Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 4 гл. 19. Дальний Восток и будущее России 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   А мы видим, что большая часть продукции телевидения, это низкопробная, опасная для народа продукция, связанная с телесериалами, в основном пропагандирующими насилие, власть денег, огромным количеством показов иностранных фильмов, их, не приемлемой нашему народу культуры, взаимоотношений полов.
   Практически в каждом современном фильме нецензурные слова, употребление спиртного, убийства, стремление к накопительству, неуважение к истории нашего государства, а то и откровенное враньё о нашем прошлом .
   А почему наше государство терпит это? Да мне ясно для чего.
   Все те, кто "изготавливает" такое "убожество", создают низкопробную продукцию, чтобы только получать больше денег.
   Деньги, вот "идол" к которому хотят приучить наш добрый и терпеливый народ и наше подрастающее поколение.
   При этом потребности зрителя, или читателя литературы, никто не принимает во внимание.
   Нас и от рекламы никто не защищает. Мы не можем от неё отделаться, нам нечем защитить свою психику от навязчивой, а часто и вредной рекламы.
   У нашего населения происходит деформация своих ценностных ориентаций.
  
   На книжных прилавках детективы-однодневки, любовные романы.
   Шедевры классики оказываются на одном уровне с рекламой туалетной воды, одежды, обуви, памперсов, автомобилей, таблеток для поднятия мужской потенции.
  
   Я знаю, что в России есть значительная часть прогрессивного, здравомыслящего населения для преодоления складывающихся негативных тенденций.
   Для России нет другого пути выхода из кризиса в духовно-нравственной сфере, кроме возрождения самобытной цивилизации на традиционных ценностях отечественной культуры различных народов.
  
   Какой вывод?
  
   На Дальнем Востоке необходимо установить контроль над ценами, поскольку даже в условиях повышения зарплаты, пенсии, стипендии, граждане реально не чувствуют улучшения.
   После ввода в эксплуатацию Бурейской и Зейской гидроэлектростанций, цены на электроэнергию даже выросли. В Китай продают энергоресурсы дешевле, чем нам.
   Вы только представьте!
   Я тут подсчитал и ужаснулся! Темпы роста тарифов по электроэнергии и теплу у нас в два раза выше темпов роста соответствующих тарифов у всех западных регионов России. А стоимость жилищно-коммунальных услуг выше на семьдесят процентов!
   А если учитывать стоимость билетов на самолёты и поезда?
   Для создания равных условий жизни, сравнимых с центральными районами страны, необходимо, чтобы материальные блага дальневосточников превышали общий фонд материальных благ хотя бы в полтора раза!
   Это учитывая, что большая часть территорий Дальнего Востока - Якутия, Чукотка, Магаданская область, северные районы Амурской области, Хабаровского края и Сахалина - неблагоприятны для жизни человека.
   Во всех регионах Дальнего Востока средний размер трудовой пенсии много меньше прожиточного минимума.
   В первую очередь, нашему государству необходимо создать условия жизни, чтобы остановить отток населения, а уже потом разрабатывать миграционные программы переселения соотечественников.
   А тут ещё экологические проблемы, аварии химических заводов в Китае, загрязнение рек Сунгари, Уссури и Амура.
   В Китае сорок химических предприятий на реке Сунгари, аварии которые там был, от нас скрывали. И мы получили результат, вылавливаем рыбу без глаз, с язвами, они пахнут фенолом.
  
   Вот, даже в Хабаровск построили новую водопроводную сеть. Из Амура воду пить нельзя, так трубопровод провели из Еврейской области, качают воду из реки Тунгуски.
  
   Вы мне говорили, что в Эгвекиноте накануне шторма бросили поселок с зимним садом и бассейном, где Вы когда-то купались, а шторм уничтожил единственный мост туда.
   Люди успели покинуть свои дома, захватив документы, да тёплые вещи. Так и остался с тех пор посёлок брошенным и забытым.
   Мне, как и Вам ещё сняться сны про Колыму и Чукотку.
   Будто только вчера, я видел в тундре белого медведя, песцов, да евражек".
   9
   Следующим вечером, Виноградов перелистывая альбом с фотографиями, которые он печатал в 1971 году на Чукотке, нашёл одну, пожелтевшую от времени.
   Рядом с маленьким домиком было видно зверька, который, будто маленький столбик, торчал из земли у крылечка.
  
