Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 3 гл. 17. Маэстро Васинёв 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   Поужинав и выпив чай у Виноградовых, Олег собрался домой.
   Володя, проводив друга до дверей, улыбнулся на прощанье:
   -Я недавно перечитывал твой сборник стихов ·НадеждаЋ и увидал там чудесные строки, о мечте, надежде и любви:
  
  Без них ты прах, никто и ничего,
  А просто по земле волочишь ноги.
  Бродяга ветер пожалей того,
  Кто без мечты бредёт среди дороги.
  
  Пройдёт пора любви, останутся мгновенья,
  Которые углями будут тлеть.
  Мечты, мечты свободные как ветер,
  Готовые вспорхнуть и улететь.
  
   Олег собрался было переступить порог квартиры, но повернулся к Володе и, глядя ему в глаза, ответил:
   -Самые лучшие мои дни за последние семь лет, были, когда ты нас привозил к себе на дачу и я там, на озере, ловил рыбу.
   Володя крепко пожал Олегу руку и вышел за ним на лестничную площадку. Спускаясь по лестнице, Олег помахал рукой.
   Виноградовы семь лет назад выделили Васинёвым участок земли на своей даче. Жена Олега, Надя, как и Лида Виноградова, любила возиться с цветами и овощами. Она высадила кусты смородины, весной высаживала овощи и немного картофеля.
   А Олег больше находился с удочкой у озера, или у реки. Возвращаясь с небольшим уловом, он, будто извиняясь, говорил Наде:
  
  Мы вместе шагаем по шалой воде,
  Ей нравиться буря и нравиться мне.
  Зимою здесь снег и мороз, и пурга,
  Плечо подставляем друг другу всегда!
  
   Виноградова Лида много времени тратила на уход за двадцатью сортами лилий.
   Володю радовали десять небольших кустов разноцветных роз. И вообще, цветы жены занимали почти одну пятую территории дачи.
   Володя же, любил ухаживать за плодовыми деревьями и кустарниками.
  
  
   Виноградовы недавно проводили в последний путь маму Володи, а сразу после Нового года, старшая дочь Валя, подарила Виноградовым и Богриным вторую внучку, Марию.
  
   Но не зря говорят, беременным нельзя присутствовать на похоронах близких.
   А тут ещё всю осень, вокруг краевого центра горела тайга, дышать было тяжело. Это, или что ещё было причиной, но роды у Валентины были тяжёлыми, думали, внучка не выживет.
   Пуповина обмотала шею девочки, когда она родилась, дыхание было затруднено. Всё это сказалось на здоровье малышки.
   Но вот снова пришла весна и новая майская встреча с коллегами на даче.
   Рыбная ловля на озере и воспоминания Олега, и Нади, как они выживали в девяностых.
   Надя в очередной раз вернулась из Китая, где купила товары для продажи. Зарплаты преподавателя Культпросветучилища и библиотекаря, никак не хватало даже для пропитания.
   Васинёвы опять купили билет до Чегдомына и с огромными сумками выехали на север Хабаровского края. Там они распродали товар, поезд будет завтра утром, подружка Нади предложила поехать за грибами.
  
   Надя взяла с собой Олега, на хозяйском мотоцикле (и как ещё двигалась эта развалюха), ехали сорок километров в сторону посёлка Чекунда - 2.
   4
   Отъехав от города на двадцать километров, по дороге встретили охотников, те им говорят, что рядом бродят два медведя и дали им одно ружьё с патронами.
  
   Дорога старая, давно заброшена, стала зарастать. Это когда-то по ней вывозили из тайги лес. Вокруг огромные деревья, кедр, сосна. Прямо по дороге бродят глухари и рябчики.
   Олег, управляя вихляющим мотоциклом, боялся остановиться, а вдруг потом не заведет этот ·драндулетЋ. Полотно дороги высокое, по краям полно грибов.
   Остановились, стали набирать грибы в одну корзину, во вторую. Вниз спуститься нельзя, огромные валуны, а там грибов ещё больше. Положить было больше некуда, набрали так много.
   На дорогу перед мотоциклом из высокой травы выбежали рядчики, Олег стал в них стрелять, но всё время мазал.
   А комары и мошка, словно небольшие грозовые тучи носились перед лицом грибников.
  Наде так надоела пустая пальба мужа, что она уговорила Олега возвращаться. Васинёв пытался завести чудо технику, а не тут то было. Никак не заводиться. Аккумулятор на каких-то проволочках, он и не ·дышитЋ.
   А ещё неприятность, они, оказывается, пробили оба колеса. Олег подумав, стал набивать покрышки мхом. Сколько часов они вдвоём потом катили мотоцикл, не помнят.
  
   Вокруг высоченные деревья, какие они и не знают название, некоторые были и с колючками.
   Красота!
   Боровая птица не пуганая, однако, Олег больше не стрелял, осталось два патрона. А вдруг медведь?
   Попробовали снова завести мотоцикл, получилось, ехали очень долго, периодически останавливались и набивали покрышки мхом. Добрались до приятелей затемно,
  
   Надя всю ночь варила грибы в маленькой кастрюле, потом высыпала в большой эмалированный бак.
   Утром пошли на поезд и домой.
  
  
   Олег достал два новых сборника песен, которые они написали с Володей, их песен уже пятьдесят.
   Подумал, что сейчас жить стало легче, есть овощи, ягода с дачи, небольшой гонорар за новые песни. Ещё бы сбросить лет двадцать. Ему скоро восемьдесят, а сделано, так мало...
  
   Олег часто вспоминал свою первую встречу с Виноградовым в школе села Красное.
   Вскоре, по настоянию Володи, Олег на выступлениях сам стал исполнять их песни. Нет необходимости теперь при выезде на встречу с читателями везти с собой исполнителей.
  
   Поздно ночью, Володю разбудил телефонный звонок.
   Олег сообщил:
   - Мне только что позвонил Лёня их Хабаровска. Он опять завоевал ·Гран-приЋ за исполнение нашей песни: ·Светлый День ПобедыЋ. Поздравляю тебя!
   Володя услышал в телефонной трубке музыку и голос Леонида Трусова, артиста Хабаровского театра музыкальной комедии.
  
  Я в этот день мундир отца достал,
  За годы службы он майором стал,
  Его награды с внуками смотрю,
  И будто снова с ним я говорю.
  
  Припев:
  Много время с той поры прошло,
  Но не затянулись наши раны,
  Смотрят с фотографии на нас,
  Вечно молодые ветераны.
  
  Столицу нашу он оборонял,
  Холодный у медали той металл.
  Суровая и снежная зима,
  А за спиной Россия и Москва.
  
  Припев:
  
  Горит эмалью Красная звезда,
  Тот бой он не забудет никогда,
  В атаке пал его стрелковый взвод,
  Какой же молодой то был народ.
  
  Припев:
  
  Я помню беспокойный его сон,
  Как будто вновь в атаке батальон,
  Отец кричит, за Родину, вперед,
  А за окном шестидесятый год.
  
   Олег был чрезвычайно доволен собой. Пусть за свои песни они с Володей не получили гонорар, но ведь их песни живут, их исполняют со сцены Домов культуры и жители области поют дома в дни праздников.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"