Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 3 гл. 15. Чекунда 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Я потом разыскал эту женщину:
   -Почему вы никого не предупредили из администрации?
   - А куда я с костылём?
   - Но трубу могли закрыть сразу?
  
   Она молчит и смотрит на меня своими бесцветными глазами.
   А что с ней делать? Судить?
  
   Там самым главным героем, стал однорукий тракторист Егор. В кабине вода, а он идет на дамбу через грязь, везёт мешки с песком. И ведь справляется!
  
   Я там первый день ходил по селу в куртке с надписью на спине "Единая Россия"!
   Услышал, как жители говорили мне вслед:
   -Удавили бы эту едросу!
  
   Пришлось мне куртку снять, ходил в ветровке, я там сильно простыл.
   Поехали мы ночью в село Пузино, а по дороге вода из Амура по дверки. Машину стало сносить с дороги. Еле выбрались!
   В Пузино всё население находится на асфальте, носят мешки с песком. Но за ночь, всю дамбу из мешков с песком унесло!
   Утром нужно было начинать всё с начала.
   Осилили!
  
   Кстати, когда назад ехал, сильно запахло сероводородом, мы увидели, что вскрылось два источника минеральной воды, вот что значит древний вулкан.
  
   На следующее утро мы выехали из Амурзета, там военные поставили понтонный мост, который обслуживали пять солдат. Мой водитель подошел к ним, спрашивает:
   - Что продаёте?
   -Свои пайки. Они с подогревом, вот дёрните за верёвку и подогреются.
   - Почём?
   - Пятьсот рублей.
   - А что так дорого?
   - И так на сто рублей дешевле, чем они стоят!
   - Ну, вы и рвачи!
  
   Через день, мы приехали обедать в Волочаевку в столовую. Там такие же пайки продавали по сто пятьдесят.
   Водитель говорит мне:
   - Снабженцы ящиками воруют!
  
  
   Когда друзья попрощались и Володя выключил компьютер, он вспомнил, что не спросил у Наума о дате выезда ансамбля скрипачей в Израиль.
  
   Виноградов знал, что Пливант целый год созванивался с мэрами нескольких городов "земли обетованной", в который проживали бывшие их земляки, согласовывал день приезда, места для проживания, выделение помещений для выступлений.
   Кроме того, Наум сам подготовил большую сольную программу, которую должен был исполнять под сопровождением скрипачей. Один концерт они должны были дать и в Москве.
   Когда члены ансамбля узнали, что Пливант выехать не может из-на наводнения, они отказались лететь. Науму пришлось их уговаривать целый день. Престиж области не должен пострадать.
   А он...
   Ну, что же, так сложилось.
   Хотя жена Наума, Галина, в горячке его сборов в Амурзет, сказала:
   -Ты столько личных денег потратил на телефонные разговоры и записи музыкальных произведений, что можно было нашей семье ещё съездить в турне по Средиземному морю!
   4
   При всех "накладках" в планах Наума, он успел рассказать Володе о том, что его внук Миша, который учиться в Хабаровске в университете, написал несколько своих стихов.
   А когда ему исполнилось двадцать лет, Миша сменил свою фамилию (мама давно развелась с его отцом), на девичью фамилию матери.
   Так что стихи он уже печатал под фамилией - Пливант!
  
  
   Сорок лет назад, после окончания института, Наума распределили на гидрометеостанцию в таёжный маленький посёлок, который находился в глухой тайге в семи километрах от полустанка.
   В Чекунде в то время проживало сто пятьдесят человек. Большинство из них работало в зверосовхозе.
   Пливанту говорили, что это на два - три года, а в поселке есть магазин, почта, клуб.
  
   Поезд на Чегдомын притормаживал у полустанка и сразу отправлялся дальше. Наум и его жена Галя, (с которой они дружили ещё с третьего класса) с вещами пошли по узкой тропинке через тайгу.
   Добрались до реки, а там, на лодке их переправили в поселок.
   Дом, который им выделили, был большой, из бруса на двух хозяев. С одной сторона жили муж с женой и двумя дочерями, а с другой поселились Пливанты.
   Все удобства во дворе, дом отапливался печкой, стоящей посредине большой комнаты. Во дворе небольшая поленница дров, которую вскоре нужно было пополнять.
   Первый раз Наума взяли на заготовку дров в декабре. Он ехал в тракторной тележке, в кабине с трактористом был его пожилой сосед.
   Пилили берёзу, а рядом в тайге в основном сосны.
  
   Здесь он впервые в жизни выпил пол стакана спирта.
   Дров заготовили много, пока работали, опьянения Пливант не почувствовал.
   Загрузили дрова, Наум полез в тележку.
  
   По дороге остановились по нужде. Сделав всё необходимое, Пливант опять забрался на дрова, трактор тронулся. Через некоторое время сосед оглянулся посмотреть, как там молодой инженер? А в телеге тракторной никого нет!
  
   Трактор еле развернулся назад, едут, у самих самые плохие мысли, где искать потерю? Смотрят, а Наум посреди дороги идёт, без шапки и тянет за собой трос, который они забыли.
   Пливант ссутулился и сильно замерз. Как выпал из кузова, он не помнил, где шапка не знал.
   5
   Вечером этого же дня, Наум пошёл в клуб в кино. Хмель из него ещё не вышел, усаживаясь на скамейку, он пошатнулся, сорвал с окна штору.
   Местные жители посмотрели на него осуждающе, но промолчали.
  
   Ночью, Наум написал в тетрадь:
  
  Как хрупка грань восторга и печали,
  Как тонки нити жизни паутин,
  Как можно разорвать их в миг один,
  Друг друга, в сердце самое ужалив.
  
   Жили впроголодь, если бы не ленки, которых Наум ловил в таёжной речке, они бы голодали.
   Именно с тех дальних лет, Пливант стал заядлым рыбаком.
  
  Напиши мне что-нибудь,
  Можно в рифму, или нет.
  Только душу не забудь
  Положить в конверт.
  
  Без души слова - вода,
  Вытекли, и нет,
  Ну, а я хочу всегда
  Чувствовать их свет,
  
  Слышать нежное тепло,
  Видеть ясный взгляд.
  И любить, чтоб не прошло.
  Пишешь? Очень рад.
  
   А вот охотиться, Наум не любил. На всю жизнь осталось в памяти гибель председателя сельсовета, седого великана и хорошего труженика.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"