Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 4 гл. 18. Не состоявшиеся встречи 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Володя аккуратно сложил письмо Ивана Константиновича, положил его во внутренний карман своего пиджака.
   Из письма Виноградов не понял, куда академик Мясов отправил свою новую статью. Он словно чего-то опасался. За свою работу? За сложившуюся в России сложную обстановку?
   Он ведь уже писал о зависимости страны от иностранных поставок продуктов. Россия на восемьдесят процентов зависит от завоза из-за границы.
   Или это что-то другое?
   Успеет ли он, Володя, навестить Ивана в больнице?
  
  
   В кабинет Виноградова вошёл начальник отдела районного суда Вячеслав Георгиев.
   -Мне пришёл ответ из Верховного суда. Отказались рассмотреть дело в порядке надзора.
  
   Пять лет назад Вячеслав купил в городе Находке микроавтобус. Недолгой была эта радость. Оказывается, машину ввезли в Россию как "конструктор", суд в Находке рассмотрел уголовные дела в отношении сотрудников ГАИ, оформлявших документы на автотранспорт. Виновных осудили, признали незаконными технические паспорта на пятьдесят автомашин, в том числе и на машину Георгиева.
  
   Вячеслав обращался в ГАИ с просьбой о выдачи ему документов на машину, однако бывшие его коллеги, отказали в этой просьбе.
   Это была их месть бывшему начальнику, за его принципиальность, честность.
  
   Вячеслав обращался и в краевой суд о признании его права на собственность. Решение было вынесено в его пользу, но местное ГАИ отказалось исполнять решение суда.
   Обиделся Георгиев на бывших коллег и государство, которое не защищает права добросовестного покупателя.
   Вот и сейчас, Вячеслав спрашивал совета, куда ему уехать?
   На такой вопрос, Владимир не мог дать ответ.
   Утром следующего дня, первого, кого увидел Виноградов, был Вячеслав. Он рассказал, что вечером шёл в свой гараж, навстречу шёл пьяный мужик, спрашивает:
   - Дай закурить.
   Вячеслав отвечает:
   - Я не курю.
  
   Только он делает шаг вперёд, ему удар в лицо. Было не столько больно, как обидно. Ни за что, сзади...
  
   Вячеслав достал из кармана газовый пистолет, мужик оторопел, но потом полез в драку. Георгиев рукояткой пистолета так отделал нападающего, что мужик упал на колени, стал стонать и просить прощения.
   Слава ударом ноги толкнул напавшего на него мужчину в лужу. Тот затих.
   Слава спрятал пистолет.
  
   - Ты живой, спросил он?
  
   В ответ услышал стон и маты.
  
   На следующее утро, Виноградов с утра услышал от Георгиева новую историю.
   Владислав поздно вечером возвращался с работы, навстречу двое в камуфляжной форме, прямо у остановки "Автобусный парк".
   Они подошли вплотную и один из них спрашивает:
   - Мужик, дай на бутылку!
  
   И сразу один бьёт в лицо. А второй лезет в карман его куртки.
   Вячеслав достал пистолет, передёрнул затвор. Эти двое в сторону и кричать:
   - Извини начальник.
  
   Какое тут извинение. Георгиев построил их в колонну и повёл в военную комендатуру.
   Это были два прапорщика.
   Как потом выяснил Виноградов, они не первый раз совершали разбойные нападение.
  
   -Что-то мне "везёт", как утопленнику. - Горько пошутил Вячеслав. - Точно, нужно уезжать!
  
   Володя спросил коллегу:
   -Завтра День работника ГАИ, пойдёшь на торжественное собрание?
  
   Георгиев отрицательно покачал головой.
   3
   Вечером домой к Виноградовым зашёл Васинев. Он только что вернулся из Хабаровска.
   -Тебе Заштофт передаёт привет. Он написал музыку на твои песни "Кот". "Майская гроза", "Берёза подружка". Нашёл исполнителей из числа студенток института культура. Вот тебе диск с записью "минусовок" и "плюсовок".
   В субботу на юбилейном концерте Наума, мы с тобой должны исполнить "Майскую грозу". Ему будет очень приятен такой сюрприз.
  