   ...Первое, что бросилось в глаза, когда он шел к выделенному ему жилому дому, было отсутствие деревьев. Самое высокое растение, куст морошки. А вокруг, изумрудно-зеленая тундра и огромное количество больших и крошечных озер.
   На первое время Виноградову выделили маленький, два на три метра, домик.
   Сетка от панцирной кровати стояла на деревянных чурбаках. Сбитый из нестроганых досок стол, да скамейка.
   Вот оно, первое самостоятельное жилье! Вот и первая в посёлке Конергино ночь.
  
   Володя долго не мог уснуть. Да и какой сон, если за окном светло, как днём.
   Белые ночи!
   А тут еще постоянно под полом раздаётся шуршание и попискивание.
   Володя поднялся, снял с гвоздя на стене и поставил рядом с кроватью мелкокалиберную винтовку.
   Кто-то в шутку, или всерьез, предупредил Виноградова, что в поселок заходят белые медведи и полярные волки.
  
   Володя опять лёг на кровать, закрыл глаза.
   Очнулся оттого, что услышал, рядом кто-то тихо ходит. Виноградов открыл глаза, чувствует, на него смотрят.
   Не по себе как-то стало.
  
   Володя медленно повернул голову.
   Его внимание привлек стол, на нём небольшое животное расправлялось с недоеденным им вечером куском хлеба.
   Это был лемминг, маленькая мышка, которую завезли на Чукотку, чтобы откармливать песцов на звероферме. Часть мышей сбежало и расплодилось в посёлке.
   На полу домика, Володя увидел ещё несколько леммингов. Они внимательно следили за ним.
   Без кошек, в домах они были хозяевами.
  
   Стараясь не делать резких движений, Володя протянул руку, взял винтовку, прицелился в мышь, сидящую на столе. Патрон был в патроннике, снял с предохранителя, выстрелил. Потом успел сделать ещё только один выстрел. Мыши разбежались.
  
   До утра Виноградов не стал убирать тушки мышей. Незваные "гости" больше не мешали. Даже под полом не было слышно их жизнедеятельности.
   Под утро Володя забылся.
  
   Его разбудил меня громкий свист. Разозлиться он не успел, поднялся, натянул брюки, обулся в кирзовые сапоги, накинул на плечи меховую куртку, вышел на порог дома.
  
   Что за чудо?
   У крыльца дома увидел небольшого зверька. Да это местные суслики, как их здесь называют, евражки.
   Эти соседи, увидев человека притихли и не шевелились, поглядывая в сторону Володи.
   Из норы неподалёку вылез ещё один, потом второй.
   Раздался весёлый призывный свист, на который отозвались евражки метрах в десяти от дома.
  
   Днём Виноградов записал в тетрадь:
  
   И что-то весело мне стало сразу,
   Окинул все окрестности я глазом,
   Да здесь евражек, целая семья,
   А я-то думал, территория моя.
  
  
   Володя вспомнил, когда он был на повышении квалификации в Академии правосудия, там познакомился с судьей из посёлка Сеймчан.
  
   Светлана Семёнова рассказала ему, что в 1992 году в Сеймчан самолёты уже не летали.
   На совещание в Магадан им приходилось ехать на машине по 8-10 часов, это как повезёт с погодой.
  
   Виноградов сложил записи Юденко в отдельную папку. Эти материалы он планировал использовать при написании своего нового романа.
  
  
   Полчаса назад, Володя разговаривал по телефону с Эриком и Лидой, которые отдыхали у озера Байкал.
   Потом они собирались поехать на Алтай, там ждал их знаменитый шаман...
   Лида решила рожать на Алтае. Сына они хотят назвать Иваном.
  
  
   Утром, подойдя к Дому Правосудия, Володя встретил прокурора Драпина.
   Поглядывая в сторону заехавшего во двор Дворца правосудия автозака, он рассказал анекдот о сотрудниках полиции:
   -Мы разыскиваем гражданина Сиверова Петра Петровича по подозрению тяжкого преступления. Вам знаком этот человек?
   - Это мой брат близнец.
   - Внешность описать можете?
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"