Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 4 гл. 18. Не состоявшиеся встречи 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   В Хабаровске, Валера помог вынести друга из купе и остался на три дня для оформления справок, чтобы отправить земляка в родное село.
   Крыков вспомнил стихотворение Виноградова, которое он вечером прочитал в сборнике своего друга:
  
  Если всю жизнь ты честным быть старался,
  Если за Родину с врагами её дрался,
  Высаживал сады, детей растил,
  То в жизни ничего не пропустил.
  Ведь с бегом времени не нужно нам сражаться
  И легче к вечности вам будет приближаться.
  
  
   Из поездки в Китай вернулся Лавриков, он передал Виноградову привет от его друзей, Анатолия и Михаила, который случайно встретил в городе Бодайхе, куда собирался было и Володя с Лидой. Да вот не сложилось.
   То похороны Фиры, потом поездка в Москву к Мясову.
  
   Во время полёта в столицу Володя вдруг вспомнил время, когда он работал на Колыме и Чукотке.
   Первые свои стихи, первые рассказы и очерки в газеты "Магаданская правда" и "Горняк Заполярья".
   Оценку его первых стихов поэтом Всеволодом Рождественским в Ленинграде в 1977 году.
  Я зал его мало, одна только встреча,
  Затронул мне душу, вот так я замечу.
  Стихи подарил, подписав книгу мне,
  Его пожеланье в сегодняшнем дне.
  
  -Живи очень долго, пиши о красивом,
  Храни свою землю, она дает силу.
  Подруге, жене, признавайся в любви,
  И в море поэзии смело плыви.
  
  Прошло тридцать лет, как мгновенье одно,
  Я книгу открыл, как весною окно,
  Строки ветерок освежает мне душу,
  А вы о любви не хотите послушать?
   По возвращении из командировки, Георгиев сообщил Виноградову, что бывший начальник ГАИ Даводов, который теперь стал начальником штаба УВД, закупал в Москве новые оперативные приборы, но не привёз их, рассказав, что всё украли в дороге.
   Но он, Вячеслав, этому не верит. Скорее всего сам продал на сторону.
  
   Через месяц, в городе узнали, что брат начальника штаба УВД Даводова, проживавший в Москве и помогавший покупать приборы, приобрёл себе новую пятикомнатную квартиру в престижном районе столицы.
  
   Даводов звонил Виноградову, просил его о встрече. Володя отказался встречаться с этим гражданином.
  
  
   Виноградовой Лиде позвонила Крыкова Валя:
   -Приходите с Володей к нам. Валера заезжал в Байкальск, привёз ведро соленого омуля и килограмм копчёного.
   Он прочитал новый рассказ Володи и даже немного расстроился, описано так точно. Словно снова встречался с этим дедом...
   Вот только дед тот помер давно, а таких как он, чудаков, больше там и нет.
  
   6
   Баргузин дул вторые сутки, сразу похолодало. Бывалые рыбаки сидели на берегу озера Байкал и ожидали чуда. А его всё не было.
   Небо затянули серые тучи, заморосил мелкий дождь. Мужики уже собрались расходиться по домам, но тут на берег спустился старик.
   Трудно сказать, сколько ему было лет, по всему видно, что он прожил долгую и очень трудную жизнь.
   Густая, седая борода закрывала всё его лицо и только в уголках глаз, светло синих, будто бездонных, видны были глубокие морщины.
   На голове старика была одета старая, но чистая офицерская шапка-ушанка, на ногах болотники.
   Привлёк внимание рыбаков совершенно новый офицерский бушлат, который подарил ему только вчера вечером, приехав в очередной отпуск, капитан Крыков.
   Через правое плечо, на брезентовом ремне, висела небольшая, тоже брезентовая, сумка.
   Старик вошёл по колено в воду и долго что-то шептал, изредка низко кланяясь.
  
   -Ну, вот, опять дед Матвей колдует! - буркнул круглолицый, с очень кривыми ногами, самый удачливый среди рыбаков, Коська. - Радуется, небось, что штормит, никто не побеспокоит его драгоценных божьих созданий.
   Недавно наслал на меня Култук, хорошо у самого берега моя лодка перевернулась, а то бы...
   Вот только рыба вся пропала.
  
   -Так тебе и надо! Рвачила ты! - перебил его Иван Петрович, самый старший из рыбаков. - Ты каждый день гребёшь килограмм по сто! Перегрузил свою лодку, причём тут дед?
   -А ты не считай моего... - Начал было Коська, но на него шикнули другие рыбаки.
  
   Один из них, самый молодой, Лешка, широко улыбаясь, посоветовал Коське:
   -Вон идет дед Матвей, спроси у него, когда будет погода?
  
   Дед Матвей шёл медленно, поглядывая в сторону озера. Было слышно, что он разговаривает с ним:
   -Извини, батюшка этих непутёвых мужиков. Они не понимают, отчего ты сердисся! Да и как тебе не сердица. Беспокоют кажин день тебя, черпают твои драгоценности. Омулька ловют и ловют! А вить не понимают, что омулёк-то, это божий подарок! Самая большая твоя ценность! И всё-то им мало!
  
   Дед Матвей повернул свою голову в сторону рыбаков:
   -Отдохните сынки! Не будет сегодня погоды. Пожалеете батюшку Байкал, да божьих созданий - омулька! Сходили бы на Селенгу, надёргали хариуса!
   А ты, Коська, побойся бога! Будешь ещё так себя вести, тебя Байкал - батюшка строго накажет!
  
   Так, бормоча и поглядывая в сторону бескрайнего моря - озера, старик медленно пошёл вдоль берега в сторону реки Селенги.
  
   Не решился Коська задать вопрос деду.
  
   Дождь стих, тучи будто опустились к самому озеру, стало холоднее. Поёживаясь, мужики стали расходиться по домам.
   Лёшка, только весной вернувшийся в село после службы в армии, спросил у Ивана Петровича:
   -А что дед Матвей нас отправляет на реку?
  
   Иван Петрович не торопясь закурил папиросу, посмотрел вслед деду и ответил:
   -Он считает, что омуля ловить в озере нельзя. Дед Матвей всем говорит, что эта рыба от бога, его послание нам. Живое серебро, самая чистая рыба на земле! А потому, ловить её грех.
   Сколько он живёт на свете, никогда не ловил омуля, не выходил в озеро на лодке! Даже в самые голодные годы!
   Берёт свою удочку, на Селенге поймает три-четыре хариуса и всё! Только на еду себе, жена то его померла уже лет двадцать.
   Сам он никогда рыбу на продажу не ловил.
  
   Часа через два, Лёшка увидел деда Матвея, возвращавшегося в свой старый дом от реки. Из его небольшой брезентовой сумки торчало три хвоста хариуса.
   Шёл дед медленно, словно старался не побеспокоить землю под своими ногами. Перед тем как войти в свой двор, он повернулся в сторону озера Байкал и низко ему поклонился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"