   Через неделю после юбилейного концерта Пливанда, три друга выехали в Кульдур, где в санатории "Санус" выступили перед отдыхающими и жителями посёлка. Там они встретили Хабаровского поэта Федотова, написавшего лет тридцать назад прекрасную песню, про краевую столицу.
   Федотов подарил Виноградову свою книгу "Река времени", а взамен получил из рук Володи его книгу - "Ты это знаешь и сама".
   Договорились о новой встрече в краевой библиотеке через месяц.
  
   Ночью в квартире Виноградовых раздался телефонный звонок. Звонила Фира Моисеевна:
   -Я всё равно скоро помру, извините. Может Лидочка прибежит сейчас ко мне?
   Лида Виноградова часто заходила в квартиру Фиры. Почётный житель города, заслуженный строитель России, проживала она одна и была очень рада каждой встрече с Лидочкой, как она говорила по телефону Володе.
   Вот только ночные звонки, стали раздаваться практически каждую ночь.
   -Ты, Володя, извини, но отпусти свою жену ко мне. Мы хоть поговорим напоследок. Мне недолго осталось, потерпи.
   Да, мне звонил Золотнов, бывший наш мэр, поздравил с Днём строителя и сказал, что сожалеет, что он не добился мне новой квартиры. После освобождения из колонии он живёт в Краснодаре. У него небольшая строительная фирма, он строит дома бывшим нашим землякам.
  
   Через месяц, в краевом центре проводили в последний путь Фиру Моисеевну Корфман.
   Несколько ночей после похорон, Виноградовы просыпались в то время, когда им звонила ночью эта одинокая женщина.
  
  
   Валера Крыков предупредил жену, что едет в Хабаровск, где он должен встретиться с однополчанином, земляком, спасшим ему жизнь в Афганистане.
  
   Поезд Москва-Владивосток, задержался на пять часов. В купейный вагон ночью вошёл пассажир и лёг на нижнюю полку
   Валера спал на второй полке, через два часа его разбудили. Когда Крыков стал выходить из купе, что-то заставило его оглянуться.
  
   Свет из коридора осветил лицо человека, лежащего на нижней полке. Это был его товарищ, который лежал с открытыми глазами и не дышал. Валера почувствовал острую боль в сердце. Он хорошо помнил, как со своим другом они встречали в родном селе особый праздник.
  
  
   В первые послевоенные годы в небольшом таёжном посёлке Каргино, что на реке Селенге, недалеко от озера Байкал, отмечали главные праздники:
   День Победы, День Октябрьской Революции, Первое мая - День солидарности трудящихся.
  
   Но среди серых, похожих друг на друга рабочих дней, был особенный, даже особый праздник! Это когда в воскресенье привозили в село новый фильм.
   В будние дни некоторые пьющие без меры мужики заливали в себя столько, что отсыпались потом на улице, где-нибудь под забором.
   В праздничные дни все вели себя сдержаннее. Большинству хватало сил добраться до дома и отсыпаться там.
   А вот в воскресенье, когда демонстрировали фильм, никто подобного себе не позволял!
   4
   С утра от дома к дому, словно перекличка, летит пение петухов. Потом с каждого двора, потирая свои глаза, длинными хворостинами бабы выгоняют коров.
   Пастух напоминает хозяйкам:
   -Не забудьте, сегодня пригоню раньше, к пяти часам!
  
   Его два подпаска на лошадях выгоняют коров за село, на поле, что за небольшой сосновой рощей. Когда они гонят стадо мимо длинного амбара, переоборудованного в тридцатых годах в сельский клуб, на стене читают объявление:
   -Сегодня фильм "Джульбарс", - начало в семь часов.
  
   Людей на улицах видно мало, разве что ребятишки с женщинами занимаются прополкой на огородах. Но это только до обеда.
   После обеда всё взрослое население и дети, начинают приводить себя в порядок.
   Угрюмого вида, Иван Чернов, механик с пилорамы, только к утру проспавший под забором лесозавода, начал чистить дёгтем сапоги.
   Он их промазал со всех сторон, потом собрал голенища в гармошку, потом их выпрямил, ещё раз промазал. Он попросил чистые брюки, одел их, натянул на ноги сапоги, заправил в них брюки, прошёлся по избе, заглянул в зеркало.
   Увидев на своём лице трёхдневную щетину, доставал опасную бритву, привезённую им с фронта.
   Поправив острое лезвие о брючной, кожаный ремень, долго соскребал со своего, покрытого глубокими морщинами лица, грубые, словно медная проволока, волоски.
   Закончив весьма трудное и ответственное занятие, снял с вешалки чистую телогрейку, спустил голяшки сапог "гармошкой", достал новую, всего несколько раз одевал, кепку восьми клинку, выходил на улицу покурить.
   Он был трезвый, чистый и спокойный, как и все мужики в деревне.
  
