте в Хабаровск, обсудим ваш рапорт. Заодно, получите полушубки и форму для пополнения. Что молчите?
  -А что обсуждать, товарищ полковник, я всё написал.
  -Приезжайте, это приказ! Только свою "хозяйку" не бери. Позвони старшине роты в Бире, у него машина большая, на две роты амуниции вместится.
  
  Крыков положил трубку и подошел к окну.
  Мороз разрисовал стекло сказочными узорами, сквозь которые с трудом можно было увидеть крыши поселковых двух этажных домов.
  Сильный ветер, словно проверяя, прочность окон, пытался проникнуть через щели в рамах, в тёплое помещение.
  Бесполезно.
  Между рамами на подоконнике лежала техническая вата, щели окон заклеены узкими полосками старых простыней. Старшина соображает.
  Солдаты намылили хозяйственным мылом мокрые полосы порванных старых простыней и к раме, а как те высохли, хорошо держали тепло.
  В апреле легче будет помыть окна.
  
  Крыков позвонил во вторую роту прапорщику Палину и передал приказ начальника штаба.
  От себя добавил:
  -Ты проверь машину, чтобы ключи все были, запаска. Главное сам проверь паяльную лампу, пусть водитель заправит её. Мало ли что в дороге случится. За мной приедешь в пять утра, к нам тебе ехать пятнадцать километров, да обратно. Нужно, чтобы в Хабаровске мы были к обеду, а вернулись к вечеру.
  
  После того, как капитана ранили Афганистане, он два месяца лежал в госпитале. А вот теперь, полгода служит в посёлке Будукан.
  Крыкову предложили поступать в военную академию. Однако он написал рапорт, в котором просил вернуть его в свой батальон.
  
  До Хабаровска добрались без происшествий.
  Водитель, молодой солдат, за всю дорогу не вымолвил ни слова, только косо поглядывал на единственного в военном округе, Героя.
  Пока машину загружали полушубками, пайками, валенками, фонариками, Крыков пошёл в штаб.
  
  Из беседы с начальником штаба, он понял, что армию из Афгана начнут выводить в этом, или в следующим году.
  -Хватит тебе геройствовать! - Опустив голову, тихо говорил полковник. - И так всё ясно. Сунули неподготовленных мальчишек на погибель...
  -Вот я и хочу, чтобы мои ребята остались живы.
  Полковник посмотрел в глаза капитану:
   А остальные, что, не наши? Сколько там поляжет, никто не знает. А я хочу, чтобы твои дети не остались сиротами!
  
  Полковник в присутствии Крыкова порвал его рапорт и подвёл итог:
  -Тебе готовиться к поступлению в академию нужно, я необходимую литературу подобрал, всё отнесли в машину.
  
  Из Хабаровска выехали в пятнадцать часов.
  До ледовой переправы через Амур добрались засветло. Проехали посёлок Волочаевку, Смидовичи. На узкой, неровной дороге с многочисленными поворотами, машину качало, словно океанский корабль на огромных, штормовых волнах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"