   А вот уже пастух с подпасками пригнали коров в село. Хозяйки загнав коров в сарай, выходят за мужьями во двор. На них не новые, но очень опрятные плюшевые чёрные жакеты, по той, послевоенной моде.
   А матерей уже ждут на крыльце дети.
  
   От каждого двора начиналась процессия.
   Впереди шагал мужик, попыхивая цигаркой. Он, встречая соседей, степенно поворачивал голову в их сторону, приподнимая козырёк фуражки, важно здоровался. Сзади него шла жена с детьми.
   Между взрослыми, то обгоняя их, то возвращаясь к своим семьям, сновали самые нетерпеливые мальчишки.
  
   В клубе, на дальней глухой стене, была натянута белая простыня, с другой стороны, в стене было прорезано два квадратных небольших окошка, для аппарата, он был один в кинобудке киномеханика.
   На полу у самого экрана рассаживались ребята, сначала маленькие, за ними кто повыше. Потом, на первых рядах лавок старики и бабки.
   Сзади них молодухи и парни. Они вставали на колени, чтобы увидеть весь экран. А уже потом, кто сидя, а кто и стоя, бабы и мужики.
   Порядок в клубе был идеальный!
  
   Семечки лузгать никто не смел, на пол не плевали. И не дай бог кто из мужиков или парней пытался свернуть "козью ножку", ему сразу давали "укорот".
   Так что никто никогда не курил в клубе.
  
   Заняв своё место, все начинали оглядываться назад, на заветные квадраты в стене. Вот раздается звон металлической коробки, это механик начал заряжать плёнку в аппарат. И вот оно! Пошёл киножурнал: "Новости дня".
   Все хором стали кричать:
   - Свет! Выключить свет!
  
   Кто-то из мужиков потянулся к выключателю, свет гаснет.
   Смотрят таёжные жители о трудовых подвигах комбайнёров и сталеваров, о пуске нового ситцевого комбината. Кто-то из баб не выдерживает:
   - Неужто и платья из него шить будем?
  
   На бабу зашикали.
  
   Перерыв.
   Опять звенит коробка из-под кинопленки, первая часть фильма. Мужики успевают переброситься несколькими фразами об опасной и тяжёлой работе сталеваров.
   Обсуждают, что в прошлый выходной, был такой интересный фильм! Наши, спасают от фашистов табун лошадей. А вот партизанский связник убегает от погони фашистов.
   Вот гестаповец Фукс, пытается вернуть убежавшего от него коня Буяна.
   А вот старый подпольщик везёт сведения в партизанский отряд, загнав до смерти своего Бунчака.
  
   Что они увидят сегодня?
   Да это пограничник с собакой в горах. Он ловит шпионов, борется с басмачами.
   Каждое действие пограничника, или его овчарки, сопровождается одобрительными криками:
   - Давай! Стреляй, не промахнись!
  
   А если, кто не замечал опасности, громко кричали:
   - Да, смотри! Оглянись! Осторожно, там пропасть!
  
   А некоторые мужики, так те вообще готовы были расправиться с врагами:
   -Да я тебя топором! Да сейчас я тебя кулаком достану!
  
   Когда первая часть фильма кончалась, с нетерпением ждали второй. Никто не свистел на киномеханика, не ругался. По экрану побежали квадратики и треугольники.
   Фильм продолжается.
  
   После окончания киносеанса, из клуба выходили в праздничном настроении.
   Мужья шли рядом с жёнами, поглядывая на них блестящими глазами.
   Обсуждая наиболее запомнившиеся кадры, мальчишки перекрикивая друг друга все повторяли:
   - А он этого, а потом к-а-к даст!
  
   Некоторые, подходили к открытым дверям кинобудки и, не решаясь заглянуть туда, спрашивали:
   -А когда привезешь "Небесный тихоход"?
   -На той недели привезу. А в конце месяца, мне обещали интересный фильм, про партизан, "Девочка ищет отца"!
  
   И все население села с нетерпением ожидало очередного воскресенья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"